Дневник жизни. Глава 11. Твои деньги

12 июня. 2022 год

День России. Главная проблема страны - финансовая неграмотность населения.
Большинство думает в парадигме средневековья. Когда были крепостные, бояре и помещики.
Не хватает стрельцов и деревянных замков.

Изменились не только быт, жилище, бизнес и труд. Не только власть и технологии. Изменились и деньги. Они стали цифрой. В наше время можно не чеканить монету. И не требуется захватывать земли и страны. Достаточно пустить деньги расти. Как овощи на грядке.

Что за чушь, скажет экономист или социолог. Деньги не могут расти. Они ходят по карманам и в кассу. Вот пачки купюр, вот мешки с монетами. Вот клиенты и банк. Но это уже детское, примитивное понимание. Это как если бы школьник думал, что вода может быть жидкостью и льдом. Вспомнил потом пар. И забыл про плазму. Или как помнить про автомобильный двигатель и про топочные печи, и ничего не знать про тепловой насос, лучевое отопление или не понимать секретов сбережения тепла с помощью технологии утепления. Соломой или опилом. Детская картина мира с красивыми картинками. Это красиво, когда два дурака грабят банки. Бонни и Клайд. Круто же. Миллион баксов за час. Детская модель жизни. Отобрать и присвоить. Как у пиратов и у министров.

Факт, что деньги растут. И вот как это происходит. Смотрите. Банки печатают деньги под какие-то резервы. Накопленные капиталы. Валюта или золото. Труд и сырьё перешли в мешки и ящики сокровищ, и расположились на полках в хранилище. И под этот запас напечатаны новые деньги. Ещё и ещё. Людей и предприятий не стало больше. Страна не увеличилась. А денег не хватает. Каждый месяц, человеку нужна новая пачка денег. И вот они ходят по рукам, и снова возвращаются, как вода, которая была мочой и в грязи. Деньги не пахнут. Точнее, они пахнут фабрикой денег.

И вот они накапливаются в сейфах. На счетах банков. Переходят в капитализацию. Накапливаются как вода ванной. И чтобы трубы не опустели, в них вливается новая вода.
Домов больше, чайников и кострюль больше, бассейнов тоже стало больше, с ростом городов. Так бывает и с бизнесом, и с богатством. И каждый элемент в системе, каждое звено увеличивает стоимость. Труд и объекты дорожают. Зарплаты должны расти. Потому что издержки растут, а следом и цены. Да, это сложнее, чем в детском магазине. Где все правила игры включают и затраты. Но человек стареет, болеет и ресурсы истощаются. Как ни верти, цены изменяются. И растёт масса всех денег. Их всегда требуется больше и больше. Денег всегда мало.

Поэтому они и растут. Рост технологии удорожает продукты и услуги, и ценность труда. Копатели стоят дешевле экскаватора. Но лучше освободить эти кадры для инженерии и интернета. Пусть трактор копает, это же быстрее. И денег требуется больше. Одна корова превращается в стадо коров. Нельзя же разделить один рубль на всю деревню. Придётся нарисовать тысячи рублей. Деньги растут и перетекают в накопители. А из них идут в Инвестиции. И там, где были поля с травой, появляются фабрики благополучия. Благодаря именно росту денег. С каждым годом, их должно быть больше. Не только на графиках, но и в бюджетах. И поэтому, правильное развитие всегда создаёт богатство и восходящие тренды.

Пс. Твои деньги не только электронные или бумажные. Это ещё и будущие. Они только в проекте. На уровне планов и мечты. И они накопятся. Или у людей, или в банках, или уйдут на мусорные полигоны, превратятся в мусор. Или через торговлю, уйдут в другую страну, в плодовые сады. А потом и в другие страны, меняя валюту и вид, превращаясь в технику и в камни и в пашню, в удобрения в тропической Африке.

Их дали подержать в руках. Но это собственность государства. И продукт материальной культуры, который может превратиться в ничто. В макулатуру для печной топки.

Выпущенные в обращение, они попадают в мировой финансовый океан. И меняют форму. Превращаются в кредиты и прочие долги. И подчиняются обычным циклам природы и торговли. Попадают в сферу услуг и в космонавтику, и бордель, и в храм, и в лотерею, и на кладбище. И как атомы воды, разойдутся по сотне стран. И послужат новым поколениям. Так тридцать серебренников превратились в атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму и в премию чиновника лоббиста.

Но проблема денег не в том, что их мало. И не инфляция. И не жадность людская. А в том, что они идут не туда и не так. Людят ходят наполнить свои карманы, чтобы потратить их на развлечения и удовольствия. Здоровье и экология важнее. Это же наше общее богатство.

Сейчас деньги вкладываются в новые товары, в курорты и многоэтажные городские кварталы. И всё это обесценится. Банки предлагают проценты на депозит, и обманывают, когда скрывают давление инфляции. Рынки дышат. Не только растут, но и падают. За потерями новые и они ищут новое дно. И в какой-то день, их вытягивают новые технологии в перспективном секторе. Индексы разворачиваются, и никто не знает, как долго будет этот пост. Достигаторы попадают в удачное время, и новая фаза с толпами миллионов потребителей запускает перезагрузку. И всё это происходит на всех валютах и металлах, одно цепляет другое, какие-то пирамиды рушатся, и покупатели возмущаются. Из-за денег. Или радуются наследству. И отказываются замечать бег времени. Вся жизнь прошла на работе, в трудах на элиту, в борьбе за выживание.

Люди хотят лучшую работу и лучшую зарплату, и не видят, что эта жизнь сейчас лучшая. А другая жизнь пролетит в кредитном рабстве. Мы считаем деньги, и не считаем время жизни. Оно проходит в погоне за мечтой.

Дом, автомобиль и банковский счёт - всё это иллюзии жизни. А реальная жизнь утекает вместе с деньгами. Мы платим в кафе и на заправке, и не думаем о том, что поменяли на эти деньги самое дорогое - свою жизнь.

Именно поэтому, деньги должны расти. Должна расти ценность труда и цена золота. Но акции должны дешеветь. Чтобы стать доступнее. А они растут, чтобы все заработали на росте и на дивидендах. Золото дороже денег. А жизнь ещё дороже. Но кто об этом помнит? Миллионы людей умрут от ошибок и погибнут по вине правителей и политиков.

Большевики - политиканствующие. Они далеки от экономики. Ленин помещик, Маркс - дармоед на содержании у любовника жены. И понимание было у них примитивное, сельское. Непонимание выгоды и труда, быта и отношений. Поскольку они никогда не трудились и всю жизнь жили трудами других, они так и остались в барском детстве, с нелепыми идеями и смешными представлениями. Зачем понимать, если можно просто попросить у родителей. А потом получить богатое наследство.

Деньги нужны каждый день и каждый месяц. И потребности растут. Помещики и колхозники этого не знают. Они привыкли к древнему быту, к примитивному. У них домохозяйство, мастерская и инструмент, и сарай, и лошадь. И всё это на мужиках и бабах. Они сами шьют и сами строят. Дикари сельские. А современная экономика - это быт города и мегаполисов. На одну зарплату не прожить. Люди вынуждены искать подработку. Искать другое и новые товары. У городских аренда и ссуда. А ещё детей вырастить и выучить. Детсад и школа, колледж и профессия, и карьера. Всё время растут расходы. Это заставляет развивать бизнес. В СССР был дефицит, потому что руководители КПСС выросли в нищете. Единственное решение - отобрать и поделить. Зачем людям бытовая техника, для чего модная одежда, пусть так живут. Пусть ходят в одном платье десять лет. Обувь пусть ремонтируют. Что за буржуазные замашки, читать книги. Пусть читают газету Правда. А для чего автомобиль? Можно же работать локтями в давке, в автобусе. Так даже интереснее жить. Подумаешь, прошли по ногам. На рассыпешься. Сельская, быдлячья мораль. Глупая и хамская. Пролетарии научились носить костюм только через полвека после революции. Да и для чего, если жили в бараках. Вода на колонке, туалет на улице. Как и тысячи лет назад.

И вдруг, подавай им магнитофоны, телефоны, утюги, стиралку и телевизор. У Ленина даже велосипеда не было! А им автомобиль хочется. Буржуазная культура. В армии ходят два года в сапогах. А этим кроссовки подавай. За что боролись. В идеальном коммунизме, человек рождён для работы. На партийную аристократию. Начальнику можно сладко жить. Потому что начальников мало. А рабочих целый город, несколько фабрик и насколько огромных заводов.
Где взять сто тысяч утюгов? В следующей пятилетке будут утюги. А потом построим коммунизм, и утюги будут не нужны. А пока будем догонять загнивающих европейцев. Здесь дефицит, а там безработица. Надо же понимать!

А раз уж человек не хочет жить как в армии или как в тюрьме, он будет искать возможности. Нет денег - украдет. А потому, всего должно быть больше. Товаров и денег.
Больше предприятий, больше техники. Всё это собирает и накапливает деньги. Их опять печатают. А советские министры просто уничтожили все сбережения в павловской реформе. Чтобы не было зажиточных, чтобы не жили хорошо. Чудовищная глупость.


У всех и у всего растёт и падает цена. Профессионалу больше платят. Новый товар, новая технология, отсюда рост стоимости производства. Где взять деньги? Их печатают. А картошка и поросята всегда одинаковые. В любые времена дрова и уголь одинаковые. Потому и коммунизм. Сельская философия народничества.

За что не любят пролетария? Мой отец был рабочим интеллигентом. Он был скромным и порядочным, честным и умным человеком. А у большинства работяг только один запрос - деньги. Так и надо их засыпать деньгами. Мешками денег. Как это сделали в Зимбабве.

Основная валюта государства обесценится, а инвестиционная вырастет. Юань или серебряный рубль. А как должно быть? Инфляция зло, никто не спорит. Но ведь и зарплаты должны расти. А они не хотят. Министры и депутаты не хотят. Не любят они платить человеку труда. Нельзя, чтобы рабочий жил как белый человек. Зря, что ли, пробивались наверх, в элиту. Видите, простая сельская логика.

Я хочу, чтобы росли доходы народа. Они хотят, чтобы росли доходы начальников. А народ как-нибудь, на макарошках.

А если цены растут от жадности, и зарплаты не растут от жадности. Что делать, как быть? Основная валюта должна меняться на инвестиционную. Криптовалюты. Золотой и серебряный рубль. Юань, евро и доллар. Ну а как ещё? Мы же не в тюрьме. У нас же конституция.

13 июня. ПН

Сижу на работе. В охране. За копейки. Система контроля, электроника и двадцать камер.
И минималку. Благодарю Бога за эту работу. Кому-то ещё хуже. Ещё труднее. А я с радостью бежал на службу. Долги надо гасить за ЖКХ. Полштуки баксов. Проклятая Америка. Бог отомстит за страдания христиан по всей планете.

Сегодня праздник, но это не мой праздник. Мою Россию убила торговая мафия. Та самая, с которой боролся отец в Обхсс. В Перестройку, они прятали товары, чтобы продавать их через знакомых, по своей цене. Потом целились в КПСС, а попали в народ. Убили производство. Цэрэушники. Да министры еще дураки. Павлов этот. 
Горбачёв и Ельцин, Гайдар сказочник, во всём виноватый героический монстр Чубайс и его чубайсята, спасатели демократии. Теперь цены растут уже тридцать лет. А зарплаты едва ползут. Мафии выгодны нищета и бедность.
Все кризисы организованы банковской мафией и Америкой. Они получили выгоду от всех бедствий на земле.

Двести долларов зарплата, половину за коммуналку. А еще дети. На что жить? На доллар в день. Убили страну нищетой.

В восьмидесятые росли доходы и зарплаты. Рос уровень жизни. Мы жили в богатой стране. За это её и убили. 
Русские не должны жить хорошо - так решили в Вашингтоне.


Была спокойная и счастливая жизнь. А теперь борьба за выживание.

Покупательская способность на дне. Лето, солнышко, ветерок. Я на диванчике. Сутки смотреть в экраны, на камеры. Еду приносить в банках. Страшно включить кондиционер. Вдруг его не чистили. Надышутся до смерти. От тубика.
Авторемонт, склад, автомойка. Как мне их жаль! Работают за еду. А директор на самых дорогих, самых крутых машинах. Почетный эксплуататор. Журналистам наврал, что поднялся  на торговле сигаретами. А вам слабо? Миллион баксов на всякой ерунде. Попробуйте. Не верю!


Рецензии