Самоизоляция

     Началась пандемия. Школу закрыли.

     Самоизоляция началась с того, что мама накупила кучу гречки, которую, как потом оказалось,  никто, кроме мамы,  не любит.
    Через пару дней  закончились   бананы и конфеты. Мама сварила на утро кашу. Рома с Борей вздохнули, но съели.
     Мама сказала: хорошо, хоть макароны остались, и курица в  морозилке.
     Когда мама обнаружила, что дома заканчивается молоко, мясо и хлеб, то  решила заказать продукты через интернет-магазин. В одном  ей сказали, что Подольск они не обслуживают, в  другом заказ приняли, и на следующий же день привезли все,  что она заказала. Правда, без хлеба и молока, а про  конфеты мама забыла.
     Мама испекла на завтрак блины.
     После того, как все поели и убрали за собой посуду, мама решила заказать продукты через интернет-магазин "Утконос". Когда-то она пользовалась этим приложением. В целом была довольна и качеством и доставкой. Поэтому решила попробовать и на этот раз.
При входе в приложение мама увидела, что увеличилась минимальная сумма заказа. Вместо  тысячи рублей стало три. Изменился срок доставки. Если раньше можно было выбрать время и дату доставки, то новая информация: время доставки отодвигается на две недели.
     — Ну,  хорошо! —  сказала мама. — Закажу сейчас. Пусть придет через две недели. Оплата все равно по факту.
     Мама потратила три часа. После чего очень громко выругалась, и даже стукнула кулаком по столу.  На ужин ели курицу с макаронами.
    
    Мама написала пост в  инстаграме про  всё, что она думает обо всех этих доставках продуктов. Три фирмы  ответили ей, что они очень стараются.

      В "Утконосе"  открыли интервалы для пожилых людей. Мама сбегала за паспортом бабушки и сделала очень большой заказ,  который они  долго таскали в дом в желтых и зелёных пакетах. Пришло все, кроме  рыбы для бабушки, которой в последний момент не оказалось.

    На следующий день приехал хлеб из того магазина, где его сперва не было, и  получилось по пять батонов на брата. Весь  холодильник  заполнили хлебом. Все сперва накинулись на него, так  как соскучились, а потом он как-то быстро надоел. Мама стала делать из него сухари, гренки и бутерброды с сыром. Пока  не съели весь  сыр.

     Мама ходила и радовалась, что теперь много мяса, молока, круп и  овощей. А Рома и Боря тому,  что купили печеньки, конфеты и пряники,  которых по словам мамы купили  на целый  месяц.

     Начались зум-уроки. На первую конференцию Рома не попал потому, что  не прислали ссылку. Когда  маме наконец ее прислала бабушка Маши, то учитель сперва  почему-то не пускал ее в класс. Наверное потому, что опоздала. Мама, сказала, что кроме нее и учителя, в классе был только один ученик. Странно.  Может все заболели. Или зум пока не скачали.

    На другой день Рома случайно проспал урок. Ну, проснулся он вроде бы вовремя. Даже будильник себе завёл, а потом случайно уснул. И урок русского прошёл без меня.

     На  третий день  учительница литературы что-то напутала и прислала нам ссылку на урок для восьмого класса. Родители пытались дозвониться до неё, но она не брал трубку. Видимо, отключила звук на телефоне, чтобы не мешали  урок вести.

     Роме понравилось,  что можно поспать подольше, и что  не надо учить стихи.
     "Мама любит Есенина, — думал Рома, — а я стихи не понимаю. Особенно Пушкина. Половина слов непонятна. О чем он  говорит?
Хорошо, что  разрешили стихотворение не учить, а прочитать и нарисовать, как ты себе представляешь картинку. Только чтобы не гуглить, а по честному. Сфоткать и отправить учительнице литературы  по ватсапу. И тогда  поставят сразу две оценки: по литературе и ИЗО".
      Рома стал читать:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь.

     "Крестьянин это  человек, который наконец,   нашёл интернет-доставку в свою  деревню. — решил Рома, —  Дровни — это приложение  типа "Утконоса".  Все одновременно в него полезли, как в госуслуги за пособием на детей. Оно и зависло. А сейчас человек увидел, где его заказ находится, вот и радуется. Небось тоже гречка надоела.

Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь

    "Бедная лошадка, — подумал Рома. — Конечно, радости мало. Босиком по снегу шастать!  А в  учебнике, между прочим,  ошибка. Тоже мне, грамотеи:   "с"-то пропустили.  Лошадка с рысью плетется. Наверное обе устали и  заблудились. Вот и плетутся бедненькие".

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая

     "Кибитка — это  птичка, яркая и нарядная, одним словом: удалая.  И летит она весело через пушинки типа тополиного пуха".

Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

    "Ямщик —  это парень, который ямы роет. А облучок это  пень, на котором он сидит. Тулуп  — это старинный  пуховик, а кушак — это спецодежда типа жилетки, сверху на тулуп надевается. Чтобы ямщик издали было видно".

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив.
Себя в коня преобразив.

     Рома представил себе мальчика, у которого закончились  деньги на телефоне. Тот посадил свою собаку в санки такие, представил, что он конь, и теперь возит ее.

Шалун уж заморозил пальчик:

      "Ну сколько можно пальцем тыкать  в телефон, в надежде, что деньги на нем появятся?"

Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…

    "Конечно! Сейчас этот болван уронит телефон в сугроб. Кто ему новый-то купит?  На какие деньги? Десять тысяч обещанные придут только в июне".


Рецензии