Смотритель фонтана

Не так давно смотрел телевизор и увидел милый сюжет о запуске фонтана в центре города. Дети бегали, взрослые сидели и охали на скамейке, пара приглашенных музыкантов играли крутой блюз на саксофоне, какие-то безвестные чиновники рассказывали о перспективах, проектах и бесконечном строительстве бесконечных фонтанов - в общем, совершенно стандартная ситуация.

Но был там один человек, который с виду был скромным и незаметным, но теперь я твердо уверен в том, кем я хочу стать. Стоит дяденька, рассказывает тихо про фонтан, а в подписи снизу пишут его имя и профессию - смотритель фонтана. Вы только представьте, как это круто! Не какой-то там фонтанный менеджер или ведущий специалист по брызгам водички в резервуаре. Нет! Настоящий смотритель фонтана!

Слово "смотритель" говорит нам о том, что бездарный чиновник или какой-нибудь дурачок из местной администрации не сможет им стать - кишка тонка. Чиновник - этот тот, кто бегает и переживает за договоры, поставки, сроки реализации, отчитывается перед вышестоящим начальством бесконечными презентациями и отчётами. Он будет стараться выглядеть солидно, будет переживать за свой социальный статус, за свою карьеру и за прочую туфту, которая не имеет никакой ценности, а самое главное - ему будет наплевать на сам фонтан.

Но смотритель - это совершенно другое. Здесь уже не проканает умение нести с умным видом околесицу для подтверждения освоения бюджета. Смотритель - это загадочный седовласый старец, который появляется только тогда, когда считает нужным. Он совершенно ничем не выделяется среди обычных людей, поэтому его не замечают в толпе. Смотритель фонтана приходит ниоткуда и уходит в никуда - его невозможно вызвонить, отправить ему почтового голубя или написать сообщение, чтобы он поскорее прибежал как мальчик на побегушках. Он приходит включить фонтан в начале сезона, выключить в конце и подремонтировать, если это требуется. Лишь загадочный туман около фонтана, который скрывает деятельность смотрителя, когда тот появляется на своем рабочем месте, говорит нам о том, что он существует.

Его не волнует ни акции, ни курс валют, ни мода, ни вообще происходящие события, даже если на дворе Апокалипсис и лошади четырех всадников гарцуют и бьют копытами оземь неподалёку. Под дыханием огнеметов смотритель способен спокойно подойти к фонтану, подкрутить пару гаек и уйти дальше по своим делам, пока огнеметчиков охватит ужас от несгибаемой воли смотрителя фонтанов.

В общем, ребята, жить надо так, чтобы хотеть стать космонавтом или смотрителем фонтана.


Рецензии