Армяне о противостоянии в Армении

Армяне о противостоянии в Армении

    Если повсюду – и внутри страны, и вокруг нее - одни лишь враги, невозможно представить себе маленькую страну, которая может быть не только в безопасности, но и эффективной. Эффективной как в технологическом плане, так и в социально-экономическом. Но, к сожалению, именно такую ситуацию вот уже более полутора лет переживает наша Армения, где, казалось бы, все против всех и достаточно лишь одной искры, чтобы страна скатилась к братоубийственной войне.

    Если до поражения армян в 44-дневной войне у радикальной оппозиции из бывших практически не было шансов на реставрацию своей власти (вспомните досрочные парламентские выборы 9 декабря 2018 года, когда они даже не смогли преодолеть пятипроцентный барьер), то после ноября 2020 года они обрели второе дыхание.


    И уже сегодня Кочарян, Саргсян и их команды серьезно наступают Пашиняну на пятки. Оппозиция призывает отменить заявление от 9 ноября и обещает это сделать в случае прихода к власти. Обещает вернуть Шушу, Гадрут, другие потерянные территории. Но не говорит – как? Она лишь подталкивает своих сторонников в обществе к радикальным шагам. Но наивных не особо много, никто не горит желанием совершать добровольное самоубийство. Оттого оппозиция и не смогла собрать на свои акции и движения необходимой для свержения Пашиняна массы. Люди понимают: одно дело критиковать власти, а другое - становиться разменной монетой в игре бывших.

    Но и действующие власти не могут похвастаться особыми успехами. Да, кое-какая поддержка населения у нее еще есть. Плюс довольно мощный репрессивный аппарат. Но остановить процесс унижения Армении правительство не в силах. Все их действия лишь умножают опасность потерять еще больше. Кроме того, Пашинян с командой больше заняты выяснением отношений со своими многочисленными политическими противниками, чем спасением страны. Население которой продолжает покидать ее, не веря в ее счастливое будущее.


    Сложилась весьма опасная ситуация, когда в стране сегодня все против всех. Наиболее ярко это проявляется в соцсетях, которые буквально кипят от зашкаливающей ненависти. Ненависти друг к другу, николовцев к кочаряновцам, сержиковцев к саснацреровцам, дашнаков к аодовцам, айастанцев к арцахцам и так далее. Приведем конкретные примеры, дабы не быть голословными. Страница Радио Азатутюн в Фейсбуке, комментарии пользователей под постом о проходящих в Ереване акциях оппозиции и в целом – положении в стране. 

    Кристина Мирзоянц: «Это предательское правительство, опозорили армянина как гражданина и как личность. Сейчас никто с армянами дело иметь не хочет. Все правительства смеются над неграмотным Николом».

    Анаит Мурадян из США: «Вы же все хорошо знаете, что Арцах не нужен ни мне, ни вам».

    Аня Ватценко: «Да, армии нет, чтобы смогла защитить народ. Зато есть хорошо подготовленная полиция с щитами, которая защищает правительство от собственного народа».

    Зара Саркисян: «Серж виновен. В 2018 году он должен был поступить так, как сейчас поступает Никол. А он просто сдал страну безумцу. Знайте, после того, как Арцах будет полностью сдан, 100 000 арцахцев будут жить в ваших домах».

    Алла Жамкоян: «Арцахцы убежали от войны в Ереван. А наши ребята за них там умирали. Бессовестные, еще имеют наглость тут нам права качать и рассказывать, как им хорошо жилось с турками».

    Таких комментариев армян – тысячи по всей Всемирной паутине. И это крайне опасный барометр настроений в стране. И не только в стране, но и в Спюрке, где также все против всех – российские армяне против украинских и американских, европейские армяне против сирийских и ливанских, прокочаряновские против прониколовских. И чем больше будет увеличиваться линия разлома внутри нашего народа, тем хуже юудет Армении и Арцаху.


    Сегодня задача каждого армянина вне зависимости от его политических пристрастий и региона обитания состоит в том, чтобы остановить этот процесс, восстановить наши ресурсы, восстановить наши вооруженные силы и вернуть веру в себя. Мы должны внутри себя привести все в порядок, построить эффективное государство, чтобы выжить в столь непростом окружении.


    И власти и оппозиция, если они действительно радеют во благо Армении и Арцаха, просто обязаны отбросить в сторону свои амбиции и начать совместно разрабатывать программы во спасение. Глубокий политический кризис, который носит системный характер, должен быть преодолен. Иначе беда поглотит всех нас.

Тевос Аршакян
    Аналитик ArmenianReport


Рецензии
До сих пор не могу понять, КАК армянский народ умудрился отдать победу на парламентских выборах проходимцу Пашиняну. Это и урок россиянам: держитесь подальше от либерастов. Навальные и пашиняны намного хуже тех, кто сегодня у власти (при всех их недостатках). Поверите уличным авантюристам - будете жалеть, как армяне или трезвомыслящие украинцы, которые, я уверен, есть даже сейчас, хотя и глубоко в подполье.

Белый Налив   13.06.2022 10:29     Заявить о нарушении
Истину не переделать: какой народ, такие и правители.

Анатолий Непушкэ   13.06.2022 17:59   Заявить о нарушении
Народ хороший. Правители были у них так всяк, но хуже Пашиняна не было и, надеюсь, уже не будет.

Белый Налив   13.06.2022 18:22   Заявить о нарушении
Жизнь показывает, кто прав.

Анатолий Непушкэ   13.06.2022 18:32   Заявить о нарушении
А Вашими - либерасты навальные, волковы, кара-мурзы... Блин, ещё год назад знал таких несколько десятков, если не сотен, а сейчас забыл, хотя мне о них чуть ли не ежечасно напоминают Ваши любимые Би-би-си и Евроньюс - других источников информации о РФ не имею, ибо живу за железобетонным занавесом, эрго, "пропагандоны" на меня не влияют, как и гейропейская машина лжи. Пока ещё единственное окошко в Россию - Проза.ру.

Белый Налив   15.10.2022 17:26   Заявить о нарушении