Без медицины меркнет свет Рассказ

    Июньским днём Маргарита Ивановна, женщина 77 лет, пришла на приём к дантисту Кириллу Александровичу.
    Напряжённость обстановки возникала и тут же исчезала; пациентку приводили в состояние спокойствия необычные реплики, обращения врача: "Ослабьте губку, она моя", "Поверните голову ко мне", "Сомкните губы", "Соедините протезы", "Моя хорошая, не волнуйтесь!"...
    Женщина перестала испытывать волнение, начала шутить. Например, произносила не придуманную заранее фразу: "Боитесь испугаться беззубого рта?" В ответ услышала добродушный смех:                - Мы не боимся этого. К сожалению, вы не первая пришли к нам протезироваться. Стремимся привести в порядок такой рот.
    - Спасибо Вам за такую услугу! Даёте шанс снова почувствовать себя человеком. Да и хорошее произношение вернётся.
    Во время маленького перерыва разговор продолжается:
    - Трудно управлять учреждением? - спрашивает клиентка.
    - Сложности имеются в сохранении штатов: кто - то ушёл в декрет, кто - то уехал. А так всё в порядке, работаем.
    - Да, трудности всегда возникают. И неважно, большой коллектив или маленький. Конкуренты, наверное, мешают работать?
    - Нет, пока все стоматологии работают спокойно, друг другу не мешают...
    После небольшой паузы пациентка снова видит над своим лицом склонённую голову доброго зубного врача, его добрые, небесного цвета глаза. Слышит умиротворяющую фразу: "Скоро будете иметь возможность улыбаться".
    Маргарите Ивановне понравилось и то, что работа выполняется профессионально, и то, что весь персонал разговаривает спокойно, тихо, с улыбкой на лице, приветлив.
    У неё появилась вера в то, что мечты сбываются, благодаря большому мастеру своего дела Кириллу Александровичу и его милой помощнице, что теперь она сможет выступать в любой аудитории, не боясь открывать рот, и, наконец - то, снимет надоевшую маску.
    А сегодня, вернувшись домой, обязательно узнает, как называются жевательные зубы и зубы - резцы.
    Дома она в первую очередь взяла ручку, лист бумаги и написала стихотворение "Без медицины меркнет свет":
    Когда тоска лишает сна              Зубная боль свела на нет
    И боль лишает вас покоя,            Стремленье к счастью и успеху, 
    Дорога вдаль ведёт одна:            Хандра наводит свой лорнет.
    До медицинского покоя.              К дантисту путь, убрать помеху.

    Чтоб были почки хороши,             Без медицины меркнет свет,
    Не ныли сердце и суставы,           Не жизнь, а просто прозябанье.
    На процедуры поспеши.               И восхищенья миром нет.
    Врачи, медсёстры всегда правы.      Пусть сохранится обаянье! 


Рецензии