Невеста

Да, правду говорят, что малые дети – малые заботы, взрослые дети – большие хлопоты.

Вера по неопытности случайно забеременела, и жизнь ее резко изменилась. Сколько переживаний, сколько слез было пролито, какой позор на нее навалился. Но прерывать беременность она отказалась. Родители, осознав горе дочери, помогали, чем могли. Так вне брака родилась дочка Оля, любимая внучка.

Годы шли. Вера работала продавцом в хлебном магазине. Замуж так и не вышла. Никто и не звал, кому она нужна с ребенком. Жила с родителями в частном доме в небольшом рабочем поселке, где все на виду и все друг про друга знают. Оля заканчивала выпускной класс средней школы. Мать смотрела на дочь и радовалась, какая она красивая. Невеста. Да и поклонник у нее появился. Уж сколько раз, глядя в окно, замечала, провожает ее вечером парень до дома. Однажды Оля пришла домой счастливая с пылающим взглядом.
– Кто это провожает тебя, дочка? – спросила мать.
– Это Вовка Болдырев, он окончил техникум и сейчас работает кузнецом в механическом цехе. Он так интересно рассказывает о работе, о разных заказах.

Мать слушала восторженные слова дочери о своем поклоннике и догадалась, что она влюблена. Казалось бы, это хорошо, надо радоваться, но Вера вспомнила свою влюбленность, свою слабость и испугалась:
–  Ой, дочка, берегись, не допусти позора, какой мне пришлось в свое время пережить!
– Мама, он не такой! Он хороший.

Время шло. Вера настороженно следила за влюбленностью дочери, как парень вечером, расставаясь, обнимал ее около дома. Мать не выдержала, запаниковала. Ночью часто просыпалась, думала, что же предпринять, как защитить ребенка от дурного поступка. Утром, проснувшись раньше обычного, нашла бабушкин молитвенник, стала торопливо листать, искать молитву оберег о защите детей от злых людей. Потом подошла к Божнице. На полочке стояла Казанская икона Божьей Матери. Стала шепотом читать молитву: «Святая Дева Мария, Пресвятая Богородица, к тебе обращаюсь я, раба Божья Вера, за помощью и поддержкой! Как Сына своего Иисуса Христа ты стремилась защитить от всех ненастий, так защити и моего ребенка от злости людей недобрых и от завистливого взгляда. Убереги от лукавого и дай силы выстоять перед греховными искушениями, сохрани ее душу и тело в чистоте. Аминь». Она читала святые слова снова и снова, пока не успокоилась.

Однажды, когда Оля собиралась на свидание, мать не выдержала и начала разговор:
– Видела, как он тебя обнимает.
– Мама! – смущенно отвечала дочь.
– Вот он ухаживает за тобой уже достаточно долго, а замуж не зовет. Это меня настораживает. Обманет он тебя.
– Мама.

Опасения матери запали в душу Оли. На следующий день, когда Вовка прощаясь с девушкой, снова стал ее обнимать, Оля отстранилась и спросила:
– Вова, ты, почему меня не зовешь замуж?
Парень опешил, он не ожидал такого вопроса.
– А ты хочешь замуж? Оля, но нам и так хорошо! Куда торопиться?

Оля, ничего не ответив, ушла домой. Через неделю молодые люди ходили в гости на день рождения товарища Вовки. Выпили. Размолвку забыли. Весело провели время. Провожая Олю домой, Вовка стал обниматься и неожиданно, словно что с ним случилось, грубо руками полез в интимные места девушки. Оля сопротивлялась и вырвалась от него. Пришла домой и со слезами упала на свою кровать. Мать ничего не могла от нее добиться. А утром со слезами девушка все рассказала.
Разгневанная мать вызвала врача на дом, который, осмотрев пациентку, установил множественные синяки, подтверждающие факт насилия, и выдал соответствующую справку. Мать принудила дочь написать заявление в милицию.
Когда последние известия долетели до семьи Вовки Болдырева, там случился переполох. Родители серьезно поговорили с сыном.

Вечером Вовка с родителями пришли в дом Веры, и Вовка заявил:
– Вера Ивановна, мы пришли с извинениями за содеянное мною, и я прошу руки вашей дочери. Оля, прошу, выходи за меня замуж, будь моей женой. Я буду тебе верным мужем.

Оля, услышав такое, со слезами выскочила в сени. Вовка вышел за нею.
Родители, понимающе, развели руками. А что делать? Надо жениться.


Рецензии
Добрый день, Иван! Рассказ очень понравился. Вроде парень хороший, а нехорошо повел себя со своей девушкой, надеясь на её молчание, но она правильно сделала, прислушавшись к своей матери. Конечно, девушки сами виноваты, что парни их рассматривают как временное развлечение. Но в этом рассказе парню не прокатило.
С уважением,

Людмила Каштанова   08.02.2023 13:04     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за прочтение рассказа и рецензию. С уважением

Иван Глебов   09.02.2023 11:45   Заявить о нарушении