Пикник на окраине

  Это был изначально неправильный поход.
  «Правильные» походы – с точки зрения тогдашней туристической молодежи – должны были выглядеть следующим образом. Сначала среди знакомых выясняются привлекательные для пешего туризма места, добываются карты и путевые заметки. Затем прикидывается маршрут, в назначенный час Х группа туристов загружается в поезд или автобус, прибывает к начальной точке и, вскинув на плечи неподъемные рюкзаки, топает согласно утвержденному руководителем плану. Мы всегда поступали именно так, а в этот раз  решили сделать по-другому.
  Мы – это я, мой друг Валера, его жена Лена и их старший сын в возрасте 3 лет. Имелся еще младший сын, но ему был всего годик, и его мнение во внимание не было принято. По достижении им права голоса (2 лет) он поехал с нами в следующий поход, на Бухтарминское водохранилище. А в тот год (кажется, это было лето 1985-го) мы с Валерой авторитарно решили двинуться на озеро Балхаш.
  Дело в том, что до этого в разные годы мы побывали на Байкале и на Телецком озере; вот и решили двинуться «по убывающей» в плане площади озёр, планируя в дальнейшем когда-нибудь посетить Иссык-Куль, озеро Рица и пруд с карасями возле Валериной дачи. Лена и Старший Сын не возражали.
  Ехать мы решили на Валериной машине, что в корне отличалось от «правильного» похода. Важную роль сыграло то, что как раз таки машина («Жигули»-копейка) у Валеры была. Мало у кого из молодых людей в 80-е годы был свой автомобиль, потому они и выдвигались в поход на общественном транспорте. Будучи опытным туристическим завхозом, я быстренько рассчитал меню-раскладку, снаряжение у нас было своё, так что мы решительно загрузились в наш лимузин и поехали.
Никаких карт маршрута, кроме «Атласа дорог СССР», у нас, конечно, не было. Из уроков географии за 5 класс средней школы мы знали, что озеро Балхаш уникально тем, что делится на пресную и соленую часть. И мы наивно решили, что, прибыв к нашей цели, мы сначала обследуем пресную часть озера, где наловим каких-нибудь окуней, а через несколько дней двинемся к соленой половине озера, где тоже порыбачим (может, даже поймаем акулу или чего там водится).
  Ехали мы дня 2-3, ночевали в лесополосах и, в конечном счете, прибыли в город Балхаш (на берегу пресной части одноименного озера). По пути мы проехали какую-то промышленную зону с производством соединений азота, где из заводских труб струились облака буро-рыжего газа (известные из школьного учебника химии как «лисий хвост»). Ветра почти не было, «хвосты» висели над дорогой и, пересекая их, мы ощутили изрядное жжение в глазах и носу. Быстренько закупорив окна, мы миновали опасную зону, и дальше ехали без особых приключений. Кстати, в дороге выяснилось, что маленькие магазинчики в казахских селах снабжаются куда лучше наших универмагов, в частности, я, к великой радости продавца, купил большую книгу «Рыбы» из серии «Жизнь животных».
  В городе Балхаш мы расспросили тамошних аборигенов и  выяснили, что наши планы нужно кардинальным образом менять. Оказалось, что соленая часть озера является местом крайне негостеприимным, все берега там топкие и сплошь заросли камышом. Может, нам и соврали, но рисковать здоровьем мы не решились. Поэтому мы отъехали подальше за окраину города Балхаш, проехали мимо заброшенных яблочных садов и каких-то полуразрушенных предприятий, и разбили там лагерь.
  Конечно, «правильные» пешие туристы тоже разбивали лагеря, и даже устраивали так называемые «днёвки» - то есть сидели на месте целый день с целью залечить мозоли на пятках. Мы же, сознательно ставшие туристами «неправильными», решили прожить лагере всё время похода. Поставили палатку, частично прикрепив ее к «Жигулям», выкопали вокруг лагеря канавку для стока дождевой воды (дождя, кстати, всю неделю не было) и принялись обследовать окружающее пространство.
  Следует, видимо, пояснить, почему я не называю имени самого молодого участника нашего похода. Дело в том, что жизнь сильно изменилась, и где-то в шибко цивилизованной Европе даже привела к неприятным казусам. Подросшие дети стали подавать в суд на родителей за сделанные без их письменного согласия фотографии умилительных голопопых младенцев, и даже за традиционные групповые снимки из детского сада. Тем более, что конкретный наш мальчик, мягко говоря, уже подрос, сделал неплохую карьеру и имеет двоих собственных детей. Так что пусть в данном рассказе будет просто Старший Сын. Это такая попытка с мой стороны сохранить некий покров тайны.
  Берег перед нашим лагерем был песчаным, с редкими клочками травы. Позади лагеря имелся дырявый забор, ограждавший непонятную захламленную территорию. До воды было метров десять, озеро у берега было очень мелкое и довольно прохладное, на любителя. На берегу имелись интересные природные образования: бьющие из-под слоя песка ледяные ключи. Внешне это выглядело как неглубокие идеально круглые лужицы прозрачной воды с песчаным дном; на самом же деле настоящее дно было на метр глубже, просто почти до самой поверхности ключи постоянно удерживали столб мельчайшей песчаной взвеси. Поначалу мы опрометчиво наступали на «лужицы» - и проваливались по колено в ледяную воду.
  Из окружающей фауны меня заинтересовали местные жабы. Они жили в саду за забором, и каждый вечер, когда немножко холодало, амфибии колоннами маршировали мимо нашего лагеря и прятались в относительно теплой воде. А каждое утро они скакали в обратном направлении.
  Валеру же жабы совсем не впечатлили. Будучи страстным рыбаком, он половину машины забил удочками, блеснами и надувной лодкой, и первым же делом захотел наловить рыбы. На мелководье ничего не клевало, и даже отплыв на самодельной лодке, он не добился ощутимого успеха. К его счастью, чуть в стороне от нашего лагеря в озере стояли установленные специально для рыбаков металлические вышки с лесенками и ровной площадкой наверху – как раз на границе мелководья и резко уходящего в глубину дна. Валера забрался на вышку, заманив на соседнюю и меня, и мы принялись рыбачить. Сразу скажу: я не поймал ничего. И удочки одинаковые, и наживка – а вот на тебе… И вообще, моя любимая рыбацкая снасть – это устанавливаемая на всю ночь закидушка. Валера же таскал одного за другим местных лещей и еще каких-то серебристых рыбин, которых мы назвали плотвой. Даже свежекупленная мной энциклопедия «Рыбы» не помогла нам точнее определиться с породой.
  Добычу мы притащили в лагерь, и встал вопрос – что с ней делать. Варить уху – это было понятно, но рыбы было слишком много. Вялить рыбу на радость местным мухам мы не рискнули. В конце концов, мы вновь поступили как «неправильные» туристы – Валера отвязал от машины палатку и съездил в город, где в универмаге под руководством Лены купил сковородку, растительное масло, панировочные сухари и приправы. Ну, где вы видели настоящих туристов с чугунной сковородкой и постным маслом?!
  В лагере мы прожили примерно неделю. Загорали, купались, ловили рыбу (кто мог), строили из песка домики (кто хотел). Кто не мог и не хотел – чистил рыбу, да. В общем, типичный пижонский пикник.
  Настало время собираться в обратный путь. Мы свернули лагерь, самые объемные предметы положили на открытый багажник на крыше автомобиля. Удерживалась поклажа там с помощью пружин от эспандера. Ну, есть такие эспандеры – две ручки, между которыми крючками крепятся длинные пружины. К сожалению, во время погрузочных работ одна пружина вырвалась у меня из рук и освободившимся концом выбила боковое стекло в передней дверке. Пробоину решили временно залатать подручными средствами. Из найденного за забором куска проволоки Валера сплел в амбразуре нечто вроде тюремной решетки – видимо, чтобы я осознавал тяжесть совершенного проступка. Затем мы отыскали большой кусок рубероида, нарисовали на нем выкройку по форме окошка, и стали топориком вырубать будущую ставню. В качестве наковальни мы использовали давно валявшуюся среди кучек песка в нашем лагере ржавую рессору. И тут случилось неожиданное.
  Всю неделю Валерин Старший Сын вёл себя примерно: не лез в воду, ел, что дают (рыбу), спал, когда положено и вообще был идеальным спутником туриста. Но стоило нам взять рессору и приготовиться к работе, ребенок взвыл не хуже сирены гражданской обороны. Минут десять нам не удавалось выяснить, в чем дело, ибо Старший Сын бурно рыдал, не снисходя до объяснений. В конце концов, выяснилось следующее: кучки песка на самом деле были возведенным ребенком городом, а упомянутая рессора – угадайте чем? Правильно, железной дорогой! И тут вдруг два небритых партизана без всякого объявления войны разрушили единственную магистраль!
  В конце концов, мы договорились с мэром города о временной сдаче нам железной дороги в концессию, заделали окно в машине и поехали домой. Робкие попытки Старшего Сына забрать песчаный городок с собой были вежливо отклонены.

Июнь 2022


Рецензии