Свет мой, зеркальце!

Зеркало - самое загадочное изобретение, которое до сих пор овеяно мифами и предрассудками. Первобытное зеркало было предметом культа. Зеркалу приписывали магические свойства, от него ждали чудес и предсказаний. «Свет мой, зеркальце, скажи. Да всю правду доложи», - обращались к нему и героини сказок и простые девушки, которые устраивали ночные гадания на суженого. И некоторые уверяли, что видели в зеркале своего будущего жениха. А сколько примет связано с зеркалом. Разбитое зеркало – к несчастью и даже смерти. И я лично знаю человека, у которого после разбитого зеркала умер близкий человек. Зеркало подарить – разлуке быть. Много лет назад я имела неосторожность подарить любимому человеку зеркало. И мы, действительно, расстались навсегда. Если смотреться в разбитое зеркало, то человек может стать злым и несдержанным. Такое зеркало лучше закопать в землю, иначе оно принесёт в дом беды и несчастья. Наверное, многие, забыв что-то и вернувшись домой, стараются посмотреться в зеркало, чтобы путь был удачным. И уж, конечно, все закрывают зеркала, если в доме присутствует человек, ушедший в мир иной, опасаясь, что его душа заблудится в зеркалах. Даже детям до одного года не рекомендуется смотреться в зеркало. Может быть, неслучайно ребёнок до двух лет не узнаёт себя в зеркале?  И всё - таки невозможно представить себе нашу жизнь без этого волшебного стекла. Зеркалами украшали и   развлекали. До сих пор многие с удовольствием ходят в комнату смеха, чтобы повеселиться, глядя на своё причудливое отражение в королевстве кривых зеркал. А в далёкие времена испанские инквизиторы придумали пытки с помощью зеркал: человека оставляли в комнате с зеркальными стенами, чтобы вырвать у него нужные признания. Невозможно переоценить пользу зеркал для человечества: учёным оно помогало делать новые открытия, инженерам создавать машины, художникам писать автопортреты. Думаю, что именно, благодаря своему  необычному свойству, отражать зеркало всегда будет оставаться одним из самых таинственных и необычных предметов, окутанных магией и волшебством.
 


Рецензии
Очень интересные размышления. Да, нашей семье разбитое зеркало тоже приносило смерть или смертельную опасность. Один такой случай я даже описала в рассказе "Последняя зима детства". Вот только не поняла, какие страдания испытывал человек в комнате с зеркальными стенами во времена инквизиции?

Елизавета Герасимова 3   13.06.2022 16:06     Заявить о нарушении