В чём смысл жизни?

Смысл твоей жизни состоит в том, чтобы как можно глубже осознать следующие истины:

1. Твоя душа является ИЗГНАННИЦЕЙ из Божественного Мира, библейского Рая. Некогда Бог сотворил её чистой и наивной, словно ребёнок, одарив поистине царским атрибутом – свободой воли, она же, используя во вред дарованную ей свободу, воспротивилась Его миропорядку, устремилась к эмансипации от Родительской опеки, устроила подростковый бунт, стала в оппозицию к Его моральным законам (по-библейски – заповедям). Твоя душа – падший ангел, ангел в звериной шкуре (образ Оригена). Твоя душа сплошь испещрена следами греха.

2. Этот мир, т.е. наша распрекрасная планета Земля, есть не что иное, как космическое пенитенциарное учреждение, по-простому – тюрьма*, исправительная колония, где ты – один из ЗК. И твоя первостепенная задача – покинуть это скорбное место так, чтобы не угодить в ещё более ужасные области (а они, поверь, тысячекратно более ужасны!). Для этого твоей душе нужно лишь одно – искренне ПОКАЯТЬСЯ перед Богом-Творцом за своё непослушание, за все ранее совершённые проступки и преступления (в широком смысле этого слова), за наличную  удобопреклонность ко греху. Встать на путь активного исправления самого себя: не умножать грех, нравственно приподняться. Искупить свою вину не на словах, а на деле.

3. Необходимо выбрать для себя ЗЕМНОЕ ПОПРИЩЕ, на котором ты будешь одновременно и искупать свою вину, и приносить пользу обществу. Речь идёт о профессии, ремесле, призвании, общественной деятельности и т.п. Именно через реализацию своего земного поприща легче всего достичь примирения с Богом.

4. Главным мерилом верно избранного пути служат законы высокой ЭТИКИ, или Божественной морали, где царское место отведено двум понятиям: СКРОМНОСТИ и СМИРЕНИЮ.

5. Очистившись от греха (хотя бы частично, хотя бы на уровне первого шага), душа имеет моральное право уповать на Божье прощение, которое выражается, прежде всего, в ВОСХОЖДЕНИИ души в направлении её прежнего места обитания, т.е. Царства Небесного (возвратиться сразу в это Царство удаётся далеко не каждому, а вот восходить вверх под силу любому). Следует не забывать: для самовлюблённых гордецов, спесивцев, людей с комплексом "важной персоны" ворота в Рай наглухо закрыты. Это своего рода дресс-код на входе.

6. Итак, главная цель твоей жизни, её смысл и предназначение, – жить так и сделать всё возможное (и невозможное), чтобы:
а) примириться с Богом (по сути это означает – примириться с собственной СОВЕСТЬЮ, которая и есть глас Божий в душе человека);
б) в посмертии НЕ УГОДИТЬ В АД – место заключения нераскаявшихся глупцов, вечных смутьянов и бунтовщиков, непрестанных кощунников и ропотников.

_____________________

* Платон называет наш физический мир темницей души.


Рецензии