Полно

«Да пОлно» - прозвучало за спиной. Невольно оборачиваюсь. Напряжённо всматриваюсь в лица людей. Откуда на юге среднерусское словечко? Кто его произнёс? Народ сосредоточенно бежит мимо. Понять, кто сказал это слово невозможно.
А сердце зачастило, запрыгало радостно.
Словно дошел нежданный привет от давнего друга.
Вспомнился холодный ноябрьский день. Скользкий от притоптанного снега перрон. Шпалы, присыпанные снегом.
На низком небе уместились все мыслимые и немыслимые оттенки серого. Густой мышиный переливался светлой платиной. Тёмный антрацитовый блестел серебром. В сером графите клубилась дорожная пыль. После ростовской сияющей осени, наполненной солнцем несмотря на ненастные дни, именно цвет неба поразил.
Серость отражалась в глазах прохожих.
Оставляла капли на стёклах троллейбусов.
Даже белёные стены торговых рядов казались серыми. Очень светло-серыми. Белый атлас под серой вуалью.
Обилие серого удивило, ошеломило и опрокинуло сознание. Внутри, где-то рядом с сердцем, протянулась серая дорожка пыльной горечи. Потом будет много других дней. Солнечных и не очень. Наполненных другими красками. Память отсеет всё. Оставит только серый. 
Неожиданно в серую пелену влетело странное слово.
- ...пОлно.
Влетело, смело пыльную горечь прочь, подмигнуло задорно и растворилось в чужой беседе.
Потом станет ясно, что короткое «пОлно» вмещает в себя невероятное количество оттенков и смыслов. Как осеннее небо средней полосы.
Казалось бы, слово как слово. Во Владимире часто повторяют его. А есть в нём что-то эдакое. Ласковое, ёмкое, круглое, поющее словечко. Сколько раз за семнадцать лет жизни в средней полосе его слышала?

- пОлно, - все огорчения уходят.
- пОлно, - дураки кажутся не такими круглыми.
- пОлно…- на душе теплеет.


Рецензии