Одесские рассказы. Дорогая покупка

В далеком детстве.Когда ходил ещё в школу,я жил в Одесской области, в городе Белгород-Днестровском.
Это маленький, красивый и тихий городок, который стоит на берегу Днестровского лимана.То есть там где Днестр впадает в Черное море.
Так вот в то время, не знаю, как сейчас, мы ездили в Одессу за одеждой.
Ну как в Одессу,на барахолку которая находилась в районе Одесского аэропорта,остановка электрички "Одесса западная."
Ехать было не долго.
Рельсы тогда были ровные,сами ни куда не разбегались и от жары не съёживались.
А электричка летела ну, как тот же "Сапсан", скорость приблизительно одинаковая,ну может километров на 100 меньше.
В общем летела стрелой и поэтому смотаться в Одессу, погулять или за покупками было плёвое дело.
Купит из вещей тогда, там можно было практически всё,что душа пожелает и относительно не дорого.
Ну в то время скажу я вам женские сапоги за недорого, можно было купить за 120-130 рублей, а это месячная зарплата рядового инженера.
То есть обул жену на зиму и красиво, и польза, целый месяц лечебного голодания.
Одна проблема ездить за покупками одному было опасно, в том плане, что можно остаться без кошелька.
Я сам был свидетелем,как там на барахолке,девушка в положении хотела,что-то купить,а в сумочке пусто,денег нет.
Она подняла шум, в слезы,и тут к ней подошел крепкий паренёк."Девушка в чем проблемы?"
Она ему:Меня обокрали"
"Девушка пожалуйста не надо паники,сейчас все будет хорошо."
Через всю барахолку:"Коля скажи этому поцу Жорику,чтобы вернул то, шо взял." Минут через пять кошелек был на месте.
"Ой девушка извините,проверьте всели на месте и ещё раз извините.Коля скажи этому придурку,ещё раз возьмет у беременной уволю"
Ну не знаю,почему-то у инвалидов и беременных они деньги не брали.
За-то у  простых граждан,без всякого зазрения совести.
Поэтому ехать надо было вдвоем, а ещё лучше втроем и то бывало не уследишь, это же знаменитые Одесские воры.
Но была ещё одна проблема, если хотите ,что-то купить стоящее. Ехать надо было рано утром, часов в пять.
Как раз первая электричка отходила.
Просто все рынки,что вещевые, что продуктовые, в то время работали до 11-00.
Не знаю как у вас, а у нас так было.
Так вот,о чем это я,ах да о покупке.
То есть вы видите, чтобы купить дорогую вещь, в то время нужно было тщательно подготовиться.
И вот одна наша знакомая,накопила денег и решила съездить за сапогами.
Все бы хорошо, но муж, на отрез отказался в свой выходной,да ещё в такую рань, куда-то ехать.
Ну вы знаете нас мужиков, если на рыбалку ночь-полночь в перед, а если за шмотками ни каким калачом из дома не выманить.
А знакомой, как говориться,загорелось.
Ну вы тоже знаете женщин, если надо новую вещь,хоть стреляй,но купит.
Так вот,она собралась и рано утром рванула на рынок.
Приехала,глаза разбежались, от обилия ассортимента.
И как на зло,вот они красавцы натуральная кожа, маде ин Италия( Я вам скажу в то время были конечно подделки,но они стоили дешевле и не так много,так что сомневаться в подлинности товара было бессмысленно),то есть сапоги мечта.Износу не будет,можно по наследству передать. И размер то,что доктор прописал.
Она их полюбила с первого взгляда, не смотря на цену за 120 целковых.
После тщательного осмотра,осталась одна проблема примерить.
В руках сумочка с деньгами.
А чтобы надеть и застегнуть,как правило нужно две руки.Потому что сапожки плотно облегают стройную женскую ножку.Красота!
Так вот наша знакомая сапог кое как натянула, а застегнуть проблема,сумку из рук выпускать нельзя.
Она решила пойти на хитрость и попросила второй сапог.
Расчет был прост,продавец от сапог не убежит,так,что вполне безопасно ему можно передать на временное хранение свою сумочку.
Так она и сделала.
После этого она наклонилась,застегнула сапоги и когда с довольным видом подняла голову, продавца уже не было.
Нет может быть где-то на горизонте и сверкали его пятки, но рядом было пусто.
Он все правильно рассчитал, раз дамочка покупает дорогие сапоги значит в сумочке денег больше,чем за одну покупку.
Ну зная женскую психологию, так оно как правило и бывает.
Едут за сапогами,чтобы купить блузку и юбку, не мотаться же десять раз на рынок.
Так вот наша знакомая осталась посреди рынка без сумочки и без денег.
Кричать бесполезно,глас вопиющего в пустыне.
Ну что поплакала,покричала,собралась и поехала домой.
В то время у нас доехать на электричке без билета не было не каких проблем,контролеров практически не было,а если и были.
Ну высадят они вас на ближайшей станции,сядете на следующую.
В общем доехала она домой с сапогами под мышкой.Пришла домой вся в соплях и слезах.
Открывает дверь,муж на кухне кофе пьет.
Вышел её встречать и смеется:"Я так и знал,что ты вернешься вся в слезах."
"Почему?"
"Кошелек не надо на столе забывать."
То есть вор сам себя обокрал.
И сапоги есть и деньги на месте.
Так тоже бывает.
   


Рецензии
Повеселили! Очень рассказ ваш понравился! Написано-блеск!
Спасибо!

Мила Стояновская   14.01.2023 03:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам за визит и отклик! Самое смешное . что история эта подлинная. и не капли вымысла.

С теплом Игорь Кат.

Игорь Кат   14.01.2023 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.