Новый и старый город Очерк

СЕРГЕЙ  НОСОВ
НОВЫЙ И СТАРЫЙ ГОРОД
ОЧЕРК

      Как же это я с раннего детства так любивший родной Ленинград-Петербург почти не жил в его центральных районах, а жил преимущественно в районах советских новостроек и почти на окраинах в течение почти всей своей жизни?
        Что же я собственно знал и любил тогда в своем городе на самом-то деле?
         Да я родился на 6-ой линии Васильевского острова и прожил там в бывшей квартире моего деда, профессора юридического факультета Ленинградского Университета и уважаемого историка права, до шести первых лет своей жизни.
             Я уже много раз вспоминал об этом в разных своих очерках. И я помню это раннее время своей жизни. И помню колорит строгих линий Васильевского острова, сплошь застроенных старыми «буржуазными» домами дореволюционных времен.
                Но потом когда после смерти моего деда мы переехали из ставшей коммунальной старой дедовской профессорской квартиры в новое и уже свое собственное жилье - мы оказались в новостройках тогдашнего Ленинграда. А именно в одной из кирпичных пятиэтажек постройки середины 1960-х годов.
              Этот новый наш дом или «домик» с нашей малогабаритной квартирой располагался в Гавани. И среди таких же пятиэтажек которых был построен вокруг  - целый массив.
                Никакого «старого Петербурга» там не было рядом и в помине.
              Да, можно было дойти пешком от нашего  дома до территории и скромной набережной бывшего небольшого Ленинградского пассажирского порта. В эту набережную упирался старый Большой проспект Васильевского острова.
                И там рядом были некоторые примечательные дореволюционные здания, жить в которых было бы наверное хорошо, красиво - жить «у самого моря».
               Но я ведь там не жил.
                Я бегал с мальчишками по окружающим наш дом дворам среди неказистых пятиэтажек до позднего вечера. Мне было там хорошо в детстве.
                Но никакого старого Петербурга там конечно рядом не было.
                Потом когда я перешел в пятый класс мы переехали на Лесной проспект, в бывший знаменитый сталинский Дом Специалистов, построенный еще в конце 1930-годов.
                Там было мучительно шумно.
                По Лесному проспекту двигались многочисленные трамваи и грузовики. И они вечно грохотали под окнами - дом ощутимо  дрожал от движения этого транспорта и днем и ночью.  Хотя он был построен солидно и крепко -  ни чета пятиэтажкам позднейшего советского времени.
                Мне там на этом Лесном проспекте было плохо.
                Новая школа, к которой я тяжело привыкал. Отсутствие друзей во дворе. Одиночество. И это вечный изнурительный шум транспорта. В восьмом классе я там на этом  сталинском Лесном проспекте тяжело заболел - на несколько месяцев.
                И так и остался навсегда в моей памяти этот дом на Лесном проспекте - черным пятном в моей жизни.
                Но там плохо было  - от изнурительного шума транспорта - и моему отцу. И мы переехали из этого злополучного  для нас дома к парку Сосновка. В тихое место среди новостроек - на нынешнюю улицу Жака Дюкло.
                Раньше эта улица называлась Ольгинской и продолжалась и в самом парке Сосновка - тянулась через весь парк мимо охотничьего стрельбища с особнячком общества охотников, построенным в конце сталинских времен… И заканчивалась у мототрека - постройки тоже судя по всему  довоенной.
                В этих северо-западных краях Ленинграда-Петербурга мне дышалось легко и свободно. И вольно мне там жилось - сам воздух этих мест казался дышащим привольем.      
                Но ведь старого Петербурга не было и там.
                Да старожилы помнится называли проезд рядом с нашим домом - Воронцов переулок… Поскольку когда-то на месте нашего дома или где-то совсем рядом с ним располагался загородный дворец графа Воронцова.
                И дворец или особняк этот видимо когда-то существовал реально. Но ведь от него - ничего не осталось.
                Потом  после окончания мной исторического факультета Ленинградского университета я женился. И нам с женой поле свадьбы толком и негде было жить.
                Приходилось жить в коммунальной квартире сначала на 5-ой, а потом на 8-ой Красноармейской улицах. Это было недалеко от берегов Фонтанки, от начала Московского проспекта, Измайловского проспекта и Лермонтовского проспекта.
                Но никакой поэзии старого Петербурга я там не почувствовал.
                Шумные старые улицы, несвежий явно воздух центра города, толпы народа.
                По 5-ой Красноармейской и ночью двигались тяжелые грузовики груженые песком. Это было более чем неприятно.
                Ну и конечно жизнь в коммунальной квартире радости тоже не приносила. На 5-ой Красноармейкой агрессивный сосед-алкоголик все собирался меня избить, угрожал. Обстановка в квартире была напряженной.
                Но и на 8-ой Красноармейской, на этой тихой улице вблизи Египетского моста через Фонтанку жизнь была у нас не особо радостной - комнатка наша была  тесная. Всего  9 метров. 
                В соседней комнате этой маленькой двухкомнатной квартиры (где в царские времена ютились слуги) жила милая одинокая старушка. Агрессивных алкоголиков не было.
                Но жизнь там была бесперспективной. И ничем особенно хорошим кроме кроткой тишины  эта жизнь мне не запомнилась.
                Мне там негде было гулять. Я с детства любил живую природу. А там ее рядом просто не было. И это меня угнетало.
                В  районе у парка Сосновка я летом, весной и осенью бегал по парку - пробежки устраивал порой  просто огромные. До Шувалова, тогдашнего пригорода, добегал иногда.
                А снежной зимой (снежных и морозных зим раньше было намного больше в нашем городе чем ныне) я непременно катался по обширному парку Сосновка на лыжах.
                В центре города для всего этого не было условий. И я забросил с неизбежностью все свои прогулки и спортивные мероприятия.
                Принято сетовать на безликость новостроек советского времени - мол типовые и потому однообразные дома, улицы и проспекты, которых нельзя и отличить друг от друга.
                Но ведь жить в этих новых районах лучше чем в старом городе с его темными дворами-колодцами и улицами без всякой зелени и листвы!
                Я все это почувствовал на себе. На опыте своей жизни.
                И неудивительно что во многих европейских городах, таких как Лондон например - дома и квартиры в центре города не котируются.
                Там даже иногда наступает запустение  в центре старых городов   - люди новых поколений не желают жить в коммерческом центре этих городов, Им хочется свободы и простора. Хочется быть ближе к живой природе.
                Старый Петербург до сих пор  продолжает котироваться как место жительства у богатых и очень богатых россиян и ныне.
                Для самого Петербурга это неплохо - в итоге центр Северной столицы остается более или менее ухоженным и активно развивается.
                Но на самом деле - это «сельский шик» и скрытый провинциализм.
                Нашим новым богатеям непременно хочется поселиться в старом Петербурге «как дворянам» прежних времен потому что они в подавляющем большинстве своем - жлобы. Люди выскочившие из своих «местечек» благодаря хитрости, наглости и везению.
                Никакой новой экономики России, не говоря уже о новой достойной культуре, они не создали. 
                Это наглые выкормыши эпохи приватизации открытой покойным прохвостом Гайдаром и его беглым ныне «соратником» Чубайсом.
                Эти люди сумели навредить России как никто другой.
                Но Петербург все равно развивался в минувшие тридцать лет. Что бы ни происходило в политике и в управлении Государством за это время.   
                Когда выходишь на стрелку Васильевского острова в районе Ростральных колонн - какая это ширь! Какой восторг! Какой разгул свободной невской стихии!
                Не случайно именно там на стрелке Васильевского острова проводятся и ныне соревнования скутеров и другие водные спортивные состязания - эта замечательная точка Петербурга идеально подходит для состязаний на воде.
                Если бы я никогда не видел причалов набережной лейтенанта Шмидта тянущейся от Благовещенского моста и от Академии Художеств до
Горного Института и до стапелей Балтийского судостроительного завода - набережной где пришвартовывались и зимовали порой большие  по настоящему морские корабли - что бы я тогда знал о Петербурге? Что бы я тогда понял в этом великом городе и его судьбе?
                Но и жить на этой самой набережной я бы не хотел.
                Я учился на историческом факультете почти на стрелке Васильевского острова - факультет располагался на Менделеевской линии вместе и с философским факультетом.
                Зимний дворец. Дворцовый мост. Ростральные колонны я постоянно видел всю свою жизнь… И каждый день. Ведь я более тридцати лет прослужил Ведущим Научным Сотрудником Пушкинского Дома, располагающемся и сейчас в здании бывшей морской таможни на стрелке Васильевского острова.
                Как можно было любить этот непревзойденный никем и никогда центр нашего великого города и жить при этом на это окраинах?
                Может наш город не был тогда безумно разросшимся. Может быть.
                Ведь сейчас говорят в Петербурге еже более семи миллионов человек проживает. Это очень много. Хотя и вдвое меньше наверное чем в Москве.
                Но Москва - город-монстр, в  который российские обыватели отчаянно стремятся попасть. Но который все таки люто ненавидят по всей России за то, что он отнимает все деньги, все соки и все благосостояние у огромной и нищей нашей страны.
                За Петербургом такой славы не водится… Хотя и цены на жилье и зарплаты с другой стороны в Петербурге значительно выше чем в остальной России.
                Беда наша в том, что у нас так и не сложилась  за тридцать лет жизни «без коммунистов» по настоящему развитая экономика.
                Подавляющее большинство граждан живет в России бедно и очень бедно. И в России давно царствует  вопиющее неравенство и воровство.
                Это надо признать наконец. А не заливать глаза известиями о наших   победах и о выдуманных страданиях наших злобных недругов.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ», в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» Выпуск 2 (Волгоград 2022)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ -



               
   
               
               
               


Рецензии