16. Роковая деревня

Мороз, бескормица и голод вывели стаю Серого на заброшенный в лесу хутор. Серый не знал, что этот хуторок из двух домов принадлежал охотникам промысловикам, промышляющим куницами, хорьками и прочими ценными породами животных, что у каждого жителя были натасканные собаки и хорошие ружья, как на белку, так и на медведя. Хороший промысловик всегда имел при себе два ружья: двадцать восьмого – на белку, и двенадцатого калибра на всякого крупного зверя. Были у них и многозарядные карабины «Сайга» и прочее другое оружие, носящее в себе смертоносный заряд.
Серый подходил к домам от леса, стараясь быть незамеченным. Он долго и внимательно тянул носом, но скотского запаха так и не учуял. Зато учуял собак, но как до них добраться? Эти дома не похожи на те, где держали скот, в них не было сараев, только избы с маленькими окошками. Среди всех запахов, что шли из избушки, Серый различил запах пороха и свежей смазки. Серый чихнул, как чихают собаки, избавляясь от неприятного запаха. Похоже, здесь ничего не светило. Он решил подождать утра. Волчья стая расположилась на опушке леса. Серебристо-серую шубу вожака невозможно было разглядеть на снегу. Серый ждал. Наконец утром дверь ближайшей избушки открылась, и показался человек в овчинном тулупе с ружьем и длинными палками. Серый вспомнил, на таких палках катался Митрич. В руках человека был поводок, который без конца тянула на себя лайка. Мужчина лет тридцати пяти приказал лайке сидеть и стал надевать меховые рукавицы, как вдруг на опушке показалась матерая волчица. Лайка рванулась вперед. Охотник проследил за маневром своей собаки и с ужасом увидел, как лайку окружили волки и рвут на части. Мужчина вскинул ружье, но понял, что калибр не тот, что нужно и вернулся в дом. Когда он вышел с карабином, волков уже не было видно. Охотник грязно выругался и пошел к другой избе. Вскоре в этой избе собрались все обитатели поселка и стали решать, что делать.


Рецензии