Глава 11. Великий Фильтр
При рассмотрении вопроса парадокса Ферми существует мнение, что часть цивилизаций не могут выйти на просторы космоса по одной причине. Существует так называемый Великий Фильтр, и не каждой цивилизации по силам его преодолеть. Теория Великого Фильтра утверждает, что любая цивилизации в процессе своего развития натыкается на некий барьер, препятствующий её переходу на более высокий энергетический уровень, позволяющий беспроблемно развиваться человечеству. Во время длительного эволюционного процесса разумная жизнь приходит к некоему этапу, преодолеть который крайне маловероятно или вообще невозможно. Этот этап и есть пресловутый Великий Фильтр.
Если эта теория верна, то важно узнать, когда же и при каких обстоятельствах цивилизации сталкиваются с Великим Фильтром? Этот вопрос отнюдь не праздный, особенно если речь о судьбе человечества. В зависимости от того, каким образом случается Великий Фильтр, мы сталкиваемся с тремя возможными сценариями: мы особенные, мы первые или мы обречённые.
Не вдаваясь в детали, будем считать, что Великий Фильтр ещё впереди. Хотя такие вопросы как самозарождение жизни является экстраординарным событием, или, например, переход от прокариотов к эукариотам. Плесени ведь нужно ещё развиться до разума.
Ответов на парадокс Ферми множество. В данной главе я несколько сужаю эту тему, поскольку обнаружить и общаться с представителями иных цивилизаций космоса посредством радиосвязи гипотетически возможно. Но я хочу написать о том, что сам вопрос не имеет смысла. То есть Великий Фильтр никому не преодолеть. Я придерживаюсь точки зрения, что мы (и не только мы, но и все иные цивилизации во Вселенной) обречённые. По крайней мере обречены жить на своей планете, а фривольное расселение по всей галактике – не реализуемые мечты.
Очень немногие цивилизации в нашей Вселенной, если таковые имеются, достигают стадии, на которой начинают осваивать космос. В тот или иной момент своей истории их развитие останавливается. Рано или поздно цивилизация разумных существ заходит в безальтернативный технологический, и даже возможно, духовный тупик, и её развитие прекращается, а затем начинается регресс. Для человечества это означает, что для преодоления Великого Фильтра мы должны очень постараться, чтобы из человека разумного стать человеком благоразумным. Основные опасения связаны не с ядерной войной или астероидами — человечество обрекает себя жить на планете по более прозаическим причинам. Итак, рассмотрим несколько проблем, которые, на мой взгляд, человечеству при нынешнем социально-экономическом укладе преодолеть Великий Фильтр невозможно.
11.1 Общий уровень развития фундаментальных наук и технологий
В начале ХХ века в физике произошла трагическая трансформация – реализм классической физики уступил место абстракционизму и математическому формализму.
Середина ХХ века явилась для человечества своеобразным рубежом, который разделил развитие фундаментальных наук на «до» и «после». К этому моменту были открыты и сформулированы четыре фундаментальных взаимодействия, а именно: гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные, на базе которых формируются все групповые свойства вещества и, следовательно, возможности технологических построений. Три типа взаимодействий - гравитационные, электромагнитные и сильные ядерные исследованы и их свойства полностью используются в современных технологиях. В них возможны чрезвычайно трудоёмкие и дорогостоящие совершенствования, но принципиально новые находки, открытия в рамках нашего мира абсолютно исключены. Что касается слабых взаимодействий, то их технологическое использование крайне маловероятно, поскольку нейтрино практически не взаимодействует с веществом. То есть произошло довольно банальное осознание: технологии упёрлись в свой естественный предел.
ХХ век — это эпоха быстрого технологического прогресса, а наука, как деятельность по открытию новых законов природы, за последнее столетие фактически не сдвинулась с места. Как заметил академик Дмитрий Львов, «непреложным фактом остаётся снижающаяся фундаментальная результативность индивидуальных открытий и пионерных разработок последних десятилетий. По-видимому, век великих открытий остался в прошлом. Наступила эра великих отвёрточных технологий». Академик И.Р. Шафаревич так же заметил как-то: «В космонавтике разработаны сотни новейших технических решений, но там нет ни одного научного открытия. Причём же здесь наука?»
Человечество очень сильно верит в бесконечность нарастающего технологического развития на базе «открытий» антигравитации, холодного и горячего термоядерного синтеза, пассы руками, телекинез и тому подобные галлюцинации, которые «произойдут немедленно и всегда». Однако это иллюзии. Сегодня мы знаем практически всё, что можно сделать в этом мире. Весь вопрос — в цене соответствующих разработок и способах организации общества, которые обеспечат соответствующую консолидацию усилий.
Человечество разработало огромное количество сервисных технологий. И они могут, в принципе, обеспечить комфортное существование человека на последующих этапах развития. Всего лишь к сервисным относятся и современные информационные технологии. Они, конечно, дают удобство так же, как и «умный» унитаз, но принципиально не продвигают нас вперёд. Цифровые технологии представляют собой очень узкую сферу применения человеческого интеллекта. Получив благодаря им широчайший доступ к информации, человечество не обрело при этом никаких существенных перемен в реальном, физическом мире. По сути, прогресс уже остановился, и давно! Совершенствовать имеющееся гораздо проще, чем открыть новое.
Возникает дилемма. Наука и дальше может двигаться по избранному пути. Но это тупик. Вот взгляните. Безусловно, увлечённая ловля гравитационных волн довольно познавательное занятие, но ведь мы до сих пор не знаем природу этой самой гравитации. В итоге - что ловим? Только вот не нужно про пространство - время. Это всего лишь модель, не хуже и не лучше других. Тем боле что времени, как фундаментальной физической реальности, в природе не существует. А что мы знаем о массе? Ну масса, ладно. А вот что такое заряд электрона? А электрический ток? Так есть во Вселенной эфир, или нет? Мы много чего не знаем, хотя пользуемся всем этим в повседневной жизни.
Главное в этих «потугах» заключается в том, что с каждым новым достижением в науке и технике, вектор представлений или «мода» менялась в сторону новшеств. Появилась у человечества рукотворная электроэнергия, и тут же возникли идеи в умах учёных о том, что в основе мироздания заложен электромагнетизм. Создали первые атомные станции, и вот уже новая версия замаячила: Солнце и звёзды – это «термоядерные реакторы». С появлением виртуальной реальности появилась версия о том, что наш мир представляет из себя виртуальную симуляцию. То есть наш мир ненастоящий, а существует только в наших головах.
Любопытные учёные провели масштабное исследование, показавшее, что частота прорывных открытий и изобретений в мире за последние 50 лет снизилась примерно на 90%. Это наблюдение говорит о замедлении темпов научно-технического прогресса человечества.
Наука все меньше направлена во внешний мир, на базис. Теперь наука в корпорациях и засекречена. Прорыв в науке всегда происходит на стыке дисциплин, но в настоящее время имеет место узкая специализация. То есть невозможно «заглянуть» к соседям для ознакомления с их исследованиями.
Однако в науке возможен и другой путь. Я не говорю, что нужно напрочь отвергнуть современную парадигму. Может просто … начать всё сначала? На основе имеющихся фактов задуматься и попытаться дать ответы на выше перечисленные проблемы. В конце концов выбраться из тех тупиков, в которых находимся сейчас. Разобраться на базе современных технологий с теми нерешёнными вопросами, которые мы оставили за спиной. Возможно вместе с этим у нас и получится строить летающие тарелки, прокалывать пространство в межгалактических перелётах или найти источник энергии, который с гордостью можно оставить потомкам.
Правда, для этого нам придётся отказаться от современного социально-экономического устройства общества, реорганизовать фундаментальную науку, ликвидировать, в конце концов, комиссию по «лженауке» и найти приемлемую модель для свободных научных дискуссий в обществе. Что такое антинаучность на самом деле? Это то, чего нет в реальном мире, чего никто не понимает, но учёным это видится умным. Рассчитывать на взлёт науки в условиях тотального оглупления сомнительно.
Ещё более фантастично рассчитывать на то, что мизерная экономика элитарных островков способна породить и поддерживать фундаментальные науки и высокую технологию производства. В современном мире наблюдается тенденция к инвестированию не в фундаментальные научные исследования, а в развитие сомнительных технологий, связанных с искусственным интеллектом, трансгуманизмом, чипированием и колонизацией Марса.
Считается, что при реализации сильного ИИ таким образом автоматически будут решены и насущные фундаментальные вопросы. То есть предполагается, что ИИ изобретёт что-то вроде новой таблицы Менделеева, лекарство от рака или решит вопросы термоядерного синтеза. Однако все скромно молчат о том, что даже постановка таких задач ИИ не под силу.
11.2 Энергетика
Метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд был предложен советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым в работе «Передача информации внеземными цивилизациями», опубликованной в «Астрономическом журнале» СССР в 1964 году.
Кардашёв разработал шкалу, которая классифицирует цивилизации в зависимости от их уровня развития и влияния. Прежде чем предложить научному миру свою систему градаций инопланетных цивилизаций, он пришёл к выводу, что на статус общества должны сильно влиять энергия и технологии.
О технологиях мы уже поговорили, а теперь об энергетике.
Кардашёв в своей работе выделил три типа цивилизаций которые основаны на способности получать и использовать энергию:
- 1-го типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем;
- 2-го типа: те, кто полностью использует энергию своего светила;
- 3-го типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики.
Кардашёв считал, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растёт с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет переходить с одной ступени на другую.
Читая эти футуристические размышления, важно помнить, что они были написаны в середине 60-х годов. Что это были за годы? Первые полёты людей в космос, полёты межпланетных аппаратов к Луне и Венере. Первые «успехи» в реализации программ управляемого термоядерного синтеза — знаменитый «Токамак». Это было время романтики и эйфории. Казалось, что у человечества нет никаких преград и в скором времени «… на Марсе будут яблони цвести». Как я уже писал выше, это было время последних фундаментальных открытий. Вот и появлялись на свет гипотезы, наподобие шкалы Кардашёва.
Нужно сказать, что этот романтический порыв угас не сразу. Как-то на глаза попалось примечательный сборник: «Проблема поиска жизни во Вселенной». Труды Таллинского симпозиума под редакцией академика В. А. Амбарцумяна датированные аж (!) декабрём 1981 года. В этом сборнике особое внимание привлекли глава 5 статьи В.С. Троицкого под названием «Предельные энергетические возможности цивилизации» и статья К. К. Ребане «Сигнализация между цивилизациями и охрана среды обитания». Я не буду приводить материалы данного симпозиума и отправляю заинтересованных читателей к этому сборнику.
Для середины прошлого века концепция Кардашёва выглядела вполне нормальной. Но сейчас уже видны её недостатки. Количество энергии - это абсолютно формальный параметр, не учитывающий структуры системы и характера цивилизации. Например: если цивилизация забрала для себя ВСЮ энергию планеты, то все естественные процессы на ней что, остановились?
Итак, энергетика и цивилизация. Довольно полное функциональное определение цивилизации звучит так: «Общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии и массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие».
Основная проблема человечества на настоящий момент состоит в том, что мы можем печатать деньги, но не можем печатать энергию, которая и нужна для работы экономики. А с энергией в настоящее время у нас дела обстоят неважно. По заявлениям физиков Курчатовского института, «если в ближайшее время не будет найден мощный источник нейтронов, то на планете живёт последнее поколение людей».
По некоторым оценкам специалистов для обеспечения нормальной цивилизованной жизни необходимо иметь 2 кВт генерируемой мощности в расчёте на одного человека. При численности населения планеты в 8 миллиардов человек необходимо, соответственно, 16 тераватт мощностей. В настоящее время производство электроэнергии оценивается всего в 2 тераватта, то есть существует её восьмикратный дефицит. Естественно, все хотят жить цивилизованно, и при соответствующей энерго обеспеченности можно резко нарастить промышленной производство. Что и показал Китай. За последние 10 лет они увеличили промышленное производство в 10 раз.
Между тем, как осуществить увеличение производства электроэнергии — большой вопрос.
С развитием цивилизации обозначилось несколько бед. Одна из них – всё больше энергии уходит не на производственные нужды, а на те самые сервисные технологии. Как то: дата центры, майнинговые фермы, видеоигры да и ту же сотовую связь в конце концов. На все увеличивающееся потребление дата-центров просто не хватает электроэнергии: ещё в начале 2024 года подобные машины потребляли порядка 4% всей генерации США. В этом году предсказывали удвоение данной величины — то есть, к концу 2025 года почти 10% американской генерации будет уходить на «искусственный интеллект». Понятно, что указанное — уже близко к пределу: выше 20% «свободной генерации» потребление не поднимешь, а строить новые электростанции с той скоростью, с которой строят дата-центры, физически невозможно. Потребление электроэнергии майнерами прогнозируется на уровне 1,5-2%.
При этом энергоёмкость цифровой экономики непрерывно растёт: обучение нейросетей требует в сотни раз больше энергии, чем традиционные вычисления. Мы оказались в «ножницах»: энергии нужно больше, а её отдача — меньше. Цифровизация, вместо того чтобы стать решением, стала частью проблемы.
Итак, что мы имеем в сухом остатке в настоящее время.
Запасы органического топлива так или иначе когда-нибудь всё же будут исчерпаны. Однако здесь следует сделать оговорку. Если металлогидридная гипотеза Ларина верна, то газ и нефть (возможно и каменный уголь) не закончатся никогда. Между тем следует принимать во внимание скорость вновь образующегося органического топлива и скорость его утилизации человеком. При нынешних растущих темпах добычи и переработки органического топлива вполне вероятна ситуация, когда оно будет в дефиците.
ГЭС уже строить негде.
Приливная энергетика мало где доступна и прерывиста.
Замещение традиционных источников энергии «зелёными» на поверку оказывается не в состоянии решить проблему мирового энергодефицита. Для этого у человечества просто не хватит ни времени, ни средств. Зелёная энергетика себя не оправдала. Разве что в Африке и странах третьего мира, куда будут направляться устаревшие модели айфонов. Ведь их как-то нужно будет заряжать.
Безусловно, основной способ получения энергии в ближайшем будущем – это атомная энергетика. Тем не менее, несмотря на очевидные успехи в этой отрасли, там не так всё радужно.
Атомные станции на практике оказались очень нерентабельны. У них ограниченный срок службы (лет 50-70, ну пусть 100). Кроме того строить АЭС долго и дорого. Что с ними делать в дальнейшем – неведомо. Консервировать их нужно на несколько столетий. А если замещать вышедшие из строя АЭС новыми, то, в конце концов, ими будет занята вся оставшаяся свободная территория. Так же, по сверхжёстким нормам Евросоюза, могильник для отработанного ядерного топлива должен быть рассчитан на миллион (!) лет хранения.
Стоит конечно отметить, что в настоящее время в России существуют конструктивные наработки создания блоков АЭС замкнутого цикла, то есть с использованием отработанного ядерного топлива. Чем закончится данное направление в ядерной энергетике — время покажет. Тем не менее всё равно вопрос упирается в сроки службы АЭС.
Перспективы замены генерирующих мощностей на атомные в РФ в период с 2020 по 2050 годы: нам требуется построить 360 блоков типа БН-1200. 12 блоков в год. Учитывая, что цикл строительства блоков составляет 3-4 года, то строить надо начинать уже вчера. В то же время в ближайшие 70 лет «Росатому» необходимо будет вывести из эксплуатации 26 энергоблоков атомных электростанций. Запасы урана 235 на планете ограничены. Перспектив перейти на ториевые реакторы пока не предвидится (точнее пока «жареный петух» не клюнет в одно место).
Единственная надежда человечества - управляемый термоядерный синтез.
Вот уже почти 70 лет человечество лелеет мечту об освоении такого вида неисчерпаемой, «безопасной и экологически» чистой энергии. Здесь опять же следует упомянуть о бесконечных «прорывах» в вопросах термоядерного синтеза. Напомню: каждые 20 лет нам сообщают, что через 20 лет…
Однако, на мой взгляд, управляемая термоядерная реакция на Земле невозможна по следующим причинам.
В конце 19 века (Рентген, 1895г.) была открыта естественная радиоактивность, в процессе которой происходит распад атомов тяжёлых элементов с образованием более лёгких атомов и выделением энергии.
На основании этих открытий сначала была создана атомная бомба и, обуздав неуправляемую стихию, впоследствии появились атомные реакторы.
Воодушевлёнными этим опытом, учёными была озвучена идея, что и термоядерными процессами тоже можно управлять. Особенно после того, как была создана и успешно испытана в 1961 году «Царь-бомба» хоть и неуправляемая, но всё же термоядерная реакция.
Между тем в термоядерной бомбе в качестве детонатора используют обычный ядерный заряд, который создаёт стартовое сочетание давления и температуры, вследствие чего условия для ядерного синтеза (взрыва) уже подготовлены.
Однако физики упустили из вида, что термоядерные реакции в естественных условиях Земли нигде не встречаются. Полураспад - да, синтез - нет. Кроме того, в те времена имела место гипотеза, что наше светило существует за счёт термоядерного синтеза. Но это была только гипотеза. Кажется, сейчас она не так популярна. Строго говоря, мы не знаем, что происходит с Солнцем и почему оно такое, какое есть.
По сообщениям учёных NASA, на Солнце идёт не реакция синтеза гелия из водорода, а напротив, идёт реакция расщепления гелия, со всеми вытекающими последствиями, а этих последствий невообразимое множество.
Так вот, самое главное в этом вопросе, ключевой параметр для синтеза (снова оговорюсь, не факт, что на Солнце имеет место быть именно синтез) это давление. Температура при этом — следствие.
По существующей модели на Солнце как раз и действуют совместно эти оба фактора. Давление в нём достигает 2*10 в 13 степени атмосфер и температура порядка 15 миллионов градусов. В проекте же строящегося сейчас экспериментального международного термоядерного реактора ITER заложены такие параметры: давление магнитного поля 120 атмосфер, давление плазмы около 3 атмосфер, температура плазмы 150 миллионов градусов. И все рапорты о том, что плазму удержали 10-30-50-80-120… секунд, необходимы только для оправдания потраченных средств. Пожелаем им дальнейших творческих успехов!
То есть при строительстве этого реактора почему-то решили так: раз невозможно создать соответствующее давление - поднимем температуру до запредельных значений. На мой взгляд, это тупиковый путь. Первично давление, а увеличение температуры - следствие. Вот пример. Если взять стальной стержень и резко согнуть его, то, потрогав место сгиба, мы ощутим, что оно нагрелось. В данном случае кристаллическая решётка стержня была разрушена, и в результате сближения атомов возникло их хаотическое движение, воспринимаемое нами как повышение температуры. Здесь часть энергии деформации переходит в тепло из-за трения атомов (повышения вибрации) в областях перемещения атомных слоёв решётки.
Снова допустим, что высокая температура на Солнце обусловлена термоядерной реакцией, однако первоначальный запуск и поддержание этой реакции спровоцировало как раз высокое давление, сжатие.
Попытки осуществить контролируемую термоядерную реакцию пока не увенчались успехом, поскольку индуцируемое магнитное поле приводит к расширению пространства внутри объекта воздействия, а необходимо произвести сжатие.
Путь приручения термоядерной энергии в установках ТОКАМАК не имеет никаких шансов на успех. Ведь что происходит в камере установки? Ионы дейтерия и трития вращаются в магнитном поле с одной скоростью в одном направлении. Ионы покоятся относительно друг друга! О какой энергии взаимодействия ионов и слиянии их в ядра гелия тут можно говорить?!
Что в итоге. Бесчисленные попытки научного мира создать постоянный и управляемый термоядерный реактор синтеза упираются в то, что для поддержания его требуется больше энергии, чем от него получается. Из этого следует, что фундаментальные научные знания неизвестны этим энтузиастам-ядерщикам, и они уже несколько десятков лет бьются в стену, которая так и называется - фундаментальные научные знания. Об этом в предыдущем разделе я и упоминал.
И тут насущно встаёт ещё одна проблема. В связи с тем, что при производстве 10 в 15 степени ватт, то есть одной сотой получаемой от Солнца энергии, средняя температура на Земле повысится на 0,75°С, что уже приведёт к сильнейшим изменениям в природе планеты. В 2020 году на планете произведено электроэнергии около 10 в 16 степени ватт. Поэтому в мире в настоящее время наблюдается определённое беспокойство, связанное с потеплением климата Земли.
И если цивилизация потребляет много энергии, она производит соответствующее количество энтропии. Это означает, что она, грубо говоря, «загаживает» соответствующую своему уровню «квартиру», причём полностью и необратимо. Первый уровень - планету, второй - планетную систему, третий - галактику. Совсем как у Кардашёва. Этакие звёздные паразиты - колонизаторы.
Таким образом у цивилизации, овладевшей возможностью производства достаточного количества энергии, возникнут заботы о том, как ограничить скорость её производства, чтобы не перегреть среду и в то же время удовлетворить все свои нужды. Получается, что вместе с проблемой, как увеличить энергопроизводство, характерной для современного уровня развития земной цивилизации, будет возникать проблема, как ограничить производство энергии, предназначенной для достижения тех или иных целей. Та ещё дилемма. То есть не снижение темпов энергопроизводства, а отвод избыточного тепла с планеты. А борьбой с потеплением в данном аспекте вообще никто не рассматривает.
Безусловно, все эти рассуждения приводятся для существующего положения дел в науке и демографии, поскольку промышленное производство ориентировано как раз на имеющееся в настоящее время население планеты. А вот энергетика в связке с демографией также ставит ряд трудноразрешимых вопросов.
11.3 Демография
На сегодняшний день стало понятно, что прогнозы об экспоненциальном росте населения Земли, сделанные в 70-е годы прошлого века, не оправдались. Численность людей на планете увеличивается, но не так стремительно, как предсказывали. По всей видимости, в недалёком будущем произойдёт не только стабилизация, но и снижение темпов рождаемости, что соответствует основному закону равновесия во Вселенной. Ресурсы не бесконечны.
Тем не менее у определённой части элиты нашей планеты уже давно появились идеи ускорить процесс текущей стабилизации. Они понимают это по своему, поэтому проводят свою политику в этом отношении, попутно решают свои меркантильные задачи. В качестве инструментов сокращения населения можно привести локальные войны, эпидемии, искусственные финансовые и экономические кризисы. Или, к примеру, вакцинируя от тех или иных болезней население Африки, одновременно выполняется задача его стерилизации. По их мнению, гуманнее поступить так, чтобы человек не родился, нежели потом его убивать.
Безусловно, накапливается недовольство по поводу такого решения проблемы, считая его не гуманным. Однако, если посмотреть трезвым взглядом на сложившееся положение вещей, то хоть и скрипя сердцем, мы должны признать, что планета если не переселена, то её население достигло некой критической черты. Экология разрушается и биосфера планеты постепенно, но неуклонно, скатывается к точке не возврата.
Резонно задаться вопросом. А сколько же населения «потянет» наша планета? Выше я обращал внимание, что с развитием энергетики возникает проблема борьбы с энтропией – отводом тепла ну и, естественно, истощение природных ресурсов.
Всем хорошо известна фраза о «золотом миллиарде». Авторы этой концепции не так далеко отошли от истины. Концепция «золотого миллиарда» возникла в соответствии с идеями, изложенными в докладе Римского клуба «Пределы роста», опубликованном в 1972 году и получила своё дальнейшее развитие в начале 80-х годов. Впервые выражение «золотой миллиард» в виде теории заговора появилось в СССР в 1990 году. Сам доклад Римского клуба был посвящён теме перенаселения Земли и содержал математические просчитанные варианты глобального будущего в условиях роста численности населения планеты, исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Кроме того, хочется отметить один любопытный факт. Ещё в 70-х годах прошлого века нашими учёными (и это во времена строительства коммунизма!) высказывалась мысль, что численность людей на планете не должна превышать 500 миллионов человек.
В любом случае, бурный рост мирового населения прекратился, и в будущем можно ожидать стабилизацию с последующим снижением численности людей.
По моему мнению, существует несколько фундаментальных обстоятельств, почему со временем замедляется воспроизводство населения.
Основная причина – приведение в равновесие взаимоотношений биосферы и населяющего планету человечества. О чём я неоднократно напоминаю. Это физика, и от наших «хотелок» здесь ничего не зависит. Несмотря (вроде бы) на «разумность» нашего вида.
Но вот в вопросах хозяйствования людей на планете можно особо выделить следующие моменты, ведущие к снижению рождаемости. Остановимся на самых значимых факторах, на мой взгляд:
- развитие энергетики;
- усиление роли государства в управлении обществом;
- урбанизация.
А теперь давайте подробнее рассмотрим эти утверждения.
Выше мы рассуждали о проблемах энергетики. Но, оказывается, проблемы энергетики напрямую связаны с численностью населения планеты. Чем выше энергетический потенциал тех или иных стран, тем меньший прирост населения наблюдается в этих странах. Это прежде всего Европа, Северная Америка, Россия. Или взглянем на Китай. Как только Китай встал на путь реформ и ускоренного развития, развивая энергетику страны, рождаемость стала снижаться. Если до «великого рывка» её снижали административно принудительными мерами (одна семья, один ребёнок), то теперь Китай уже начал проводить политику экономических мер для повышения рождаемости.
В наиболее развитых государствах, таких как Южная Корея или Испания, уровень рождаемости составляет 0.6 детей на одну женщину.
Почему воспроизводство населения тесно связано именно с энерговооружённостью стран? Понятно, что с развитием энергетики происходит автоматизация производства, замещение ручного труда механическим. Вместе с этим происходит увеличение выпуска продукции облегчающей домашний труд, повышается количество и качество товаров народного потребления и, вместе с этим, происходит улучшение благосостояния населения. Ещё раз: повышается качество жизни.
Увеличение выпуска товаров народного потребления происходит из-за того же прироста населения и, вместе с этим на планете доминирует парадигма, согласно которой необходим непрерывный рост ВВП и, соответственно, увеличение производства всего, везде и вся.
В результате чего рост энергетики стран для удовлетворения навязанных нам потребностей полностью подчинён данной парадигме - дальше, выше, быстрее, больше, больше ещё больше... Ну и в итоге – где сильнее развит энергетический сектор, там мы наблюдаем снижение рождаемости.
Во всех энергетически развитых странах снижению рождаемости способствует повышение качества жизни и образование населения, особенно женщин. Рождаемость напрямую связана с положением женщин в обществе. Улучшаются бытовые условия, происходит облегчение женского труда по ведению домашнего хозяйства за счёт его автоматизации и напрямую влияет на качество жизни и благополучие. При рождении ребёнка в таких случаях качество жизни и благосостояние падает.
Это самый главный фактор, все прочие факторы — второстепенные. Чем статус женщины ниже, чем она более забита и менее образована — тем выше рождаемость. (Вот почему рождаемость в богатой Саудовской Аравии долгое время была на уровне самых бедных стран — из-за положения женщин).
Рождаемость выше - в южных, тёплых странах - Африка, Азия. Нет энергозатрат на обеспечение теплом и одеждой для нескольких сезонов, и в ходу низкокалорийное питание. То есть проблема вовсе не из-за менталитета. Но стоит южанам переселиться в страны с развитой экономикой, как уже во втором поколении рождаемость падает.
Кроме того, в энергетически развитых странах одновременно со снижением рождаемости повышается продолжительность жизни и происходит старение населения.
В виду старения населения и сокращения в связи с этим количества работоспособных граждан, опять же женщины втягиваются в процесс промышленного производства, получают образование, занимают должности наравне с мужчинами, что позволяет им больше зарабатывать, не зависеть от мужчин и сокращается время, ранее отдаваемое семье.
Коротко эту дилемму можно сформулировать так.
Низкий уровень развития энергетики — много населения и высокая рождаемость, малая продолжительность жизни.
Высокий уровень развития энергетики — снижение рождаемости, стабилизация или уменьшение численности населения, высокая продолжительность жизни, старение населения.
Таким образом напрашиваются следующие выводы.
С получением возможности производства достаточного количества энергии будет происходить снижение численности населения и одновременное его старение в виду увеличения продолжительности жизни.
Старение население и соответствующее смещение среднего возраста приводит к иным приоритетам в обществе. Проект «развития» замещается проектом «сохранения и консервации».
Получается замкнутый круг. Развитие энергетики ведёт к снижению численности населения, отсюда напрашивается вывод — а зачем развивать энергетику для населения, численность которого уменьшается? В конце концов, в энергетических вопросах и численности населения мы достигнем баланса. Так, по некоторым оценкам к 2100 году население составит всего лишь 2,8 миллиардов человек. (Однако эти оценки приведены без учёта проблем в странах третьего мира).
По некоторым оценкам это снижение составляет около 3% в год. Так мало, скажете вы. Однако через 10 лет это уже 30%, а через 100 лет? А через 1000? Снова первобытно общинный строй, каменный век? И это уже не шутка.
Второй момент. Усиление роли государства в управлении обществом. Что в этом плохого, спросите вы. А дело в том, что государство заменило собой мужчину в ранее существовавшей патриархальной семье.
Семья потеряла смысл, поскольку все функции семьи взяло на себя государство. И семья, как таковая, стала не нужна. А без семьи дети не рождаются...
Какие функции остались у семьи, если защиту женщинам и детям обеспечивает государство, финансирует содержание детей государство, обучает и воспитывает детей государство, в старости платит пенсию опять же государство. А сексом можно заниматься и не создавая семью. Тогда зачем нужна семья? Какие у неё сохранились функции?
Вследствие всего этого женщины перестают выполнять свои природные задачи по деторождению и, опять же, государство встаёт на тупиковый путь поддержки демографии путём денежных выплат на рождение ребёнка. Используя этот своеобразный безусловный доход, начинают плодиться те, кто работать не хочет и живёт только за счёт таких пособий, не заботясь о достойном воспитании детей. Таким образом снижается общий уровень интеллекта в стране, плюс к этому — развитие цифровых технологий, которое также снижает интеллектуальный уровень населения.
Проблема действительно не в деньгах. Проблема находится на более высоком уровне. Проблема в смыслах. Молодые люди женятся, не понимая, зачем им это нужно. Они женятся, потому что так надо, такие традиции. А вот зачем им это нужно они не знают. Поэтому и процент разводов такой высокий, потому что ответа на вопрос - зачем все это нужно и зачем им семья – они не знают. Без ответа на этот вопрос нельзя построить крепкую семью. А без крепкой семьи не будет детей...
И третий момент - урбанизация.
Если внешняя среда неблагоприятна — клетки «выбирают» размножение. А если среда благоприятствует — бессмертие, ну или более продолжительный период существования. В случае возникновения неблагоприятных условий, быстрое размножение помогает ускорить передачу накопленных знаний, что способствует форсированию процесса изменений, то есть обновлений или адаптации к новым условиям. Чем более неблагоприятная среда — тем скорее должен быть процесс адаптации и, стало быть, нужно как можно быстрее размножаться. Это закон выживания вида.
Тесное проживание особей рассматривается как неблагоприятный фактор и приводит к уменьшению количества потомства. Специалисты в области биологии знают, что скопление особей многих видов животных приводит к снижению их плодовитости. Город — это форма скопления людей, и демографы сообщают, что рождаемость в городах ниже. Исходя из этого, биологи предполагают, что города, независимо от их предназначения, оказывают негативное влияние на рождаемость, поскольку они способствуют образованию скоплений людей. Возникает субъективное ощущение, что «нас что-то слишком много» и «тут кто-то лишний».
Достойно удивления, что в гигантских городах (в отличие от маленьких) у многих народов, до этого не испытывающих проблем с размножением, плодовитость горожан во втором поколении падает настолько, что не обеспечивает воспроизводство. Так было в Древнем Риме времён империи, так и теперь повсюду - от Нью-Йорка и Мехико до России. В условиях перенаселённости у всех живых существ, включая людей, наблюдается увеличение числа агрессивных столкновений.
Почему возникают мегаполисы? Развитие промышленности как следствие развития энергетики. Промышленность сосредотачивается в местах скопления людей. Ну, или наоборот, люди стекаются в места с развитой промышленностью.
В природе любая популяция растёт, пока может, до потолка экологической ниши. Человек свою нишу расширяет сам, развивая технологии. Рост человечества, как я понимаю, тормозят не внешние, а внутренние, социальные, причины.
Общий вывод очевиден: необходимость борьбы с глобалистскими проектами по сокращению населения (гендерным, климатическим), необходимость корректировать «потребительские» загибы современной товарной экономики, не производящие в итоге ничего, кроме загаженной мусором планеты.
Тем не менее мы не должны делать выводы о необходимости возврата к доиндустриальным социальным практикам и отношениям.
Истинное предназначение человека (любого возраста и пола, кроме среднего) в том, чтобы познавать и преобразовывать мир вокруг себя, а не в том, чтобы размножаться. Если помнить о первом — то придёт и второе. Если ставить во главу угла второе — не будет ни второго, ни первого. Это, на самом деле, очень простая диалектика.
11.4 Космическая экспансия.
И вот тут возникает закономерный вопрос. Зачем и с какой целью человечеству озадачиваться космической экспансией? А заселять Марс? Ведь перенаселение нам не угрожает.
Выше я уже приводил определение цивилизации как «...общности разумных существ, характеризуемой обменом энергией, массой и информацией внутри себя и с внешней средой...». Необходимость обмена информацией при ограниченности скорости обмена скоростью света делает практически нереальным образование галактической цивилизации, о которой часто пишут фантасты. Таким образом, цивилизация будет ограничена пространством обитания около своей звезды и, следовательно, ограничена в производстве энергии. Применительно к нашей планете эти размеры не должны превышать нескольких световых часов, что эквивалентно расселению в пределах орбиты Урана.
По факту единое галактическое государство - цивилизация будет эффективно, только когда речь идёт об эффективном ежедневном управлении десятками планет из единого центра. Для этого нужен некий «Нуль-Транспорт» мгновенного сообщения, а это опять же к фантастам. С увеличением расстояний эффективность централизованного управления падает все больше. Произойдёт расслоение цивилизации на метрополию и отсталые провинции, по причине нарушения управления вследствие задержки обмена информацией, научными данными и технологиями.
Устойчивость общества хорошо описывается теоремой транспортной связанности. При этом мимо ушей была пропущена одна группа фактов. Когда связанность мала — общество распадается. Вроде бы всё верно. Нет связей, нет администрирования, нет обмена информацией, обмена товаров и ресурсов — нет и общества. Чтобы мегагосударство, успешно существовало, должно удовлетворяться сформулированное выше условие: его части должны быть прочно и оперативно связаны между собой.
Лететь в дальний космос с чисто научными целями в порядке удовлетворения любопытства возможно только с отправкой роботов. Не надеясь получить в ближайшей перспективе никаких ответов, поскольку уж очень долго придётся ждать.
Тем не менее возникает другой вопрос, на который вряд ли найдётся ответ — на чём лететь? Разрабатываемые в перспективе двигатели по предварительным оценкам позволят развивать скорости до 200 км/сек. Если бы мы приступили к строительству космического аппарата для полёта к Проксиме b прямо сейчас, то достичь точки назначения мы смогли бы лишь за 6300 лет. Но даже если бы ракета могла развивать скорость равную одному проценту от скорости света, которая намного быстрее даже чем у проектируемого двигателя, полет к Проксима b длился бы около 400 лет.
Все эти двигатели Алькуберре, джамп и прочее - всего лишь фантастика, оперирующая невозможными вещами типа отрицательной массы, антиматерии и тому подобное. Сколько-нибудь дальний космос для нас (хотя бы даже ближайшие звезды) - действительно всего лишь картинка. Лететь туда даже со скоростью света - бессмысленно, слишком долго (да и нет технологий), а сверхсветовые скорости по всей видимости так и останутся уделом фантастов - нет ни малейшей зацепки в физических законах, как её достичь даже теоретически. Рассчитывать на взлёт фундаментальной науки в условиях, когда наша цивилизация далека от разумного социально-экономического устройства - сомнительно. Войны, кризисы, передел мира, санкции... Мир так и не создал общечеловеческое богатство, за счёт которого возможно осуществление мега проектов. Оптимальная модель так и не найдена, её никто и не ищет.
Если в качестве целей ставить экспансию, то в ней тем более нет смысла, поскольку на нашей планете, как я писал выше, население в ближайшее время будет сокращаться и стареть. Перенаселение нам не грозит. Вывозить в дальний космос расы третьего мира? Или, собрав вещички, покинуть планету белой расе?
Единственная мысль, которая приходит в голову — это построить и отправить в дальний космос Корабль Поколений. Он доставит переселенцев к звёздам. На нём будут жить и умирать несколько поколений, и даже если им неимоверно повезёт найти в конце пути пригодную для жизни планету, люди, которые высадятся на неё, не будут знать ни Земли, ни Марса. Они уже превратятся в чужих. Кроме того, через несколько сотен лет они окажутся в неведомом мире с пещерными технологиями. И дальнейший их удел — средневековье. То есть заново строить цивилизацию, поднимать науку, технологии? Учитывая, что связи с метрополией не предвидится.
В качестве экипажа, по всей видимости, нужно будет подбирать некие религиозно - экономические самодостаточные общины, по типу мормонов. Поскольку, как уже говорилось, цивилизованные женщины к размножению не очень склонны, а отправлять в таком корабле специально необразованных женщин - производителей слишком накладно и неэффективно. Опять же, если говорить о мормонах - им это надо?
Но план экспансии предусматривает, что на новой планете колонисты займутся сельским хозяйством, кузнечным делом, ткачеством и охотой. Однако последнее поколение скорее всего будет не подготовленным к этим задачам. И поэтому, возможно, колонисты согласятся покинуть корабль только под угрозой его уничтожения. А что с самим кораблём? Ведь его нужно непрерывно обслуживать, заменять изношенные механизмы – то есть внутри корабля должен быть предусмотрен завод по ремонту подобных кораблей.
Оставшаяся на Земле часть населения (с высокой степенью уверенности – 100%) не получила бы никакой выгоды от отправки колонистов. Социальные, экономические, демографические, ресурсные и экологические проблемы только усугубились бы в результате таких масштабных усилий. А через 2-3 века неизвестно что будет на самой планете Земля, какие страны останутся и останутся ли вообще.
Короче, куда бы и за чем люди не полетели в космос, им одна дорога: на Землю. Собственно, так в космос и летают. И никакой колонизации никаких планет не будет никогда при существующем промышленном укладе. Нет у человечества для этого не технологий, ни ресурсов. Их нет даже для колонизации планет Солнечной системы.
И немного о сигналах от гипотетически существующих цивилизаций, которые мы уже несколько десятилетий пытаемся поймать из космических глубин. Из ранее сказанного очевидно, что допускаемая скорость выделения цивилизацией энергии является в космическом масштабе весьма скромной величиной, которая не может обеспечить «космического чуда».
Ограничение скорости производства энергии накладывает жёсткие ограничения на время выполнения той или иной задачи. Так, если для создания какого-либо космического сооружения требуется энергия Q, то срок создания будет определяться допустимой скоростью энергопроизводства E, т.е. t = Q/E. В частности, например, для строительства мощного всенаправленного радиомаяка, обеспечивающего дальность действия 1000 св. лет и удалённого от Земли на безопасное расстояние ~~ 100 а.е., потребуется, как показали простые расчёты, ~ 1033 Дж. При предельной скорости энергопроизводства 1020 Вт для строительства потребуется время 1013 сек, то есть ~ 300 тысяч лет. Конечно, никакая цивилизация такого маяка строить не будет. Это решение, как видится, вытекает из сопоставления целей и затрат, а значит, является социальным актом.
Как говорил в своё время И. Ефремов: «Цивилизация способна выйти на просторы Космоса только тогда, когда она решит все существующие проблемы на своей родной планете». Увы, но в этом плане нынешнее человечество очень далеко от такого решения. Во-первых, здесь потребуются колоссальные ресурсы (материальные и интеллектуальные), причём эти ресурсы необходимо будет использовать мудро и рационально, без махинаций и показухи. Во-вторых, человечеству придётся кардинальным образом изменить своё мировоззрение, поменяв парадигму соперничества на парадигму сотрудничества - Космос нельзя покорить грубой силой, с ним можно только сосуществовать. Давайте сначала избавимся от собственной дикости.
Свидетельство о публикации №222061300708