Браслет для осужденных Часть 12

На фото: Один из цехов научно-производственной фирмы МЕТА в России. Автоматизированная линия монтажа ЧИП-компонентов.
 
 
Предыдущая Часть 11 http://proza.ru/2022/06/12/13

                ЖИГУЛЕВСК

Перелистав память, вспомнил  Николай об одном визите еще в советский период  в институт НИИ города Ташкента. Приезжал тогда Глава администрации Жигулевска со свитой специалистов от радиозавода с целью налаживания деловых связей.

Встречали и провожали гостей с размахом ташкентского гостеприимства - с пловом и зажигательными восточными танцами южных красавиц.

Вот и решил он после отказов и разочарований попытать счастья в маленьком городке Жигулевске с пятидесятитысячным  населением. 

Конечно, после столичного Ташкента, это был словно возврат в прошлое, где царили дефицит, челноки, безработица и пустые полки в магазинах.

Только ВАЗ в соседнем городе Тольятти продолжал выпускать дефицитные автомобили "ЖИГУЛИ", которые разлетались, как горячие пирожки.

Николаю с первого взгляда   понравилась гряда Жигулевских гор,  которые, словно чаша, окружали утопающий в зелени небольшой уютный город.   

Любитель походов, костров и ночевок под звездным небом, он сразу оценил открывающиеся возможности для физического развития. 

Можно будет ежедневно по утрам в теплое время ходить в горы, а зимой спускаться по стремительным склонам на горных лыжах!

А  чуть дальше полноводная артерия страны - красавица Волга, на берегу которой   ежегодно собираются барды, духом свободы дышит Грушинский фестиваль песни!

Струя чистейшего прохладного воздуха с гор  лишила его всяких сомнений.  И  как только  Николай определился с выбором  места жительства, дорожка сама привела его к Жигулевскому оборонному радиозаводу.

Встретились с мэром города и директором радиозавода,  теперь уже в новых условиях.  Пригласил Николай их на "поляну" на берегу Волги, приготовил на костре плов по своему уникальному рецепту. 

Выпили, разговорились, познакомились поближе. Преодолев природную застенчивость,   Николай попросил помощи.

При этом он твердо заверил,  что начав с нуля и развивая производство, он  будет всегда заботиться о градостроительстве Жигулевска и благополучии его жителей.

Время показало, что  свое мужское слово Николай Мартынов сдержал.

                ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕТЫ В РОССИИ

С чего началось возрождение МЕТЫ в России?.. Наверное с того момента, когда Жигулевский радиозавод сдал в аренду  МЕТЕ здание бывшего строительного цеха, которое было на тот момент в состоянии непригодности.

Но и это уже стало невероятной радостью для Николая Мартынова. На свой страх и риск он, словно вожак, покличет своих товарищей, по крупицам собранных за годы работы в   Узбекистане.   

Как и прежде, они поверят ему.  Группа из сорока ученых - высококлассных специалистов,  с семьями   потянутся в далекий заснеженный Жигулевск. 

Можно себе  представить, с какими трудностями столкнутся  они на новом месте! 

Как выживали в лихие девяностые?!.

Торговали дынями, варили плов, проводили государственные испытания без гроша на счету и в кармане, замерзали в непривычных российских зимах и ютились в недостроенных домах, совмещая работу, жилье, склад и общежитие…

Запомнилось это время, как очень трудное,  но и счастливое  - все  верили в лучшее будущее.

И хотя  с переездом пришлось поменять  уклад жизни, и все пришлось начинать с нуля, но  люди верили в  силу духа Николая Мартынова и  в то, что у них все получится.

Постоянная забота о коллективе, о людях, которые помогали воплощать в жизнь его идеи, изобретения, всегда находилась у Николая на первом плане.

И  питание долгое время на фирме было бесплатным, и детей обучали, если была необходимость, и квартиры строили за счет МЕТЫ.

Специалистам из Ташкента пообещал, что они будут иметь собственное жилье – и обещание выполнил, все живут в прекрасных квартирах в городе Жигулевске. 

Семья Николая Мартынова последней справляла новоселье.

Ответственный и довольно требовательный как руководитель, но справедливый, - поэтому сотрудники уважали его и готовы были идти за ним в огонь и воду.

                ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Вот только  из местного населения долго никто не решался устраиваться к ним на работу, искоса и с недоверием посматривали: что будет с МЕТОЙ, да куда выведет?..

Позже некоторые горожане все же стали работать на заводе по совместительству - на случай провала нового предприятия, "не потерять бы кусок хлеба…".

Все жило и развивалось.  Со временем МЕТА обзавелась собственными зданиями, начала строить цеха, столовые, закупать самые современные станки и автоматизированные линии пайки ЧИПов. 

На смену устаревшим появлялись новые, самые лучшие швейцарские эррозионные станки для изготовления пресс-форм и штампов.

Число работников основного производства достигло свыше тысячи, и еще столько же работало в дочерних предприятиях в России и странах СНГ. 

На базе фирмы  постоянно проводились занятия, которыми руководил Николай Васильевич. Дилеры, бизнесмены, люди, влюбленные в продукцию МЕТЫ, получали знания по использованию и наладке инновационных приборов. 

Для их проживания  было построено в Жигулевске несколько прекрасных гостиниц.

Не лишним будет вернуться к тому, с чего начали – со старта, который дал МЕТЕ   местный Жигулевский радиозавод, поверив в перспективы и будущее уникального производства. 

Это была и действенная  помощь, и моральная поддержка  "метовцам" на новом месте. 

Не напрасно! Долг платежом красен – радиозавод в течение многих лет стал получать заказы на детали для приборов МЕТЫ. 

Конверсия, перезагрузка и другие государственные программы не давали реальных экономических преобразований радиозаводу.

А вот дружба и сотрудничество с возрождающейся МЕТОЙ стали настоящим спасением в тяжелые годы кризиса и перестройки в России сразу для обоих предприятий.

                ОБГОНЯЯ ВРЕМЯ

Поначалу было тяжело конкурировать с внешним видом и дизайном импортных изделий, но у МЕТЫ всегда было преимущество – цена и надежность.

Так родились в Жигулевске российские анализаторы алкоголя,  передвижные станции и приборы техосмотра, автомобильные весы с маркой МЕТА и штампом "сделано в России".

А также еще более ста  новых наименований изделий для Министерства обороны, правопорядка, экологии и даже линейка продуктов здорового питания.

Теперь уже, став научно-производственной фирмой,  предприятие МЕТА зарабатывало, продавая свои уникальные приборы и продукты на основе пророщенных зерен "Жигулевская нива", и  много помогало нуждающимся.

Оказывалась помощь  Православной Церкви, активно поддерживалась  культура, спорт, Грушинский фестиваль, обустраивались  городские школы, детсады и другие социальные объекты.

На счету добрых дел  МЕТЫ - бесконечная помощь людям, особенно больным, инвалидам, детям-сиротам…

Предприятие МЕТА стали называть градообразующим, награждать в различных номинациях, а  генеральный директор, Николай Васильевич Мартынов, войдет в десятку лучших людей Самарской области.

Однажды,  делая предложение  своей невесте Флюре,  молодой ученый Николай скажет:
- Имя твоего мужа будет в числе лауреатов Нобелевской премии.

Команда МЕТА работала увлеченно и самозабвенно, испытывая радость творчества и успеха. При этом двигая историю и  обгоняя время на десятки лет вперед.

Не замечая, как  над ней и их талантливым капитаном уже начинают сгущаться темные тучи…

                КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ
                Продолжение следует Часть 13
                http://proza.ru/2022/06/15/12
               
               


Рецензии
Здравствуйте, Ли. Содержание этой главы настолько позитивно, что с удовольствием прочитала её несколько раз, радуясь возрождению МЕТЫ и успешной работе предприятия под руководством Николая Васильевича Мартынова. Во времена перестройки разваливались крупные заводы. Не получая месяцами зарплату, разбегались высококвалифицированные специалисты. Страна жила словно в лихорадке! Кажется невероятным, чтобы в таких условиях можно было создать с нуля высокорентабельное производство! Талант учёного - изобретателя, энергичность, упорство в решении проблем, эти и многие другие качества, думаю, помогли Николаю Васильевичу, сделать то, что не удавалось другим руководителям. Но самое главное: ему верили люди! Спасибо, Ли, за повесть! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   18.06.2022 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за прочтение и содержательный отзыв! Вы обстоятельно описали плачевное состояние промышленности и бизнеса во времена перестройки. На этом фоне подчеркнули выдающиеся способности и талант ученого-изобретателя Николая Мартынова, создавшего свое научно-производственное предприятие буквально с ноля. Трогает ваше умение радоваться чужим успехам!
С добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, Ли

Лидия Мнацаканова   18.06.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.