Нелюбимая дочь

   Она всегда мечтала о собственной квартире. Красивой, большой, светлой. Обязательно трехкомнатной и чтоб там только она. Еще пусть будет собака, ведь одна комната будет пустовать, почему бы не отдать ее собаке. Большой и лохматой. Она мечтала, что будет жить в красивой квартире, носить красивую одежду и делить это все только с собакой. Не мужа, не детей, им не было место в ее мечтах и ее квартире. Своими мечтами она не делилась, в отличии от своих подружек по песочнице.
 - Юленька, ты кем будешь, когда вырастешь? – спрашивали приветливые старушки на лавочке, детишек в песочнице. Юленька всегда важно отвечала
 - Когда я стану большой, буду сидеть дома и варить борщ мужу – при этом Юленька помешивала в игрушечной кастрюльке песочный суп и добавляла в него капусту из травы. Со знанием дела, напирала на игрушечной терке стручки подорожника и делилась своими познаниями в кулинарии с подружками и старушками.
 - Милочка, а ты чего молчишь? – интересовались неугомонные старушки. Она продолжала молча сидеть и смотреть, как Юленька варит песочный суп и размышляла, что же сказать любопытным старушкам. Наверное, не стоит рассказывать им, что представляет себя красавицей, за рулем дорогой машины, а на переднем сидении собака. Большая и лохматая. Уже тогда она понимала, что взрослые ждут от нее совсем другого.

 Может, вы спросите, чего ждали взрослые от Милочки? О, они не скрывали своих планов на ее будущее, они уже все спланировали и частенько рассказывали ей об этом.
 - Милочка, тебе надо привыкать вести хозяйство, ведь как только закончишь школу, тебе срочно надо выйти замуж, жить то тебе негде, вот поэтому ищи мужа с квартирой, не будь дурой, не хлопай глазами, а то не успеешь оглянуться, всех хороших женихов разберут и останешься старой девой.

 Может, вы думаете, что Милочка жила в 19 веке? Ну что вы, она жила в конце 20 века, в обычном провинциальном городке, которые все похожи друг на друга, своей захолустностью и отсталыми домостроевскими взглядами. Она была обычной девочкой, сначала ходила в садик, потом пошла в школу, стала пионеркой, потом комсомолкой, но не забыла слов матери, а если бы забыла, родители бы ей напомнили.
 - Ты что себе думаешь, будешь сидеть на нашей шее и ножки свесишь? После школы, сразу ищи мужа, пусть он тебя кормит и обеспечивает. У меня есть еще сын, я его должен в люди вывести. В этой квартире будет жить он и его семья – кричал отец по субботам. В этот день он позволял себе выпить и вся семья вынуждена была терпеть его буйные выходки. Милочка очень переживала, в душе, она была послушной дочерью и боялась не оправдать мечты родителей о ее будущем. К тому же, жить ей было и правда негде. Оставалось только одно – срочно искать мужа с квартирой.
 Вы спросите, а как же мечта Милочки? Неужели она забыла про нее? Нет, не забыла, просто выросла и поняла, что к хорошей квартире должен прилагаться хороший муж, а хороший муж захочет детей, а вовсе не собаку. Так и случилось, Милочка нашла себе мужа, хорошего парня, которого она не любила, но у которого была трехкомнатная квартира. Правда, в этой квартире жили еще его родители и взгляды у них тоже были домостроевские. Они рассматривали свою невестку как бесплатную рабсилу, которая обязана трудиться на двух дачах, работать полный рабочий день и конечно вести домашнее хозяйство. Ведь свекровь выполнила свой долг, женила сына на приличной, скромной девушке из порядочной семьи. Теперь эта девушка должна подтвердить свою репутацию, а иначе ее сдадут обратно, как бракованный товар.
- Людаааа!
 Милочка по стеночке, на цыпочках пробиралась в свою комнату. Сегодня выходной, хотелось затаиться в своей комнате и переждать ураган по имени Лидия Петровна.

С Лидией Петровной познакомилась перед свадьбой, они забежали к Сане, чтоб воды попить, а тут Лидия Петровна, мать Саши, оказалась неожиданно дома. Лидия Петровна воспользовалась случаем и высказала все претензии, оказывается, порядочные девушки так не делают. Милочка молчала, опустив голову, не прекословила, но понимала, что жизнь в этом доме у нее будет тяжелая.

 Так и вышло, чем больше старалась она угодить, тем молчаливей и сумрачней становилась свекровь. Мать Милочке внушала, что помогать надо больше, а возражать меньше, но нет. Все было напрасно. Свекровь не оттаяла, наоборот становилась все суровее. Все домашние дела лежали на Милочке. Еще две дачи у мужа и у родителей строили – отдыхать некогда было, все выходные проводили на дачах. Свекор опять же халтурку брал, ну как не помочь. Милочка помогала изо всех сил, но лед становился толще, она начала болеть. То бок прихватит, то сердце. Свекровь таскала ее по знакомым врачам, но врачи ничего не находили. Милочка была здорова и свекровь объявила ее симулянткой. Муж Саша хотел ребенка, но забот хватало со свекровью, поэтому она решила не торопиться с ребенком. Успеет еще, молодая.  Муж ничего не замечал и не понимал проблем, но терпел, а вот свекровь терпеть не желала.

- Люда, ты в курсе, что у вас семья не настоящая?
- Это как? –Милочка распахнула глаза, наивная и добрая душа не ожидала такого подвоха от близких людей.
- Мы ведь расписаны, свадьба была.
- Была, а вот детей нет. Семья без детей не настоящая – объявила свекровь.

 Милочка опустила голову, чтоб скрыть слезы и снова проглотила обиду.

Через месяц, Саша уехал в командировку, а вернулся совсем другим человеком. Пряча глаза, признался, что встретил другую. Она рыдала, но готова была простить, свекровь узнав ужасную новость встревожилась не на шутку. Как не странно, она встала на сторону невестки и выдвинула ультиматум.

- Ноги ее здесь не будет. У меня невестка одна, и другой в этой квартире не будет.

Саша конечно психанул и сделал попытку собрать вещи, но вовремя опомнился, образумился. Попросил прощения. Вот только разбитую чашку не склеить ….

Они развелись через год, и Милочка вернулась в отчий дом, который давно стал ей чужим, ведь она нелюбимая дочь, недолюбленная жена и нерадива невестка. Надо было начинать все сначала, снова строить свой дом, а уж кому там будет место – покажет жизнь.


Рецензии
Ужас! Думала, такое бывает только у мусульман. Даже в нашем крошечном городке, несмотря на дикие нравы, всё по-другому. Родители дочерей с замужеством не торопят. Скорее уж дочери сами переживают, если засиделись. Ваш рассказ написан очень хорошо и проникновенно. Читала с удовольствием.

Елизавета Герасимова 3   13.06.2022 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что Вам понравилось. И да, это все правда, но родители почему то считали, что желают мне счастья)

Елена Филатова 3   13.06.2022 19:37   Заявить о нарушении