Крым четыре дня к обретению свободы

Хроника февральских событий 2014 года в Крыму глазами очевидца.
Субъективно, но без вымыслов

24 февраля 2014 г. утром мне позвонил коллега Андрей Никифоров и предложил встретиться, чтобы обсудить складывающуюся на Украине и в Крыму политическую ситуацию. Мы пригласили на планируемую встречу ещё некоторых наших товарищей. В этот день в 16 час. группа крымских учёных, журналистов, деятелей культуры собралась в Русском культурном центре в Симферополе, чтобы выработать свою позицию в отношении политических событий, которые складываются на Украине и в Крыму.
Вначале мной было предложено договориться об общих принципах нашей позиции, а именно – 1) определение государственного руководства Украины, захватившего власть 22 февраля в Киеве, как нелегитимного, а Турчинова, Яценюка, Кличко, Тягнибока и их приспешников считать государственными преступниками, 2) призвать Верховный Совет Автономной республики Крым, как единственный легитимный орган власти в Крыму подчинить себе все исполнительные и административные органы, правоохранительные структуры и войсковые соединения и взять на себя всю полноту власти в Республики, 3) провести общекрымский референдум (включая Севастополь) с тремя вопросами – Крым в составе Украины, Крым в составе Российской Федерации или Крым как независимое государство. Эти принципы следовало сформулировать в качестве Обращения на имя председателя Верховного Совета АРК В. Константинова, а также обнародовать через СМИ. В случае, если Верховный Совет Крыма не предпримет предлагаемых в Обращении действий, необходимо обращаться к гражданам Крыма и добиваться реализации отмеченных принципов.
А. Никифоров предложил дополнить Обращение несколькими важными принципами: признать правовое поле Украины разрушенным и призвать Верховный Совет Крыма ввести в действие Конституцию Республики Крым от 1992 г. В. Харабуга предложил сделать ссылку на Харьковскую резолюцию от 22 февраля о взятии власти в свои руки областными Советами и Верховным Советом Крыма.
После обсуждения, было принято совместное решение принять и подписать Обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым В. Константинову и встретившись на следующий день в 9 час. у Верховного Совета подписать это Обращение и передать его В. Константинову. Текст Обращения должен был подготовить А. Никифоров, что и было им сделано к полуночи 24 февраля.
Основными принципами Обращения стали:
- признание киевской власти нелегитимной вследствие государственного переворота, совершённого 22 февраля 2014 г. и захвата Верховного Совета Украины
- констатация факта отсутствия правового поля на Украине
- требование к Верховному Совету АРК, как единственному легитимному органу власти в Крыму, провести внеочередное заседание сессии и взять под свой контроль деятельность исполнительной власти и силовых ведомств на территории Республик в соответствии с Харьковской резолюцией от 22 февраля 2014 г.
- Верховному Совету АРК ввести в действие Конституцию от 6 мая 1992 г.
- Верховному Совету АРК назначить дату и провести референдум о статусе Крыма с тремя вопросами: оставаться ли Крыму автономией в составе Украины, обращаться ли к российским властям с просьбой включить Крым в состав Российской Федерации, или провозгласить независимость Республики Крым.
После вручения Обращения В. Константинову предполагалась провести пресс-конференцию с тем, чтобы призвать гражданское население поддержать требования по сохранению и обеспечению Верховным Советом АРК конституционного порядка в Крыму.
Уже вечером 24 февраля в соцсетях и телефонными смсками симферопольцы и крымчане стали призывать к тому, чтобы собраться у Верховного Совета и потребовать от депутатов принять решения, которые бы обезопасили население Республики от произвола и беззакония, которые исходят от политических авантюристов, захвативших власть в Киеве.
Утром 25 февраля люди стали собираться у Верховного Совета АРК, там же встретились авторы Обращения и подписали его на скамейке около памятника «Т-34» в честь освободителей Симферополя от нацистов в 1944 г. (Фамилии подписавших это Обращение и сам текст в Приложении). Прежде чем передать Обращение В. Константинову, было принято решение зачитать его собравшимся гражданам, который к 10 час. уже было порядка пятисот человек. Все собравшиеся единогласно и с энтузиазмом поддержали Обращение и стали скандировать «Сессия!» и «Референдум!». Особо следует отметить, что хотя вечером  24 февраля Крымская республиканская организация «Таврический союз» активно призывала своих сторонников прийти утром 25 февраля к Верховному Совету АРК, в  основной массе граждане собрались самостоятельно и не представляли какие-либо партии и общественные организации.
В 11 час. состоялась встреча представителей митингующих (С. Звездов, В. Иловченко, А. Никифоров, Ю. Першиков и А. Филатов) с председателем ВС АРК В. Константиновым, его заместителем Г. Иоффе и членами Президиума П. Запорожцем и Е. Фиксом. Во время переговоров В. Константинов сказал, что сессия планируется на пятницу, 28 февраля, и они ещё не сформировали повестку дня. Мной было заявлено, что за три дня киевская хунта распустит Верховный Совет Крыма и может начать репрессии как против депутатов, так и против своих политических оппонентов. Представители митингующих подчеркнули, что ждать сессии три дня непозволительно и в создавшихся условиях недопустимо. В. Константинов пообещал выйти к митингующим и принять решение после общения с ними. При этом он заявил, что если увидит поддержку граждан, то будет действовать в соответствии с их требованиями. После этой встречи у меня состоялся разговор с депутатом ВС АРК Е. Фиксом (в присутствии Ю. Першикова). Е. Фикс предлагал в создавшихся условиях действовать осторожно и не подставляться под роспуск Верховного Совета Крыма, который могли осуществить депутаты Верховного Совета Украины во главе с А. Турчиновым. В этой связи, я ещё раз отметил, что граждане, митингующие в стен Верховного Совета Крыма, во-первых, признают крымский парламент совей легитимной властью, во-вторых, они, прежде всего, заявляют о своей готовности защищать и поддерживать крымских депутатов, чего последние не вправе ожидать от тех, кто захватил власть в Киеве 22 февраля, в-третьих, если депутаты не в состоянии защитить крымчан от произвола украинских нацистов, то граждане сами станут властью и займут здание Верховного Совета Крыма.
В 12 час. 15 мин. В. Константинов вышел к митингующим и стал их заверять, что он никуда не убежит и власть не сдастся. В это время перед Верховным Советом Крыма собралось уже порядка полторы тысячи человек. Митингующих такие общие заверения не устроили и они стали скандировать «Решение», «Сессия», «Референдум». После выступления В. Константинова к микрофону подошёл, пришедший с ним, председатель Крымского республиканского общества болгар И. Абажер, который попытался призвать митингующих начать переговоры с Верховным Советом Украины, т.е., фактически, с украинской хунтой. Такое предложение вызвало гнев негодования и я вынужден был забрать мегафон у И. Абажера и повторить те принципы, которые нами были изложены в Обращении. (См. видеозапись, из которой, удивительным образом исчезло выступление И. Абажера, хотя момент его подхода к мегафону достаточно хорошо просматривается – http://www.youtube.com/watch?v=AjKnh8LJmT4). (Я чётко зафиксировал, что И. Абажер взял микрофон после кивка В. Константинова. Это, кстати, можно отследить и по имеющейся видеозаписи. Следовательно, И. Абажер озвучил некий запасной вариант, который имелся у руководства Верховного Совета АР Крым и который мне озвучивал утром Е. Фикс, а вечером этого дня на позиции соглашательства с украинской хунтой настаивал Г. Бабенко).
После моего выступления, В. Константинов направился в здание Верховного Совета АРК. Однако, вход ему преградила казачья сотня атамана В. Иловченко, требуя письменного подтверждения проведения сессии и принятия решения о референдуме. Председатель Верховного Совета Крыма и несколько сопровождающих его депутатов вынуждены были зайти в здание через запасной вход.
На два часа было назначено заседание Президиума Верховного Совета АР Крым, на который были приглашены автор этих строк, А. Никифоров и В. Иловченко. Перед началом заседания Президиума у меня состоялся достаточно острый диспут с депутатом Верховного Совета Крыма, бывшим городским головой Симферополя Г. Бабенко, который призывал вступить в переговорный процесс с Верховным Советом Украины, доказывая, что он является легитимным органом власти. Президиум принял решение о проведении внеочередной сессии 26 февраля в 15 час., с включением в повестку дня вопроса о проведении в Крыму референдума. С резким осуждением действий киевской хунты выступили члены Президиума С. Цеков, Г. Иоффе, В. Клычников, П. Запорожец, К. Бахарев, председатель ВС АРК В. Константинов, заявившие о том, что нынешняя власть в Киеве является нелегитимной и в Крыму необходимо проводить референдум по определению статуса республики. Единственный член Президиума Энвер Абдураимов заявил, что он не поддерживает идею проведения референдума.
Вернувшись к митингующим, мы предложили большинству собраться на следующий день, 26 февраля, в 12 час., чтобы проследить за ходом сессии крымского парламента и проконтролировать вопрос о референдуме по статусу Крыма. При этом было принято решение о бессрочном митинге у Верховного Совета Крыма, который должна поддерживать небольшая группа (до 100 человек) митингующих.
Вечером у меня состоялась встреча с председателем Постоянной комиссии по местному самоуправлению Верховного Совета АРК В. Клычниковым и депутатом ВС АРК С. Савченко, на которой мы обсудили возможный вариант вопроса для проведения референдума. Приблизительно формулировка звучала так: «Вы за вхождение Республики Крым в состав государства Украина на основе Конституции Крыма 1992 г. и Договора о разграничении полномочий?» Такая формулировка мне представлялась достаточно обоснованной, тем более, что Крымская республиканская организация «Таврический союз», председателем которой я являюсь, с середины ноября 2013 г. активно проводила кампанию за заключение Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым (включая Севастополь) и государством Украина, а с середины января 2014 г. «Таврический союз» развернул листовочную кампанию по этой теме.
25 февраля поздно вечером стало известно, что «меджлис» принял решение также провести митинг у стен Верховного Совета Крыма и назначил сбор своих сторонников в 10 час. Надо сказать, что этим решением «меджлис» сделал заготовку провокации, т.к. они собирались проводить митинг с совершенно иными лозунгами, нежели были у тех, кто 25 февраля объявил о бессрочном митинге. Действия «меджлиса» были провокационными, т.к. они, фактически, намеревались вторгнуться на территорию другого митинга. Надо сказать, что до 26 февраля в Крыму никогда не проводились в одном месте митинги сторонников «меджлиса» и русских организаций. Это был своего рода этикет, который ни та, ни другая сторона не нарушали.
При этом, на 14 час. была подана заявка на проведение митинга у Верховного Совета Крыма политической партией «Русское единство», которая намеревалась поддержать депутатов в их решении о проведении референдума по статусе Крыма.
События 26 февраля достаточно хорошо и подробно описаны, потому нет необходимости их пересказывать. Остановлюсь лишь на некоторых фактах.
1. Сторонники «меджлиса» во время митинга использовали нацистские лозунги «Слава Украине – героям слава», «Украина превыше всего (понад усе)!» (из архива бандеровских приспешников нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны; лозунг «Украина превыше всего» является калькой нацистского лозунга «Deutschland uber alles!»), у них был бандеровский красно-чёрный флаг.
2. Около 16 час. со стороны «меджлисовцев» в русский митинг были брошены свето-шумовые и газовые гранаты, в результате чего три русских демонстранта погибли. Среди них молодой 19-летний парень и 60-летняя женщина. Сведения о третьем погибшем до сих пор не обнародованы.
3. Добившись отмены сессии, которая должна была принять решение о достаточно лояльном по отношению к Украине референдуме, «меджлисовцы» вломились в боковую дверь здания Верховного Совета и удалились с площади.
4. Во время «визита» радикально настроенных митингарей от «меджлиса» в здание ВС АРК проходили договорённости (именно – договорённости, а не переговоры) между А. Сенченко, Р. Чубаровым и С. Аксёновым. Лидер крымской «Батьковщины», депутат Верховного Совета Украины А. Сенченко намеревался стать председателем Совета министров Крыма. Была достигнута договорённость между тремя обозначенными переговорщиками, что власть в Крыму делится на троих, или на три этнические группы – русских, украинцев и крымских татар. Причём в равных долях – по 33,33% каждой. 26 февраля поздним вечером результаты этих договорённостей «слил» на своей странице в Фейсбуке Р. Чубаров, правда, не указывая фамилии своих визави. (Но, уже 27 февраля он эту запись удалил). «Русскому единству» в лице С. Аксёнова отводилась роль оппозиции во власти. Кстати, факт таких переговоров подтверждает С. Цеков, который даёт достойную оценку событиям 26 февраля у стен Верховного Совета АРК (https://www.youtube.com/watch?v=J7ZhHgSxijQ&feature=youtu.be).
5. Тем же вечером, после договорённостей с А. Сенченко и Р. Чубаровым, С. Аксёнов выступил в программе «Тема дня» ГТРК «Крым», где попытался сделать виноватыми за столкновения между русскими и «меджлисовцами» у стен Верховного Совета Крыма участников митинга 25 февраля. При этом, С. Аксёнов делал акцент на том, что митингом 25 февраля руководили «известные провокаторы» (фамилии не называл). См.: С. Аксёнов в программе «Тема дня» на ГТРК «Крым» - Прелюбопытно, что где-то в начале июня эта ссылка перестала работать. Но есть запись этой программы на you tube – https://www.youtube.com/watch?v=SmP3leyfOAU.
6. «Меджлис» сорвав проведение сессии Верховного Совета Крыма 26 февраля, способствовал тому, что формулировка референдума на следующий день стала более определённой в сторону государственности Крыма.
Дальнейшие события, начавшиеся ранним утром 27 февраля, когда в здания Верховного Совета и Совета министров АР Крым вошла Крымская самооборона («вежливые люди») фактически стали реализацией тех требований, которые были сформулированы в Обращении к В. Константинову представителей крымской интеллигенции и которые были полностью поддержаны митингующими у стен Верховного Совета Крыма гражданами 25 февраля 2014 г.
С. Аксёнов, назначенный 27 февраля Верховным Советом АРК председателем Совета министров Крыма, в условиях имеющейся поддержки абсолютного большинства крымчан и Крымской народной самообороны, проявил себя с самой положительной стороны, последовательно и эффективно реализуя выбор народа Крыма на самоопределение и воссоединение с Россией. 

Филатов Анатолий Сергеевич,
председатель КРО «Таврический союз»
ПРИЛОЖЕНИЯ
 

ЛИСТОВКА
Крымская республиканская общественная организация
ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ

НАРОДНУЮ ПОДДЕРЖКУ
ПОДПИСАНИЮ ДОГОВОРА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КРЫМ И УКРАИНОЙ

В условиях, когда в очередной раз всей Украине активисты галицкого укронацизма пытаются навязать свой проект строительства государства, для Крыма особую потребность имеет подписание Договора о разграничении полномочий с Украиной.
Такой Договор готовился в первой половине 90-х годов прошлого века, однако он не был подписан. Сейчас, в условиях ползучей украинизации, попыток со стороны укронацистов ликвидировать автономный статус Крыма, «европейничанья» украинской власти, угрозы разрыва социально-культурных, политико-экономических и гражданских связей с исторической Россией, крымское общество должно вновь вернуться к теме заключения Договора о разграничении полномочий.
Призывы к нынешнему составу Верховного Совета Автономной республики Крым и Севастопольскому городскому Совету незамедлительно начать процесс подготовки и подписания Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и государством Украина могут быть эффективны только тогда, когда народ Крыма будет решительно требовать этого.
Это требование истекает из совершенно очевидных фактов, когда дотационный запад страны, паразитируя на труде бюджетообразующих регионов, навязывает свои политические и религиозные представления всей Украине. Получая финансовые дотации за счёт бюджетообразующих регионов Юго-Востока Украины, галицкие укронацисты устраивают себе «майданы», в то время как вся Новороссия – Крым, Донбасс, Одессщина, Харьковщина, Запорожье, Днепропетровщина, Херсонщина, Николаевщина, Кировоградщина – трудится.
Подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым, включая город Севастополь, и государством Украина позволит Крымскому парламенту принимать республиканские законы, обеспечит сохранение основной части налоговых сборов для нужд народа Крыма, даст возможность эффективно развивать межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации, избавит нас от дотационного кормления западноукраинских сепаратистов и этнических паразитов. А главное – вернёт Крыму статус обеспеченного региона, каким он был в период существования СССР.
КРО «Таврический союз» инициирует народное движение в Крыму за подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной, создаёт инициативную группу для организации такого Движения и приглашает всех граждан к активному участию в её работе.
ОТ ВАШЕГО УЧАСТИЯ ЗАВИСИТ БЛАГОПОЛУЧИЕ ВАС САМИХ, ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!
ИЗМЕНИМ НАСТОЯЩЕЕ САМИ, ПОКА У НАС НЕ ОТОБРАЛИ БУДУЩЕЕ!
Контактные телефоны Инициативной группы «Таврического союза»: 050-42-83-810, 050-759-22-59
ЖДЁМ ВАС!


Рецензии