Детство нашего времени

У каждого поколения, был мир своего детства.

  Дети окружающую обстановку, воспринимали в эти периоды согласно своему времени.
  Сейчас техническое развитие человечества, идет невероятными темпами.
И когда закончится детство, уже у нынешнего поколения… определить трудно.
Их окружает такое количество: электронной бытовой техники, что они с малых лет начинают ею пользоваться, и получают огромный поток информации, которая занимает большую часть их теперешней жизни.

  Что по сравнению с нашим, прошлым временем… взрослеют видимо не по дням, а по часам.

  Мы, десяти, одиннадцатилетние пацаны тех далеких шестидесятых годов нашего детства, в летний период предоставлены были практически сами себе. Нас выгоняли на улицу с одним условием – к темноте быть дома, чего никогда не получалось сделать, ввиду нашей «сильной занятости».
  И одним из главных, повседневных и основных занятий у нас был футбол, в который мы играли - между дворовыми командами, целыми днями, но не только для мальчишек еще и для взрослых команд Краснодарского края. Одной из таких команд, была команда нашего городка «Нефтяник».
  Проходили встречи на стадионе, вход на который был платный, денег у нас не было, и нам приходилось лазить через высокий каменный забор, чтобы смотреть настоящий футбол.  На стадионе под открытым небом, народу всегда было очень много. Азарт игры, невероятный шум, крики болельщиков, это запоминалось надолго, и мы никогда не пропускали эти матчи.

  С самых верхних скамеек стадиона, вечером смотрели взрослые фильмы, которые шли в открытом летнем кинотеатре, который был совсем рядом. А если звук был слабый, залазили на четырехметровый кирпичный забор, самого кинотеатра и смотрели оттуда.
  Если бесплатных посетителей на заборе было не много, нас не трогали, а если собиралось много… прогоняли.
 Днем ходили на детские сеансы в клуб – «Нефтяник». Фильмы, которые нам нравились, мы смотрели по несколько раз, а так, как денег не было… нам давали – только на один сеанс – десять копеек. Но почти все фильмы, про Гражданскую и Отечественную войну, мы знали наизусть.
  После просмотра фильма, мы прятались под дальними сиденьями кинозала и ждали следующего сеанса. Часто, нас находили и выпроваживали.
  Иногда собирались человек пять… складывали билеты вместе, а один билет – контроль, который отрывали при входе, клали наоборот. В результате у нас, иногда появлялся билет с контролем, на который можно было пойти второй раз.
  Иногда в куче выброшенных билетов - с кинотеатра, находили целые и тогда опять ходили на сеанс полюбившегося нам фильма.

       А однажды, я нашел в этой куче билетов – пять рублей. По тем временам, нам на праздники, давали по двадцать копеек на мороженное, И мы, потом после парада, стояли в огромной часовой очереди к лотку с мороженным, где его продавали на развес, в вафельные стаканчики.
 А это - пять рублей… я, таких денег до этого даже в руках не держал. Радости не было предела - бежал домой, не чувствуя под собой ног.
 Прибежал домой… а там в слезах – стоит моя старшая сестра. За ней зашла подруга и зовет на танцы, на летнюю веранду - площадку, где вечером играет духовой оркестр.
 Но дома - денег пять рублей, на танцы нет. И тут явился счастливый, раскрасневшийся от бега я. Отдаю маме, эти найденные - пять рублей.
У сестры опять слезы и просьба дать ей эти, деньги. Мать, отдает ей посланные - наверно судьбой, эту свернутую почему-то в трубочку пятирублевую купюру, которую наверно, кто-то вместе с билетами машинально выкинул в эту кучу.

  Когда спадала немного жара: играли в «чижика». Это стоит палочка на двух кирпичах, битой поднимаешь ее, стараешься сколько получиться на счет - подбивать ее в воздухе, а затем последним ударом… посылал – «куда подальше». А тот, кто «вадит», если не поймал ее, продолжает дежурить… затем играет следующий.
 
  Играли в «ножичек.» Очерчивался круг земли и делились на двух, трех игроков. Затем перочинным ножичком, держась за кончик –кидали, пытаясь его воткнуть на территорию противника в землю, и по направлению лезвия «отрезали» - себе землю.
Если противнику не хватало места, ногой стоять на своей земле – он проигрывал.

  А вечером на перекрестке двух улиц, собирались все сверстники – делились на две команды и играли вместе с девчатами в «казаки – разбойники». Иногда до поздней ночи играли в прятки, пока родители не загоняли нас домой.
 
 В школе тоже между классами были соревнования, по многим видам спорта, это видимо осталось и по нынешним временам.

  На праздники все классы, принимали участие в парадах, перед этим за несколько недель, готовили своими руками - всевозможную атрибутику и украшения.
 На параде несли транспаранты, лозунги и все, что было сделано своими руками, о чем напоминают мутноватые, любительские фотографии того времени. Где мы, в неброской детской одежде, того времени, но счастливые - улыбались нашим фотографам.

  В седьмом классе –впервые разрешили приходить в школу на танцы. И мы четырнадцати летние пацаны, впервые увидели в своих разодетых одноклассницах – прекрасных девушек, к которым было первое время, даже страшно подходить. Но со временем и этот мальчишеский барьер нашего несовершенства, был преодолен.

  Ходили на выходных днях, классом в поход, вместе с классным руководителем в лесную зону, где можно было разводить костер и печь в золе картошку. Перекатывали в костре ее палочкой, до черной корочки, а потом вымазываясь в этой саже, с удовольствием уплетали, для нас вкуснейшею запеченную картошку.

  Иногда весной, собирались с мальчишками и ходили, довольно далековато в горы, где для девчат собирали первые цветы – ландыши. Раздавали девчатам и после их – Ах и Ох, целый день ходили гордые своей значимостью.

  В школах, велась тогда идеологическая воспитательная работа: Октябрята - это начальные классы, Пионеры – средние классы и в старших классах это был - Комсомол. И мы, почти все стадии своего взросления преодолели.
         
          Часть, нашего взросления, отражена в рассказе:
          «Мальчишки –пацаны» и еще в отдельных рассказах,
           на моей авторской страничке
                – Проза. ру. – Анатолий Бызовской.

  Но детство видимо пролетело быстро. И к пятнадцати годам все изменилось.
Мы, повзрослели и пошли многие учиться в средние учебные заведения, кто-то остался учиться до десятого класса и поступили потом в институты.
  Жизнь всех разбросала по большой нашей необъятной стране.
Многие одноклассники, между собой, держали связь все эти годы жизни.
А, некоторые нашли друг, друга благодаря интернету, спустя очень многие годы.

Но тем не менее, память детских лет, иногда дает о себе знать…   
Просматривая пожелтевшие фотографии
ДАЛЕКОГО-НАШЕГО ДЕТСВА.


Рецензии
Интересное было у Вас детство . А сейчас сплошные царьки и паны живут хорошо , но бедноты тоже хватает , рады любым копейкам , как Вы 5 рублям .

Юлия Юрьевна Соболенко   15.06.2022 23:08     Заявить о нарушении