Нюрнбергский трибунал не всех нацистами признал

После второй мировой войны состоялся Нюрнбергский трибунал, а также целый ряд судебных процессов в различных странах. На них были признаны преступными, нацистскими различные организации и осуждены многие военные преступники.

До 1950 года состоялись еще 12 судебных процессов, на которых были рассмотрены преступления более чем 180 нацистских руководителей. Большинство из них также понесли заслуженное наказание. Военные трибуналы, проходившие после окончания Второй мировой войны в Европе также и в других городах и странах, осудили в общей сложности более 30 тыс. нацистских преступников.
Пособники нацистов также признавались нацистскими преступниками.

Во многих странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны или сотрудничавших с ней в преследовании гражданского населения, также были проведены процессы над немецкими преступниками и собственными гражданами, совершившими преступления во время войны. В частности, тысячи обвиняемых были преданы суду в Чехословакии, Франции, Венгрии, Польше, Румынии и СССР.

Несмотря на очевидные свидетельства участия бандеровцев и других членов ОУН в борьбе с Советским Союзом, ОУН и УПА не были признаны ни Нюрнбергским, ни другими судебными процессами преступными организациями.
        Почему - понятно каждому разумному человеку: если Советский Союз боролся с нацизмом, то борьба против СССР, против советской власти - не обязательно ЗА нацизм, на стороне нацизма.
  Финляндия тоже боролась с СССР, как и Польша, однако никому не приходит в голову называть их пособниками нацистов (вот русская армия Власова воевала на стороне фашистов).

        Кратко история вопроса

С 1917 по 1920 годы существовала Украинская Народная Республика. После русско-польской войны и подписания Рижского мирного договора в 1921 году, часть её земель отошла УССР и РСФСР, а другая - Польше, то есть её попросту разорвали на части.
Тогда-то в Украине и создается УВО – Украинская войсковая организация, призванная бороться за независимость украинского народа, которая в 1929 году объединяется с другими союзами в одну большую Организацию украинских националистов (ОУН). Одной из основных целей украинских националистов была борьба с Польшей.

     Когда был убит министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий, за подготовку этого и других убийств Бандеру в 1935 году приговаривают к повешению, которое, вскоре, однако, заменяют на пожизненное заключение. В процессе суда Бандера и другие организаторы преступления приветствовали друг друга римским салютом и возгласами «Слава Украине!», отказываясь отвечать суду по-польски. (1)

     После успешно продвижения войск Германии на восток прошли массовые аресты бандеровцев немецкими властями, в 1941 году Бандера был помещен в тюрьму, а затем переведен в концлагерь Заксенхаузен, откуда он выходит только в конце 1944 года. То есть Бандера никак не мог воевать на стороне фашистов, и был для них враг.

             ОУН после 1921 года боролась за независимость Украинской Республики с Польшей, а после того, как земли Западной Украины отторг от Польши Советский Союз, организация продолжила эту борьбу с «советами», примерно до середины 50-х.

             Именно поэтому, хотя у советской власти были все данные о деятельности организации, и люди того времени, непосредственно пострадавшие от нацистов, предателей, поддержали бы любое решение власти против них, но в СССР даже не был принят закон, осуждавший ОУН и УПА за пособничество фашистам.

            Потом память о бандеровцах вспоминали не чаще, чем о белогвардейцах. Пока российским властям не понадобился миф о засилье бандеровцев в современной Украине.
            Большинство россиянин сегодня не склонны мучить себя размышлениями, поиском истины. Зачем? Сказали: Бандера бился в одних рядах с фашистами - значит так и есть.

            Есть особо «продвинутые».

Например, Кадыров грозился расправиться с Бандерой. Наверное, не знал, что тот в 1959 году убит в Германии советским агентом.

К таким же знатокам относится Олег Царёв, "пламенный борец" с нацистами в Украине. (2)
     Я смотрел его интервью.

             Бандеровцы, по его мнению, это те, которые убивали людей только за то, что они не украинцы! Значит бандеровцы убивали немецких фашистов? Они ведь все не украинцы.

             На вопрос о том, когда фашисты начали вторую мировую войну, он, подумав, ответил: в 1941 году. То есть он не знает даже элементарных вещей, и туда же, спец по нацистам.

.......

На фото: нынешний глава Роскосмоса Рогозин на митинге русских националистов. Обратите внимание на знак-крест на знамени.

Митингующих на этом снимке не видно, но на других снимках они вскидывают руки в "римском салюте" на выброс руки Рогозиным и кричат "Слава России".

А неонацистов почему-то разглядели в Украине. В своём глазу бревна не видим?

___________________

(1)   Римский салют — приветствие, жест, при котором правая рука протянута вперёд с прямой ладонью и пальцами.
       Некоторые историки считают, что римский салют в Древнем Риме был привилегией императоров и военачальников, салютующих толпе.
       В одних версиях рука поднимается вверх под углом, а в других она протянута параллельно земле.
12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба как следующий ритуал: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу» правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг. Этот ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.
      В 1942 году салют Беллами был упразднён из-за сходства с нацистским приветствием.

(2)    Олег Царёв в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины перешёл на сторону Народного ополчения Донбасса, воюющего против украинской армии. 26 июля 2014 года стал спикером парламента самопровозглашённой Новороссии — конфедерации, в состав которой вошли Донецкая и Луганская Народные Республики.


Рецензии
В СССР – врали, что строят Социализм.
НЕ-Социализм строили Совокяне, а
– Фашизм (Советский Фашизм).
НЕ-всем Фашизм нравился, были во Совке и
Анти-Фашисты (Их, ясен День – арестовывали,
пытали, ссылали в Советские Конц. Лагеря,
в Психушки … и т.д.).
--------------------
Примечание.
Фашизм – это когда в Стране:
01. Диктатура одной Партии;
02. Культ Фюрера (Вождя);
03. Пожизненное правление Фюрера (Вождя);
04. Управление Страной происходит
по бандитским Понятиям (по-знакомству;
"телефонное право" … и т.п.);
05. Фальшивые выборы;
06. Преследование Инакомыслия;
07. Ненависть к Умным Людям (Умные Люди
вынуждены уезжать – в разные Страны);
08. Сращивание Религии и Государства;
09. Навязчивая Пропаганда Патриотизма;
10. Возвеличивание своей Нации
и Унижение других;
11. Закрытие, Запрет независимых СМИ;
12. Лишение Трудящихся основных Прав
и Свобод Человека (Запрет Свободы Слова;
Запрет мирных Демонстраций … и т.д.);
13. Аресты, Пытки, Концлагеря …;
14. Суды в Угоду Властям.
15. Милитаризм и военные Агрессии
– нападение на соседние Страны …
И т.д.
==================
Подробнее см.: Проза.ру,
Сюткин Петр, Трактат №084б,
— "Советский Режим."
* * *

Петр Сюткин   16.01.2023 05:00     Заявить о нарушении
Это Вы на кого намекаете, с позволения спросить?
Если я правильно понял намёк, то с п.10 Вы погорячились.
С пожеланием творческих успехов.


Александр Сотников 2   16.01.2023 09:49   Заявить о нарушении
Я жил при Фашизме (в Совке) и написал, какие
по моему - Главные признаки Фашизма.
-----------------
А разве НЕ-есть признак Фашизма:
10. Возвеличивание своей Нации
и Унижение других?
* * *
разве НЕ-так?

Петр Сюткин   16.01.2023 19:45   Заявить о нарушении
В таком случае, я не угадал намёка.
С извинениями.

Александр Сотников 2   16.01.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.