Размышления о Святом Духе...

Публикация ВКонтакте



Святому Духу всякое благодарие, якоже Отцу и Сыну сооблистает, в Нем же вся живут и движутся (1-й Антифон 3-го гласа).



Из трех лиц Пресвятой Троицы нам, людям, ближе, роднее и понятнее – Бог Сын – Спаситель наш Иисус Христос. Через Бога Сына мы познаем и Бога Отца, ибо сказано в Евангелии от Иоанна: «Я и Отец – одно… Видевший Меня видел Отца…» Третья ипостась – Бог Дух Святой – остается для нас самым загадочным, таинственным, непостижимым лицом Триединого Божества. Библия очень скупо и прикровенно говорит о Нем, в то время как образ Бога Отца в Ветхом Завете рисует ярко и динамично.

В Новом Завете на первый план выходит Бог Сын. Он является ключевой фигурой, ядром всех Евангельский событий: в духовном, и в историческом плане. Страницы Священного Писания наполнены прямой речью Бога Отца и Бога Сына. Но Бог Дух Святой остается как бы скрыт от нас густой вуалью… Да, Он – загадка!

Всем нам известно выражение «Благодать Святого Духа». Но благодать – это энергия, а Бог Дух Святой – это личность. Как Он проявляет Себя во вселенной? – тайна! Христос называет Его Утешителем и Духом истины: «Kогда же приидет Утешитель, Kоторого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Kоторый от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне…» Ах, как мало сказано! Или, напротив, слишком много, но мы не вмещаем? Может быть, мы будем лучше познавать Божественную личность Святого Духа в иных мирах? 

Вечность – как неистощимая река, плещущая энергиями жизни! Процесс совершенствования человека просто немыслимо втиснуть в рамки временного земного бытия. Хочется верить, что он будет иметь продолжение на одном из берегов вечной реки… Там мы сможем познавать то, что на земле не вмещалось в словесные формы и зрительные образы… Там, где иное бытие даст нам иные возможности…

Дорогие читатели! Всех с Праздником Пресвятой Троицы и Святого Духа!

Стихи о Святом Духе можно почитать по ссылке: https://stihi.ru/2017/06/01/6538


Благословений!

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии