Букет

Не важно, что ты хочешь. Важно, что ты получишь.
Эрл Стэнли Гарднер

Мальчик шести-семи лет сидел на скамейке в соседнем от дома сквере. На душе у него было грустно… Домой идти не хотелось, хоть уже неумолимо наступал вечер. Напротив сидела парочка, которая сначала мирно разговаривала, а потом начала ссориться, в начале тихо: он, немного неуклюже, оправдывался, долго ища слова, пытаясь сгладить вину или видимость вины, а она, чувствуя, что он уступает позиции, а, значит, подтверждается аргумент в пользу реальности её претензий, усиливала свои обвинения. Ситуацию уже не спасал даже подаренный юношей букет роз…

Девушка постепенно начала повышать голос, который, как заведённая пружина, напряг и без того раскалённую обстановку.
Мальчик сидел, смотрел по сторонам, воспитанно скрывая свой интерес к происходящему на соседней скамье. Он пытался уловить суть происходящего напротив, хоть и мысли его были заняты совсем другими, недетскими проблемами. Похоже, миром на соседней скамье совсем не пахло…
Что бывает, когда напряжение растёт? Взрыв, который стал логическим завершением самонагнетания…

Девушка, несколько демонстративно, театрально швырнула букет на скамью и, встав, быстрыми шагами ушла прочь. Ей, наверное, казалось, что юноша побежит за ней, но, такого не произошло. Он, понурив голову, продолжал сидеть и смотреть на свои руки, словно они были не свои, а чужие; после, встряхнул их, встал и ушёл в противоположную сторону аллеи.

Розы остались сиротливо лежать на скамье.
Когда в наступающем сумраке стало ясно, что ни он, ни она не вернутся, мальчик встал и подошёл к букету. Цветы были прекрасны - аромат майских роз был нежен и упоителен. Мальчик взял букет, прижал его к своей груди и побежал домой.
Через пять минут он уже звонил в дверь. Она распахнулась.
- Мамочка, эти розы тебе!
- Мне?
- Тебе, мамочка, - взволнованно сказал мальчик и обнял худую и бледную маму, в изумлении стоявшую с букетом прекрасных роз…

30 мая 2022


Рецензии
Потрясающе! Сколько эмоций и сколько смысла в простой зарисовке. Браво!

Елена Быстрова   21.07.2022 15:02     Заявить о нарушении