Сойти не на той остановке. Часть 1

Всем педагогам и тем, кто дает нам путевку в жизнь, посвящается...
 
Часть 1
   

            Несмотря на отрицание большинством ученых наличия пресловутого «закона подлости», Сергей Вольнов в очередной раз убедился, что таковой существует и вполне себе работает. А чем еще объяснить тот факт, что именно в моменты наибольшей спешки начинают происходить всевозможные неприятности, существенно затрудняющие и замедляющие движение? Особенно, если учесть то, что ты и так задержался дольше, чем следовало.
              Но, факт оставался фактом, стоило Сергею, задержавшемуся после работы на два часа, выскочить за дверь лаборатории в обычно пустующий по вечерам коридор, как тотчас появились непредвиденные препятствия, затрудняющие выход. Поначалу, откуда ни возьмись, возникли двое разнорабочих из хозотдела, выносившие из соседнего кабинета старый, рассыпающийся на ходу шкаф. И, конечно же, хозяйственники первыми добрались до двери, ведущей на лестницу, и застряли в ней.

            Мысленно послав рабочих и их начальство куда подальше, Вольнов рванулся в противоположный конец коридора, в сторону второй лестницы. Но «закон подлости» сработал и здесь – выход, всегда, сколько себя помнил Сергей, остававшийся открытым, на сей раз оказался заперт. Теперь у Вольнова не оставалось иного варианта, кроме как тащиться следом за разнорабочими, черепашьими темпами спускающими шкаф на первый этаж. В какой-то момент молодому человеку захотелось плюнуть на все, вернуться в помещение лаборатории и выпрыгнуть в окно, несмотря на третий этаж. Останавливало лишь то, что после подобного выхода окно осталось бы открытым, и на следующий день Сергей получил бы по шапке от начальника лаборатории.

            Когда же Сергей, наконец, добрался до проходной, оказалось, что вахтер-охранник куда-то ушел, а сам заблокировал «вертушку» на выход, и теперь выйти из помещения не представлялось возможным. Нет, конечно, можно было и на этот раз, наплевать на все правила и перепрыгнуть не столь и высокое препятствие. Но при таком раскладе Вольнов имел все шансы вообще остаться без премии, да еще и строгий выговор заработать, поскольку подобное деяние считалось злостным нарушением внутреннего распорядка.

           Охранник появился буквально через пару минут, показавшихся Сергею вечностью. Выскочив из проходной, молодой человек опрометью бросился к ближайшей остановке, надеясь успеть на нужный ему автобус и, разумеется, «закон подлости» и тут сработал по полной программе. Когда Вольнов находился всего в полусотне метров от цели, автобус нахально показал ему задние габаритные огни. Торчавший на остановке пожилой мужичок подтвердил, что ушел именно нужный Сергею номер. Вольнов смачно сплюнул, вспомнив все известные ему ругательства, а затем присел на скамейку рядом с мужичком. Последний, кстати, пребывал в полудреме и никак не отреагировал на бурные эскапады молодого человека, нарушившего его покой. Теперь оставалось лишь принять случившееся и обдумать возможные варианты исправления ситуации и пересмотру некоторых планов.

              А планам этим, по замыслу Вольнова, предстояло сыграть в его жизни весьма существенную роль. Задерживаясь на работе, молодой человек готовил проект на конкурс, даже простое участие в котором открывало возможность для получения более интересной и высокооплачиваемой работы. В случае же выигрыша или хотя бы занятия второго или третьего места можно было рассчитывать на приглашение в одно очень престижное совместное предприятие. И первый, и второй вариант представляли для Сергея немалый интерес. И дело заключалось не только в появлении возможности больше зарабатывать или даже поработать за границей, но еще и в гипотетическом изменении статуса личной жизни.

             Суть дела состояла в том, что молодой человек некоторое время ухаживал за девушкой по имени Дарья, до настоящего момента не дававшая определенного ответа. И причина последнего заключалась в том, по крайней мере, так полагал сам Вольнов, что должность и зарплата кавалера находились не на том уровне, который мог бы целиком удовлетворить девушку. Это весьма задевало молодого человека, он и так старался, как мог, набирая дополнительные заказы, чтобы иметь возможность показать свою финансовую состоятельность. Однако работа в более престижном месте, с существенно более высокой зарплатой, могла существенно поднять статус молодого человека в глазах девушки.

            Вот потому и торопился так Сергей, что материалы для конкурса требовалось сдать именно сегодня, причем до девяти часов вечера. А он опоздал на автобус, который мог доставить его к нужному месту за двадцать минут. Разумеется, ушедший автобус отнюдь не был последним, здесь останавливались и другой транспорт. Загвоздка же заключалась в том, что большинство из них шли в другую сторону, и единственный альтернативный, способный довезти до места назначения, имел столь длительный и замысловатый маршрут, что в самом лучшем случае пришлось бы ехать минут сорок пять. И все же Вольнов не терял надежды, ибо согласно расписанию, второй автобус мог появиться на остановке, максимум через десять минут.

             К счастью, транспорт не подвел, и вскоре Сергей уже протискивался, прижав к груди кейс с документами, к относительно свободному месту на средней площадке сочлененного вагона. Стоит отметить, что номер маршрута, коим воспользовался Вольнов, имел куда большую протяженность, нежели упущенный, и колесил по обширному району, собирая народ с доброго десятка заводов, складов, контор и многопрофильных центров. Уже на той остановке, где вошел молодой человек, в автобусе практически не осталось свободных мест для сидения, а через несколько минут народу в салоне стало намного больше. Но, до пункта назначения Вольнову оставалось не менее десятка остановок.
              Поэтому, как только неподалеку освободилось местечко у окна, молодой человек немедленно занял его, стараясь не смотреть при этом на других претендентов, особенно на пассажиров преклонного возраста. Конечно, со стороны это выглядело не очень вежливо, но сейчас Сергей находился в таком настроении, что все хорошие манеры куда-то улетучились.

               Некоторое время молодой человек мысленно строил варианты скорейшего достижения нужного кабинета бизнес-центра, являвшегося конечным пунктом его поездки. Но затем стресс и накопившаяся за день усталость сделали свое дело, и Вольнов сам не заметил, как уснул.
               Сон этот оказался не слишком приятным. Поначалу молодому человеку приснилось, что он все-таки не закрыл окно на работе и получил изрядный нагоняй от начальника, который к тому же стал насмехаться над своим сотрудником из-за неудачи при подаче документов на конкурс. Затем он неожиданно увидел Дарью, со строгим видом, сидевшую за большим столом в каком-то роскошном кабинете и строго отчитывавшую его за отвратительный, по её мнению, материал, представленный на конкурс. Робкие попытки молодого человека оправдаться привели только к тому, что девушка с каменным лицом просила его покинуть помещение, а сама весьма благосклонно начинала общаться с каким-то другим участником. Это настолько задело Вольнова за живое, что он даже попытался возмутиться, отчего резко дернулся во сне и... проснулся в автобусе.

            Некоторое время Сергей не очень понимал, где находится и что вообще происходит, тем более что народу в автобусе меньше не стало. Да и на улице изрядно стемнело, поэтому рассмотреть местность, по которой двигался транспорт, удалось не сразу. Когда же молодой человек сумел разглядеть окрестности, чуть не подскочил на месте, поскольку проехал нужную остановку, причем проехал довольно далеко.
           Чертыхаясь и бормоча извинения, Вольнов начал пробираться к выходу, но «закон подлости» сработал еще раз – он все же не успел добраться до выхода сквозь толпу, и автобус вновь тронулся, унося еще дальше от цели поездки.

             - Эй! Остановите автобус! Мне нужно здесь! – в отчаянии прокричал Сергей в сторону водительской кабины, изо всех сил нажимая на кнопку «выхода».

             - Меньше спать нужно, - послышался смешок откуда-то сзади.

             - Вот именно, чего теперь орать-то?! – с иронией добавил голос с другой стороны. – В парке водитель ни за что не остановится.

              - В парке?! – внутренне ужаснувшись, Сергей повернулся в сторону пассажира, говорившего о парке. – Мы что, уже проехали Северный деловой район?!

              - Три остановки назад, молодой человек, - назидательным тоном проговорила старушка, располагавшаяся рядом с бывшим местом Вольнова.

             - Вот дьявол! Да что же за невезуха такая!? – в полный голос весьма эмоционально воскликнул Сергей, с силой растирая ладонями лицо.

             - Бывает, - равнодушным тоном ответил пожилой мужчина, тот, который говорил, что водитель в парке не остановится, - видать карты у тебя сегодня так легли, парень.

              Вольнов посмотрел на часы и в отчаянии прислонился горячим лбом к холодному стеклу автобуса. Теперь, даже если ему невероятно повезет и автобус, идущий в противоположном направлении появится в тот момент, когда Сергей окажется на остановке, он все равно не успеет доехать до бизнес-центра до девяти.  А это, в свою очередь означало, что все мечты и далеко идущие планы молодого человека отправлялись на свалку.

             Зачем он вышел на остановке, находившейся сразу за оградой городского парка, молодой человек, наверное, и сам не смог бы объяснить. Для того чтобы добраться домой, было предпочтительнее доехать до конечной остановки, а там пересесть на другой маршрут. Район же, где Вольнов оказался теперь, представлял собой жуткое захолустье. И ходил здесь единственный номер автобуса, тот, на котором он приехал, причем ходил весьма нечасто.

            Оглядевшись по сторонам, Сергей увидел тускло освещенную улицу, расположенную почти перпендикулярно движению автобуса. Улица была застроена пятиэтажными хрущевками, среди которых время от времени попадались трех и четырехэтажные домики, выглядевшие еще старше. Машины на проезжей части практически отсутствовали, да и пешеходы на тротуарах попадались нечасто. Последнее было вполне понятно – старый спальный район, далекий от деловых центров города и промышленных предприятий. Большинство жителей подобных микрорайонов предпочитали ближе к вечеру оказаться у себя дома, а не болтаться по улицам или увеселительным заведениям. Впрочем, последние здесь тоже выглядели редкостью, если вообще имелись таковые. Вольнов немного поднапряг память и вспомнил, что довольно давно, наверное, лет десять назад, бывал в этом районе. Тогда он еще учился в институте, на втором или третьем курсе, точнее не помнил, и вместе с парой приятелей ездил навещать одного из бывших одноклассников.

           Поразмыслив немного и вспомнив все обстоятельства давнего посещения, Сергей вспомнил, что добирались они сюда отнюдь не тем маршрутом, коим он воспользовался сегодня. Если Вольнова не подводила память, улица заканчивалась в более оживленной части города, где вполне мог ходить общественный транспорт. А это означало, что можно попробовать добраться, если не до бизнес-центра – последнее стало совершенно бессмысленным, поскольку часы показывали четверть десятого, то хотя бы до дома. К тому же предстояло придумать что-то в свое оправдание при разговоре с Дашей, которая была в курсе его планов по отправке проекта на конкурс. А теперь, столь досадное опоздание перечеркивало многие из тех проектов по изменению собственной жизни, что строил молодой человек. И он, конечно, отлично сознавал, как на столь досадное опоздание может отреагировать девушка, обладавшая весьма капризным характером.
             «Впрочем», - подумал с горькой иронией молодой человек, - «после случившегося у меня останется очень немного шансов продолжить называть её своей девушкой».

            Грустно усмехнувшись и с тоской посмотрев на кейс с документами в руках, Вольнов медленно двинулся по полутемной улочке. Где-то в глубине сознания мелькнула мысль, что он бывал здесь раньше, еще до посещения одноклассника, но что стало тому поводом, молодой человек не помнил.
            И теперь Сергей брел по затемненной улице, размышляя о том, как с минимальными осложнениями выйти из сложившейся ситуации и каким образом смягчить тот эффект, что вызовет его сообщение у Даши. Однако ничего относительно вразумительного в голову не приходило, и молодой человек, чтобы немного отвлечься, начал поглядывать по сторонам.

              Местность, по которой двигался незадачливый конкурсант, словно вышла из начала восьмидесятых годов прошлого века. Многие здания явно нуждались как минимум в косметическом ремонте – штукатурка, покрывающая стены некоторых из них, совершенно облупилась. Довершали формирование облика микрорайона стоявшие то там, то сям изделия отечественного автопрома, навевая мысли о перенесении в прошлое.
             Правда, молодой человек довольно смутно представлял себе это время, поскольку родился уже в начале девяностых. И все же простенькие, подсвеченные обычными светильниками вывески над входами в магазины и желтоватый свет, выбивавшийся из многих окон жилых помещений, навевали мысли именно о том периоде времени, которое осталось в памяти многих людей, под названием «перестройка». Прохожих на улице было столь мало, словно время приближалось к полуночи.

***

             Пройдя немалое расстояние, молодой человек различил, наконец, более освещенный перекресток впереди и прибавил шагу, сообразив, что выходит к более многолюдной части города. И действительно, вскоре оказался на улице, застроенной более современными зданиями, да и машин и пешеходов на ней наблюдалось не в пример больше. Неподалеку от перекрестка возвышалась то ли четырнадцати, то ли шестнадцатиэтажная башня, на первом этаже которой располагалось нечто вроде ресторана или кафе. На яркой вывеске над входом в заведение, чьи изящные окна переливались разноцветными огнями, красовалась витиеватая надпись «Версаль», а крыльцо украшали небольшие резные башенки. Возле входа стояло несколько автомобилей представительского класса, что говорило о высоком уровне заведения. В голове у Вольнова мелькнула мысль, что он некогда слышал это название, но при каких обстоятельствах вспомнить не смог.

             Теперь оставалось лишь разобраться, в какую сторону идти, чтобы выйти к центру, откуда можно было без проблем добраться до своего района. Неподалеку виднелась автобусная остановка, возле которой ожидали свой транспорт несколько человек. Вспомнив с опозданием про имеющееся в смартфоне приложение-навигатор, Сергей, обругав себя мысленно, вытащил устройство из кармана. И тут на него свалилась очередная неприятность – мобильный помощник, значительно облегчающий жизнь, банально разрядился и при попытке запустить нужное приложение, возмущенно пискнул, выдав сообщение о малом заряде батареи, после чего погасил экран.

             Чертыхнувшись еще раз, Вольнов убрал смартфон в карман, направляясь к остановке – в конце концов, ничто не мешало просто спросить о маршруте местного автобуса у ожидавших пассажиров.
             Молодой человек почти добрался до полупрозрачного павильона, когда к ресторану, носившему броское название «Версаль», подкатил еще один автомобиль представительского класса. Что заставило Сергея несколько замедлить шаг, наверное, он и сам бы не смог объяснить. Возможно, это сработала интуиция, заметно обострившаяся в процессе подготовки проекта.
 
              Стоянку автомобилей у ресторана от тротуара и остановки отгораживала полоса аккуратно подстриженного кустарника, поэтому увидеть сразу, кто выходит из машины, было невозможно. Впрочем, через несколько секунд послышался звук открываемой двери, и Сергей увидел перед собой неизвестного мужчину средних лет холеной внешности. А вот его спутницей, появившейся в поле зрения спустя несколько мгновений, оказалась хорошо знакомая молодому человеку особа. Вольнов даже на несколько секунд зажмурился, не поверив поначалу увиденному, но, когда вновь открыл глаза, ничего не изменилось. Девушкой, сопровождавшей холеного джентльмена, была именно она – Дарья. Та самая Даша, с которой он встречался уже довольно продолжительное время.

             Первое, что пришло в голову Сергею в этот момент, было желание рвануть к девушке с её кавалером через кусты и расставить все точки над i прямо на месте. Молодой человек уже сделал, было, первый шаг, но затем остановился, опустив руки, и задумался. В голове промелькнуло несколько разговоров с девушкой за последнее время, и вспомнилось, что отношение её стало значительно прохладнее. Даша не скрывала недовольства тем, что ухажер непозволительно медленно реализует планы карьерного роста. К тому же, как вспомнилось Сергею в следующее мгновенье, он должен был позвонить сегодня Дарье – сначала в тот момент, когда приедет в бизнес-центр, а затем – по результатам представления своего проекта. Но... не сделал ни первого, ни второго. И если второй звонок, в принципе, выглядел бесполезным, поскольку никакого представления не произошло, то отсутствие первого звонка девушка вполне могла воспринять, как нежелание общаться. Более того, спустя еще мгновенье Сергей вспомнил, что сегодня, погрузившись с головой в проект, вообще ни разу не звонил Дарье, оставив в неведении. То есть виновником в происходящем косвенно являлся сам. 

              «Что совершенно не дает ей права встречаться с кем-то еще у меня за спиной!» - с возмущением подумал молодой человек, спустя еще несколько секунд.

               «А, собственно, почему не имеет права?» - после недолгого раздумья ответил сам себе Вольнов, - «то, что ты делал не слишком удачные попытки ухаживания, еще не говорит о том, что девушка стала твоей собственностью!»

              «Но, мы же с ней уже почти четыре месяца встречаемся?!» - мысли Сергея вновь приобрели обидчивую направленность.

                Сам не замечая того, молодой человек начал ходить кругами по тротуару, то приближаясь к кустам, то отступая к остановке.

              «И что же?!» - ответил он сам себе еще через пару мгновений, - «у вас с ней ничего такого не было, она постоянно находила какие-то непонятные поводы, а ты без конца соглашался с ней в том, что должен, как там она говорила – серьезно подумать о своей жизни».

              - Вот и додумался! – весьма эмоционально произнес вслух Вольнов, окидывая унылым взглядом площадку перед рестораном.

               Однако там уже никого не было, видимо Дарья с новым кавалером уже вошли внутрь.
                Сергей некоторое время с досадой рассматривал мерцающую вывеску ресторана, пока не вспомнил, что именно в заведение под названием «Версаль» очень хотела сходить Дарья, намекнув об этом несколько раз своему незадачливому ухажеру. И поскольку в городе вряд ли имелось несколько ресторанов с таким названием, становилось ясно, что имелось в виду именно то увеселительное заведение, возле которого и произошла случайная встреча. Похоже, новый избранник девушки оказался более решительным человеком и не стал откладывать дело в долгий ящик.

              - Кто девушку ужинает, тот её и танцует, - почесав затылок, пробормотал Сергей, поворачиваясь, наконец, от ресторана к автобусной остановке, вспомнив в этот момент свой сон, приснившийся ему в автобусе.

             «Однако, похоже, все шло именно к такому финалу, раз даже у меня самого появилось предчувствие», - подумалось молодому человеку, и он тяжело вздохнул.

             Увы, на сей раз, на остановке не осталось ни одного человека, видимо за своими размышлениями Сергей не заметил, как подошел автобус и забрал всех желающих. Оглянувшись по сторонам, Вольнов заметил, что на улице стало заметно темнее, и вероятно, выбираться из этого района тоже станет проблематичнее.
            «Закон подлости», о котором всю вторую половину дня думал молодой человек, вновь напомнил о себе, отодвинув время возвращения домой на неопределенный срок. Впрочем, как подумалось Сергею, во всех последних неудачах виноват был исключительно он сам. Ведь ничто не мешало ему заняться своим проектом немного раньше, и выйти с работы не после восьми вечера, а как нормальный человек – в шесть. И тогда бы он успел и в бизнес-центр, и не ехал черт знает на каком автобусе, и быть может, не забыл бы позвонить Дарье. Впрочем, последнее, вероятно, уже не имело никакого значения, подумал Вольнов после некоторого размышления.

            Немного помешкав, Сергей достал из кармана смартфон, чтобы попробовать позвонить Дарье, ибо слабая надежда, что это мог оказаться какой-то родственник или деловой партнер еще теплилась в его душе. Однако, взглянув на часы, молодой человек подумал, что сейчас не лучшее время для звонка, да и мобильник у него, тут он только махнул рукой, был разряжен.

              После случившегося Вольнову почему-то совершенно расхотелось ехать домой через центр города, и после недолгого колебания он развернулся в обратном направлении. По неизвестной причине ему вдруг захотелось вернуться на ту остановку, где он сошел, повинуясь спонтанному порыву, после чего доехать до конечной, а там... действовать по обстоятельствам. Сергей не слишком хотел признаваться в том, но ему ужасно не хотелось ехать сейчас домой. Он даже с большим желанием вернулся бы сейчас на работу, вот только после девяти часов пройти на предприятие без специального пропуска было невозможно.

             - И бизнес-центр тоже закрылся, - с глубокомысленным видом пробормотал вполголоса Вольнов и двинулся в обратный путь по полутемной улице.

***

            Теперь, когда время перевалило за десять часов, народу в тихих, малоэтажных кварталах стало еще меньше. И даже фонари уличного освещения, казалось, светили совсем тусклым светом. Хотя, вполне возможно, это объяснялось унылым настроением, охватившим Сергея после неожиданной встречи с Дарьей. Что говорить, у любого человека в подобной ситуации настроение упало бы ниже плинтуса. А Вольнова вряд ли можно было назвать оптимистом, умеющим находить что-то хорошее даже в неприятных событиях.
             Какое-то время молодой человек шел, глядя исключительно под ноги, но потом все-таки взял себя в руки и стал поглядывать по сторонам, хотя бы для того, чтобы не угодить в полумраке в какую-нибудь яму. Он заметил, что и количество освещенных окон стало заметно меньше, словно местные кварталы оправдывали свое название спальных. Что касается прохожих, то дойдя до середины пути, Вольнов встретил только двоих, да и те, очень быстро свернули каждый в свой подъезд. После этого настроение Сергея вновь ухудшилось, и он даже замедлил шаг, несколько растерявшись, не понимая, куда ему идти. Все-таки сегодняшний день оказался для молодого человека столь серьезным стрессом, что даже соображать он стал хуже.

            Но вот впереди послышался звук подъезжающей машины и примерно в квартале от Сергея возле дома остановился микроавтобус. Вольнов, сам не зная для чего, остановился и стал смотреть, что будет дальше. Из передней двери микроавтобуса вышла женщина, а может и девушка, с такого расстояния в полумраке было сложно рассмотреть, и подошла к задней части машины. Следом за ней туда же прошел и водитель, открывший задние двери. А затем, к немалому удивлению молодого человека, водитель спустил что-то вроде сходней, после чего из кузова микроавтобуса, поддерживаемый с двух сторон, выкатился... человек в инвалидной коляске.
            Тотчас после этого водитель быстро поднял сходни и захлопнул двери, явно собираясь сесть на свое место и уехать. Но девушка остановила его, и между ними начался какой-то спор. Происходящее чем-то заинтересовало Сергея, и он решил подойти поближе.

            Когда Вольнов оказался на расстоянии десятка метров, стало ясно, что девушка уговаривает водителя, явно работавшего в социальной службе, помочь ей и её спутнику в коляске добраться до дома и подняться по лестнице. Это показалось Сергею вполне логичным, поскольку в необорудованных лифтами и пандусами домах подняться в коляске даже на второй этаж становилось немалой проблемой. А вот водитель автомобиля по какой-то причине отказывался это сделать, хотя девушка, как уже сообразил Вольнов, даже пыталась предложить ему денег. Пока между ними шел спор, человек в инвалидной коляске сидел тихо, не вступая в разговор.
            Прошло несколько минут, и в тот момент, когда водитель, отходя понемногу назад, оказался у передней двери, из подъезда вышла еще одна женщина и направилась к микроавтобусу. Выглядела она значительно старше первой, а вот её внешность показалась Вольнову знакомой, хотя пока не мог сообразить, где и когда видел эту женщину. Пожилая дама немедленно включилась в спор, но видя непреклонность водителя, быстро и решительно завершила его, махнув рукой. Водитель потоптался несколько секунд возле своей двери, после чего забрался в салон и вскоре габаритные огни автомобиля мелькнули на повороте в конце улицы.

              Молодым человеком, ставшим свидетелем не очень красивого поступка, вновь овладела какая-то апатия, и он медленно побрел дальше, уставившись в землю. Однако, к своему удивлению, внезапно обнаружил, что ноги сами принесли его к двум женщинам, подкатившим коляску к двери подъезда и теперь пытавшимся втолкнуть её внутрь. Сергей вряд ли смог назвать себя альтруистом, да и волонтерское движение вызывало у него только легкое недоумение, но сейчас почему-то посчитал, что должен обязательно вмешаться и помочь.
             Женщины почти затащили коляску в подъезд, когда произошла какая-то заминка, в результате чего движение застопорилось.

            - Позвольте, я вам помогу! – не доходя нескольких метров до подъезда, повысил голос Вольнов, переходя на легкую трусцу.

             Обе женщины, молодая и пожилая, с недоумением обернулись на голос, прозвучавший из сумрака, явно не ожидая узреть кого-то рядом, и Сергей понял, что до этого они не видели его.

             - Давайте я помогу, - переводя дыхание, проговорил Вольнов, подходя ближе и наклоняясь к малому колесу коляски, попавшему, как оказалось, в щель между открытой дверью и притолокой.

             Обе женщины внимательно посмотрели на него, но ничего не ответили. Посчитав молчание согласием на предложенную помощь, Сергей схватился рукой за небольшое колесико и попытался выдернуть его из щели, но, увы, сделать это сходу не получилось. Вольнов попытался присесть, чтобы ухватиться за коляску обеими руками, но мешал кейс с документами.

               - Прошу прощения, Вы не подержите?! – выпрямившись на мгновенье, Сергей протянул кейс пожилой женщине, которая как-то очень внимательно смотрела на него, но кейс все же взяла.

              Человек, сидевший в кресле, тоже посмотрел на Вольнова с каким-то странным удивлением, но промолчал.
              Ухватившись уже обеими руками за передок коляски, Сергей изо всех сил напрягся, вытягивая колесо из щели, после чего процедил сквозь зубы:

              – Подайте немного вперед.

              Девушка, стоявшая сзади и державшая коляску за рукоятки, немедленно толкнула инвалидное кресло вперед, после чего все трое ввалились в подъезд.

               - Ф-фух, - слегка отдуваясь, проговорил Сергей, улыбнувшись женщинам, - теперь легче пойдет, вам на какой этаж?

               - М-м, ну, мы могли бы и сами... – Не очень уверенным голосом начала, было, младшая из женщин, переглянувшись со своей спутницей. – Как-то неудобно, Вы человек совершенно незнакомый, и так уже немало помогли нам.

                - Ну что вы... – Невесело улыбнувшись, покачал головой Вольнов. – Это же сущий пустяк. И потом, как вы вдвоем затащите коляску, лифта в доме, как я вижу – нет?!

                - Ну, раньше справлялись же как-то, - все еще колеблясь, ответила девушка, бросив взгляд на застывшую возле лестницы пожилую даму.

                - Раньше Евгений меня привозил, - каким-то печальным тоном проговорил человек, сидящий в коляске, - сегодня мы первый раз без него.

               - Вот именно. – Приняв уверенный вид, кивнул головой Сергей и осторожно взялся за нижнюю часть коляски. – Я – сзади, вы – спереди, и поднимаем, кстати, какой все-таки этаж? Это чтобы не пройти мимо...

               - Всего лишь второй, но здесь очень высокие потолки, - все тем же печальным голосом ответил человек в коляске.

               - Так это же хорошо, - вцепившись в коляску, пробормотал Сергей, начиная подъем, при этом женщины приподнимали инвалидное кресло спереди.

               Что самое интересное, Вольнов всё чаще ловил на себе пристальные взгляды пожилой дамы, как будто она подозревала его в чем-то или он казался ей знакомым. Правда, в неярком свете подъездных светильников Вольнову в какой-то момент показалось, что он тоже видел эту женщину ранее, но пока память не желала подсказать, где и когда.
            Наконец, общими усилиями удалось затащить коляску на второй этаж здания, после чего девушка тотчас направила её к одной из дверей, откуда выбивалась узкая полоска света.

               - Ну, вот, не так уж и сложно, - вытирая выступивший пот со лба, проговорил Вольнов, бросив взгляд вслед девушке, а затем повернулся к пожилой женщине, - ну, я пойду, пожалуй.

              - Да, конечно, - каким-то очень грустным тоном ответила женщина, протягивая ему кейс с документами, - спасибо Вам, Сережа, большое, за помощь и участие.

             - Да, не за что... – Начал, было, Вольнов и тут же осекся, едва не выронив кейс, обратив изумленный взгляд на незнакомую вроде бы даму. – Простите, разве мы знакомы? – молодой человек задумался на мгновенье, пытаясь вспомнить, где же все-таки видел эту женщину, при этом в голове у него пронеслась целая вереница мыслей.

              Наверное, он так и не смог бы вспомнить, где и когда встречался с пожилой женщиной с интеллигентным лицом, если бы девушка, занимавшаяся инвалидом в коляске, не вышла из двери и не обратилась к своей спутнице:

             - Татьяна Васильевна, может предложить молодому человеку чаю?

              В голове у Сергея словно сверкнула вспышка, и осколки мозаики, которые пару минут мелькали в его голове, сложились в общий рисунок.

              - Татьяна Васильевна?! Что же это я?! – пораженный догадкой молодой человек, взглянул на встреченную женщину совсем другим взглядом.

               Да, это была она, его бывшая классная руководительница, которая вела их класс с четвертого по девятый класс. Потом, в последних классах школы, классный руководитель в силу ряда обстоятельств сменился, но лучшие воспоминания остались именно о Татьяне Васильевне. И тем обиднее выглядело то, что он так долго не мог её вспомнить.

               - Неужели всё так плохо, Сергей?! – на лице женщины, внимательно глядевшей на своего бывшего ученика, появилась грустная, понимающая улыбка.

              - Ну, что Вы, Татьяна Васильевна! – немедленно запротестовал Вольнов, предупредительно поднимая руку, и тут же осекся, продолжив на полтона ниже. – Просто темно было, да и день у меня сегодня не самый удачный выдался.

             - А я тебя сразу вспомнила, - как-то печально вздохнув, произнесла Татьяна Васильевна, - и жестикулируешь ты сейчас точно так же, как в школьные годы, когда спорил с кем-то из одноклассников или учителей.

              - Разве я спорил с кем-то из учителей? – заметно смутившись, переспросил молодой человек, вновь машинально поднимая руку.

              - Конечно, - на лице женщины вновь появилась улыбка, но теперь она стала какой-то теплой, хоть некая грустинка все равно присутствовала, - и чаще всего ты спорил со мной.

              - Ну, ведь именно с Вами мы проводили больше всего времени, - извиняющимся тоном ответил Сергей, бросив украдкой взгляд на девушку, стоявшую с выжидательным и весьма заинтересованным видом.

              - Ах, простите Аля, свою старую тетку, я даже не представила вас друг другу! – всплеснув руками, проговорила Татьяна Васильевна. – Это Сергей Вольнов, мой бывший ученик, волею счастливого случая, оказавшийся сегодня вечером в нашей глуши, а это... – Старая учительница повернулась к девушке. – Моя племянница Алевтина, помогает мне с другим племянником.

               - Очень приятно, - подарив девушке немного смущенную улыбку, произнес Сергей, а затем в голове его мелькнула неожиданная догадка, и он с пораженным видом повернулся к бывшей учительнице, - постойте, выходит, это Алик был?!

               - Увы, Сережа, к величайшему сожалению, это Альберт, сын моей покойной сестры, - Татьяна Васильевна на мгновенье опустила глаза, причем, как показалось Вольнову, в их уголках как будто мелькнула влага, - как ни прискорбно, но некоторые болезни не щадят даже совсем молодых людей.

             - Вот оно что, - с озадаченным видом пробормотал Сергей, вспоминая черноволосого, веселого и улыбчивого юношу, всего на пару лет старше, и никак не мог признать старого приятеля в том совершенно сморщенном, иссушенном болезнями человеке, сидевшего в инвалидной коляске, - простите, я даже представить себе не мог...

               - Ох! Если бы кто-то из нас мог представить себе нечто подобное... – С горечью ответила пожилая женщина, и вдруг словно спохватившись, посмотрела на бывшего ученика. – Что же это мы всё в коридоре стоим, проходите, Сережа, попьете чаю с нами. – Она сделала приглашающий жест, а девушка по имени Алевтина, улыбнувшись, дотронулась до руки молодого человека, кивая головой.

               - Как-то это не очень удобно, да и поздно совсем, - все никак не мог решиться принять приглашение Сергей, - у вас, наверное, и своих дел полно, а мне еще добираться до дома, я ведь в ваш район совершенно случайно забрел, когда сошел не на той остановке.

              - И ничего страшного... – Покачала головой Татьяна Васильевна, и на лице её вновь появилась легкая улыбка, но в ней уже не было той горечи, что отчетливо ощущалась прежде. – Посидите, отдохнете, заодно расскажете, почему сошли не на той остановке. Мне почему-то кажется, для Вас это необходимо сейчас!

                - Вы так думаете? – заметно смутился Вольнов, хотя в глубине души был готов согласиться с тем, что выговориться сейчас совсем не помешает.

              - Да я же вижу, Вы никак не можете оказаться здесь целиком, и часть Вашего сознания по-прежнему находится где-то далеко, - уверенно, но при этом очень мягко и тактично ответила пожилая женщина, - в таких случаях всегда хорошо поговорить с кем-то.

              Сергей еще немного помялся, хотя, в принципе почти согласился принять неожиданное приглашение. В конце концов, разговор по душам с хорошим человеком, тем более, старым знакомым, точно не помешает. Два его хороших приятеля, являвшихся по совместительству коллегами по работе, находились в командировке, а беспокоить родителей подобными вещами молодому человеку категорически не хотелось. Отсюда напрашивался вывод – сама судьба свела его с теми людьми, с которыми был хорошо знаком больше десяти лет назад, и которые на длительное время выпадали из его поля зрения.
               Поразмышляв, скорее для вида, еще четверть минуты, Сергей кивнул головой и проследовал за бывшей классной руководительницей в сторону открытой двери. Симпатичная племянница Алевтина, о которой молодой человек до этого ни разу не слышал, поспешила за ними.
 
   
Окончание - http://proza.ru/2022/06/13/898


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Да, в жизни случаются неожиданные встречи из прошлого. Вот так, помогая женщинам вытащить инвалидную коляску, Вольнов узнал в одной из женщин свою бывшую классную руководительницу. Да, этот день у него сложился неудачным, а, возможно, и наоборот. Ведь он уличил свою девушку - Дарью в измене, и этим открыл себе глаза на их отношения. Теперь он стал свободным и может начать новые отношения.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   01.12.2023 08:21     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Валентина!

Искренне благодарю за отклик!

Да, порой жизнь делает крутые повороты, и человеку иной раз кажется, что все в его судьбе летит под откос. И кажется, что наступила пресловутая черная полоса...
Но, кто знает, быть может, за поворотом, принесшим немало неприятностей, откроются новые возможности?
Ведь и неожиданные встречи порой оказываются судьбоносными...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.11.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.