Одесские рассказы. Пляж

Вы были когда-нибудь в Одессе?
А на Одесских пляжах?
Нет, не на "Лонжероне" или "Аркадии" или "Лузановка" или ...
Не буду перечислять все пляжи, нет это пляжи в самой Одессе.
Одесситы, как правило отдают их на разграбление дикой толпе отдыхающих.
Нет пляжи Одессы, это все побережье Черного моря,от Одессы и до ж.д.
Станции "Бугаз", поселок "Затока" и дальше, но дальше уже пешком, до курорта "Сергеевка" и дальше и дальше, стоп так вы слишком далеко уйдете.
Так вот одесситы отдав город в пользование отдыхающих,как правило уезжают за город.
На другие пляжи Одессы.
Хочу сразу заметить,что это не пляжи ,а мечта.
Все европейские пляжи со своим камнем и узкой полоской песка вдоль побережья против Одесских, просто курам на смех.
Одесские пляжи, это широкая полоса,метров 70-80 в ширину и в длину насколько глаз видит.То есть пустыня сахара в миниатюре.
Песок там чистый, шелковистый, если бы был сладкий его бы в чай кидали.
Выбрались вы за город, ну допустим на электричке.
В мое время все так и делали,потому,что машин в личном пользовании было мало, а ехать в автобусе,когда на улице 40 градусов,очень сомнительное удовольствие.
Значит вы доехали до ближайшей платформы, вышли и вот оно море.
По крайней мере идти там не далеко.
Вот он чудный пляж.Желтый песок и чуть-чуть вдалеке плещется море, искрясь под лучами солнца.Песок разогрет градусов до сорока,если не больше.
Вы скажите в чем прелесть этого, не торопитесь с выводами, все поймете сами , но попозже.
Так вот песок очень горячий и обжигает ноги, так что если захотите пройти босиком,будите танцевать ирландскую джигу.
Ну вот вы видите перед собой знаменитый Одесский пляж, правда весь усыпанный телами отдыхающих,им в городе места мало, они и сюда уже добрались.
Вы идете ,аккуратно пробираясь между телами.
Мужчинам рекомендую надеть темные очки, потому что от такого обилия красивых и обнаженных женских тел, может развиться косоглазие.
Ищите место, нет не лечь, а хотя бы постоять возле моря.
И вот удача, кто-то из загоравших ушел, а место не успели занять.
Кидайте полотенце, раздевайтесь и бегом в чем мать родила ,плавки оставьте, бегом к морю.
Почему полотенце, на больше там места нет, а шезлонгов в наше время не было.
Да и зачем они нужны, на Одесском пляже.
Это там у них в Европе или в Сочи, где камни врезаются в это место,тогда , да а здесь песок, не песок, а мечта.
Так мы отвлеклись, вы облачились в плавки и бегом к морю.
Нет прыгать с разбега не рекомендую.Потому что в море людей не меньше, чем на берегу, можете в кого-нибудь влететь.
Ладно добрались до воды, ногой пробуете осторожно воду. А она холодная, аж обжигает, потому что ночью был шторм, и вода пришла с глубин, поэтому температура 17-19 не больше.
Ну не стоять же на берегу, аккуратно заходите в воду, тело привыкает и вы поплыли, если конечно умеет плавать. Нет? Окунулись несколько раз с головой и на берег.
Тело холодное, как будто вас вынули из морозилки.
Помните я говорил, что вы поймете прелесть горячего песка, чуть позже.
Вот он этот момент, вы просто падаете, как подкошенный на горячий песок, и блаженно в него зарываетесь.Нега растекается по всему телу.
Что красота?
То тоже, нет, нет не засыпать, Да я знаю клонит в сон, но спать нельзя, сгорите под палящими лучами солнца.И тогда ближайшие два, а то и три дня будите ходить по красавице Одессе и наслаждаться изумительными видами.
А шкурка с вас будет слазить красивыми лоскутами. Вы не послушались,уснули. Благо соседский пацан, баловник вас облил из водяного пистолета и вы вскочили, как ошпаренный.
Бегом в море, а то сгорите и вымыться надо от песка, скоро электричка.
Да песок теперь у вас, извиняюсь от подробностей, везде, как будто вы его себе в плавки горстями засыпали.
Ладно так ополоснитесь, все равно дома ещё кучу найдете.
Ну вот день прошел незаметно.
Да время на пляже летит быстро.
И завтра вы вернетесь сюда опять, потому что сюда нельзя не вернуться.
А когда будете уезжать домой, вы обязательно бросите в море монетку, в надежде на следующий год вернуться опять, на это чудо: "Одесский пляж."      


Рецензии
Игорь, здорово написали, как художник с натуры. Читаешь и вспоминаешь - все так, все так и в Одессе и в Бугазе. Лежал там в далеком СССР, а сейчас не знаю...
Удачи и теплого солнца.

Владимир Капустин   26.03.2023 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо за визит! Сейчас пляжи пустуют.Я недавно звонил, говорят народ разбежался, кто куда.

С теплом и уважением Игорь.

Игорь Кат   27.03.2023 18:22   Заявить о нарушении
Сейчас пляжи заминированы морскими бомбами, а не одесситками.

Валерий Могильницкий   31.05.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.