Лучший лекарь. Сказка

   Долго думали Волк и Лиса о том, как бы побольше рубликов человеческих заработать.
Ремонтом автомашин занимались. Книги всякие издавали. Спектакли ставили, показывали. А рубликов всё мало. Не хватает на веселую, беззаботную жизнь.
   Тогда и предложила   Лиса заняться медициной.   Волк, долго не думая, согласился с мудрой, изобретательной подругой.

   - Люди и звери часто болеют. Болеть не хотят. Вот и пусть нам с Лисой платят за лечение. - рассудил серый напарник Лисы.

   Беда была в том, что ни Лиса, ни Волк в медицине, к сожалению, совершенно не разбирались. Решили они, что это и не очень важно. Главное: уметь себя больным приподнести. Взялись подельники за сомнительное дело. Неверное. С учётом того, что проделки их были всем жителям леса очень давно  известны, они быстро перебрались в город. К людям.
На рублики, оставшиеся от посещения  ресторанов, сняли  приличное помещение для кабинета Лисы. К лесу поближе. Так надёжнее. Решили они. Написали красочную вывеску на врачебном
кабинете: " Лучший в мире лекарь".
   Люди, довольно сильно избалованные услугами городских служб, поначалу вывеске не поверили. Но говорят: чем рогатый не шутит! Всё- таки решились и пошли в надежде излечиться от недуга к лекарю с пушистым хвостом. Волк при входе в кабинет сторожил. Был начеку. Смотрел, чтобы лекаря не обидели, обязательно рублики платили за приём. Лиса осматривала больных, делала диагностику, постукивая по больным местам лапками и тихо приговаривая:

   - Милочка! Как Вы столько терпели? Больны.Очень больны. Не переживайте, дорогая. У меня есть микстура. Она спасёт Вас. Приходите завтра. Приготовлю её специально для Вас. Надо будет пить, иначе и месяца не протянете. И, приготовьте, красавица, десять рубликов за упаковку. Микстуру ради вашего спасения отдам бесплатно.

   Труднее было с хилыми аллергиками. Если обычным больным вручали микстуру, приготовленную из крапивы с одуванчиками, то аллергикам она была опасна. Решили не рисковать. Подумали, почитали книжки и схитрили: предлагали воду из обычного крана, уверяя, что это самое важное лекарство при таком тяжёлом заболевании, как аллергия. Больные верили. Надеялись поправиться.
    Все знают, что сильное самовнушение - это воздействие на мысли, чувства, благодаря вере в эффективность чего- то. Великая сила. . . Веря в чудо лечебной микстуры, начали больные вскоре выздоравливать. Боль отпускала на время. Они об этом не знали. Заболевание пряталось, но не уходило. О лекаре Лисе пошла слава в округе. Дошла она и до родного леса Лисы и Волка.
   Услышал Медведь о волшебном лекаре, надумал от сахарного диабета подлечиться. Пошёл косолапый в город своим ходом, захватив  банку мёда для доброго доктора. Долго шёл. Устал. Присел отдохнуть. Видит знакомая Ворона летит.

   - Куда, Миша, спешишь?

   - К лекарю. Слышал, что от всех болезней спасает. Диабет меня замучил.

   - Миша! Хочешь верь, хочешь не верь. Поделюсь с тобой тем, что видела и тем, что думаю. Стара стала. По ночам мало  сплю. Гляжу вчера ночью: твой лекарь травку вместе с Волком на кладбище собирает. На небе звезды, луна, а они на кладбище. Потом дома что- то варили. Не видела что. Занавески мешали. Этот чудесный лекарь на нашу Лису похож. Одна морда. Хвост один в один. Но, вспомни, медицинского образования у нашей нет. В травах она совсем не разбирается. Предки её воровством кур да зайчат занимались. Не пойму, что происходит. Она? Нет?Наша? Говорят, народ и городской, и лесной выздоравливает.

   - Огорчила меня. Наобум не говори, коли точно не  знаешь. Отдохни, Ворона,   пожалуйста. И дальше пойдем. Посмотрим: кто больных лечит, а кто обманывает. Крапива -  лечебная травка. И одуванчики тоже. Какие болезни они лечат? Не знаю. Не слышал. Да, тонкий намёк на очень толстые обстоятельства. Пойдём. Разберемся.

   Подошли к кабинету Лисы уже к вечеру. Свет в окошках не горел. Но внутри было шумно. Вороне показалось, что в доме кто- то дерётся. Медведь рывком открыл дверь. На деревянном полу действительно дрались Лиса  и Волк. Так они собранные рублики делили. Волк заподозрил Лису в обмане. И был прав.
Разве жадная Лиса может поступать по- другому!
Узнали Медведь и Ворона подельников. Медведь заревел:

   - Не один год на земле живёте. Пора и добро делать. Вы же напротив делаете только худо.

   Прогнали они жуликов из кабинета навсегда.
   Долго ещё вспоминали жители города и леса этот случай. Лечиться они теперь стараются у городских врачей. Правда, обычные врачи не всегда в силах помочь. Что делать? Такова наша жизнь... 
 


 


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Спасибо за замечательную,
очень интересную публикацию
о врачах наших! Что поделать? О коллегах
моих речь... Критику принимаю, недостатков много. Хорошо, что Ворона вовремя накаркала на ухо Медведю и он разобрался лихо, по-медвежьи. А народу куда деваться? Опять к врачам подались... Спасибо, понравилась! Здоровья Вам и всех благ в творчестве! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   11.07.2022 15:09     Заявить о нарушении
Виктор!
Спасибо большое.Всего Вам
самого наилучшего...
Галина.

Галина Дударева-2   11.07.2022 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.