Воспоминания
---------------------------
Из Вены в Рим ехали на поезде. Всей семьей заняли купе. Упали на свои шмотки и уснули. Я лег на полу, подложив под голову пишущую машинку.
За последний месяц для нашей местечковой, не бывавшеи дальше Сухуми минской еврейской семьи это была седьмая страна.
Ехали всю ночь, а когда проснулись утром и бросились смотреть в окно, была уже Италия. Из холодного декабря в Вене мы попали в первую половину сентября в Минске. Природа в окне была уже другая, чувствовалось, что где-то рядом море, деньги назывались лиры и наш русский язык понимали не дальше нашего купе.
Я из самого Минска тащил с собой пишущую югославскую машинку с русским шрифтом. Моих родственников этот дополнительный предмет багажа раздражал. Нужно было о нем помнить, машинка занимала одну руку. Обращаться с машинкой нужно было бережно, ее нельзя было бросать. Но главное, что их пугало – это моя мечта стать русскоязычным писателем за границей. К счастью во мне возобладал здравый еврейский смысл и чувство долга. Уже в Вене я прекратил писать. В Италии в Ладисполи еще художественно на машинке сочинял минским друзьям письма, но скоро и это делать перестал.
Оказалось вдруг, что английский язык это то, что все люди вокруг тебя давно уже выучили. Америка - капиталистическая страна и поэтому нужно искать заработок и работать. Много работать...
Но машинку долго не выбрасывал и выставил в ресайкл только, когда жил уже в своем доме, купил компьютер и поставил русские шрифты...
Свидетельство о публикации №222061401089