Ложь

Однажды, участник экспедиции, открывшей когда-то Урарту ( во главе с Пиотровским ), рассказывал:
  - Когда только Борис Борисович обнаружил древние памятники на территории комплекса Эребуни ( " Урарту " ) - отправил письмо кремлевским чиновникам, курировавшим культуру... , мол - " тут древнее Араратское царство... " Открытие действительно грандиозное, - на весь мир...
( Наконец, нашли подтверждение - тому, что так долго изучалось историками по древним рукописям... )
Через некоторое время, из Комитета позвонили:
  - Нет, уважаемый Борис Борисович, называйте как-то иначе, не Араратское царство...
  - А почему?
  - Мы не можем допустить, чтобы среди советских республик - было настолько древнее образование... Наша задача - уравнивать народы, их историю... Так что - меняйте.
Пиотровский очень удивился, но - пришлось подчиниться, иначе, как известно - партия закатает в асфальт.
Он подумал и предложил другое название, очень близкое - Урарту ( во-первых, об этом было упоминание на найденной плите, а во-вторых - " Урарту ", это по-ассирийски то же, что " Страна Араратская " ( напомню, она упоминается еще в Библии, в Ветхом Завете ).
Начальство с радостью приняло новое наименование древней Армянской страны.
После - в Эрмитаже был создан отдельный сектор, связанный с Урарту, про древнюю Армению ( а это одно и тоже ) там практически не упоминается, и об этом, с сожалением - как-то, в интервью говорил ( вернее, намекал ) директор Эрмитажа и выдающийся урартолог ( Борис Пиотровский ).
Слово коммунистов-фальсификаторов - закон!
Потом уже власть - по-разному игралась с этим названием. Никогда не забуду, как в обычном учебнике истории ( советском ), за девятый класс - было чёрным по белому написано, что " из древнего государства ( Урарту ) - вышли три кавказских народа, - армяне, грузины, азербайджанцы... " ( ну, братство - что и любят коммунисты ).
Хотя надо отдать должное и грузинам, и честным азербайджанцам - историкам, эту чушь они никогда не принимали, - у каждого своя история... Грузины имеют отношение к древней Колхиде, азербайджанцы ( и сами они это признают ) - вообще политическая нация, образованная большевиками и названная так в пику Ирану ( кстати, в то время, в начале двадцатых - персы выказывали серьёзный протест по поводу этого " приватизированного ", их, названия ).
Коммунисты впоследствии пошли дальше, через весьма лживого историка Дьяконова, который был очень обласкан советской властью ( и не случайно ), они скосили армянам несколько тысяч лет истории... , причём " великому " советскому историку ( и по совместительству фальсификатору ) - оппонировали и армянские учёные, и русские, вроде Иванова, и западные - итальянские, американские... Но всё - бесполезно, советская историография принципиально не относила древнее Урартское государство к армянскому народу, его жители - назывались протоармянами и ещё как-то иначе... Подобные же фальсификации - были и по отношению к другим республикам СССР, кому-то историю пририсовывали, а кому-то - наоборот...
К сожалению, мифы часто создаются в угоду идеологии, но давно пора от них избавляться, очищая историческую науку от лжи и идеологических догм, время пришло уже давно, и надеюсь - потомки с этой светлой задачей справятся!..


Рецензии