Ещё о коммунизме

" Пипл! Есть классный автор. Когда я его прочитал, то наконец почувствовал, что в этом мире МОЖНО быть честным, открытым человеком. Что такие люди есть и их просто надо найти… Это Уильям Сароян. Когда-то ему присвоили Пулитцеровскую премию, но в знак протеста он от неё отказался. Рекомендую прочитать что-нибудь вроде “Человеческой комедии” либо “Однажды родился я”, а рассказы у него вообще отпадные ".
Автор этих строк - вероятно молодой человек, блогер, который искренне написал в сети об открытом им писателе...
И действительно, о Уильяме Сарояне, очень известном и почитаемом на Западе ( а в США он вообще народный писатель ) - мало кто знает в России и тем более, практически не слышали - в Советском Союзе. А связано это вот с чем...
После последнего своего посещения СССР ( а был он четыре раза, и прежде всего в Армении )  Сароян написал книгу " Вдох-выдох ", где при всей своей аполитичности и невероятной доброте с болью живописал всю советскую несвободу... Конечно, это очень не понравилось партийным чиновникам... И - популярный до того в стране Советов писатель, стал персоной нон грата, его книги перестали издавать, переводить и печатать... Так, по повелению нескольких совковых чиновников об авторе забыли, первые переводы вновь появились только в конце восьмидесятых, в перестройку...
Для Советского Союза, находившегося за железным занавесом - такой парадоксальный фильтр был глубокой нормой... То, что было популярно заграницей ( артисты, фильмы, певцы, поэты, писатели... ) не всегда доходило до советского жителя. Люди знали только о том ( в основном ), что разрешалось советскими чиновниками, особенно любили тех авторов ( даже не всегда популярных на Родине ), которые либо искренне ( по неведению ), но чаще за гэбэшные деньги - обожали коммунизм и всё что с ним связано...
Такова была действительность, многое из этого по инерции - перешло на Россию...
Именно поэтому целая плеяда выдающихся писателей и поэтов " дальнего зарубежья ", почти неизвестна обывателю...
Конечно, подобная " цензура " коснулась и дореволюционных русских авторов, удивительных, гениальных... В советских школах не проходили Ивана Шмелёва ( за христианскую направленность его произведений ), Лескова, Мандельштама, Павла Васильева ( великого русского поэта, которого расстреляли, и потом запретили, в 30-е ), Николая Гумилёва, Александра Блока, в 50-е - Достоевского, Есенина ( напомню, убитого большевиками ), Куприна, Бунина и многих, многих других... За бортом оказался и целый пласт - русской религиозной философии ( Бердяев, Франк, Булгаков, Ильин, Флоренский и др. ), о них тоже не знали в СССР, подобная литература была под запретом, впрочем, как и Библия...
Правильно как-то сказал один известный наш современник, отвечая на вопрос о том, почему сейчас в России нет больших писателей, поэтов и т. д. - " А что вы хотите, 70 лет без подлинной духовности, Церкви, Библии, - вот и результат... "
Это для поклонников коммунизма и... советской модели!..


Рецензии