Секреты успеха

Однажды у известного французского коммерсанта спросили:
  - А в чём секрет вашего успеха? Вы из богатой семьи, понятно - но, с детства, практически с детства работали, а ведь могли... почивать на лаврах?..
Он хитро прищурился, улыбнулся.
  - Верно. Дело в том, что... мама, мудрая мама так воспитывала, сызмальства...
    Все же дети любят подарки, пирожные, конфеты, разные вкусности и я - не исключение, тем более - деньги всегда были ( спасибо папе ).
Она, к примеру, по моей просьбе или просто покупала, но прежде чем преподнести мне - ещё платила за " упаковку ", причём не просто сделанную со вкусом, с бантами и пр. Коробок было несколько, много, как русская матрёшка...
Мне давали презент, я с нетерпением разрывал первую, а там - ещё... , потом ещё и так штук 5-6... В конце - мне доставалось вожделенное...
Так она воспитывала - хотя в детстве меня это злило, - прежде чем получить что-то в качестве бонуса - надо поработать, много и упорно.
Я это знал с детства.
И рано начал трудиться.
Меня - никогда не баловали.
Папа помогал скорее советом, и то редко...
Но - следил ( незаметно ), направлял в бизнесе.
Вот всё и получилось.
Уже пожилой коммерсант, мультимиллионер засмеялся...
  - А своих детей вы также воспитываете?
  - Да, конечно и результат налицо.
    И плюс конечно генетика.
    Это тоже очень важно, практически первостепенно, но и воспитание...
Долго ещё говорила молодая журналистка с мэтром французского бизнеса, слушала - раскрыв рот и взяла многое на вооружение...
В её семье всё было куда проще, скромнее...
Воспитывала одна мать, отец бросил, никаких примеров перед глазами, но... она выросла, стала успешным профессионалом и это тоже наверно в кого-то, возможно, в маму...
Потом юную особу ( она понравилась коммерсанту ) связывала долгая дружба с добрым стариком, уже после его ухода - она, в память написала замечательную книгу о мудром и талантливом, которая разошлась большими тиражами во всех западных странах и была примером для огромного числа молодых сограждан...


Рецензии