Художник

Мхитарян был художником, интересным, самобытным.
Однажды, после долгой работы сразу над несколькими картинами ( которые, кстати, получились - на загляденье ), он решил себе сделать небольшой сюрприз ( сам себе ) - отдых на Карибах, благо средства позволяли...
А жил наш герой в далёком, русском северном городе ( не буду называть, его и так все знают )...
На Карибах было... хорошо. Особенно закаты, вечерние прогулки после бокала шампанского, скалы-горы, интересная растительность, даже пальмы, дивные, роскошные...
Как-то, после такого вечера, вдруг к художнику пришла идея, он взял карандаш и... , вскоре, на бумаге - появились здания, удивительные, причудливой формы...
" Но я же не архитектор ", - думал маэстро... И продолжил писать...
Приехал на Родину. И случайно, по радио ( в такси ) - услышал про конкурс, должны были обустраивать новый район, точнее там был пустырь, и мэр - хотел заполнить чем-то пространство...
Тут господина Мхитаряна - словно пронзило стрелою...
Он вышел из автомобиля ( и даже не заплатил водителю, - забыл, а тот, видя его озабоченность - не напомнил, с южанами такое бывает ), быстро направился в свою небольшую квартиру в центре и затем - уже стоял с зарисовками в мэрии...
Конечно, его не принимали...
Но... армянское упорство... - секретарша сдалась.
Художник вбежал к мэру и бросил на стол:
  - Вот!..
  - Что?..
  - Не объявляйте конкурс, хотя можете... Здесь этот район.
  - Какой район?..
Глаза мэра округлились, - он разглядывал рисунки...
  - Невероятно! Это очень странно...
  - Я знаю, но согласитесь...
Мэр думал...
  - А вы, простите?..
  - Я художник, местный, посконный...
  - Но, - не архитектор?!
  - И что с того?.. - Мхитарян подготовился. - Большинство выдающихся архитекторов, без которых сейчас не было бы ничего - он назвал фамилии - не имели архитектурного образования, или бросили, или вообще...
В конце концов - наш Андрей Штакеншнейдер, автор лучших петербургских дворцов, архитектор для аристократов...
Я справлюсь. Мы ж не в СССР, - сейчас главное - результат, а не бесконечные бумажки...
Мэр был антикоммунистом и последняя фраза, случайно брошенная нашим героем, - его особенно подкупила...
  - Приставьте ко мне лучшего конструктора и ваш район - будет на загляденье!..
Мэр подумал. Позвонил помощнику. Дело закрутилось.
Конкурс всё равно состоялся, чтоб не было скандала и недовольных.
Победил - понятно, Мхитарян.
Нашли лучшего на курсе в Архитектурном - молодого выпускника Соломона Герца.
Ребята сработались!
Через 3 года - район расцвёл, необычный, яркий, - прямо в сердце русского севера.
Архитектор - Мхитарян.
Инженер-конструктор - Герц.
Результат - ошеломительный.
В провинциальный город - на фоне шума приехали маститые ( с дипломами ) из Москвы, также чиновники... Захотели ( последние ) - нечто подобное, только в столице.
Тандем сложился.
Теперь Мхитарян - украшал златоглавую, один из районов, вместе с Герцем.
Потом - Петербург, Ростов, Краснодар.
Заказы от чиновников - посыпались как из рога изобилия.
Огромные деньги, красота вокруг - выиграли все...
Мхитарян и Герц - потом уехали заграницу, на отдых и работу...
Их приметили там...
Началась новая эпопея в их увлекательной жизни.
Посмотрим - чем это закончится...
Больших успехов молодым людям и огромной радости всем тем, кто пользуется плодами их совместного творчества!


Рецензии