В грузинской деревне

Однажды мальчика Гурама ( ему было 3 ) взяли, впервые в грузинскую деревню под Мцхета...
Огромное застолье, пировали весь день, мчады, сациви, харчо, красное вино - лилось рекой, знаменитые ( привезённые из Тбилиси ) лимонады ( Гурам особенно любил грушевый ), ночью мужчины встали из-за стола и... отправились в неизвестном направлении, в горы...
День нет, другой...
Дамы начали беспокоиться.
Запасы еды кончались.
Наконец на четвёртый день - пришлось приступить к готовке...
По двору - бегали курицы...
По древней грузинской традиции - забивать их ( вообще прикасаться к топору ) имел право только мужчина.
А мужчин - не было.
" Что делать? - восклицала хозяйка... , пожилая бабушка. - Мы-то ладно, надо ж кормить малыша!! "
И тут кто-то говорит - " А давай он забьёт? "
  - Ты что, ему 3.
  - Мы всё сделаем. Только надо уговорить...
    Ручку его держать будем, лишь бы он, топором - рубил...
Позвали бедного ребёнка:
  - Гурамчик, давай курочкам головы рубить?..
  - Что? - Он заплакал. - Не хочу... Это больно, им...
  - Дорогой мой, - говорит мама, - курочки не пострадают, они, вот увидишь, ещё быстрее без головы бегать будут.
Малыш удивился.
  - Посмотри, увидишь...
Ему принесли первую, бедную курицу.
Та, конечно, сопротивлялась, но... что делать?!
Одна барышня взяла " объект ", другая - вручила юному джигиту топор, обхватила его ручку и... , действительно - после совершённого " акта " птица забегала по комнатке, как угорелая...
  - Ну что, убедился?..
  - Да, - малыш был доволен.
Теперь он с радостью рубил головы, недолго, " объектов " было всего три.
С этим покончили. Увели Гурамчика в детскую, заняли его игрушками ( постаралась мамочка ), а сами ( хозяйка и родственницы ) взялись за готовку.
Через 2 часа - блюда стояли на столе...
И тут, нежданно-негаданно - ввалились пропавшие мужчины.
Они были навеселе, пахло хорошим грузинским вином...
  - О, мы вовремя!!
  - Вы всё пируете, - подхватил другой весёлый товарищ.
Но тут накинулись женщины.
  - Ах вы... Слов не подберу! Пришлось Гурамчика - просить... Мы уже без еды сидели!!
    Легкомысленные...
    Убила бы!..
Хозяйку еле успокоили...
  - Ничего, молодец парень, - в 3 года, а уже - куриц порубил. Джигит...
  - Джигит... , - хозяйка, переживавшая за малыша, полезла с кулаками, но их быстро разняли...
Пировали ещё 3 дня.
А потом Гурама - отвезли назад в город.
Эта поездка ему запомнилась на всю жизнь. Он помнил, как быстро бегали бедные курицы... И как дома, в Тбилиси - потом просил мать повторить ( конечно не во взрослом состоянии, а прямо тогда, в 3 года... ).
Потом его интересы изменились. Он, уже в Москве - стал известным писателем и... часто, каждый год возвращался в родную Грузию, где бесподобно проводил время с близкими и друзьями, вспоминая блаженное детство и всё, что с ним связано...


Рецензии