Подарок

Рита была талантливой актрисой, она играла в заштатном московском театре, не на первых ролях ( так получилось, - когда-то девушка, на заре своей карьеры при наличии безупречной внешности - отказалась " спать " с одним именитым режиссёром за главную роль в кино, у барышни - были принципы и... после этого её карьера покатилась по нисходящей, больше " предложений " не поступало... ); денег у женщины почти не было, только ребёнок, от актёра, который бросил ( обычная история ).
Однажды, в 80-е - её вместе с труппой чудесным образом ( повезло! ) взяли на гастроли в Париж и на премьере, неожиданно заболела одна из главных героинь ( любовница худрука другого театра ), экстренно взяли на роль Риту и она - исполнила блестяще, зал аплодировал и в конце цветы, роскошный букет подарили именно ей, а не " заглавной " актрисе... ( та очень разозлилась ).
Уже перед отъездом из Парижа, во время прогулки по Булонскому лесу, она вместе с приятельницей ( тоже артисткой ) познакомилась с русской эмигранткой ( первой волны ), дамой средних лет, немного старше нашей героини... Разговорились, подружились... Переписка. Длительная, в течение 10 лет, пока Союз не распался, а потом Мария Ивановна ( так звали француженку ) - приехала на Родину и, конечно, встретилась с Ритой.
Их отношения стали ещё более близкими, доверительными...
Однажды, из-за границы - звонит Мария:
  - Риточка, душенька, мне надо кое-что купить на аукционе для друзей, у тебя хороший вкус, можешь помочь?
  - Но как, я же здесь?
  - Ради такого дела, если согласна - куплю билет. Это очень важно!
Рита помялась ( вроде неудобно ), - но воспользовалась предложением.
Опять Париж, прекрасный, роскошный...
Прогулки, музеи ( с подругой ), наконец - аукцион.
Она ей выбрала - кольца, изысканные, с бриллиантом; жемчужное, дорогое, ожерелье, какие-то по бешеной цене подвески и т. д.
Рита даже была поражена тратам.
На следующий день, неожиданно к ней в номер приходит курьер:
  - Это вам, госпожа.
  - Что это?..
Пред ней стояла огромная коробка.
Она развязала бант, там - ещё ( коробка ), опять - бант и... новая...
  - Да что за шутки?!
Минут 5, сидя на диване она распутывала чьи-то " ребусы " и наконец - увидела небольшую, деревянную шкатулку ( в русском стиле ). Открыла, а там - все те драгоценности и записка:
  - Милой подруге от Марии, прими этот дар!..
Рита не знала, что делать.
Встретилась с виновницей...
  - Я не могу, это очень дорого!! Ты что?!
  - Нет, нет, милая, я богата, всё так и было задумано. Выбиралось для тебя.
  - Но... это слишком... Это целое состояние...
  - Для тебя - да...
    Для меня - пустяки...
    Мне хотелось что-то сделать...
    Ты добрая, хорошая, честная, это такая редкость...
  - Но это не повод...
  - Я жена миллионера, вдова, детей нет...
    Возьми, пожалуйста... Ты сделаешь меня счастливой...
В общем, она уговорила, хотя и с трудом.
Рита не верила своему счастью...
Для России, подобное - огромные деньги...
Она вернулась, с подарками на Родину.
Кое-что продала, и зажила... обеспеченной жизнью.
Впервые Рита - не считала деньги ( почти... ).
Конечно, ей было неудобно, но Мария Ивановна так настаивала...
А через какое-то время её благодетельница - пригласила опять во Францию, уже с дочкой, на ПМЖ.
Маргарита даже не раздумывала, ей Париж очень понравился, а в России перспектив для дочки она не видела и... переехала, с радостью и без оглядки в прошлое.
Мария Ивановна - помогла, и с квартирой, и с деньгами... ( опять ).
Социализация прошла успешно, вскоре Рита, женщина в самом соку, бальзаковского возраста - повстречала молодого человека, вернее с ним ( он был тоже русских корней ) её познакомила Мария.
Любовь ( впервые за много лет ), переезд в фешенебельный район Парижа, там жил супруг...
В общем, жизнь нашей героини неожиданно изменилась, приобрела совсем иной окрас, женщина расцвела и стала по-настоящему счастливой,
она бережно хранила в той деревянной шкатулке несколько колец с бриллиантами, - подарок любимой подруги, с которой конечно продолжила общение... Ведь она была её ангелом-хранителем, подарившим счастье, надежду и любовь!


Рецензии