Купец. Деньги и поношение

Борис был редким скупердяем.
Коренной москвич, не в первом поколении, потомственный купец, - у него были деньги и немало... Но он жалел - даже многочисленным детям ( их было семеро ), супругу - держал в чёрном теле, у бедной - не было долгое время шубы, она мёрзла зимой, пока не выпросила...
Все знали, когда Николай ( а речь идёт о дореволюционной России, 1903 г. ) приходит в те или иные заведения, - баня, ресторан, портные, цирюльни и пр. - никаких чаевых, самый минимум, лишь оплата труда и вежливое обращение - более ничего хозяева заведений не получали...
Друзья недоумевали, некоторые прямо в лицо высказывали:
  - Борис, ну... стыдно. С тобой неудобно ходить в общественные места...
    Куда тебе столько?! Ты же зарабатываешь и очень неплохо?..
Но вопрос оставался без ответа.
Борька молчал, сердито поглядывая на правдолюбца...
Прошли годы, все из детей ( кто хотел ) - получили образование ( за его, конечно, счёт ), жила семья не роскошно, но... перебивались, на прислугу хватало ( жена уже не жаловалась, привыкла, сколько у мужа - состояние никто не знал и она, в том числе ).
Ещё до революции, за несколько лет Борис, внезапно скончался ( 65, от сердечного приступа ).
Пришли юристы, обступили родственники, друзья, всем было интересно - что в завещании.
Каждый, особенно супруга и дети ( имели право ) - надеялся на хоть и небольшой, но " кусок пирога ".
Но... - в завещании почти ничего про детей и близких родственников, самое необходимое, какие-то средства ( не очень большие )...
( Хотя все к тому времени были уже устроены... )
Жене - дом ( один ), имение ( они владели угодьями под Москвой, но это осталось ещё от пращуров )...
  - А где весь капитал?..
    Куда?
Супруга вопросительно смотрела на поверенного в делах своего благоверного.
Пауза. Практически гоголевская сцена.
Дети смотрят на юриста.
Он молчит.
  - Деньги, - начал господин поверенный, - 20 миллионов рублей ( в зале ахнули ) переходят...
Опять пауза.
  - ...Переходят...
       Надо пояснить - господин Суховлицын ( фамилия нашего героя ) всю жизнь...
Но тут прервал юриста один из родственников, который всё же на что-то надеялся...
  - Озвучьте, господин хороший, кому ж такая сумма.
    Не тяните...
  - Все накопленные средства купца Суховлицына переходят - так он завещал - в ведение, на содержание приютов ( он назвал каких ), церквей, монастырей, больниц, детских домов... ( И т. д. )
    Более того, старшему сыну - передаётся полмиллиона рублей, - но не на личные траты, а... Борис Алексеевич завещал средства на создание детской больницы при участии " таких-то " чиновников ( он назвал ), их согласие уже получено, больница - для деток из бедных, малоимущих семей...
В большой гостиной - это происходило дома у Суховлицына, раздался гул... , возглас удивления - никто этого точно не ожидал, включая супругу - пронёсся по сорокаметровой, просторной комнате...
Юрист объявил и - покинул помещение.
Люди молчали. Кто-то из родственников неожиданно заметил, озвучил... ( мысли других ):
  - Вот уж не ожидал... Чтоб он?!
    Светлая память!! - Человек очень прижимистый... И такое.
  - Да, - ответила супруга, - ведь ни копейки никогда, только самое необходимое, а тут - 20 миллионов ( по тем временам, действительно - колоссальная сумма ).
  - Всё-таки диво дивное!! Оказался - человек-то какой! Праведник. ( Дальняя родственница, очень набожная - крестилась! ) Вот уж истинный праведник!
    Царства Небесного.
Они попрощались, разошлись.
Сын почти исполнил веленное отцом... Открыл больницу... Деньги - передали приютам и церквям... Но... тут случилась революция. Пришли подонки-большевики. Больницу сразу разгромили, вместе с приютами, страна - превратилась в один сплошной, большой приют!..
Кого-то из детей - расстреляли ( честных купцов тогда не жаловали ), но пятеро с супругой - бежали заграницу ( успели ), через Евпаторию. Как сложилась их судьба в дальнейшем - не знаю, но уверен, - молитвами праведного отца всё как-то образовалось в благополучных капстранах, да и дети были талантливые и трудолюбивые ( как и папа ), так что - точно пригодились в приютивших их государствах...


Рецензии