Книга Гийома Мюссо Бумажная девушка

Книга Гийома Мюссо «Бумажная девушка» начиналась тоскливо и надуманно. Читала до конца только лишь потому, что взяла с собой на отдых и убивала время в перелетах. Но неожиданно порадовало завершение книги, открытие события с иной перспективы. Это то, что мне нравится в книгах Пелевина. Вдруг появляется та самая важная мысль, ради которой и дочитала я до конца эту книгу! А мысль заключается в следующем: мы все живем с придуманными героями, фантазиями, которые создаем сами же, согласно собственным запросам на того человека, которого хотели бы встретить. И, когда вымысел этот разбивается о реальность, то многие не выдерживают и теряют контроль над ситуацией. Но, если вымысел помогает вытащить человека из пропасти, в которой он оказался, или наделяет его новыми желаниями и надеждами, то этот вымысел и есть реальность, именно то, что предназначено, и вот он твой человек, поздравления! Я не буду углубляться в содержание, линии характеров, завершение в слащавых объятиях главных героев, не о чем говорить, поскольку книга написана профессионально, хорошим языком, в какой-то степени увлекает даже. Но во многом за основным текстом - пустота. Важнее финал – и тут автору удалось удержать планку.


Рецензии