И снова Золушка Опера Россини

 И снова "Золушка"

Опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 13 июня 2022 года, 19.00

Все-таки этот спектакль не детский, и хорошо, когда его дают вечером. Хорошо и для зрителей (зал был полон), и для певцов (голос успевает "проснуться").
В этот раз я мечтала услышать Дандини в исполнении Магеррама Гусейнова, как было заявлено первоначально, но это пока не состоялось, певец готовил новые дебютные партии - заглавную в "Фальстафе" и Раймонда Байдбента в "Лючии ли Ламмермур". Поэтому центр притяжения для меня в "Золушке" в этом спектакле сместился на исполнителей других главных ролей - Дарью Росецкую (Анджелина) и Дениса Закирова (принц Рамиро).
И мне повезло - Денис Закиров блистательно пел свою партию в этот вечер, легко, весело, выдавая пьянящие по красоте и изяществу фиоритуры, он словно купался в звуках своих арий, наполняя их восхитительным волшебством россиниевских "брызг золотого шампанского"! Это был его лучший принц Рамиро (а я слышала всех)!
И захватываюшая жизнерадостная музыка Россини не перестает радовать! Маэстро Владислав Карклин и оркестр каждый раз преподносят ее в полном блеске! Энергия и динамика, веселье и обрамленная сверканием музыкальной роскоши лиричность. И пусть, привыкая к музыке, понимаешь, как на уроках сольфеджио, что она строится на не очень сложных конструкциях, и записать мелодию нотами - никакая не сверхзадача, ее очарование и прелесть от этого не только никуда не исчезают, но и усиливаются. Сотворить такое чудо, не прибегая к нагромождению сложностей, может только гений!
Снова восхищает волнующее сочное контральто Дарьи Росицкой. Ее великодушная Анджелина может постоять за себя и получить заслуженный "счастливый билет". Каждый раз трогает финальная сцена "единения с семьей" и свадьба. Ведь все просто, как в сказке, а вот, поди ж ты, слезы наворачиваются. И замечательное изысканное рондо Анджелины - одна из жемчужин оперы - у Дарьи Росицкой, как всегда звучало ярко и волнующе!
Впечатляющими были и Алидоро Владимира Феляуэра, и Дандини Сергея Романова. Комические персонажи - вся семейка Маньифика: Клоринда (Анна Денисова), Тисба (Екатерина Латышева) и сам папаша (Николай Каменский) оживляли спектакль гротескными выходками, позами, жестами и мимикой. Было смешно.
Отдельное удовольствие - это ансамбли этой оперы: четкие, словно графически прорисованные звуками, полные юмора и комических элементов. Очень впечатляюще их исполняют солисты!
Хорош и хор - Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Они и поют, и оживляет действие веселыми дурачествами.
Словом, "Золушка" в Мариинском театре продолжает набирать силу и полноту жизни.


Рецензии