Исторический календарь. 11 февраля

  660 г. до н.э. Мифическая дата начала Японии (Ямато). По синтоистскому миф,  богиня Аматэрасу, спустившись на земную поверхность, бросила в море горсть земли, преаратившцюся в Японские острова. Правителем созданных там людей стал Дзимму,  якобы царствовавший 75 лет. Можно предположить,  что миф указывает на время появления на островах предков нынешних японцев - выходцев из монголоязычных племён Восточной Азии и встронезийцев с островов Юго-Восточной Азии.
  Популярные представления на сюжеты древних мифов были у законный в конце XIX в. Однако Кигэнсэцу - день основания государства стал в это время поводом прежде всего для демонстраций велиеодержавного духа Ямато.  Поэтому после 1945 г.  официальный праздник был отменён. Но в 1966 г. Кигэнсэцу был вновь восстановлен. До сих пор праздник омрачается выходками реваншистов, собираются в токийский храме Ясукуни, 
  365 г. Родился Тао Юаньмин, китайский поэт, мастер элегии.  Он жил в период распада Китая на ряд государств и постоянных набегов варварских племён. Тао дважды поступал на государственной службу в царстве Восточное Цзинь, но оба раза оставлял карьеру и возвращался на родину. К последним годам жизни  относится самое известное его произведение - поэма "Персиковый источник" о поиске спокойной и счастливой страны где-то в глубине Азии. Предельной грустью проникнуть его "Поминальная песнь", написанная незадолго до смерти,
Если в мире есть жизнь,
   неизбежна за нею смерть.
Даже ранний конец
   не безвременен никогда.
...Как я смерть объясню?
   Тут особых не надо слов:
Просто тело отдам,
   чтоб оно смешалось с горой!
             (Перевод Л.Эйдлина)
  1550 г. Подписан статут шведского короля Густава I Вазы об основании крепости Геотсингфорса у водопада Гельсинг(Хельсинг) в Финляндии. Позднее город был перенесён на берег морского залива. Расцвет Геотсингфорса (по-фински - Хельсинки) начался в XIX в., когда в город была перенесена столица автономного Великого княжества Финляндского и построены административные здания, университет,  крупнейшие соборы и церкви. Окончательно столичный  вид город приобрёл после 1918 г.
  1929 г. Подписание в Риме Латеранских соглашений между Папой Пием XI и Италией. В соответствии с ними папский владения в городе Риме объявлялись независимым государством Ватикан. Этим закончился длившийся более полувека конфликт между властями Италии и Святым престол ом, статус которого не был определён после вхождения области Лацио в единое Итальянское государство.
  Ватикан,  занимающий одноммённфйхолм в Риме, - самое маленькое государство в мире (его площадь 4 тыс. кв.м) с открытыми границами. Пограничная улица, соединяющая площадь у собора Святого Петра с набережными Тибра, названа именем Примирения (Кончильяцоне).

  Этот день связан с двумя событиями,  произошедшими в Иране.
  1829 г. Убийство российского посла в Тегеране А.С.Грибоедова.
  1979 г. Вряд ли в этот день кто-нибудь в Тегеране помнил о полуторастолетии гибели российского посла.  Произошло то, что официально называется в Иране "победой антиимпериалистической исламской революции". После перехода армии под контроль антишахской оппозиции к власти пришёл Временный революционный комитет. Очень скоро многие его члены окажутся в эмиграции или за решётка... А за кулисами событий всё увереннее вставала фигура аятоллы Хомейни.

               Что ещё происходило в этот день.

1870 г. - Дебют Марии Ермоловой в Малом театре.

Родились:

1657 г. - Бернар Фонтенель
1776 г. - Иоанн Каподистрия
1847 г. - Томас Эдисон

Всемирный день больного
День коровы


Рецензии