Ошибка молодого инопланетянина

Ученые планеты Яндор ликовали. Они обнаружили другую планету с разумными обитателями (нашу Землю), которую они назвали «планета Икс». Обнаружить братьев по разуму им удалось благодаря радиопосланию, отправленному землянами в космос. Сразу же после этого были выделены огромные деньги на исследование планеты Икс.

К планете была отправлена экспедиция в составе пожилого профессора и моложавого лаборанта. Их корабль должен был в течение двух лет приблизиться к Земле (используя так называемую «кротовую нору»). Затем они должны были снять всю информацию, доступную с Земли в радиодиапазоне и записать ее для дальнейшего исследования.

Всё это было успешно выполнено. В течение месяца на главном компьютере корабля записывались все радио- и телепередачи, весь спутниковый интернет. Корабль повернул домой, снова предстояли два года космического пути. Команда корабля, профессор и лаборант, развлекались как могли. Профессор, любитель классики, перечитывал взятые в путешествие книги. А лаборант смотрел любимые сериалы, закачанные заранее (интернет родной планеты на таком расстоянии не был доступен).

Когда же они подлетали к родной планете, и оставался лишь каких-то два месяца пути, лаборант увидел, что появился слабый сигнал родного интернета. Он тут же бросился качать новый сезон любимого сериала, вышедший во время их отсутствия. Сериал был в прекрасном качестве (четыре триллиона точек на инопланетный дюйм). Лаборант с негодованием обнаружил, что места на жестком диске главного компьютера корабля не хватит для целого сезона. Тогда он удалил с главного компьютера все старые сериалы и папку «Временные файлы». Через несколько часов сериал был скачан и лаборант приступил к наслаждению новыми сериями.

Когда же лаборант приближался к финалу сезона, в его каюту ворвался разъяренный профессор. Он ругал лаборанта всеми наихудшими инопланетными словами. Оказалось, в удаленной лаборантом папке «Временные файлы» помещалась вся скачанная с Земли информация. Восстановить ее не удалось. Злоба и ярость профессора сменилась тихим отчаянием. Он сидел на полу, плакал и рвал на себе волосы.

Но вдруг он встрепенулся, и на его лице появился проблеск надежды. Он обратился к лаборанту:

-Юный друг, принесите из моей каюты мой переносной компьютер. Я, кажется, скачал туда кое-что из информации, добытой нами с планеты Икс.

Как оказалось, профессор, любитель изящной словесности, скачал с главного компьютера на свой ноутбук всю художественную литературу из интернета Земли. С помощью сверхсовершенных программ-переводчиков вся эта литература была переведена на родной язык профессора и лаборанта. Появилась надежда, что их экспедиция не была полностью провалена...

И они сели составлять отчет по экспедиции… Им пришлось составлять описание жизни Землян на основании художественных книг. И это бы им удалось, но проблема заключалась в том, что у профессора и лаборанта, равно как и у всех жителей их планеты, начисто отсутствовало образное мышление...

Вот отрывки из их отчета:

Земляне иногда превращаются в хлебобулочные изделия (на основании выражения «Ах ты, крендель с маком»)

У Землян есть возможность в любой  момент получить прямой доступ к своим внутренним органам («С открытым сердцем»)

Земляне могут «Вешать нос», «Витать в облаках», «Выходить из себя», «Выходить сухими из воды», «Держать ухо востро», «Зарубить что-то на носу», «Играть на нервах», «Катиться колбасой», «Класть зубы на полку», «Кусать локти», «Лезть на стену», «Ломиться в открытую дверь», «Питаться воздухом», «Побывать в чьей-то шкуре», «Поджать хвост», «Попадаться на удочку», «Провалиться сквозь землю», «Разрядить атмосферу», «Разуть глаза», «Раскинуть умом», «Терять голову», «Ходить на задних лапках», «Выть волком», «С луны свалиться»...

У Землян могут «Гореть глаза», «Уши вянуть», у них может быть «Камень на сердце», у них бывает что-то «На лбу написано»...

Бывает, что у Землян «Кошки скребут на душе», «Ушки на макушке»….

Бывает, что им «Море по колено»...

...и так далее…

Когда отчет был окончен, профессор заметил:
-Да, Земляне — интересные существа...


Рецензии