Зубной фей

Здравствуй сынок! Во первых строках благодарствуем тебе за денежный перевод. На эти деньги купили коровку свежую. Старую сдали на бойню. Плакала по ней долго, да некуды деваться, перестала доиться. Старость ни кому не нужна. Весьма радуемся за тебя. В наше время зубной врач на вес яхонта. Зубы лечить не людей калечить. Вон, наш, неуч, колхозный ветеринар Стёпка Коновалов, чего учудил: надысь, лошадь, наша единственная, захромала. Стёпка осмотрел ее и объявил, что все из-за стертых подков. Как ты знаешь, кузнеца у нас отродясь не было и Стёпка взялся самолично ковать лошадку. Когда вколачивал гвоздь, задел за живое. Лошадка копытцем махнула и вымахала Степке все передние зубы. Теперь он ест все жидкое и ждёт, когда ты вернёшься, справишь новые зубы ему. А кобылка поправилась. Успел Степка все подковки наладить, на последнем гвоздочке обмишулился. Шут с ним, со Степкой, главное лошадка на ходу. Впредь учение ему. Не можешь в воде пукать, не пугай рыбку.
Почитай, как недели три назад, начали провожать в Армию Кольку Петрова. Помнишь его? Батька евоный, тоже Колька Петров. Долго гуляли. Оно и понятно, в Армию человек идёт. Тебя-то, когда на учение отправляли, три дня праздновали, а тут такое дело - Армия.
Хорошо, что до станции тридцать верст, к отходу поезда успели. Мы ж пешком, ехать не на чем, окромя лошадки, но на ней везли тех, кто не двигался. Восемь человек и четыре бабы кобылка тащила. Мы, человек сорок, передом двигались, лошадка за нами, а за лошадкой старики да старухи. Когда служивый офицер выкрикнул Колькино имя с фамилией, мужики закинули Кольку в вагон. Помахали вслед шапками да платками и обратно в деревню. Ещё сутки гуляли, что б ему служилось не тужилось. Гуляем , глядь, а Колька с нами гуляет. Стали перекличку делать. Надо же выяснить, кого проводили. Оказалось, Кольку старшего в вагон занесли. Ещё не вернулся. То ли служит уже, то ли домой пехотинцем идёт. Денег-то у него на обратный билет нет. Подождем с недельку, да гонцов на поиски отправим. А младшему новая повестка пришла. На этот раз гулять нам три дня. Прошлую-то, повестку, за две недели вручили.
Ну, вроде, новостей более нет. Как заработаешь отпуск, сразу домой. Зубник нам позарез нужен. Пол деревни без зубов ходит, а тут, ещё, после проводов прибавилось а впереди ещё три дня праздновать. Может обойдется без кулачных боёв, но не было, за всю мою жизнь, такого случая. Прими привет и низкий поклон от родной деревни Беззубовка. Трижды целуют тебя твоя мама, родные, близкие, кот Васька и Полкан. Особенно Полкан. Он два зуба сломал, когда грыз масол. Тьфу ты, совсем памяти не стало, это отец сломал, когда грыз масол, а у Полкана от старости вылезли. Теперь, когда лает, присвистывает, хотя, их не разберешь, кто шепелявит со свистом, батя твой иль собака. Спят, вон, в обнимку. Храпят оба и оба свистят. На этом заканчиваю. Пора отца будить да идти на вторые Колькины проводы . Пиши сынок, не забывай нас.

Вот старость не в радость. Запамятовала сообщить, что моя бабка, твоя прабабка, умирать не хочет. Как, только ее не уговариваем, ни в какую. Говорит, мол, как же я без зубов, там, предстану? Не порядок. Сидит днями у окошка и смотрит на большак. Выглядывает тебя. Ночами бродит по хате и деснами шамкает огурцы с сухарями. Бессонницей страдает. Пришли ей капелек, каких, для сна. Сил наших нет, терпеть её шамканье по ночам. Ладно, прощавай, сынок. Соседка прибежала, пойдем к Кольке. Проводить по человечески парнишку. Про капельки не забудь. Ждем.


Рецензии