Экс-ры IV 9 гл Похищение 13 ящиков с золотом

Глава 9

Последний юнкер
            
Погоня за золотом Российской Империи – похищение 13-и ящиков с золотом – урановые рудники – шаманка – последний юнкер – Викентий Борисович – кандидаты в поход

Похищение 13 ящиков с золотом

Дед с нескрываемым интересом выслушал то, что я ему рассказал и продолжил рассказывать свою историю.
— К тому времени у нас в руках уже находилась небольшая часть Колчаковских сокровищ, которые были похищены нами. А дело было так, мы ведь сначала хотели пробиваться в Китай потом в Японию, а когда узнали, что там разбойничает барон Ургант и красные отряды то повернули обратно. И вот в дикую морозную январскую ночь 1920 года между станциями Зима и Тыреть мы грабанули стоящий эшелон. Охрана эшелона ничего не заметила, так как все спали как убитые после грандиозной попойки устроенной офицерами на день рождение своего товарища. Кто же мог ожидать, что прикатит на санях не большой отряд и под шумок вьюги вскроет один из вагонов. То, что пустили трёп, что эшелон грабанули между станциями Судженка — Берикульская, это примерно 90 км, чушь собачья. Грабанули раньше. Это только предположения что на тихих участках это и могло произойти но, конечно же, это было не так. Грабили там, откуда можно было сбежать под тихий отвлекающий шухер.
 
Пока чекисты гонялись за подставным обозом мы ушли довольно далеко. Но нашлась одна тварь которая нас продала.
Увезли мы тогда с собой 13 ящиков с золотом, примерно как нынче пишут на 800 тысяч золотых рублей, местному мироеду отдали примерно 50 тысяч золотых рублей за семь подвод с крепкими лошадьми.
— Украли, насколько я помню где-то 700 килограммов золота, - сказал я.
— Это то, что успели погрузить, а то бы нас прищучили. Остальное, вероятно, украли сами охранники. Да по пути на Урал пришлось заняться экспроприацией у зажиточных ювелиров, которые везли свои драгоценности на Восток. К тому времени офицерская честь утратила своё значение. Надо было любыми путями вырываться из всеобщей каши, что заварили большевики. Одели мы кожанки, на фуражки прикрутили звёздочки, и прикинулись спецотрядом ЧК, прибрав к рукам паровоз и три вагона.

Подводы загрузили в вагон, как и лошадей с сеном. Так и ехали почти до самого Екатеринбурга. Но там была засада ну и тут мы выкрутились.
Не без обмана въехали в Екатеринбург и в одну из ночей спрятанное золото у купца что мы похитили раньше из недр местного банка, доставили к своим вагонам. Там всё по тихому погрузили, суя каждому гаду бумаги, что мы специальный отряд из самой Москвы. Быстро справили себе бумаги, что мы есть спец охранный поезд подчинённый товарищу Троцкому. Дальше всё было как в приключенческом романе. Только мы собрались рвать когти, как нас замели, пришлось уносить ноги. Вот мы и метались то на восток, то обратно на запад - зажали нас со всех сторон.
 
Хотели рвануть в Китай да всё как-то не получалось вот и ехали на восток потом с боем повернули обратно. Могли бы и дальше да перехватили телеграфное сообщение, что нас ждут в самом Екатеринбурге настоящие чекисты.

А вообще первая волна эмиграции белых войск как раз пришлась на наше тогдашнее время. Красные теснили нас на всех направлениях, и путь был открыт только в Китай чего собственно большевики и добивались, чтобы избавится меньшей кровью.
Это в начале 1920 года, когда мы собственно и учинили грабёж, все поняли что проиграли Советам, и надо срочно делать ноги пока не поставили к стенке. И все рванули к Китайской границе. У нас было заготовлено письмо к генералу Бакичу чтобы он посодействовал но конечно не без интереса для себя отправить нас в Северо-Восточный Китай в Синьцзян. Но у нас опять ничего не получилось, нас постоянно кто-то сдавал. Да уж пригрели мы тогда змею, но быстро её вычислили и перерезали глотку, она была шпионом ЧКа. Именно она, а не какой-нибудь мужик.

Она была женой одного из наших офицеров агент чекистов Фрума Краузе. В общем, пришлось обоих супругов-шпионов положить в снег…
Пока нас в Екатеринбурге поджидали чекисты мы, не доезжая до нынешнего Богдановича, на подводах  пошли на север. Сначала отсиделись в Кайгородском у верного человека, потом двинули к Вехней Салде напрямик по старым охотничьим дорогам.
— А когда чекисты поняли что проворонили вас.
— Да поздно поняли, они думали, что мы повернули обратно и искали нас в восточном направлении. Но потом какой-то гад настучал что, дескать, видел небольшой отряд на санях который уходил через тайгу на север. И по виду там были люди военные. Одно он сказал точно, что это были офицеры, потому что у них левая рука всегда была внизу, как бы придерживала по привычке отсутствующую саблю.
Хотя так оно и было. Узнав про это наши стали поднимать руку, чтобы их не приняли за военных. Стали горбится, и раскачиваться при походке, словом стали пытаться походить на гражданских но получалось плохо.

— А дальше.
— Дальше было очень худо... за нами стали ходить волки.
— Так стреляли бы.
— Нельзя было стрелять, нас могли услышать или принять за бандитов или за беглых зека, а то и ещё хуже за белый отряд. Вот так мы и шли мы впереди, волки за нами. Потом один из казаков придумал давить волков петлями как зайцев. Это сработало и они отстали. Видимо сообразили, что гнаться за нами себе дороже.

Когда мы обходили старую деревню, в районе нынешнего Ивделя за нами увязался небольшой отряд красных. Мы их разбили наголову. Уйти тогда удалось, троим краснопузым, гнались мы за ними, но не догнали. И после этого нам пришлось совсем плохо нас стали гонять, как зайцев, воевать нам ни как нельзя у нас обоз, только уходить. Так с боями мы дошли до реки Тыпыл о котором я тебе уже говорил. Ну, про остальное мне рассказал капитан Апакидзе в лагере.
— А правду говорят, что зека работали на урановых рудниках. Это было или люди просто болтают, - спросил я.
— Да не болтают, сам там был, - сказал дед.
— Расскажи.


Рецензии