Литературный Орёл
2 декабря 2018 года
Орловская земля щедра не только обильными урожаями хлебов и яблок, но и литературными талантами: Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Бунин, Пришвин, Леонид Андреев, Борис Зайцев... Все эти классики — уроженцы Орловской губернии. И это вполне объяснимо: поэзия, красота рождается от земли, от природы, а природа в этих местах благодатная! И хотя существует расхожая фраза, что «Орёл — третья литературная столица России», но это не совсем так. Да, все эти писатели и поэты так или иначе связаны с Орлом, а некоторые: Тургенев, Зайцев, Андреев в Орле родились, но талант большинства из них формировался не в городе, а в деревне, в дворянских усадьбах, среди вольной природы, где провели они детство и юность
В Орле целых шесть литературных музеев! Большинство из них находится на левом берегу Орлика, совсем рядом с историческим центром, а четыре: музеи Бунина, Тургенева, писателей-орловцев и историка Грановского расположены практически в одном квартале, ограниченном Георгиевской улицей (ныне улица Тургенева), Георгиевским переулком, Введенской улицей (ныне улица 7 Ноября) и улицей Садовой (ныне Максима Горького)
Я посетил только два из них: музей писателей-орловцев и музей Бунина
Музей Тургенева в октябре был ещё на реставрации в связи с подготовкой к 200-летию, попасть туда не удалось, и я заглянул в музей писателей-орловцев, что расположен рядом... Оба эти музея составляют единый комплекс и обнесены одним забором.
Оформление забора довольно необычно: в виде полки со старинными книгам
Улица Тургенева, 13 (бывшая Георгиевская) * Музей писателей-орловцев
Дом, в котором находится музей, — один из немногих сохранившихся старинных дворянских особняков. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля и принадлежал в разное время разным хозяевам. Первоначально это место называлось «усадьбой Мацневой», потом домом «дворянина Колковского», затем домом «купца Байковского». С 1909 года дом был известен в Орле как «вице-губернаторский», «галаховский», здесь жила семья орловского вице-губернатора Николая Павловича Галахова, жена которого Ольга Васильевна Галахова (урождённая Шеншина) приобрела его в собственность. Она приходилась родной племянницей А.А. Фету и дальней родственницей И.С. Тургеневу и волею судеб стала наследницей двух великих литераторов. Многие их личные вещи достались ей по наследству и стали впоследствии основой музея
После революции галаховский дом вместе с вещами поэта и писателя был национализирован под музей. 24 ноября 1918 года в бывшем доме Галаховых разместился Музей-библиотека имени И.С. Тургенева и «Писательская комната имени А.А. Фета». Комната Фета и заложила начало будущего Музея писателей-орловцев. В эту комнату собирали всё, что имело отношение к писателям и поэтам — уроженцам Орловской губернии. Скопившийся за многие годы материал позволил создать Музей писателей-орловцев. Его открыли 2 января 1957 года по адресу улица 7 Ноября (бывшая Введенская) в историческом доме, в котором родился русский историк и общественный деятель Т.Н. Грановский. В 1976 году тургеневскую мебель из галаховского дома перевезли в восстановленный дом в усадьбе писателя в Спасском-Лутовинове. А в 1977 году музей из дома Грановского переехал снова в освободившиеся залы давно знакомого галаховского дома, где разместились выставки и экспозиции. За свою долгую историю музей прошёл путь от «Писательской комнаты Фета» до известного в нашей стране музея классиков русской литературы
В семи залах музея можно увидеть подлинные писательские коллекции, которые собирались годами.
В зале Фета
Главной ценностью музея являются подлинные вещи поэта: письменный стол, кресло, книжный шкаф с прижизненными изданиями, многие их которых с автографами... 100 лет назад музей собственно и начинался с «Писательской комнаты Фета». От Фета мало что осталось, тем ценнее каждый экспонат.
Иван Сергеевич Тургенев
В 1976 году подлинную мебель Тургенева, которая находилась в музее, перевезли в восстановленный дом усадьбы писателя Спасское-Лутовиново
В зале Пришвина
Иллюстрация Е.М. Рачева к рассказу Пришвина "Кладовая солнца", 1947
А.И. Курнаков * Дорога на реку Зушу через ржаное поле
В музейных залах представлены экспонаты, связанные с именами знаменитых поэтов-земляков: А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Ф.И. Тютчева; писателей и поэтов, вступивших в литературу в переходную эпоху конца XIX – начала XX века, получившую название Серебряного века, — это И.Е. Вольнов, А.В. Германо, Е.Г. Сокол, А.И. Тиняков, Л.Н. Андреев, И.А. Новиков, И.Ф. Каллиников
В одном из залов экспонаты посвящены писателю-праведнику, писателю-христианину Б.К. Зайцеву; в другом — писателю-пушкинисту, исследователю творчества классиков русской литературы И.А. Новикову; в третьем — писателю, этнографу, путешественнику, философу, фотографу М.М. Пришвину.
В зале советских писателей отражён целый ряд имён талантливых писателей и поэтов второй половины XX века: Е.А. Благинина, П.Л. Проскурин, Д.И. Блынский, Е.К. Горбов, В.А. Мильчаков, Н.М. Перовский, Г.А. Попов, Л.С. Овалов, Е.Д. Агранович и другие
Не были забыты и наследники Тургенева и Фета, прежние хозяева дома Галаховы, с которых всё начиналось... В первом зале музея — «галаховском» — воссоздана атмосфера XIX века. С этого зала начинается путешествие по литературной Орловщине…
Галаховский особняк * Здание музея писателей-орловцев
Вид с угла улиц Тургенева и Максима Горького (Георгиевской и Садовой)
Георгиевский переулок, 1 * Музей И.А. Бунина
В середине 50-х годов XX столетия после многолетнего забвения началось возвращение литературного наследия Бунина на Родину. В 1957 году в Музее писателей-орловцев был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина. В Орле была собрана самая большая бунинская коллекция: материалы из семейного и дореволюционного архивов Бунина, рукописи, письма, документы, книги, личные вещи. Коллекция пополнилась материалами, связанными с жизнью писателя в эмиграции. Из Франции получили личные вещи и мебель из его парижской квартиры, в которой он жил с 1920 по 1953 год. 10 декабря 1991 года в Орле в старинном дворянском особняке в Георгиевском переулке был открыт музей Бунина. Бунин жил в Орле по нескольким адресам в этом районе. Литературно-мемориальная экспозиция рассказывает об этапах творческого пути писателя и даёт возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы, лауреата Нобелевской премии.
Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах на протяжении более чем полувека. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель
Всего в музее семь залов.
В первом зале представлены фотографии семьи Буниных, документы из семейного архива, помещён родовой герб.
Семья Буниных.
Прижизненные издания писателя.
Сердцем музея является реконструированный парижский кабинет Бунина, где хранится полученная в 1963 года из Парижа мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, сомье. В кабинете всё воссоздано с предельной достоверностью до деталей: лепнина, рисунок обоев, выполненный в технике художественной росписи, камин с зеркалом, «французское окно», в которое вмонтировано живописное панно с изображением вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесённом из Парижа в Орёл, возникает «иллюзия присутствия» в нем Бунина, что усиливается звучанием его голоса: посетителям предоставляется возможность услышать аудиозапись стихотворения Ивана Алексеевича «Одиночество» в его чтении.
Вера Николаевна Муромцева-Бунина — вторая жена писателя.
Заключительный раздел экспозиции музея рассказывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и об увековечении его памяти в России и Франции. Здесь представлены современные издания книг Бунина, выходящие в нашей стране и в переводах за рубежом. В двух шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. В составе коллекции насчитывают свыше шестисот книг, — издания произведений писателей, публицистов, критиков, религиозных и общественных деятелей Русского зарубежья. Во исполнение воли С.П. Крыжицкого книги из его коллекции выдаются для работы исследователям в зале, который является не только экспозиционным, но и читальным.
«Окаянные дни» — знакомая книжка, это дневники Бунина революционных лет. Помнится, купил я её, кажется, осенью 1990 года в Москве и прочёл на одном дыхании; на тот момент это была чуть ли ни первая разрешённая публикация дневников Бунина в СССР.
Бюст Бунина перед областной научной библиотекой, установленный в 1992 году
На постаменте надпись: «Моя Отчизна, я вернулся к ней, усталый от скитаний одиноких, и понял красоту в её печали и счастие — в печальной красоте»
Памятник Бунину на Пролетарской горе, установленный также в 1992 году, (раньше эта гора называлась Ямская, или Левашова)
Памятник Тургеневу рядом с городским парком культуры и отдыха на «Тургеневском бережке» над Окой (1968)
Вечером на Болховской (ныне Ленина)
Памятник Лескову на площади Искусств (1981)
И ещё пара кадров вечернего Орла.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222061401296