Особенности эстонской вакцинации

(сценарий для короткометражного фильма)

Моему Деду Ивану Степановичу Орлову посвящается

Первые кадры – эстонский остров Сааремаа в Балтийском море с высоты низкого птичьего полёта, где в "рыбацких" поселках ни души. В некоторых домах скрепят и стучат от ветра открытые двери, а в распахнутых окнах хлопают на ветру и раздуваются парусами занавески. Камера летит дальше над островом и, снижаясь, приближается к береговой линии. На берегу отдельными группками стоит-сидит-лежит эстонский Народ, пристально вглядываясь в море. Не появится ли судно, военный корабль или катер с врачами и вакциной против covid-19? Но горизонт чист.

Следующий кадр – город Таллин, резиденция президента Эстонии. Президент - женщина сидит в своём рабочем кабинете за компьютером и выбирает на e-bay стильную маску, которая выразительно подчеркнула бы красоту глаз Президента. Скоро она должна выступать в Парламенте Эстонии и надо хорошо выглядеть.

Следующий кадр - споры депутатов Парламента Эстонии о том, чем вакцинировать граждан, о негражданах никто не вспоминает. Спор настолько "яростный" - у одного из депутатов от вируса умер прадед - почетный ветеран "Waffen SS", что переходит на личности, но до драки дело не доходит.

Следующий кадр - пограничный город Narva, одноимённая река, мост через Нарву, по которому по-русски одетые люди в ушанках и платках, сминая жидкий пограничный пункт на эстонской стороне, бегут с детьми на руках в Ивангород на территории России чтобы провакцинироваться. Накануне через реку с российской стороны крикнули, что в Ивангород привезли партию вакцины для желающих сделать прививку эстонским русским и русским эстонцам. Русская пограничная охрана заранее поднимает шлагбаум и рассаживает людей в ожидающие их автобусы.

Последний кадр - президентский пальчик кликает на мышке клавишу - выбор маски сделан - на экране президентского ноутбука светится и переливается защитная полупрозрачная нежно-бирюзового цвета маска со стразами от Сваровски и бело-сине-черными рыбками. Рыбки расплываются с маски в разные стороны прямо на экране и исчезают. Из красивых глаз Президента на клавиатуру капает слеза.
Стоп! Снято!

Конец фильма

«28» февраля 2021 г.
г. Москва, Россия


Рецензии