Асгард - Мир богов асов
В Скандинавской мифологии Асгард считается один из трёх «стержневых Миров» Древа Иггдрасиль (Древа Жизни), которое формирует весь Обозримый Мир (обозримый Космос).
Два остальных «стержневых Мира», это наша с Вами Мидгард-Земля (в Северной Традиции – Срединный Мир) и Хельхейм (Мир мёртвых).
Соединив все эти три Мира в единую ось, мы можем себе представить Асгард как Будущее, Мидгард, как Настоящее и Мир Хель как Прошлое.
В своих книгах я называю Асгард Небесной Обителью богов асов, что тоже соответствует сути этого Мира.
Все эти три Мира, согласно Скандинавской мифологии, были созданы богами асами, а именно, богом Одином и двумя его братьями, Вили и Вё.
Все они были прямыми потомками «первочеловека», великана Бури.
Считается, что Асгард находился на высокогорной вершине огромного горного плато и соединялся со Срединным Миром (Миром людей)Радужным мостом. На это указывает ряд упоминаний в эддических текстах, о том, что Обитель богов окружена горными пропастями.
Кто читал мои книги, тот помнит, что тело заклятого врага богов асов, колдуна Тьяцци, которого убили в Асгарде, скинули именно в бездонную горную пропасть.
И если мы затронули эддические тексты, то хочу упомянуть о ярких и эффектных кеннингах и хейти, коими назван Асгард – «блистательный», «величественный» и «вечный». Думаю, что для древних скандинавов и германцев Мир богов асов представлял собой некий идеализированный образ, апофеоз земных устремлений человека.
В Асгарде множество различных чертогов (дворцов) Солнечных богов, со сложно-произносимыми названиями, но один из них, нам, людям, более близок и известен – это Вальхалла. Чертог, куда попадали доблестные и отважные воины срединного Мира, павшие с оружием в руках на полях битв и сражений.
Некоторые исследователи высказывают мнение, что боги асы, это представители иной, более высокоразвитой цивилизации, которые владели технологиями, недоступными обитателям Мидгард-Земли.
Данная точка зрения имеет свои основания, хочу только дополнить, что Боги, в отличии от просто «высокоразвитой цивилизации», отличаются ещё и высокой степенью духовного развития, а также высокочастотными вибрациями, исходящими от их энергетических «тел».
Многие наверно задаются вопросом, почему Небесная Обитель, обитель богов асов называется именно «Асгард»?
В переводе со древнескандинавского «;sgar;r» означает дословно «огороженное пространство асов», или – «крепость асов». Но надо понимать, что, всё-таки, Асгард был огромным городом, имеющим крепостные стены.
В одной из своих книг я рассказываю о том, что во время войны между богами асами и богами ванами были разрушены городские стены Асгарда.
После окончания войны боги асы чувствовали себя уязвимыми без городских стен. И тогда ими был заключен договор с великим строителем стен великаном Хримтурсом, который вновь воздвиг крепостные стены вокруг Небесной Обители.
Я не буду сейчас пересказывать всю главу своей книги, кому интересно, в какую сложную ситуацию попали боги асы, пообещав Хримтурсу Солнце, Луну, да ещё и богиню Любви Фрейю в придачу – читайте книгу, всё узнаете: https://ridero.ru/books/bogi_asgarda_zakat_vladyk/
Считается, что в Асгарде было двенадцать верховных богов, во главе с великим и многомудрым Одином, каждый из которых имел свой чертог (дворец).
Круглый стол короля Артура, и его двенадцать рыцарей, нечто иное, как заимствование из древних эддических текстов.
И если вернуться к мнению, что боги асы, это представители иной цивилизации, то каждый чертог можно рассматривать как отдельную локацию, того или иного бога аса, по сути этакую вотчину.
Например, страж богов и Радужного моста Хеймдалль имел свой чертог Химинбьёрг («Небесные горы») на окраине Асгарда, вблизи этого же моста.
Чертог Одина Гладсхейм («Сверкающий дом»), наоборот, находился в центре обители богов.
Приемник бога Одина, его сын Видар (бог мести) вообще жил в уединении в лесной глуши, и в Асгарде появлялся лишь по необходимости, его чертог носил название Ландвиди, что в переводе означает «Белая земля» или «Широкая земля».
Кто же жил в обители богов помимо самих богов асов?
Из мифов и саг, мы точно знаем, что в Асгарде проживали боги ванны Ньёрд Богатый, со своими детьми, богиней Фрейей и богом Фрейром. Так же в Асгарде проживали дети бога Одина, рождённые от различных матерей (великанш или людей).
Бог Локи, приёмный сын Одина, был из Рода великанов йотунов, супруга бога Браги, Идун, была из Рода тёмных альвов Ивальди, и так далее.
Это, так сказать, высший эшелон власти.
Какие представители различных Миров рангом пониже обитали в Асгарде – доподлинно неизвестно. Известно только, что простым смертным (т.е. людям), великанам йотунам и огненным великанам вход в Асгард был воспрещён.
Но в эддических текстах упоминаются различные супружеские союзы, в результате которых, некоторые представители вышеперечисленных Миров могли находиться и проживать в Асгарде.
Например, супружеский союз между богом Ньёрдам и великаншей Скади.
Тоже, весьма интересная история их женитьбы, и последующей жизни, но это не тема нашего сегодняшнего рассказа. Если интересно как всё было – можете почитать в одной из моих книг: https://ridero.ru/books/bogi_asgarda_trevozhnye_vremena/
Хочу так же отметить, что судьбы Асгарда и Мидгарда неразрывно связаны между собой.
Мидгард – это самый короткий путь между различными Мирами, пересечение всех дорог.
И если Асгард ассоциируется с руной Гебо, руной высшего «Я» и гармонии, то Мидгард соотносят с руной Йера, руной благоприятного исхода и благополучия.
С одной стороны мы нуждаемся в помощи и водительстве богов, с другой стороны, богам необходимы наша энергия, наше почитание и наша вера им.
Обращаясь к богам, мы вольно или невольно подпитываем их своей энергией. Отсюда и идёт борьба за души людей, их различные искушения и сомнительные контракты с различными сущностями и тёмными силами.
Напомню ещё раз, кем бы ни были боги асы – это высокодуховные и высокочастотные существа, представители иерархии Высших Светлых Сил.
Как мы помним из Скандинавского эпоса, Асгард пал, испепелённый огненным великаном Суртом. Падёт и Мидгард, и само древо Иггдрасиль. Погибнут почти все Миры, лишь немногие уцелеют после Великой Битвы (Рагнарёка).
Но, это лишь падёт «старый Мир». Согласно прорицанию Вёльвы, на смену богу Одину придёт его сын и приемник, бог Мести, Видар, и будет править Новым, возрождённым Миром богов асов. А в помощь ему из Мира мёртвых вернётся бог Света и Солнца Сиятельный Бальдр, и боги асы вновь обретут свою славу, мощь, могущество и почитание.
Таковы слова Великой Прорицательницы.
Если соотносить слова Вёльвы со Славянской Традицией, то навеиваются мысли и ассоциации с ночью и Утром Сварога.
Да, былая мощь и слава Солнечных богов ещё вернётся, и огромнейший интерес во всём Мире к Северным богам, Скандинавской мифологии и Рунам, тому подтверждение.
А существовал ли Асгард в реальности???
В «Круге земном» Снорри Стурлусона, в частности в «Саге об Инглингах», говорится, что, Асгард расположен на востоке от Танаиса (так древние скандинавы и греки называли реку Дон), между землями ванов (венедов) и землями турок.
Снорри Стурлусон пишет, что к западу от Асгарда расположены земли саксов и государство Гардарика(Древняя Русь). Это описание достаточно смутное и неточное, хотя в нём упоминается множество важных и реально существовавших топонимов.
Так или иначе, но, на данный момент, вопрос об Асгарде, как о некоем древнем городе, справедливо занимает позицию «околонаучной гипотезы».
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения, Славянской Традиции и Славянского Ведичества, то там упор делается на синоним со словом «Азия» и соответственно асы, согласно этой точке зрения, находились на территории Азии, входившей на тот момент в состав Великой Империи (Гранд Тартарии).
В этой связи наиболее известен такой город Тартарии, как Асгард Ирийский.
Если существовал Асгард Ирийский, значит, мог существовать Асгард Омский, Асгард Енисейский и так далее. В таком случае, «Асгард» - это не название города, это некий синоним слова «столица».
Но, это лишь моё личное мнение, которое я высказываю как исследователь данного вопроса.
В какой-то мере эти две точки зрения (описание Снорри Стурлусона и версия о Гранд Тартарии), более-менее имеют общие «точки соприкосновения», и обе имеют право (как гипотезы) на существование.
Вот в вкратце и всё о Мире богов асов.
Заинтересовала тема богов асов и Скандинавская мифология – читайте интересные материалы в моей группе в ВК: https://vk.com/public181287639
С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.
Свидетельство о публикации №222061401404