Волшебный пояс. Глава 8

— Доброго вам времени суток, — начал я, — простите, что смею беспокоить, достопочтенный господин саламандр. Сосед ваш, кузнец - кентавр смиренно просит одолжить ему частицу вашего чудесного пламени на доброе дело, уж не откажите ему, пожалуйста.


— Просто так никто, никому и ничего, никогда не даёт, — заговорила ящерица человеческим голосом, — вы должны отдать мне самое дорогое из того, чем владеете, тогда и получите пламя. Нет, придётся уйти ни с чем. И не угрожайте, пожалуйста, даже не мечтайте, что справитесь.


— А чего у нас есть-то? — я почесал затылок. — Дороже всего для меня моя спутница, но я её не отдам даже за все сокровища во вселенной, и, ни за какие волшебные предметы. Второй по ценности мой пояс, но без него, стану никем и ничем, никакой меч потери не восполнит. А коли и окажется таким же, смысл менять дубину на палицу? Если только отдать клинок подруге, тогда мне и отказываться ни от чего не потребуется, не претендую. Могу, кстати, посох предложить. Вас подойдёт?


— Ты думаешь, что этот посох ничто, — хмыкнул элементаль, — значит он не ценность. И одарить придётся обоим, от одного не приму, ибо пришли вдвоём и вместе железо отрывали. Решайся, я тут с вами не собираюсь спорить целый день, своих дел хватает с избытком. Или отдаёте, или до свидание.


— Из вещей у меня есть только кольцо иллюзии, без него опять перестану быть красивой, — Нив вздохнула, — возьмёте его?


— В качестве половины залога вполне, — кивнул собеседник, — брось его в огонь.  Хотя, ты и хитришь чуть-чуть, надеясь от волшебника получить что-то более могущественное. Вопрос, насколько в подобном нуждаешься вообще?


— Тот, кого люблю, не сможет в жены взять, коли останусь чудовищем, — моя спутница вздохнула, — а для женщины любовь и семейное счастье важнее силы.
Сняла она кольцо и бросила в огонь. Несколько поспешила, на мой вкус, я-то с артефактом расстаться не готов. Да мы и просто не выживем без него. Разве попросить меч до такой степени могущественный, что сможет компенсировать. Тогда ещё больше добра сотворим. А, была не была, не отдал, но соратница обидеться, скажет, своего сокровища не пожалела, а ты чего такой жадный-то? Лишь бы не оказалось, что нас обманывают и главная цель отнять наши волшебные предметы. Зажмурившись, бросил предмет в огонь.


— Молодцы, — саламандр кивнул, — ради дела готовы всем пожертвовать, мне ваши сокровища не требуются, хотел проверить решимость. Забирайте обратно, возьмите каждый по факелу, что принесли с собой, суньте в огонь.


С огромной радостью мы ремень и кольцо возвратили на свое законное место, сунули факелы. Мой ярко вспыхнул, у соратницы еле тлел. Наверное, все зависело от цены подарка, поклонились низко, поблагодарили от души и обратно. Смогли разжечь огонь в кузнице.


— Два поручения вы выполнили, — кентавр улыбнулся, — однако, осталось и последнее. Надо мои меха наполнить волшебным ветром. Идите в третью сторону, там найдёте очередную гору, на вершине её ветряная воронка, а на ней танцует сильфида, повелительница стихии воздуха, попросите её отдать вам частицу урагана. Получится, будет вам меч, нет, все труды окажутся напрасными. Но, имейте в виду, эта девица самая несговорчивая.


— Все элементали и элементали, — я погладил подбородок, — а гора часом не элементалем земли была?


— Именно так, — подтвердил собеседник, — только он неразговорчив совсем. И ни к чьим просьбам не прислушивается в принципе, уважает только силу.
Отправились мы к последней горе и сразу увидели воронку. Пришлось не просто лезть, а ещё стараться, чтобы не унесло вихрем, пока долезли, уже сорок сороков потов сошло. Зато сильфида оказалась невероятно красивой, хрупкая, нежная, как цветок, беленькая с огромными глазищами, пришлось, даже отвернуться, чтобы Нив не заревновала. Поклонились низко, до земли.


— О, несравненная повелительница воздуха, — начал я, — приветствуем тебя. Сосед ваш, кузнец - кентавр нижайше просит одолжить ему немного воздуха для мехов, уж не откажите ему в такой просьбе, умоляю.


— Абы кому волшебные предметы в руки давать нельзя, — заявила сильфида, — докажите мне свою стойкость и доблесть, тогда получите частицу воздуха. Нет, у подножия этой же горы и похоронят. Готовы к испытаниям?


— Да у нас и выбора никакого нет, — я пожал плечами, — поздно идти на попятную, после всего, что уже сделали. Главное, спутницу мою не мучай слишком, не заслуживает страданий, лучше на мне отыграйся.


— Ишь какой нашелся, я, между прочим, куда более живучая, и первая хотела такое сказать, — чудовище надулась.


— Не ссорьтесь, обоим достанется, — «успокоила» нас ветреная дева.
И вот двинулся в нашу сторону ураган, подхватил, да как начал крутить, тут-то света белого и не взвидели. Орали, как сумасшедшие и плакали от ужаса. Как выжили, сказать не могу, когда отпустили, и пошевелиться не могли, заодно и стошнило. Голова кружилась жутко, слабость, в глазах потемнело. Полагаю, обычные люди точно умерли. Ну, и страшно было до жути, охрипли от криков.


— Ну, а если второй раз повторю, выдержите? — поинтересовалась мучительница с садистской улыбочкой.


— Думаю, что нет, — я скривился, — неужели этого мало показалось?


— Считайте, и не начинала даже, — кивнула элементаль, — а вы чего ожидали, подарка, и за какие такие заслуги? Не-е-ет уж, заслужить надо, потом и кровью. Пока не решу, что с вас хватит, не уйдёте. Держитесь, сейчас начнётся.
В этот раз воронка вращалась вдвое быстрее, к счастью, в противоположную сторону. Почти сразу сознание потеряли. Когда очнулись, увидели злодейку, смотревшую на нас с брезгливым выражением лица, словно на какую-то падаль.


— Вы меня почти разочаровали, — заявила оно, — впрочем, большая часть испытуемых, после второго раза, умирает. Подышите, соберитесь, сейчас третий раз попробую. Даже не спрашиваю, и так вижу, что не готовы. А придётся потерпеть. Хи-хи-хи.


Второй раз мы очнулись уже во дворе кузницы, у каждого на груди лежал надутый мех. Вот бы ещё подняться. Но, не это самое интересное, тут же, на коленях, стояло какое-то до боли знакомое огромное дрожащее существо, только обугленное, без кожи. Не сразу опознали в пострадавшем Угрюмого.


— А не надо было саламандру грубить, — кентавр погрозил раненому пальцем, — скажи спасибо, что жив остался. Даже не знаю, стоит ли тебя посылать к сильфиде в гости или это окажется убийством? И так-то принести частицу огня на собственной горящей шкуре, не лучший способ выполнить поручение.


— Лучше не соглашайся, — прохрипел я, — поверь, ничего хуже в жизни не было.


— О, вот и вы, — недруг хищно оскалился, — не знаю, пойду ли к тому элементалю или нет, а одну парочку точно прикончу и отниму добычу заодно.


— Так дело не пойдёт, никто не тронет моих гостей! — кузнец развернулся и ударил негодяя задними копытами, вышвырнув его со двора. — Иди, испытай себя, да обратно не возвращайся, коли не справишься, а то молотом зашибу.


После, забрал мастер у нас мехи, унёс в кузницу, оттуда послышался перезвон, под который и уснули, или сознание потеряли, точно не скажу. Пробуждение оказалось не из приятных, все кружилось перед глазами, тело болело, желудок ныл. Проще умереть, чем дальше идти. Меж тем, вернулся и копытный, показал нам красивый меч в ножнах. На рукояти голова коня внизу, гарду копыта украшают, в центре перекрестия подкова закреплена. На ножнах так же лошади изображены скачущие.


— Поскольку вас двое, зачарован и клинок и ножны, — пояснил кузнец, — заказывайте для них способности, какие хотите. Только не выбирайте совсем уж могущественные, а то разряжаться быстро станет.


— Думаю, в разных обстоятельствах, могут сгодиться иные виды оружия или инструментов, — я облизал губы, — пусть клинок превращается в любую вещь, какая потребуется, так и таскать меньше с собой, и покупать не потребуется.


— Отличный выбор, даже приятно такое назначать, — кивнул гривастый, — но, имей в виду, часто не преображай, а, то разрядится, в идеале, раза три в день, и лук либо арбалет смогут выстрелить однократно. А ножны, Полагаю, будут преображать внешность?


— Думаю, такое окажется слишком эгоистично, — Нив поморщилась, — предпочтительнее, чтобы они кого угодно исцелить могли. Мало того, что доброе это дело, так мы постоянно рискуем получить тяжкие раны, Хорошо бы их немедленно и убирать.


— Ещё лучше выдумала, — улыбнулся копытный, — потому, сделаю так, что волшебный
предмет сможет заряжаться от негативной энергии болезни, чем чаще лечишь, тем лучше работает и эффективнее исцеляет.


Кузнец сам нас ножнами тронул, немедленно и полегчало, смогли хоть на ноги встать, благодарили, низко кланяясь. Кажется, ещё один кусок мозаики на место встал. Определенно, нам кто-то помогает, потому, как все необходимое само в руки идёт, даже если не просим. Тут подул ветер сил ней и на землю рухнул Угрюмый, без мехов и в очень плохом состоянии. Моя соратница его тронула, немедленно исцелив. Монстр подскочил, рыча. Узрел нас и все понял.


— Как смеете вы мне ещё хорошее делать? — взревел он. — За это прямо здесь прикончу и все волшебные предметы отберу!


— И где логика? — поинтересовался я, выставляя перед собой боевой посох. — Поблагодарил бы, небось, шкура ещё не скоро наросла, да и после кружения в урагане рисковал умереть. Могли бы счесть, что извинились за прошлое.


— Не дождётесь благодарности, лишь воспользуюсь вашей глупостью, чтобы уничтожить, — прошипел безумец.


— Это сильно вряд ли, — возразил кентавр, — позволь познакомить с моей любимой женушкой. Она больше других элементалей поиграться любит.


Из колодца во дворе ударила струя воды толстая, на ней восседала русалка, красоты неописуемой с зелёными волосами и глазами, рыбьим хвостом вместо ног. Жидкость под ней изогнулась, и ударила злодея, отшвырнув его к деревьям, но не позволила упасть, изогнулась и подняла едва не к самым облакам, там распалась отдельными каплями, приземлялась раньше жертвы, образовалась куб, в который чудовище, падая сверху и нырнуло. А «водоём» обернулся фонтаном и начал пострадавшего подбрасывать и ловить.


— Как уйдёте достаточно далеко, отпустим, — пообещал кузнец, — и никакого ему артефакта не достанется. Как видите, не всегда сила и живучесть помогают обрести желаемое. Иногда, получаешь лишь боль и страдания.


Опять мы благодарили спасителей и кланялись низко. Особенно радовались мы ножнам. Возможность целительствовать невероятно важна. Больных-то везде полно, хоть людей, хоть животных, хоть растений, хоть чудовищ. Мало того, что доброе дело, так ещё есть шанс наладить отношение со многими. Ну, не считая религиозных фанатиков. Из дурных новостей, видать, Угрюмый нам во всяком деле мешать станет, без исключения, чего бы совсем не хотелось. И ничего с ним не сделаешь, разве тёмным альвам надоест, что проигрывает постоянно и сменят на кого-то другого. Если не отыщем какого-нибудь способа избавиться, конечно, что маловероятно. Ну, будем надеяться на свою счастливую звезду.


— Прости, что не сделал меч артефактом, позволяющимся тебе превращаться в человека, — я смутился, — был уверен, что ты ножны для этого применишь. Хотя вариант придумала замечательный.


— И молодец, что не сделал ничего такого, — напарница передернула плечами, — какой бы толк был от подобного оружия? Как и собирались, навестим волшебника. Зато как удобно, что в бою, что в быту. По сути, один меч на перевязи висит, а носишь с собой целый склад. Теперь больше денег сможешь тратить на самое необходимое, то есть, на меня, любимую. Полагаю, возражений против этого нет и быть не может?


Рецензии
Ну вы и фантазер! Хотя, это как сказать. Может и взаправду так происходит на другом измерении...
Иван

Иван Цуприков   31.10.2022 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Все может быть:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   31.10.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.