Сказки. Циклопы - одноглазые великаны

                Григорий  Рыжов


                Циклопы — одноглазые  великаны

       Мифы Древней Греции пестрят историями о бессмертных хтонических чудовищах, населявших мир ещё до того, как олимпийские боги стали властвовать над миром.
      Мать-земля Гея породила их в огромном количестве. Титаны, сторукие великаны гекатонхейры, морские великаны, циклопы.
     О последних, несмотря на упоминание в величайшем произведении Гомера «Одиссея», известно мало. А все потому, что многочисленные источники приводят разные версии происхождения этих свирепых одноглазых гигантов.
      Наименование циклоп происходит из древнегреческого и означает «круглоокий», так как великаны отличались особенностью – у них был только один шарообразный глаз по середине лица.

                Циклопы – дети Геи

      Согласно Гесиоду, бессмертных великанов циклопов, или киклопов, породила Гея, отцом их был Уран. Было их три брата – Арг («сияющий»), Бронт («громовой») и Стероп («сверкающий»).
                Узнать больше
     Уран, увидев безобразный облик своих детей, разозлился и сбросил их в Тартар, откуда они были освобождены Кроном для борьбы с общим отцом. Но и он заточил их в подземный мир после свержения Урана, откуда их освободил уже Зевс по совету Геи.
      Циклопы не были похожи на описанных Гомером обделенных умом, жестоких и жадных до плоти, гигантов
     Дети Геи обладали навыками кузнечного дела, имели сноровку, силу и мощь, достаточную, чтобы выковать Зевсу непобедимое оружие для битвы с Кроном и титанами — молнии, гром и перуны.
      Также, согласно легенде, они создали Посейдону трезубец, Аиду – шлем-невидимку, а Артемиде, покровительнице охоты, серебряные лук и стрелы.
      Афину, Гефеста и Гермеса они обучили ремеслам, покровителями которых эти боги впоследствии и стали.
     После пришествия к власти над землей Олимпийских богов, эти титаны остались служить новым богам, работали в кузнице Гефеста, помогали богу огня, ковали оружие богам.
     Согласно самой популярной легенде, их убил Аполлон, будучи огорчен смертью своего сына Асклепия.
    Ведь именно Перуном, созданным циклопами, Зевс сразил будущего бога медицины.  (7*).
      …Солнце  садилось  за  горизонт  на  фоне  гор.  Это  было  так  красиво,  что  и  глаз  не  оторвать.  Природа  дышала  свежестью  леса,  цветов  долины  и  гор.  За  день  лесные  звери  и  птицы  устали,  они  затихли  в  лесной  чаще  и  дожидаются  ночи,  чтобы  выспаться,  набраться  сил,  а  утром,  проснувшись,  снова  начать  добывать  себе  пищу  и  заботиться  о  своих  детёнышах  птенцах.  Всего  им  доброго…
      Собрался  Совет  во  главе  с  Главным  жрецом  Никоном  и  старцем  Греций.  Все  собравшие,  разместились  в  большой  походной  палатке.  Места  хватило  всем.  Никон  заговорил  первый:
      -На  этой  земле  появились  незваные  гости – это  три  великих  циклопа  с  одним  глазом  во  лбу.  Они  разоряют  местные  племена,  уничтожают  всё  живое,  похищают  молодых  девушек  и  парней.  Что  с  ними  происходит,  одному  Богу  известно.  Думаю,  циклопы  их  заставляют  работать  на  себя, - Никон  окинул  всех  присутствующих  пристальным  взглядом   и  продолжил  говорить. – Жрец  Агора,  возглавишь  разведку,  и  завтра  с  восходом  солнца  тронетесь  в  путь.  С  вами  будет  проводник  Генез  из  местных  аборигена  и  с  ним  два  воина.               
      -Мои  воины  покажут  место,  где  обитают   одноглазые  циклопы.  Они  находятся  в  большой  пещере  в  горах, - сказал  старец  Греций.
      -Жрец  Агора,  возьмёшь  с  собой  два  жреца  воина.  Проводника  Генез  и  двух  воинов.  Сразу  приготовьтесь  к  нейтрализации  одноглазых  циклопов,  не  убивая  их, - Никон  замолчал,  а  потом  продолжил. – Богиня  мать  Земля  придёт  за  своими  детьми. 
      -Задание  понятно.  Утром  отправимся  в  путь, - высказал  жрец – воин  Агора.
      -Тогда  отдыхайте,  а  утром  в  путь, - в  заключении  сказал  Никон  и  все  участники  Совета  стали  расходиться  по  своим  делам.
      Наступило  утро.  Солнце  чуть – чуть стало  подниматься  над  горизонтом  из – за  гор  и  первые  его  лучи  осветили  леса,  поля  и  горы.  Лесные  звери  и  птицы  стали  просыпаться.  То  там,  то  здесь  стали  слышны  голоса  лесных  зверей,  чириканье  и  похожие  звуки  на  пение,  птиц.  Это  так  прелестно,  слушать  эти  голоса  и  звуки  живой  природы.  Наступает  чувства  и  вдохновение,  что – то  сделать  большое  и  великое  для  людей  всей  Земли.
       Жрецы – воины  сели  на  свои  «виманы»,  летательные  аппараты  и  посадили  в  них  по  одному  воину  местных  племён  и  полетели  на  разведку.  Узнать,  где  находится  лежбище  великих  одноглазых  циклопов.  Проводник  Генез,  летевший  вместе  с  Агора  на  «вимане»,  показывал  маршрут  полёта  к  месту  циклопов.
       Летят  на  «виманах»  они  на  высоте  птичьего  полёта  и  перед  глазами  раскрывается  вся  красота  этого  края.  В  долине  пасутся  лесные  олени.  Горы,  покрытые  лесами,  видны  причудливые  скалы,  похожие  на  статуи  чудовищ  и  зверей.   
       Вот  и  высокая  гора,  у  подножья  которой  видна  большая  пещера.  Это  жилище  одноглазых  циклопов.  Утро  уже  настало,  солнце  полностью  вышло  из – за  горизонта.  Стало  заметно  теплее.  Пора  циклопам  выходить  из  пещеры  на  поиски  себе  пищи.
      Летательные  аппараты  посадили  в  километре  от  пещеры.  Жрецы – воины  и  воины  племени  вышли  из  «виманов»  и  жрец – воин  Агора  повёл  их  к  пещере.  Они  должны  сделать  засаду  циклопам,  когда  они  выйдут  из  своего  логова.  Жрецы – воины  встали  в  кольцо  к  пещере,  а  воины  местного  племени  отошли  на  пол – километра  и  затаились  среди  высокой  травы  и  кустов.
      Наконец,  стали  выходить  великие  одноглазые  циклопы  из  пещеры,  потягиваясь  от  сна.  Вдруг  их,  что – то  насторожило,  и  они  стали  внимательно  рассматривать  всё  вокруг  себя.  И  всё  же  они  рассмотрели  жрецов – воинов  и  стали  заметно,  агрессивны.  Они  громко  закричали:
     -Кто  вы  такие?  Зачем  пришли  к  нашему  жилищу?  Мы  сейчас  вас  умертвим  и  приготовим  на  завтрак.  Время  закусить  пришло.
     -Мы  арийцы.  Только  не  подавитесь  нами.  А  вот  мы  вас  точно  уничтожим,  чтобы  вы  не  съедали,  и  не  разоряли  местные  племена  и  домашних  животных, - громко  в  ответ  прокричал  жрец – воин  Агора.
      -Слышали  мы  про  ваш  народ  с  Арктиды.  Слышали,  про  вашу  светлую  и  чёрную  магию.  Наша  мать  Богиня  Земли,  она  нам  поможет  с  вами  справиться, - прозвучали  голоса  циклопов.
     -Мы  светлая  магия  и  если  не  покинете  эту  землю,  мы  вас  убьём, - ответил  Агора,  глядя  снизу  вверх  на  циклопов.
      -Ну,  тогда  держитесь,  светлая  магия!   Будем  вас  убивать! – зарычали  циклопы,  схватив  в  руки  большие  дубины.
      Они  бросились  на  жрецов – воинов,  размахивая  над головой  дубинами.  Расстояние  быстро  сокращалось  между  жрецами -  воинами  и  циклопами.   И  вдруг,  циклопы  замерли  на  месте  с  поднятыми  дубинками  над  своими  головами.
      Вокруг  них  образовался  купол,  через  который  циклопы  не  могли  пройти,  к  тому  же  ещё  они  были  парализованы  силой  светлой  магии.  Прошло  некоторое  время,  и  тут  загремел  гром  среди  тёмных  туч,  засверкали  молнии,  и  полил  сильный  дождь.
     Неожиданно  погода  стала  солнечной  и  из  пещеры  вышла  высокая  женщина,  похожая  на  Богиню.  Прозвучал  женский  голос  не  так  громко:
     -Приветствую  вас,  жрецы – воины  с  великой  земли  Арктиды.  Я  Богиня  Земли.  Прошу  вас  отпустить  моих  неразумных  детей.  Они  больше  не  будут  беспокоить  местные  племена  и  вас,  арийцев.
    -Да,  Богиня  Земли  мы  их  отпустим  на  свободу, - ответил  жрец – воин  Агора  и  тут  же  снял  с  них  магическую  силу  и  купол.
      Сразу  же  пропали  великие  одноглазые  циклопы  и  Богиня  Земли.
      -Вот  и  всё.  Вас  больше  не  будут  беспокоить,  и  разорять  эти  циклопы, - сказал  Агора  воину  Генез.
      Кто – то  из  воинов  племени  радостно  произнёс:
      -Смотрите!  Наши  девушки  и  юноши  выходят  из  пещеры.  Как  это  здорово!
      -Генез,  проводи  этих  девушек  и  юношей  до  их  места  проживания  со  своими  воинами.  Скажи  им,  что  их  больше  никто  не  тронет.  Мы  возвращаемся  к  месту  колонны  арийцев,  сказал  Агора.
      Жрецы – воины  сели  в  «виманы»  и  взлетели  в  небо.  Вскоре  они  прилетели  в  ставку  Главного  жреца  Никона  и  доложили  ему  о  победе  над  циклопами.
     -Я  видел  всю  картину  ваших  действий  с  циклопами  и  Богиню  Земли,  мать  своих  детей.  И  это  славно, - с  благодарностью  сказал  Никон,  глядя  на  Агора.
      Некоторое  время  арийцы  жили  среди  местных  племён,  при  этом  обучали  их  земледелию,  скотоводством.  Разным  ремёслам.  Грамоте,  музыке,  поэзии  и  прочим  искусствам.  Создавали  государства  и  цивилизации.
  Время  летело  быстро.  Летели  годы  за  годами,  века  за  веками.  Часть  арийцев  осталось  с  местными  племенами,  половина  пошла  дальше  на  Юго – Запад  в  сторону  моря  на  Балканский  полуостров.

                14.06.2022  год
            


Рецензии