Почему русский дух просыпается

Почему  «русский дух»   просыпается  только в  момент «Х»?

Необходимо  обложить   со всех  сторон, перекрыть кислород. Сунуть  в берлогу  горящую  головешку,  и не  просто  сунуть, а прокрутить несколько  раз, чтобы    медведь проснулся.

Каждая  нация   имеет   свои  особенности, свой характер. Жители Кавказских  республик   обладают   удивительной  горячностью. Чуть  что, готовы  лезть  в драку. Кто-то  обладает  мстительным  и   злобным  характером, вроде  обида  уже  прошла, но  ненависть  к  соседу   копится  и нарастает  с каждым  днем. И  в  какой-то момент ни  с того, ни с сего    человек бросается в омут.

А для русского необходимо  какое-то необычное  действие,  великая  обида, жестокое оскорбление,  которое  его  разбудит, заставит   переступить грань и совершить  ПОСТУПОК.

Вот  Великая Отечественная. Первые месяцы  отступали, боялись, не знали, что   делать,  и, только    когда     в   сознании    шоком   ударило: «Отступать некуда, позади Москва!»,     навалились всем  миром.

Или  вот сейчас. Импортозамещение. С 14  года     в  каждом втором выступлении  звучали эти волшебные слова. Хорошо, что  в сельском хозяйстве  что-то сделали. А в остальном только  слова.

Ну  почему  мы не можем по простому,  путем разъяснений, морального, материального стимулирования. Нам всегда  надо,  чтобы    через  колено, через  боль, через «альпы». 
 
Только  так  можно  нашего  человека  заставить  делать   что-то большое  и великое  -  обеспечить  собственное благосостояние.

И каждый  рывок страна   осуществляет  после  великой  беды, великой  победы, великого горя,  и великого   счастья. По  другому  мы    не  можем?  Тихо и спокойно, как  европейцы  или американцы.   Так у нас не может  получится? Чтобы  каждый  день приходить и делать  добросовестно  от  и до?  Нам всегда  нужен  военный  коммунизм, или  коммунизм  или    что-то   похожее на  него.

Нам   нужно    постоянное  самопожертвование, когда  каждая    мысль,  каждое  действие  может быть  последним. Тогда  мы   встаем  расправляем  плечи, объединяемся  и начинаем    очередной великий рывок!
Или я ошибаюсь? #кактотак


Рецензии
Все определено известной пословицей.
Про мужика и гром.

Реймен   23.06.2022 20:23     Заявить о нарушении
Увы,да, именно так мы и поступаем, подтверждая пословицу.

Дмитрий Медведев 5   28.06.2022 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.