Черная рука

      Тащить сумки из "Перекрестка" с Васи Алексеева через высоковольтный пустырь Новостроек было тяжело, и Адель Петровна не уселась, а рухнула на скамейку детской площадки у своей парадной — лестницу сейчас не осилить, надо отдышаться перед финальным рывком. Скамейка уже была занята стайкой дошколят с телефонами в руках, но дети сгрудились на другом конце сиденья и не мешали. Они тоже покосились на нее, не ушли, сбились в кружок потеснее.
      — А потом женщину нашли мертвой, — закончила начатый рассказ девочка в толстом свитере из под коротенькой куртки. — И все говорили, что это сделала "черная рука". Потому что иначе в квартиру было никак не попасть, а "рука" может подняться по стене и залезть в окно. И с тех пор хозяйку квартиры никто не видел.
      — А полиция что?
      — Закрыла дело, что они еще умеют, — презрительно отозвалась рассказчица.
      — Ужас какой...
      Адель Петровна усмехнулась и покачала головой. Столько лет — а страшилки у детей одни и те же, которые она сама в пионерском лагере слышала. Неужели ничего нового эти их гаджеты не способны породить в головах, ведь качают же они там что-то, играют в какие-то игры, как внучка Лиза. Поколение "зет" или как их там называют в телевизоре, "альфа"? А вот поди ж ты — "черная рука".
      Друг индейцев.
      На площадке стало прохладно — налетел ветер и взметнул вверх прелые листья из кучи мусора, собранной дворником на газоне.
      — Чего не играете в пятнашки? — миролюбиво обратилась Адель Петровна к детям, кивая на горку с веревочными переходами, похожую на спортивный парк. — Почему не бегаете?
      Дети посмотрели на нее с недоумением и дружно снялись с места разноцветной стайкой, будто она их отругала и выгнала. Адель Петровна вздохнула. Вечно у нее так с детьми, что с чужими, что с собственными. Вроде добра хочешь, а со стороны… Теперь вот живут отдельно, на праздники только приезжают, а сколько сил было вложено.
      Дома ее встретил Барська, толстый полосатый кот. Адель Петровна сначала дала ему еды, заменила воду в миске, а потом разгрузила сумку. Ну, одной по нынешним временам тоже неплохо, на неделю теперь хватит, можно больше не таскаться никуда до выходных. Она взяла Барську на колени и легла на кровать под плед — телевизор большой, хорошо видно. Дети подарили на юбилей. По телевизору показывали какой-то бесконечный разговор на политические темы, Барська урчал и она задремала.

      Проснулась Адель Петровна от холода. В комнате было темно, телевизор погас, наверное, электричество отключилось. Район старый, такое здесь бывало не раз. Барська тоже куда-то удрал. Надо бы раздеться и лечь нормально. Она подняла глаза на белый квадрат на стене, отсвет через балконную дверь уличного фонаря, и застыла — на стене отчетливо темнел отпечаток черной кисти. Она бросила взгляд на окно и тут же отмела эту мысль — второй этаж, детям не залезть. Да они и не знают, где она живет. И не так она их обидела, чтобы мстить таким образом.
      Бред какой-то.
      По стене проехались фонари машины, завернувшей во двор, исчезли, а черная рука осталась. Продолжала висеть. Пальцы ее шевелились, точно постукивали по поверхности в раздумьях. Адель Петровна задохнулась.
      Как они это делают? Наклеили на фонарь какой-то силуэт? Нет, тогда рука не двигалась бы. Что это вообще такое? Клавиша ночника мертво молчала, как в триллере. Адель Петровна натянула на себя плед, неотрывно следя за рукой на стене. Словно почувствовав это, рука приподняла указательный палец и... погрозила ей. От обморока спас внезапно вспыхнувший свет. Слава аварийке! Рука пропала, точно ее и не было.
      Собрав остатки школьной физики в голове, Адель Петровна решительно встала, открыла дверь на балкон. Свет фонаря падал с этой стороны, и если рука не в квартире, то значит, где-то снаружи.
      Она и была там. Прямо на стекле, с той стороны балконного остекления, медицинская перчатка, прилипшая к стеклу. Видимо, ветром из влажной кучи мусора принесло к стеклу, прилипла. Проклятый ковид, вечно эти маски и перчатки валяются теперь, где попало, людей пугают.
      Адель Петровна уже собралась открыть раму балкона, но перчатка сама отвалилась и унеслась вниз, как жухлый лист. Наверное, высохла.


Рецензии