Исторические анекдоты от Коты

     *               
 «В начале было слово…». Это означает, что слово имеет большое значение для жизни человека в   обществе.
         Афины, центральная площадь, где политики, философы и просто граждане собрались поговорить.  Главная задача - из двух слов образовать одно для определения государственного устройства страны.
           Люди заволновались. Поднялся шум. В отдельных местах завязалась потасовка: где - то рвались тоги, где-то обрывались уши, царапались щеки, носы, и кулаки пошли в ход...  Да, греки были не правы, когда утверждали, что «в споре рождается истина».   Однако спор превращается в противостояние, где   возникает зачатие мыслей.  Позже, в полном одиночестве, думающий рождает мысль и в свободном развитии доводит её о истины.
            Тем временем жестокий спор на площади продолжается.  Чуть поодаль, возле своей бочки, без фонаря бегает взъерошенный   Диоген, у   которого «складывались» два слова – «демос» и «кратия».  И он бледнел только от того, что не мог себе представить эти слова вместе.  Говорил сам себе: «Нет, это невозможно, матерясь по-гречески. - Что делать?».  И на всю площадь закричал: «Де-мо-кра-тия!»
            Все услышали Диогена.
         Сократ приподнялся над своими учениками и воскликнул: «Эврика! Демократия - это та вещь, при помощи которой мы будем свергать царей и олигархов. Эта та вещь, ради которой нужно жить и бороться!». К нему сразу, не задумываясь, присоединилось большинство. «Да… Платон мне друг, но истина дороже», - когда-то сказал он, тоже не думая.  И друг, и истина — бесценны.  И в этот раз, господин Сократ, ошибочка вышла, хотя вы и получили «большинство».
           А Платон решил, что эта истина, в которой он увидел идеал для развития общества, это то, к чему должен стремиться народ и любая личность. Так и считал Платон, с которым согласилось более трети присутствующих на площади.   Аристотель почти шепотом сказал: «Конец всему! С этим словом будут порабощать народы. С этим словом будут уничтожать нации. С этим словом будут ставить на колени всех, кто любит независимость, самостоятельность, кто любит себя и людей». К нему подошло несколько человек,  они увидели, что их  мало, и это было горько,  потому что красивое слово «демократия» ввело большинство в заблуждение: истину не  смогли понять и открыть.

           * Анализируя ведение современного народного хозяйства Российской Федерации, приходишь к выводу, что не хватает тактически выверенной ленинской мысли… В чём суть вопроса?
ЛЕНИН: Учёт и контроль, товарищ Кржижановский, это я говорил вчера, это я говорю сегодня, это я буду говорить завтра…
КРЖИЖАНОВСКИЙ: Владимир Ильич, но получка послезавтра… так хотелось сходить в театр…
ЛЕНИН: А я бы сходил в филармонию… «Аппассионата» - нечеловеческая мелодия…
КРЖИЖАНОВСКИЙ (про себя): Вот сука, две недели не подходил к сейфу, а вчера подошёл…
ЛЕНИН: Собачка, товарищ Кржижановский, здесь не причём… петельки на сейфе надо смазать, скрипя,  как сапоги Иосифа Виссарионовича.
КРЖИЖАНОВСКИЙ (про себя): Вот б…ь! Где достать масло? Да и стоит оно как четверть коровы.
ЛЕНИН: И дешёвая девка и дорогая корова здесь не причём – требуется льняное масло, а его можно купить на Блошином рынке, 7 ряд, пятый прилавок… и про Сталина не забудьте, а сдачу положите на место. Учёт и контроль! А что мы хихикаем, товарищ Троцкий?.. как проститутка, которую щекочут павлиньим пером между ног. Таскать за бронепоездом баньку, это вам не из общака деньги тырить, это попахивает «бюджетиком».
ТРОЦКИЙ (про себя): Какая сука ему доложила?
ЛЕНИН: Я уже говорил, собачка здесь не причём… Понимаю, гигиена важный фактор. Иосиф Виссарионович (два дня назад его назначили главным писарем, то есть  генеральным секретарём над всеми секретарями, которые ведут протоколы и стенограммы всех партийных совещаний, а также подготовку съездов, конференций , пленумов и заседаний Политбюро), найдите «окошко» в следующем заседании Политбюро для рассмотрения данного вопроса: или мы всем командующим армиями баньку оформим по бюджету или будем штрафовать за расхищение социалистической собственности… Учёт и контроль!
В российском хозяйстве просматривается, в первую очередь, контроль над неучтённым, затем контроль за бесхозяйственностью и учёт бесконтрольного… Великое тактическое действие «учёт и контроль» остаётся непонятым и отвергнутым.
*
31 декабря 1922 год. Заседание Политбюро.
ЛЕНИН: Вчера мы создали Союз Советских Социалистических Республик – СССР, название нашей партии РСДРП (б) стало не соответствовать названию нашей страны. Предлагаю подумать над новым названием…
БУХАРИН: Владимир Ильич, вы же уже всё придумали. Давайте ваше предложение обсудим, примем и разбежимся.
ЛЕНИН: Батенька, куда вы спешите?.. неужели встречать старорежимный Новый год?
БУХАРИН: В Большой театр, на «Лебединое озеро».
ЛЕНИН: Хорошо, предлагаю название: Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) – ВКП (б).
СТАЛИН: Не рано ли мы хотим называться коммунистами?
ЛЕНИН (не роясь в кармане за словом): Это аванс нашей молодёжи и вновь прибывшим рядовым членам партии.
Сталин одобрительно хлопает в ладоши, сидящие подхватывают,  и в зале заседания звучат бурные аплодисменты.
БУХАРИН: Владимир Ильич, а можно без «б»? Меньшевиков у нас больше нет…
СТАЛИН: … но есть Троцкий.
ЛЕНИН: Справедливо. Сегодня он большевик, завтра меньшевик, послезавтра троцкист… короче, проститутка… так что батенька, без «б» мы не обойдёмся.
*
Заседание Политбюро. Рассматривается бюджет на 1918 год.
РЫКОВ: Промышленности предлагается ввести формулировку «государственный капитализм». То есть взять большинство предприятий под государственный контроль и обеспечение, что позволит сохранить плавку в доменных и мартеновских печах, работу станков, квалификацию рабочих… И  продукцию будем выпускать наверняка ненужную на сегодняшний день, работать на склад - она потребуется в будущем.
Предложение Рыкова принимается и одобряется почти всеми членами Политбюро. Великий тактик Ленин видит в этом стратегию, которая соответствует его мышлению.
БУХАРИН: Наше движение к мировой революции прерывается необходимостью построения социализма в отдельно взятой стране, поэтому термин «государственный капитализм», как мне кажется неприемлем…
ЛЕНИН (как будто ждал возражение от Бухарина, ответил незамедлительно): На «Земле» предполагается «продразвёрстка» и формирование коммун… Наши противники накапливают силы – гражданской войны не миновать. Поэтому назовём этот период истории «Военным Коммунизмом».
Как просто менять суть на выдумку и жить с ней в ограниченном пространстве.


Рецензии