О кумирах

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им."
Исх. 20:2—17

У человека как такового, есть поистине идиотская черта: непременно и постоянно сотворять себе кумиров.
Причем, эта черта по мере взросления человека разбухает, зудит, требует жертвы и человек, даже если сопротивлялся этой похоти, сдается и кумир является человеку.
Причем, если в нежном возрасте кумиром мог быть бугай Макс из девятого "Б", который одной рукой мог сбороть троих шестиклассников, то к моменту, когда седина вцепится в бороду человеку, таким кумиром становится либо великий шахматист, либо общеизвестный лицедей, морда лица которого вещает из любой рекламы, либо скоробогач, он же отпетый мошенник, рядящийся в девственного праведника.
И человек молится на такого кумира, ловит каждое его слово, почитая любую банальность и даже глупость, кумиром произнесенную, за откровение.
И готов человек идти на дикого медведя или бешеного пингвина с голыми руками, если прикажет кумир его.
И сколь ни убеждай человека, что кумир, даже если он гений в области ношения штанов с галунами или виртуоз-бандурист, не может одновременно с этими талантами быть высочайшим специалистом в управлении швейной фабрикой или великим политиком или непререкаемым ясновидцем, человек не изменит своего мнения и пойдет по призыву своего кумира ломать храм существующей веры или опреснять озера Эльтон и Баскунчак, ибо так сказал его кумир, а слово кумира это все равно, что слово Бога.
Вот по причине этой поистине идиотской черты, присущей человеку любой расы из любой точки земного шара, происходили великие войны, крестовые походы, геноциды и мятежи, впоследствии поименованные революциями, а так же образцово-показательные демократии.
И, самое грустное, что сотворение для себя кумира свойственно людям не только с незаконченным высшим образованием, но так же и приват-доцентам и врачам скорой помощи.
Так что ни прогресс, ни система профессионального образования, ни жизненный опыт сотен поколений не смогли доказать человеку, что призывы Бога, даровавшего пастуху Моисею знаменитые десять заповедей, есть истина, а кумир, придуманный человеком в качестве образца, всего лишь обманка, фальшак, дурилка картонная, пустота в красивой обертке.
Человеку хоть кол на голове теши, но от своих фантазий он не отвернется.
Друга человек предаст, родную мать продаст, зароет последние шекели на поле чудес в стране дураков, если обожаемый человеком пустозвон скажет, что так надо, потому что это верно!


Рецензии