Есть ли смысл жить?

принять поражение. Фигуры совершенно индивидуальны в своей значимости и возможностях. Король - не самая  могущественная фигура.
  Анни с самым наивным выражением лица,  рассматривала фигуры. Князь следил за ее реакцией и его она забавляла. – А какая самая важная?
- Ферзь. Самая подвижная фигура. Может ходить по вертикали и горизонтали, а так же  по диагонали. Черный ферзь, по черной диагонали, белый по белой. Он самый опасный.
 - А это - и Анни подняла фигуру коня .-  Это конь?
- Да, он ходит буквой «Г».
Анни хмыкнула. Трудно сразу запомнить возможности каждой фигуры. Князь понял ее положение -
- Вы не пугайтесь. Никто не запоминает это с первого раза. Надо начать играть и память сама будет выхватывать самые важные моменты. И…… я хотел вас попросить рассказать о своей лошади. Вы выделялись среди остальных на трассе, но мне и в голову не могла прийти мысль, что это женщина. Вы ни разу не ударили своего друга хлыстом и ….а…он пришел первым. Я не так стар, но где бы я не был, а ипподромы я посещаю регулярно, я такого не видел! Что за чудо и в чем секрет?
- Этот вопрос мне задают все и я не могу на него ответить.
- Это тайна между вами и конем?
- Совсем нет. Я не знаю ответа. Когда я  первый раз появилась на ипподроме, он был в леваде еще жеребенком, только взятым от матери. Я посмотрела на него и …..-_
- Что?
- Трудно выразить эмоции -  я поняла, что ради него я буду ходить сюда каждый день. Я стояла зачарованная…Он Орловский рысак, купленный в России, в нем столько было красоты и верности. Понимаете, верность не чувствуется, она только проверяется, а я помню и уже на всегда, какая первая мысль пришла мне в голову - он верный! Ну, вот и все……и больше ничего особенного, просто мы выбрали друг друга и полюбили. Он первый подошел ко мне и стал губами ощупывать лицо, руки, плечи. Он для меня друг, как среди людей  дружба. А как можно ударить хлыстом своего друга?
Князь слушал ее слова и сам не отдавал себе отчет, что стало происходить у него в душе. От восторженного изумления даже приоткрылся рот, и лицо стало так по - детски добродушно.
- А вы на кого поставили? - спросила девушка.
- А,  я люблю ставить на аутсайдеров. Я люблю рисковать. Зато и выигрыш потом забираешь самый большой!
Они помолчали. И Анни вскоре добавила - А вот я хочу поинтересоваться. Вы же женаты, а почему супруга баронесса, а вы князь? Так же не бывает в семейных парах !
Артур наклонил ниже голову и отрицательно закачал головой, словно что то хотел с себя сбросить.- - А вот мне тоже всегда задают этот вопрос и я его не люблю. Это второй брак баронессы. Она просто не захотела менять ни титула ни своей родовой фамилии. И я не пожелал. Знаете, мы путешествовали с ней в Северную Америку. Там все другое. Там другой дух, уклад жизни и уже другая психология, отличная от  европейской. Так там все меньше придают этому значения. И самое интересное, мне это больше нравиться. Талантливые, совершенно не родовитые люди, благодаря своему труду и стремлению становятся монополистами, открывают свой бизнес и делают его успешным.
- Мне это тоже по душе, но я не была в Америке.-
- Если у вас есть явные таланты и большие амбиции, я бы вам советовал туда уехать. Но…есть только одно но…..надо перестать себя жалеть, потому что придется работать почти круглосуточно. Здесь…. нет такого темпа.
- Не знаю. Мои знакомые говорят, что на наших металлургических заводах с тебя выжимают все твои силы. Но ты так и не можешь начать хорошо жить.
Князь прищурился и посмотрел на нее таким взглядом, как будто первый раз увидел – Это верно. Но у станков же работают совершенно рядовые люди, не обладающие какими-  либо выдающимися способностями.
- А у них нету времени ни на что. Рано утром становясь к станку, ты вечером от него отойдешь просто сваливаясь с ног. И одна только цель в голове – скорее бы до подушки. Какие тебя могут посещать идеи и вдохновения, когда больше ни на что сил не хватает…….
Князь глубоко вздохнул. По лицу пробежала легкая грусть и уныние.  – Вы старайтесь сильно не делиться таким своим мнением ни с кем. Я встречался с такими случаями, когда полиция подбрасывала к таким вольнодумцам краденные вещи и на них заводили уголовные дела. Люди пропадали в тюрьмах.-
Анни с растерянной улыбкой вдруг засобиралась. Артур ни ожидал, взгляд наполнился разочарованием - Я вас чем-то задел?
- Нет, нет.
- Если мы затронули болезненную для вас тему, давайте все изменим. Мы же даже не выпили шампанского.?!
- А вы подарите мне его.
- Да, пожалуйста, но……что же случилось? – он встал, взял корзинку. Растерянно взмахнул рукой и ударил себя сбоку.
 - Вам не понять, вы совершенно из другого мира. В этом нет вашей вины. Просто вам повезло в жизни. А у меня много очень умных и способных молодых друзей, которые просто не имеют возможности пойти получить образование. А я ,…. вы же увидели, на что приходиться идти мне, что бы заплатить за последний курс?
Князь даже с облегчением вздохнул – А…..вас это все таки задело. Я прошу прощение и клянусь, что больше никогда не затрону этой темы. Я просто …я на вашей стороне, но я больше видел, вы же еще настолько молоды, не хотелось бы что бы такая красота и ваша наивная, добрая душа  пропали, как другие. А что касается моей личности -  я не распространяюсь о ней и своей жизни, только прошу поверить мне на слово, что я не просто везунчик, которому родители оставили титул и состояние. Я заплатил за него всем что мне дорого.-
Анни поднялась. – Я все поняла, т.е. не поняла, но……. только мне не комфортно.  И причина в другом. Я бросила сегодня своего друга. Он не пожалел сегодня своих сил и здоровья, он победил, а я его бросила, не успев проститься как следует. Мне не ловко перед вами, но я так хочу опять на ипподром, к Ангелу. Я бы переоделась,  а…..а..вы не хотели бы со мной его навестить?
- Это замечательно. Переодевайтесь.
-Анни весело рассмеялась. Только извините, я буду в платье, но босиком. У меня сапоги со шпорами, вдруг кто-то увидит!
-Артур шлепнул себя по лбу - Да, да, да. Я и не подумал….мы туфли не купили.
Анни всю ночь металась на подушке. Это была вторая бессонная ночь. Они побыли у Ангела. И простились. Больше не будет такого приятного времяпрепровождения. Но……Ее это пугало. А то что к ней подкрадывался этот страх, ее удивляло. Смятение чувств, в которых она все еще не могла разобраться гнетом легло ей на плечи и от этого не избавиться. На какой - бы бок она не повернулась, как бы не старалась отогнать от себя впечатления сегодняшнего дня, как бы ни призывала сон,  все повторяющиеся как круговорот на киноленте события сегодняшнего дня крутились в голове. И она не могла поверить в то, что сами скачки, которые состоялись в этом же прошедшем дне, ушли на второй план и вытиснились ее общением с Артуром Войцеховским. От изобилия мыслей и огромной усталости, она не могла ничего анализировать. Перед ее глазами просто происходил круговорот с его участием. Его бездонные, темные, жгучие глаза, улыбающиеся губы, уверенная стать – взяли в тиски, и не выпускали. Она осознавала, что эти новые эмоции ей не угодны, они мешают ей рассуждать о медицине, они ее подчиняют себе, лишая воли и устанавливая свой контроль. А как же от этого можно избавиться?!  Где освобождение? Она не знала.
Проснувшись утром, она знала что пойдет на практические занятия- резать лягушек в лаборатории. Но первая аудитория, попавшаяся ей на глаза, была аудитория математики. И ноги сами понесли ее туда. Открыв дверь – она замешкалась. Стала мобилизовать свои силы, что бы не идти на поводу эмоций. Молча постояла и бросилась прочь. В лабораторию она ворвалась так, словно за ней гнались и увидела десятки удивленных взглядов, направленных на нее.
Грузно опустившись за стол, она еще тяжело дышала. К ней первым подошел Игн, в засученных рукавах и руки были мокрыми - Что -то ты девица, опаздываешь сегодня? За тобой гнались, или бежала из-за опоздания?
Анни отрицательно помотала головой и тут же утвердительно закивала. Сумасбродство какое-то – подумала она.
А Игн продолжал – Мать…. Мать всех лошадей. Я тебя поздравляю. А еще поздравляю вот с чем  - и он протянул ей большое портмоне.
Анни взяла его и заглянула внутрь, там лежало много денег. Брови в изумлении взметнулись вверх. – Это же надо было отнести в кассу. Ну…ладно, я сама отнесу - и резко поднялась.  Игн спешно преградил дорогу .- Нет, нет, постой. Это твои и делай с ними что хочешь.
- Как? А откуда?
- Так я и сам ничего не понял.  Отец утром пошел в банк, заплатить за твою учебу, а ему вернули деньги и сказали что до конца всего курса твое учение оплачено. А кем говорить не велено. Так что это твоя законная часть. Отец спрашивает, на кого ему ставить в следующий раз?
Анни была обескуражена. Пожала плечами, задумалась. - Может это граф? Да, это, вероятно, граф. Тетушка пожаловалась. Ай…я же просила…ну, да ладно…….Надо хоть поблагодарить сходить.
Игн добавил - Давай, иди одевай фартук, лягушки скоро скиснут.
10.  Навестить графа фон Махеля она решила вместе с Хелен.  Дом Отто фон Махеля был большим и строгим.  Можно сказать, сам он им совсем не занимался. Вся его энергия в настоящее время уходила в руководство небольшим металлургическим заводом под Пештом, в которые граф вкладывал свои инвестиции и ему  безгранично принадлежала судьба завода.  Это  было отечественное производство, потому что в Венгерском королевстве  капиталы большей частью были иностранные.  Нелегко приходилось выживать в суровой реальности бизнеса.  И в создавшихся социально-политических противоречиях, связанных большей частью  своей с национальными проблемами. В Венгерском королевстве существовали вместе боле сотни национальностей и народностей. У них были различные традиции, устои, ценности, традиции и разный менталитет. Трудности прибавлялись и от того, что недовольство рабочих своим  унизительным положением усиливалось. Забастовки вспыхивали повсеместно. Рабочие требовали  признания своих человеческих прав на свободу, вероисповедание. Получение образования. Свободу передвижения и повышения оплаты труда.   Фон Махель не был деспотом и тираном, более того, это был самый лояльно настроенный руководитель, каких только знала история. Беда в том, что все свое основное внимание и все свои силы он отдавал  продвижению научного прогресса и решению проблем со своим сыном. А в сутках всего 24 часа и ничего Бог не дал другого. Он человек и быть идеальным во всем, все везде видеть, слышать и знать он не мог. Когда управляющие его завода накладывали на работников повсеместно штрафы, тем самым уменьшая заработную плату, а рабочие коллективно писали письма прошения на имя директора, до него эти письма не доходили. Они и терялись в море другой корреспонденции, какие-то просто выбрасывались в мусор, а какие-то если и попадались ему на глаза среди огромного потока другой, более значимой для него корреспонденции, то он изучал в первую очередь письма с банка, письма новаторов революционных идей в технологии станкостроения, проката труб. И большую часть времени его найти можно было в конструкторском бюро при заводе, на бирже или в полиции.  Что же касается его собственного дома, то слуги , так же как и у баронессы фон Газейштарт, чувствовали себя вольготно и свободно. Граф с юных лет держал обслуживающий персонал, набранный еще после свадьбы его любимой женой, они с ним состарились, некоторые в его доме и умирали от старости или болезни и это был естественный ход событий. Графу и в голову никогда не приходила мысль контролировать порядок у себя в доме, он в нем только жил и считался его владельцем. Каждая служанка в доме была по давности лет всегда родной и хорошо знакомой. А они никогда не слышали упреков, выговоров, претензий. И они любили своего хозяина. Для таких работников, борьба, которая зачастую вспыхивала внутри Венгерского королевства, была чем-то далеким, удивительным и не понятным. Они не желали менять свой тихий, устоявшийся мирок. Этот мир переворачивался с ног на голову редко и быстротечно. Это, когда родной отпрыск хозяина появлялся на пороге отцовского дома и по большей частью не в трезвом состоянии. Все с пониманием набирались по больше терпения и ждали тот момент, когда экипаж столь нервного и высокомерного человеческого создания удалиться за ворота их имения. Они даже считали, больше чем хозяйский  сын, этот дом родным и дорогим.
Анни с Хелен не повезло. В этот вечер отпрыск графа был дома и успокаивал нервы после короткой стычки с родным отцом. Он сидел за огромным столом, накрытым толстым зеленым сукном и тупо смотрел на маятник  сувенира, сделанного из серебра, стоявший в центре стола. Мысли пытались решить проблему отсутствия денег. Но только сплошной хаос и этот двигающийся маятник из стороны в сторону присутствовали в сознанье. Ни одной здравой мысли нельзя было найти даже в потаенных закоулках головного мозга.
Слуг в доме было вообще мало. Камеристка доложила о визите Анны Милешевской   и Хелен фон Хевеши.
Девушки вошли в просторную комнату и наткнулись на раздраженный чем-то взгляд молодого человека. Злобные бусинки впились в гостей и забегали, нервно изучая их. Анни ему была знакома. Он ее ненавидел, впрочем, как и многих молодых красивых девушек, которые не испытывали трепета в его присутствии.
 Резким движением он вскочил со стула и порывисто пошел к ним навстречу.  Анни даже первым порывом было развернуться и убежать. Но это выглядело бы неучтиво.
- А, моя знакомая побирушка - громко произнес он и жестко взял Анни за запястье, поднес к своим губам, имитируя подобие поцелуя. Но губами он так и не коснулся.
- Ваше сиятельство, вы как всегда в депрессии – промолвила девушка серьезно – Не светит для вас солнце и птицы не поют. И нет душевных сил и фантазии не хватает вспомнить хоть одно доброе слово .- отпарировала.
Его маленькие глазки прищурились и он нервно отпихнул ее запястье от себя. Взгляд плавно поплыл на Хелен. Ее он не знал. Та от всего слышанного слегка растерялась, но потом спешно присела в легком реверансе и представилась.
Он отрапортовал свое имя. Частичка «фон»  четко сказала ему, что эта дама высшего сословия. В отношении ее он поостерегся отпускать пошлые выражения. Даже учтиво улыбнулся. И опять впился своими глазками в лицо Анни.
- Да, успокойтесь, Милешевская. Мой батюшка сейчас компенсирует вам недостаток добрых слов, если вы в них нуждаетесь. А меня увольте, что бы я еще перед всяким отребьем расшаркивался.
У Анни был порыв возразить ему - Я не простолюдинка, - но она тут же передумала. Это совершенно бесполезно.
Граф спешно вышел к ним из соседнего кабинета и тут же жестом предложил   сесть на тахту из бархатного сукна на кривых ножках. Вскоре был подан чай и печенье.
- Анни, я очень рад вашему визиту. Сам все хотел вас навестить, но, у меня сейчас возникло столько  проблем и новых непредвиденных обстоятельств! Не смог. Все держу это в голове, но не успеваю.
Граф был шатен, с пышной шевелюрой, уже седеющих у висков  волос. Но лицо умного, проницательного, добродушного человека. Среднего роста, но в отличной форме. Он всегда очень нравился Хелен. Ее отец был в приятельских отношениях с графом. Речь у графа была быстрая, спешная, но и четкая. Анни сразу стала его благодарить за материальную помощь, чем вызвала у хозяина дома смущение и даже удивление. Он развел руками и произнес с недоумением – Мне стыдно, я действительно сейчас пребываю в повышенном темпе жизни и упускаю, что моя дорогая подопечная учиться и учиться успешно - он вздохнул и отвернулся- тихо добавив – Чего, не  могу сказать про своего родного сына – повернулся - но я не оказывал никакой помощи, Анни.
Анни не поняла ответа. Стала бегло перебирать все произошедшие события за последнее время. А граф поспешил поинтересоваться - Дорогая моя, мы когда - то с  тобой уже разговаривали на эту тему. Если у тебя возникают затруднения, ты сразу приходишь ко мне. Анни, ты нуждаешься сейчас в чем-либо?
Анни отрицательно покачала головой   - Нет, граф. Пока нет.
Сын графа давно исчез из поля зрения и совсем из комнаты, что разрядило атмосферу. Граф с утра уже был расстроен очередным инцидентом со своим взрослым сыном. Но визит девушек был для него как бальзам на рану. Анни сама почти никогда не приходила. Граф сам навещал ее у тетушки дома или заставал на ипподроме. – Что в твоей молодой жизни нового?
Анни всплеснула радостно руками – Ваше сиятельство, ну вы же знаете, для меня такая радость- Ангел пришел первым на скачках в воскресенье!
- Да? – это была новость. Граф сам не играл. Ипподром принадлежал ему, но в его дела на данный момент он не вникал.
- Анни. Это превосходно, это чудесно! Я знаю, как вам дорога эта лошадь! Я, признаться, не знал об этом. У меня сейчас на заводе столько перемен!
- Он стал с чашечкой чая ходить из стороны в сторону. - Это приятная новость, среди всех других. А вы- он остановился напротив нее -  Вы и эта чудесная леди, вы дружите вместе?
- Да и учимся.
- Как дела в университете? Может выписать из Австрии для вас новых книг каких? Ты дай список и это решиться в течении трех дней!
- Да, это нужно было бы. Я напишу, ваше сиятельство. А что у вас за изменения, вы слегка обеспокоены. Это заметно.
- Да, милая моя. Я вот готовлюсь к аукциону. Через два дня состоится. Будет продаваться завод по машиностроению в Кечкемете. Я хочу купить и давно собирался сделать это, все бумаги готовы, но у меня неожиданно возник конкурент, князь Войцеховский. Я и не предполагал, что этот упадочный завод кого-то еще заинтересует. А теперь драка за него сильно подымит на него цены. Я не ожидал таких обстоятельств. Но…..леди эта тема не увлекательна ничем. Давай о тебе. И…Анни, а о какой помощи ты упомянула?
- - Ну…кто-то оплатил мою учебу в университете до конца. Я тоже не ожидала. Я думала это вы, Граф.
Он немного помолчал. Все это озадачивало. – Нет. Нет. И мне стыдно за мою невнимательность.
Лекции по математике Анни больше не посещала. И наивно полагала, что освободилась от наваждения «Князь Войцеховский». Жизнь вернулась в свою колею. Она избавилась от страха  быть  отчисленной из университета за неуплату, но покой не приходил. Она иногда издалека в коридоре учебного заведения видела фигуру князя Артура и  легкий трепет охватывал все ее члены тела. Хелен  же пропадом пропадала каждый день на лекциях по математике и потом по вечерам зудела Анни, какой он красивый, какой мужественный и какой умный. И все , все в одном человеке!
- Анни как- то спросила ее - А как ты думаешь сдавать химию и биологию, ты так увлеклась математикой! Помниться…., ты лекарем  стать собиралась?
  Хелен легкомысленно подняла глаза вверх и съехидничала - Ах, ах, я замуж в первую очередь удачно выйти собираюсь. И потом……ты же не знаешь, что председателем комиссии на экзамене по химии будет князь Войцеховский.
Анни впала в ступор -  С чего это?
- Анни, ну ты как всегда….умная, но не осведомленная. Он же химик в первую очередь, а математика, так, хобби! И потом, деньги то в наш университет вливает его престарелая супруга. Перед ним здесь все расшаркиваются в благодарности.
- Ну, скажешь тоже – хобби, мозги сушить!
- Почему же тогда он лекции по химии не читает?
- Да читает иногда, не на нашем курсе. У него много статей в научных журналах по металлургии, он инвестирует много новаторских идей в этой отрасли.
- Смотри   какая разносторонность… – Анни была ошеломлена этой новостью, и сама не понимала, радость или разочарование она сейчас испытывает. -  Когда же он  спит-то? А лет ему сколько?
Хелен пожала плечами. - Не знаю. Никто пока не знает. Кто говорит около 35, а другие, что уже все 40. Им все интересуются, но он……он странная личность, смотри, вот вроде на ладони весь, а  целая тайна.
 И однажды, Анни с Игном стояли у окна в коридоре университета и спорили о своем, никто из них не заметил, как рядом оказался князь Войцеховский.  Услышав извинительное покашливание, Анни обернулась и глаза к глазам встретилась с преподавателем. Карие жгучие вишни словно кипятком обдали девушку. Но он тихо и спокойно проговорил - Господа, студенты, вас математика вообще не интересует, никак?
Анни утвердительно кивнула головой. Но спохватилась, что это слишком нагло так, смотреть в глаза преподавателю и не уважать его предмет. – Т.е. не совсем- поправилась она – Больше нужны практические предметы.
- А чем вы собираетесь заняться после окончания университета?
- Игн молчал, а Анни поторопилась ответить – Людей лечить.
- Ну, значит химия и биология вам нужны в первую очередь?
-  Да – опять кивнула студентка. –
- Жаль, это так печально –   тогда проговорил Артур, с большой грустью в голосе.
- А почему? - удивилась Анни и его ответом и тоном, которым он это произнес.
- Ну. Потому, что  в основе всех этих дисциплин, а я бы сказал всех этих наук, лежит, все ровно, математика. Хороший хирург знает математику, а в химии без процентов и формул обойтись никак невозможно. Массы тел, доли вещества……..Ну, думайте, господа лучше, думайте лучше. И….сегодня на семинаре я собираюсь дать задачу, которая при ее решении кем либо из студентов, позволит ему получить зачет, не сдавая его. Автоматом. Но эту задачу до сих пор еще никто не решил. - и он быстро отошел от них, оставив в легком недоумении.
Пара стояла озадаченной. Молчали. И молчание прервал Игн - Ну, что, что решаем?
- Слушай, Игн. Мне нужно срочно научиться целоваться…- тихо проговорила Анни. Стоя в своих мыслях, она смотрела задумчиво в окно.
- Что тебе нужно? – переспросил Игн. Ему показалось, что он не расслышал.
- Мне нужно научиться целоваться!
Он хмыкнул. Почесал затылок – Это как- то связано с математикой? Или ты решила преподавателя соблазнять?
 - Нет, я собираюсь попробовать решить его задачу.
- Анни….- разочарованно протянул молодой человек - Стоит ли на это тратить столько времени? Ну, зачем это лекарю? Надо рационально распределять и свои силы и  свое время. Ну. Любит он математику, его дело, а я не хочу так распыляться…..
- Ну---Анни вздохнула -   это твое право. Я думаю, в медицине всего еще столько непознанного. И решать встающие каждый день задачи нам придется. Вот и проверю свои силы.
- Да, Анни, брось, он на крючок зацепил тебя, по самолюбию прокатился и ты  поддалась. Надо больше внимание уделять практическим занятиям!
Тогда Анни резко выхватила торчащие из под мышки, зажатые листы каких-то рукописей и быстро развернула - Вот смотри как ты лукавишь. Я давно заметила. Вот что ты читаешь! Карл Маркс! Это сосем про медицину!?
Игн невозмутимо забрал назад  эти рукописи у  девушки.  -  Не кричи! Ты не представляешь сколько здесь всего нужного!
- Нужного для чего?
- Для жизни, дорогая, для жизни.
- Игн, я не дурочка. Это ты с огнем играешь. Это если и читать, то не в стенах этого заведения, а дома, при свече, или ночью, под одеялом, что бы никто не видел, иначе не быть тебе лекарем в этой жизни.
Игн строго посмотрел ей в глаза. Что- то его заставляло колебаться, она прочла это в его глазах. И поняла, что это все для него серьезно. Он сказал, как бы подводя итог – Мне это только сейчас передали. Это не мое. Через три дня я должен отдать. И медицина, это еще не вся жизнь, кроме нее в ней еще кое-что есть, важное. И эта литература не для посторонних глаз, ты понимаешь! Ты о ней молчишь, Анни.
Она утвердительно кивнула головой.
12. Состоялся аукцион. Продавался с торгов целый завод в Кечкемете.  Чета князя Войцеховского и баронессы фон Гайзейштарт пришли вместе. Граф Отто фон Махель пришел с двумя своими помощниками по финансовым вопросам. И оба еще не знали друг друга. На вечере у баронессы граф не был в гостях. И ему очень интересна была личность князя. Своим помощникам он дал задание собрать всю информацию об этом человеке, но они вернулись ни с чем. Тогда он дал им отдельное поручение и еще дополнительное время для удовлетворения своего желания. Это не было простым любопытством. Граф фон Махель не злоупотреблял информацией в своих целях, но жизнь его научила тому, что не знание о конкуренте чего-либо, может значительно осложнить дела. И это было в порядке вещей.
   Торги проводились в английском стиле «Продаже по свече». Зажигалась свеча длинною в дюйм. И тот покупатель, который последним называл цену до того как свеча гасла, становился победителем. Аукцион, по сравнению с Парижскими аукционами или Лондонскими, был  не таким оживленным и вычурным. Представители Венгерского королевства приехали сюда лишь с одной целью, посмотреть на других и показать себя. Скучающая аристократия хоть как-то пыталась разнообразить свой досуг. Но здесь было не мало глав богатых семейств из Австрийской, немецкой аристократии и даже итальянской.  Граф Отто фон Махель имел озабоченный вид, а вот князь Артур как всегда слегка отрешенный. Здешняя публика его не сильно интересовала и потом он четко понимал, зачем он сюда приехал. Баронесса же фон Газейштард имела скучающий вид. Держа под мышкой как всегда одну из своих маленьких собачонок, она вяло блуждала взглядом по окружающей обстановке и собравшихся на торги зрителеям. Она предполагала, что…. если ей понравиться какой-либо из выставленных лотов, она подумает, не приобрести ли ей его. Лотов выставлено было всего четыре и торги шли настолько вяло, что это убивало весь азарт. А ведь лот можно было купить даже из-за азарта, что чаще всего и делалось.  Вот стоит или висит у тебя в доме купленная на аукционе вещь и ты уже смутно понимаешь ее ценность и важность для тебя, но ты вспоминаешь эмоции, которые тобой овладели во время торгов и это тебя успокаивает, что ты обладатель просто замечательной, редкой вещи, просто эксклюзивной и значимой! Князь Артур сбил всех с толку тем, что опять был в военной форме. У каждого пронеслось по этому поводу легкое недоумение в голове, но никто не высказался об этом вслух. А князь, на самом деле, вчера так поздно засиделся над какими-то чертежами со своим новым знакомым   инженером Андраш Мехвартом  и его новой идеей о  турбине и карбюраторе  , что утром элементарно чуть не проспал аукцион. Поэтому одел первое попавшиеся под руку. И в самый последний момент, за ним увязалась баронесса.
 Завод был продан князю Андрею. Цена, как и опасался граф фон Махель, была поднята до незапланированных им расходов и он решил сойти с дистанции в этой гонке. Он испытывал дискомфортное состояние, но решил наконец-то познакомиться со своим конкурентом. Князь Андрей настолько почтительно и добродушно отнесся к  первому шагу Отто фон Махеля, что тот, в свою очередь, даже этим был обескуражен. Негативные эмоции растворились в атмосфере доброжелательности и любознательности, а граф был ценителем глубокого интеллекта, что дистанции осторожности больше не существовало. Князь даже предложил объединить свои финансовые инвестиции в пропорции 50х50, если этого пожелает граф, только лишь для того, что бы создать твердую и надежную базу под новые, интереснейшие научные идеи   инженера-новатора Андраша Мехварта с завода Ганца. - Мы его переманим к себе с завода – было констатировано вслух . Баронесса слегка оторопела от услышанного, но решила не вмешиваться, ей показалось это бредовой шуткой ее не выспавшегося супруга.  Вначале, точно такая мысль посетила и самого графа, но князь совершенно не вызывал впечатление легкомысленного человека. Граф все больше при общении чисто на интуитивном уровне стал чувствовать, что при всей открытости князя, он совершенно не читаемый с первого взгляда человек, да и со второго и с третьего. Он «мистер Х» своего рода. Как герой любимца всей Австрии и Венгерского королевства Имре Кальмана. Оперетты Имре Кальма стали приобретать в то время грандиозную популярность. 
Баронесса же, не упустила поинтересоваться у своего супруга, что за странное предложение он сделал графу? – когда они уже покинули аукцион.
Супруг совершенно безлико ей ответил -  Я знал, что он не примет моего предложения.
   12.  Анни  списала с доски задачу и долго смотрела себе в папку, где лежали бумажные листы с заданием. Выражение лица у нее было такое, словно ей оттуда показывали кукиш. Князь Артур Войцеховский еле сдерживался от смеха, наблюдая за ней сбоку. Он сидел на подоконнике огромного окна возле доски и все это его забавляло.
Хлопая ресницами в недоумении, Анни   по-детски, с наивным выражением лица оторвалась от своей папки. Ее розовые губки  дрогнули и вопрос слетел с языка непроизвольно – А эта задача имеет решение?
В свою очередь Войцеховский задал ей встречный вопрос – Как вы думаете, госпожа Милешевская, какой способ вы применили бы в достижении целей  при  изучении медицины  , научно- исследовательский, основанный на точных науках и анализе, или филосовскиЙ?
Анни замялась. В ее голове начинался спутываться клубок, в котором она уже не могла найти ни начала ни конца. ЕЕ удивленный взгляд направился на преподавателя, но увидев его смеющиеся глаза и улыбающиеся губы – стала чувствовать, что падает в пучину сотканной пауком паутины все глубже и теряет ясность мышления. Князь Артур продолжал сыпать вопросами.
- Если перед вами будет лежать больной, вы  постараетесь установить причину его недуга путем логически выстраиваемой цепочки умозаключений или физическим путем, вы его обследуете, соберете анализы, послушаете?
- Физическим.
- Т.е. для вас будет важен цвет его мочи, температура тела, налет на языке?
- Да.
- Но о его заболевании скажем туберкулезом, будут говорить определенные симптомы, которые выведены путем долговременной практики и наблюдений?
-Да. - Анни кивала головой, но смысла его замысловатой цепочки не понимала – Но как это относиться к математике?
Он замолчал. В аудитории даже потухли слабые шорохи. Слух студентов был обострен в  воздухе напряженного ожидания ответа.
Артур сознательно тянул паузу. Его карие глаза издевательски улыбались, наслаждаясь растерянным состоянием студентки. И его вводило в азарт  наблюдение как удается раздразнить   любознательность живого, неопытного ума.
- В науке открытия появляются в большинстве случайно. Человек делает изо дня в день кропотливую, однообразную, исследовательскую работу, ставит опыты, десятки, сотни раз. И проходит год, два, много лет, и в один день не шаблонное изменение, скачек, нестандартное поведение, отклонение от нормы, от традиции, от шаблона и приходит озарение, толчок, идея, вывод. Рождается прогресс, наука…. и конца и края в этом нет. Но только все это происходит не на фундаменте пространственных воображений или умозаключений. В основе всего точный расчет, в основе, все равно,  устоявшаяся система закономерностей и формул. В основе скрупулезная точность, просто твой ум прыгает с этой накатанной точной системной дорожки немного глубже и в результате происходит феномен- открытие!
Анни напрягла все клеточки своего серого вещества, силясь отыскать в этих дебрях цель, ради которой выводилась вся эта цепочка хитросплетений и она стала как бы догонять мысль говорившего эти вещи.
- Математика- это строгая система накатанной дорожки, это точность, которая лежит платформой во всех точных дисциплинах, и в химии и в биологии. Мне очень не нравиться устоявшаяся политика в университете по отношению медицинского факультета к математике. Медики уверены, что им она не нужна.
- Но, но, чтобы решить эту задачу, надо забыв обо всем изучить столько материала, что на это нужно отвести еще пять лет учебы в университете. - возмутилась студентка.
Он утвердительно махнул головой. Ему доставляло громадное удовольствие общение с этой незаурядной девушкой. - Не спорю. И я от вас этого не потребую. И не потребую принести мне точный результат, с ответом. Мне интересен только ход ваших мыслей,  и направление в котором вы этот ответ попытаетесь найти.
Аудитория вздохнула свободно. А преподаватель добавил. - Так же, смею вас уверить в том, что эта задача решается совершенно не шаблонным способом, и это одно из новых направлений развития геометрии, составляющей математики. Мне интересно только одно, правильно ли вы почувствуете направление, в котором нужно двигаться, не более. И у кого нет желания этим заниматься, я настаивать не намерен. Это ваше право и ваше желание. И предлагаю вам со своими предположениями  обращаться ко мне в удобное время. Если я буду занят, можно будет поискать для этого более удобное время. Вы всегда будете знать, где меня найти.
Здесь все услышали вопрос, неожиданно поступивший от Хелен. – А где вас можно найти?
 Когда Анни вернулась от доски к своему столу,  Игн внимательно посмотрел на нее – Ну….и зачем тебе все это надо?
- Я не знаю. Но что - то в этом есть. Попробую.
И каждый вечер с этого момента, приходя к подруге, Хелен заставала ее за книгами по математике. Растрепанная, заставив весь стол стаканами из под чая, она то лежа, то сидя, то полулежа на полу, вникала в теории и формулы, чем нагоняла на Хелен черную тоску и даже вгоняла в испуг.
Но задача не решалась. И направление для поиска решения не определялось. И однажды в порыве эмоций, она даже выкинула учебники в окно! На нее напал псих!.
Вошедшая и испуганная в этот момент Хелен воскликнула - Да, лучше бы ты пропадала в конюшне как раньше, чем  чахнуть и сереть от этой незадачи!
Анни ухватилась за эту идею, как за спасительный круг. – Да, да, Господи. Мой бедный Ангел! Надо его проведать. Он все простит, но я себе не прощу и спешно стала переодеваться. – Да, будь же она проклята эта математика!  Как он смог так мозг обработать?  Я как одурманенная сижу, только цифры, трехэтажные формулы, иксы!. О.О! А Ангел же не знает, он скучает!

 13. Анни забрала Ангела с ипподрома на прогулку. Она долго скакала за городом по холмистой равнине. Волосы растрепались, ветер обветрил лицо. Она стала чувствовать навалившуюся усталость, собравшуюся за всю неделю. Отпустив коня на свободную волю, она просто впитывала в себя энергию природы, ветра и старалась освободиться от мыслей об учебе, нерешаемой задачи и чувства долга. Ангел наконец то дождался своей любимой хозяйки и обрел долгожданный покой. Медленно перебирая ногами и прислушиваясь к посторонним шумам, они бродили по равнине, когда конь устал. Подставив лицо уже спускающемуся за далекую гору солнцу, она расслаблялась и наслаждалась объятьями  ароматного от цветущих трав воздуха.
 И вот  Ангел насторожил уши. Сзади появился далекий всадник, который не торопливо, но приближался к ним. Анни всматривалась и уже вскоре ее сердце забилось чаще. Это был князь Артур. Его конь так же не чувствовал на себе принуждение от всадника.. Только таким его Анни еще не видела. Без строгой одежды, в одной белой рубашке, без аккуратного хвостика, в который он убирал длинные волосы. И так он выглядел намного моложе. Его гнедой конь был красив и спортивен. Ангел сразу потянулся к нему познакомится. Они стали обнюхиваться. И у Анни на короткое время перехватило дыхание, ибо в такой естественной среде, без какого бы то ни было  напряжения в людском  обществе, его мужская привлекательность была неотразима. И даже выражение лица потеряло светский оттенок. Исчезла сдержанность, холодность и отрешенность.
- Гуляете? - дружески поинтересовался он. -  Да, я тоже обнаружил, как здесь особенно красиво!
- У вас прекрасный конь. И откуда это красивое создание? - спросила Анни.
- Это английский скакун. Мы его вывезли из Турции. Турция всегда славилась своими базарами и лошадиными в особенности.
Анни не знала, как себя сейчас с ним вести, держаться этикета, как с преподавателем, или по- приятельски, как с хорошим знакомым. И в  общем-то, что бы не растягивать затянувшуюся паузу, решила поинтересоваться – Вы много где были, и в Турции……. и чем Турция привлекательна?
Его взгляд сейчас был не такой как на занятиях со студентами. Ее обволакивала та притягательная, ласковая теплота, с которой он смотрел на нее и Анни стало казаться, что она оказывает на этого человека воздействие, которого нет при его общении с другими. Такими восторженными и одновременно настороженными глазами всегда смотрел на нее граф фон Махель. Женщина это всегда замечает чутко и за спиной вырастают крылья.
- Турция? Я в Турции научился играть в шахматы, владеть ножом, ездить верхом, плавать. Красивый народ, выразительный. Все смуглые, темноглазые, черты крупные. Сильный народ, перспективный.
 - В каком смысле перспективный ?
- Перспективный для роста и развития. Много столетий турецкая кровь смешивалась со славянской кровью. Это всегда делает народ более сильным, здоровым,  когда в старую кровь вливается новая, свежая, ну, вы же медик, знаете все это. Люди становятся красивее.
Анни расхохоталась весело. Бытовала в жизни такая предопределенность, только научно она не была проверена.
- Значит народ в Европе не перспективный, где кровные узы более чистые?
- Да. Так и есть. Народ мельчает. Ну…на это еще оказывает влияние пристрастия в еде.
- А что предпочитают в Турции кушать?
- Там много едят мяса- говядину, баранину, морепродукты.
- А… - протянула  девушка. – Понятно. Турки же мусульмане, у них вера  другая, у них не верят в Деву Марию?
Князь отрицательно покачал головой.  Его настороженность во взгляде не исчезала. Но Анни не выдерживала его взгляда, отводила глаза или опускала. И вместе с тем, общение с этим человеком для нее было комфортным и интересным. Она помялась, и наконец задала вопрос, который ее действительно интересовал. -  Кто-нибудь решил задачу которую вы нам задали?
И вот опять эта издевательская улыбка. Он хитро сощурился, но отрицательно покачал головой 
- Что, никто не подходил к вам с решением?
Он опять отрицательно покачал головой.
- И я никак не могу. Я не знаю как к ней подступиться.
Он хмыкнул и опустил, наконец-то взгляд и то что она услышала, ее потрясло -  И я не знаю.
- Что? - удивленно выдохнула Анни.
Он посмотрел на нее в упор – Я еще не решил ее до сих пор.
- Как? И вы не решили…. Т.е. вы не знаете ответа?
- Не знаю.
Она вскипела, непроизвольно пришпорила коня. Ангел принял команду буквально и пошел, все быстрее и вот тихо побежал рысью, и стал набирать ускорение.
Князь разочарованно хлопнул себя рукой по  колену  и тоже пришпорил своего коня.
Анни так не хотела злиться, но эмоции уже взыграли и она просто нашла выход в скорости, ну, правда, не ругаться же с преподавателем своего университета. Но куда же деть обиду, которая захлестнула её с головой, она не досыпала всю неделю, измучилась, столько времени потратила впустую, пытаясь разрешится бременем этой задачи!
Ангел набирал скорость, но лошадь сзади быстро нагоняла. И Анни даже не заметила, как ее злость стала перерастать в спортивный азарт «Чей конь окажется быстрее» Князь принял инициативу, и они уже неслись по пустынной равнине, в опускающихся сумерках и азарт разыгрывался все больше. Ангел нес, как всегда, легко и бег доставлял ему удовольствие.  И они опять победили, только теперь в свободном беге. Ангел оказался быстрее. Когда они доскакали до берега реки, Анни сказала себе «Стоп» и стала поворачивать. Становилось прохладно и лошадь устала. Остановившись, она ближе подъехала к князю.
- Вы, остыли? - безлико спросил он.
- Остыла, остыла. Я почти сон потеряла, а вы эту задачу, оказывается сами решить не можете! - она запыхалась - Зачем же так, надо сказать что бы остальные не мучились…
- А вы думаете, кто-то мучается?
- Не знаю.
- Ну, я задал задачу не от забавы. Она была напечатана в сборнике. Я бился над ней тоже несколько недель. Мне просто интересно, может молодые умы быстрее найдут не шаблонное решение? Такое же бывает -  ему тоже трудно было переводить дух. - И, поверьте, эту задачу решит когда-нибудь просветленный  ум.
Анни смягчилась. -  Ваше сиятельство - обратилась она уже весело. – Я предполагаю, что вы оплатили мое пребывание в университете. Я перебрала всех, это вы…….Я благодарю вас, что вы меня спасли от отчисления. Только меня мучает вопрос, зачем вы это сделали для меня, вы же понимаете, я не отдам деньги в ближайшее время.
- Он промолчал и пришпорил опять коня. – Сейчас быстро начнет темнеть, поедем домой. Я получил большое  удовольствие сегодня!
Анни словила себя на мысли, что ей так не хочется расставаться. Эх, эх. Пропала моя душа!

13.На завод завозилось оборудование и ремонтировалось прежнее, которое специалисты – инженера, нанятые Артуром Войцеховским, сочли пригодным приносить выгоду и быть полезными для производственного процесса. Сам Войцеховский настолько погрузился в механизм работы своего автомобилестроения, что стал от усталости засыпать в одежде на тахте или в кресле и  слуги только укрывали его пледом, гасили электрическую лампочку и складывали аккуратно на стол разбросанные везде листы бумаги и карандаши. К нему стало приходить очень много народа, и баронесса даже приказала всегда держать горячим самовар привезенный из России для угощения гостей чаем или  сваренным кофе. Но, что было хуже всего, князя не бывало дома допоздна. Он  оставался в мастерских со своими коллегами и работал над чертежами. Ему объясняли и показывали, так как он в данной отрасли знаний был дилетантом. Чертежников и инженеров  это раздражало, так как они не знали, как лучше объяснить то, что для них всегда было наглядным. Чертеж читался и все. В университете он оставил себе самую малую долю учебных часов и то, только лишь для своих амбициозных целей, что бы не прерывать ценное общение с профессорами и учеными людьми, так как практика  требовала постоянного подкрепления научной теорией и проверкой идей лабораторными опытами.
  Баронесса остро отметила, что после того, как запуск завода затянул ее супруга в себя , он потерял некий светский лоск и зачастую выглядел как простолюдин, потемневший лицом, расстегнутый в одной рубашке и жилетке, в не чищенных ботинках и загрубевших руках, от работы с металлическими инструментами. Одним утром, она решила очень тактично, по-женски намекнуть ему на это. Они завтракали и князь как всегда, был погружен в какие-то бумаги, а еду с тарелки брал наспех и безразлично, занятый своими мыслями.
- Дорогой мой, я читала как-то в мемуарах одного австрийского посла, он несколько лет прожил в России в начале 18 века, об императоре, его звали Петр. Петр Великий- знаменитый русский император.
Артур молча посмотрел на нее исподлобья, не уловив смысла ее слов и цели, для которой они говорились. В удивлении поднял брови. 
Баронесса продолжала. – Так его так часто путали с обычным мужиком, потому что он сам, в простом мужском платье строил корабли, махал топором, забивал гвозди, замазывал мазутом дыры в досках и даже ковал в кузнице, конечно же, и выглядел как простой кузнец.
Артур вдруг поспешил ей напомнить -     Милая, пожалуйста, я забыл, скажи домоуправу, что бы коней перековали, скоро разгар лета и я забыл, надо цельнокроенные подковы на всякий случай.
Баронесса незаметно вздохнула, но продолжала – Так вот о том императоре писали, что был так прост, что когда послы приезжали к месту его работы, то долго искали, где же там император. А его придворные, иногда, даже разыгрывали послов, напуская на себя важный вид, что бы их приняли за императора. Наши работники и тебя скоро начнут искать в толпе, не узнавая.
Артур добродушно улыбнулся. Теперь он понял ее иронию, и понял, что баронесса сильно заскучала. Но ему, действительно, сейчас не было дела ни до чего, его волновало только сможет ли он претворить свои планы в работу своего предприятия. Допивая наспех кофе, он буркнул в ответ – Главное не то, что надето на человека, а то, что у него в голове и уважать меня за мой вид меньше не станут, когда скоро мощности моего завода,  обгонят мощности самого Ганца. А его я очень уважаю.
- Но  - баронесса слабо возразила – Ганц не ходит как простолюдин.
- У Ганца сейчас большой успех. Он уже не горит, расслабился. Вот я и ударю по его слабому месту. Мне некогда, Лиз.
Он быстро дотронулся губами до макушки супруги, как всегда,  и спешно вышел из столовой залы, застегиваясь на ходу.
Баронесса вяло отвела взгляд к окну. Грустно когда нет смысла ставить перед собой цели и их преодолевать.  Денег у них более чем достаточно, а детей нет и не было. Она столько лет вынашивает в себе вопрос к Артуру и не решается его задать: «Зачем ему все это? Кому они смогут это оставить?» Увлечение наукой, она могла объяснить, но покупку завода, эту суету, спешку, заботы и проблемы- для чего? Не понимала. Иногда она отвечала себе на вопрос - «Это его попытка укрыться от бессмысленности жизни» и ужасалась. Быстро отгоняла от себя эти мысли, ибо понимала, что долго это не продлиться. Это иллюзорное, призрачное счастье иссякнет и душа будет продолжать  попытки искать истинное человеческое счастье. А для человека это счастливое продолжение своего рода в детях, так распорядилась природа.
14. Анни с тетушкой в выходной занимались, как всегда,  стиркой белья. Прачек из-за экономии денег они не нанимали. На первом этаже дома на печи варился огромный котел с белыми сорочками,  подштанниками,  полотенцами и скатертями. Все отбеливалось и выкипячивалось.  С растрепанными волосами женщины суетились от котла к корыту, одновременно успевая приготовить себе обед, помешивая ложкой на сковороде фасоль с грибами. На улице стояла адская жара, любая одежда сразу прилипала к телу, все окна были раскрыты настеж.  Никто не ожидал, но в дверь зазвенел колокольчик. Тетушка удивленно насторожилась - Анни, кто это к нам в выходной?
Анни пожала плечами, пошла открывать. В   дверь ворвался Игн, возбужденный, и  встревоженный.
- Анни, нужно срочно поговорить – громко выпалил он и схватив девушку за руку потянул с собой на улицу.
- Что, что случилось?- заволновалась Анни. Отведя ее подальше от крыльца, он развернул ее к себе лицом и схватил за плечи.
- Анни, Мне нужна твоя помощь! И если ты не поможешь, я вылечу из университета! Так и будет, все серьезно.
Анни занервничала - Говори что?
-  Помнишь, эту рукопись, что ты у меня видела, Карла Маркса?
- Да и что, ты с ней попался?
- Да. Я взял с собой на занятия что бы отдать, ну, не важно кому, ну, получилось так, что  сумку забыл на лекции. Ее отнесли в лаборантскую.
- Молодец! – выдохнула девушка. - - Сумку отнесли в лаборантскую?
- Нет, только рукопись. После занятий, по химии, ты же была  на лабораторных, увидели сумку. В нее посмотрели, что бы узнать чья она и вынули рукопись. Теперь и сумка и рукопись у них. Ее закрыли в лаборантской и в понедельник она будет лежать уже у ректора на столе- это немедленное отчисление. Анни!
Анни сильно расстроилась, от растерянности стала размахивать руками и ходить взад и вперед - Ай….. Игн! - возбужденно восклицала она, и не знала даже что предпринять в этой  ситуации.  Игн нервничал не меньше, но он уже давно все придумал и теперь жалостливо пытался заглядывать Анни в лицо, готовясь продолжить о главном.
- И что теперь, Игн? – Анни не успокаивалась. Было понятно, чем для ее друга все это теперь обернется.
- Анни, теперь выручай. Мне, действительно нужна твоя помощь.
- Игн, так я бы постаралась, но как я тебе смогу помочь?
- Анни, лаборантская на первом этаже. Окно с форточкой. Рукопись просто нужно выкрасть, пока ее не отнесли к ректору.
Анни оторопела. Она глотнула воздуха и стала, хлопая ресницами, недоумевающе смотреть на друга, словно у него выросли рога.
Игн с пониманием пожал плечами, вид у него был виноватый.
- Я все понимаю, Анни. Просьба нелепая, но кроме тебя некому или мне ничего больше не сделать.
Анни опять глотнула воздуха и снова стала нервно ходить взад и вперед. Сжав непроизвольно ладошки в кулачки, она  била одной вторую, чисто машинально, пытаясь успокоиться – Вот, новость ты принес. Игн! Я только решила вести благоразумный образ жизни и что……….Опять понеслось? Явно…явно…кому то из нас суждено вылететь……..
- Анни, но……..Я всегда старался тебе помочь, теперь только ты можешь  выручить!
- Ай. Игн! Это чушь, это чушь! Форточка! Ну уже же известно, что рукопись нашли у тебя!
- Анни, я не пролезу в форточку. Я большой. Она открыта сейчас, я смотрел. Жара не сусветная…… В университете на выходных только сторож. Но он нас не впустит, запрещено на выходных. Не будет рукописи, я все буду опровергать. Пусть ищут. Доказательств  же не будет!
- Ай, Игн!
- Анни, нужно завтра, перед понедельником. Ночью, ближе к утру. Я тебя подсажу, ты пролезешь и выкинешь мне рукопись в окно.
- Ай, Игн! А что я скажу про себя? Меня кто в окно выкинет назад?
- А ты осторожно вылезешь назад, я же буду с лестницей. А если не получиться, спрячешься в шкаф, до утра, утром откроют лаборантскую и ты спокойно выйдешь.
- Выйду или выведут? Ай, Игн! – глаза у девушки от удивления расширялись все больше.
- Ну. Конечно, лучше что бы ты вылезла назад. Я буду держать. Анни. Надо рискнуть, мне же тогда все - вся жизнь под откос! Меня же не только отчислят, меня же в полицию заберут.
- Ай. Игн! Ну о чем ты думал, когда в университет эту рукопись брал? Ну как же так?
- Анни. Ну, что теперь искать виноватого? Сейчас или мы решаемся или мне конец во всем!
Анни чуть не расплакалась. Надо же попасть в такую ситуацию! Так не приятно и друга жалко и самой страшно.
- Игн! А если меня поймают? Меня же обвинят в краже и я вылечу из университета!
- Анни, но у тебя же рукописи не будет. Это уже не политическая…..статья.  Наврешь что- нибудь, не отчислят за это. Скажешь, опытом одним увлеклась, нужно было проверить. Притворишься  дурочкой. Может и не поверят, но ты же так ровно учишься и у тебя какой то покровитель объявился……
Она как то странно окинула его взглядом, но решила не акцентировать на этом внимание.
- Ай… Игн!  Зачем притворяться, я и так дурочка! Это абсурд, форточка, ночью. Ну кто поверит? Ты представляешь как я выглядеть буду? У меня только проблемы закончились и на тебе!
- Анни, ну, милая, ну нужно рискнуть. Пожалей ты меня. Тебе только стыд в лучшем случае, а мне вся жизнь решается. Ну….выручи…. Если что-то случиться, я к князю Войцеховскому пойду в ноги упаду, он тебе поможет, слово замолвит! Он такой прогрессивный в этих вещах…….
- Да, вот с чего ты взял, что он пойдет что-то делать? Это же ….-
Ее нервное напряжение стало усиливаться.
Игн подошел вплотную и опустился на колено, схватил ее руками за талию и взмолился - Анни, спаси меня! Туда только ты пролезешь.  Милая. Час позора и мое спасение. Выручи. Пожалуйста. Я же из-за тебя рисковал!
Анни опять ударила кулачком об ладошку. -   О. дева Мария! За что мне все это? Только вот стала благоразумной!
- Анни….
 - Ну. Я же никуда не денусь, у меня есть выбор?! Мне что опять лучше штаны одеть?
- Ну, да. Я лестницу удобную поищу. Только бы сторож форточку не закрыл, иначе все бесполезно! Но не закроет…..нам жара к спасению.
Анни вернулась в дом встревоженная. Тетушка предложила обед, но у племянницы пропал весь аппетит. Ей было не приятно предстоящее мероприятие, она пыталась найти другое решение проблемы.
15. Игн тянул лестницу. Они взяли с собой еще Хелен, что- бы она находясь по – от даль, в случае непредвиденных обстоятельств, могла подать сигнал. Ее оставили на углу университета. Анни же с Игн нашли окно лаборантской и стали всматриваться. Везде было темно, большие окна грозно смотрели в пространство и казалось, что вокруг так тихо, что уснуло все живое, и дни стали такими  бесконечными, наступила поздняя ночь, но ночь была душная.
Игн спокойно, словно им предстоит только прогулка по парку, давал Анни последние наставления.
- Ты постарайся нащупать защелку, тогда не обязательно лезть в форточку, откроешь окно и это лучше, меньше шума.
Анни недовольно молчала, но впитывала в себя все наставления.
Они приставили лестницу к деревянной вертикальной перекладине окна и Анни легко и проворно стала подыматься по ней. В детстве был большой опыт лазанья по деревьям и заборам. Нащупав форточку, она медленно протянула руку внутрь, пытаясь нащупать защелку, но не нашла . Если бы было все так просто, университет давно бы растянули. Наклонясь всем корпусом тела влево, она ухватилась сверху за перекладину и потянулась. Повиснув животом на середине окна, она стала внутри нащупывать защелку. Их было две, сверху и посередине. Все шло пока гладко, но сердце билось так быстро, что перехватывало дыхание. Нужно не думать о страхе и действовать. Вернувшись назад на лестницу, она стала осторожно толкать одну из створок окна. Открыла. И ухватившись руками за вторую створку бесшумно проникла в помещение. В темноте она судорожно ощупывала предметы. Ничего не могла нащупать, кроме книг и каких-то бумаг. Тогда она тихо позвала с окна Игн. – Давай свечку. Или сам полезай сюда….
Он качнул головой. – Я сторожу, что то мне на Хелен «стремно» полагаться.
Игн подал свечу. Уже в помещении Анни ее зажгла и стала вновь искать то, для чего они это затеяли.
Это заняло время. Столько бумаг лежало вокруг. Навряд ли эти рукописи оставили на видном месте. Анни открывала и закрывала створки стола. Их нигде не было. Теперь шкафы. Нашла. Их положили в папку. Она силясь рассмотреть, прочла: К.Марк «Капитал» том 2. Сложив их трубочкой, она бросила в окно.  За дверью послышался шум и в двери, с обратной стороны, послышались повороты ключа.
Анни ахнула.  Кровь прилила к лицу, и по всему телу побежал холод. Стук сердца можно было четко услышать в помещении. И в такую жару, её затрясло от холода. Она обернулась к окну, но дверь уже открылась. Только ладонью она схватила пламя свечи, чтобы потушить. Темный силуэт мужской фигуры вошел вовнутрь и стал не торопясь искать включатель.  Анни только успела шмыгнуть в бок . Затаила дыхание.
Силуэт тщетно пытался найти включатель. Видно было, он не знал его месторасположение в этом помещении. Сзади, за спиной, дверь была открыта. Но Анни увидела, как фигура человека на некоторое время застыла. Человек увидел открытое окно и машинально шагнул к нему. Девушка  воспользовалась ситуацией и рванула к двери. Со всей силы она понеслась по коридору прочь, пытаясь потеряться в темноте. Теперь выход был только в том, что бы затаиться где-нибудь и дождаться рассвета, что бы постараться незаметно выскользнуть из университета. Анни  настолько была испугана, что не сразу вспомнила, что в университете на замок закрываются только кабинеты, лаборантские, а аудитории остаются открытыми. Взлетев на третий этаж, она уже слышала, что за ней бегут. Она вскочила в первую попавшуюся аудиторию и притаилась за дверью. Слова, это уже что-то на уровне генетики у человека, стали хаотично слетать с ее губ – О, дева Мария, спаси меня, спаси меня! - Она все слышала. Незнакомец догадался, что кто-то в лекционной аудитории. Возле аудитории его шаги затихли и дверь открылась. Анни машинально закрыла лицо руками.  Ее грубо схватили за локоть и она отпустила руки от безысходности. Просто стальным обручем  ей сдавили предплечье и другая рука незнакомца спешно нащупывала у дверей включатель. Зажегся свет. И она от жесткого рывка, была  развернута к незнакомцу лицом. От изумления она открыла рот и застыла в оцепенении. Грозно и внимательно в нее впился взгляд  князя Артура Войцеховского.  Он рано, рано утром приехал в университет за чертежами, что бы уехать с ними на комиссию по выдаче патентов. Внизу, в экипаже, его ждал инженер Андраш Мехварт. (Прав был Игн, от Хелен мало толку). Они вместе с профессором химии занимались органической химией и делали не большие опыты с изотопами, которое планировалось применить для усиления магнитного импульса между электродами проводников. Артур наращивал производительность своих станков, для улучшения проводимости металлов. На первом этаже университета, сторож беспрекословно открыл перед ним дверь.
Сердце вот- вот выпрыгнет наружу, и Анни в бешенном сердцебиении видела только широко открытые и сердитые глаза князя.  Ну вот  сердитость быстро исчезла из взгляда, но в них все еще читалось не срываемое удивление.
Стыд. Такой жгучий и горячий стыд овладел всем ее существом.  Она опустила глаза и ниже наклонила голову. Ей невероятно невыносимо было выдерживать его взгляд. Его руки все еще сильно сдавливали ей предплечья, но  она чувствовала, что страха совершенно не испытывает. И его решительное намерение в отношении вороватого лазутчика испаряется в воздухе. Они еще некоторое время молчали и вот она наконец-то услышала его голос, и от того, что в нем она уловила смех, она опять подняла к его лицу глаза. В них уже прыгали смешливые зайчики и ей даже показалось, что он еле сдерживает смех, но ему только бесконечно смешно.
Наконец-то его руки ее отпустили и он отстранился. Весело, он рассматривал ее с ног до головы, а она только бессильно прислонилась к стене. Если бы только можно было сейчас провалиться сквозь землю!
- Анни Милешевская – раздался его смешливый тон.  – Право….-. Ему даже трудно говорить было, так как он боролся с внутренней  лавиной   смеха. – Вы всегда отлично выглядите в мужском наряде.
Она машинально дернулась к двери, но его уверенное движение, преградило ей путь. Другой рукой он на мгновение прикрыл свой рот. Похмыкал. - Анни. Анни. Я знаю, у вас на все есть причины. И что на этот раз?
- Я не могу вам это сказать. Простите меня. – опять виновато потупилась в пол. Он пристально смотрел ей в лицо. Молчал. Если бы она только сейчас подняла глаза, она увидела бы в них то, что любая женщина читает безошибочно.
Его руки твердо сжали ее хрупкие плечи, волна не познанного и неподконтрольного ощущения стала кружиться вокруг них, спиралью подымаясь с низу и закручиваясь все сильнее. Он притянул ее к себе и  с немым вопросом,  она подняла глаза и у нее перехватило дыхание. Жаркие губы нашли ее губы и машинальное сопротивление его неожиданному поведению стало слабеть.  Все ее юное, не опытное существо где-то глубоко, куда она так старательно это загоняла, страстно желало этого.  Настойчивая, все поглощающая сила мужского желания подчиняли себе все и обезоруживали.
Она стала мягко и плавно проваливаться в небытие и ум... Так не вовремя срабатывающий в непредвиденных обстоятельствах вдруг ворвался в эту убаюкивающую пропасть. Она слабо уперлась ладошками ему в грудь и постаралась высвободиться.
Он принял сопротивление. Отпустил. Но как ей хотелось до конца упасть в черноту его бездонных глаз!
  Он молчал.-
- Мне необходимо вернуться в лаборантскую и закрыть окно. Вы позволите.? - еле слышно произнесла Анни
Он молчал.
- Я ничего не ворую. Не думайте плохо. Мне надо выручить друга. Он попал в беду. -  и тут же она пожалела о сказанном, так как с кем она всегда вместе ходит в университете, было всегда видно и все знали. Зачем она так доверяется князю?
Артур кивнул головой в знак одобрения. В душе его творилось смятение. Он не сдержал своего порыва. Опытный в любовных делал, сейчас он неосознанно сделал то, чего делать   не собирался. Как до конца мы, порой, себя не знаем! И идя с девушкой по коридору, он думал только об одном: « Почему он к ней испытывает такие отцовские чувства? И ему бесконечно импонирует ее поведение? Он встретил в жизни человечка, который живет и пытается жизнь жизнью, такой далекой от лощенного, скучного, светского образа, в котором светская дама прежде всего учиться скрывать свои чувства, быть добродетельной, и такой недосягаемой для чужой молвы, сдержанной и собранной, во всем образцовой и точной в исполнении образа жизни людей высшего общества» И это, и еще то, что каким то образом, по стечению необъяснимых обстоятельств, он нарывается на её эксцентричные выходки и они его веселят, ему хочется оказывать содействие в том, где любой другой обратился бы в полицию. И потом, он еще никогда не встречал девушек в ситуациях, когда они загнаны в угол и здесь прорываются самые естественные эмоции, растрепанность чувств, адреналин, хаотичный поиск выхода! Глаза человека в такие моменты становятся неотразимо выразительными, их трудно забыть быстро!
  Игн с Хелен сходили с ума. Они оба уже давно поняли, что произошло что-то несуразное. Отойдя подальше от стен университета, они все-таки не выпускали из поля зрения темное окно. И каково же было их удивление, когда через довольно продолжительное время, Анни появилась в нем опять и тихо спрыгнула на землю. А окно вслед за ней кто-то тихо прикрыл и в нем опять стала отражаться только пустая чернота. Изумленно открыв рты, они ожидали объяснения. Но Анни некоторое время стояла в ступоре, как бы ее не теребили за плечо, а потом закрыла лицо ладонями и громко пробормотала – Моя дева Мария, я схожу с ума! – но оторвав ладони от лица, набросилась на Игн – Все!Все! Игн, я больше с тобой не вожусь!
 Когда им было поведано,  что произошло там внутри университета , кроме утаенной одной детали, Хелен от возбуждения не находила себе места. «О, дева Мария, почему не я оказалась в таком романтическом положении! Князь Войцеховский ко всем девушкам относиться с такой галантностью, или только к тебе?»  Анни же шла, не чувствуя под собой земли.  Бывало, молодые люди срывали дерзко с ее губ страстные поцелуи, но она при этом ничего не испытывала. Она и не подразумевала, она и подумать не могла, что может быть так! Из тебя, и помимо твоего желания, вырываются столь сильные ощущения и желания, с которыми не хватает внутренних сил бороться, и эта лавина животных инстинктов побеждает твой разум и парализует волю. Ты глупеешь и слабеешь сразу, но самое страшное, это заполоняет весь твой разум, проникает в каждую клеточку твоего тела и жизнь поворачивается к тебе такой стороной, о которой ты не мог и подумать! Наваждение не отпускает, завладевает мыслями, желаниями, меняет весь мир!
16. Но князь как ни в чем ни бывало вернулся к своему экипажу и постарался переключиться на предстоящее дело, столь важное для них. Патентная комиссия при академии наук собиралась рано и ее решение было так важно и значимо, для этого было потрачено столько времени и сил, переживаний и эмоций, а главное, при одобрении проекта, это предвещало большие перемены в бизнесе, что только об этом думалось, все исчезло, как мимолетная иллюзия и приятное волнение!
 В Академии было еще тихо, но уже подъезжали редкие экипажи к парадному крыльцу солидного здания. Из них выходили важные пожилые представители всей немецкой, австрийской и венгерской научной элиты. Они проходили в широкий  удлиненный зал с большим, длинным столом посередине. Перед столом, с левой стороны находился белый экран, на который вешались ватманы с чертежами или плакаты. Здесь же можно было чертить и писать.  Рассаживаясь неторопливо за стол, к ним расторопно и привычно подходили с подносами обслуга, расставляя перед ними чашечки с кофе, предлагали воду и вазочки с крекерами. Дружелюбно перешептываясь, они привычно ждали подавших заявки на защиту своих изобретений. Торопливо в зал вошел Андраш Мерхват. Князь прошел позднее в зал и сел за стол, возле самого края.
Разложив чертежи перед собой, Инженер Анраш Мерхват постарался унять свое волнение. Он стоял пред такой комиссией уже не первый раз и каждый раз   отрывал от себя свое кровное дитя, которым болел, грезил, носился, переживал, переделывал, не спал ночами, собрал и отточил все, а теперь должен отдать на обсуждение, оторвать от себя свое кровное, опять разобрать по крупицам, выдержать атаку сомнений и неверия, отстоять, доказать и вынести на суд. Среднего роста, с крупными кудрями и уже чуть лысеющим затылком, очень умным, простым лицом, Анраш Мерхват славился в Венгрии своими новаторскими идеями, и его настолько уважали в научных кругах, что казалось бы, переживать уже не за что. Не никому не известный гений встал перед комиссией, а зрелый  опытный в науке муж. Но……. В такие моменты, это не имело никакого значения. Перед комиссией предстал не он, а его изобретение, его дитя, молодое и слабое, требующее защиты и затрат сил. А это не легко. Экзамены держать легче.
Мобилизовавшись, Анраш четко и спокойно начал свой рассказ.
Его идея с химическими проводниками понятна будет только ему и членам комиссии. Расслабившись сидеть и просто слушать нельзя. Ты вдумываешься в каждое предложение и достаешь из своего богатого информацией  и опытом умственного «ларца» знания, накапливаемые годами, кропотливо и усердно. В таких учреждениях всегда особая атмосфера.
Князь Войцеховский инвестировал в опыты  начальные средства. Проект был не его, но он так живо им проникся. Он знал все его детали. Он его захватил с самого начала. Внутренним чутьем, он знал, что это целое событие в истории науки. Сидя развалившись на стуле, он постукивал карандашом в такт  раскачивания ногой воздуха. Весь слух его был обращен к каждому движению комиссии. Он не столько слушал выступающего, сколько ловил эмоциональный фон, царивший в данном зале. Проект он знал наизусть. Дело было за тем, насколько он вызовет  доверие у членов комиссии. Насколько доказательна будет его база и приводимые опыты. Всегда случаются неожиданности и  среди сотни бесперебойных испытаний  вклиниваются сбои. Им нужно быть первыми. Потому что ученые с разных стран, совершенно изолированно друг от друга могут работать над одним и тем же изобретением и приходить к нему разными путями. Когда-то Карл Бенц был отвергнут со своим изобретением, которое честно выносил в Ларце своего ума и обвинен в плагиате. Его раскритиковали в том, что он скопировал или даже украл идею Готлиба Даймлера. Не все после таких ударов оправляются.
   На этот раз этого не произошло. Комиссия не торопилась, но научную базу  Мерхвата сочли полностью доказательной. Патент на химические полупроводники для усиления магнитного поля был получен. На ровных листах бумаги, исписанных черными чернилами и исчерченных схемами стояла большая синяя печать: «Запатентовано»
Анраш жадно глотал воду из второго стакана. А князь Артур твердо поставил точку на чистом листе бумаги, на котором он нервно выбивал дробь карандашом. Теперь можно приступить к практическому процессу. В душе появилась радость и успокоение. Он переманил этого новатора-инженера от знаменитого во всем Венгерском королевстве владельца крупнейшего машиностроительного завода, который играл роль экспериментальной мастерской для венгерских изобретателей Ганца.   Еще в 1891 году одним из специалистом по двигателям внутреннего сгорания Донатом Банки была сконструирована турбина и карбюратор в этой мастерской.
К вечеру только они возвращались домой и князь Артур предложил заехать к нему в охотничий домик, что бы отметить это событие! Ему сегодня так не хотелось в таком парящем настроении проводить ночь в постели супруги, а тянуло на разгул, в его прямом смысле слова, что- бы  сбросить с себя накопившуюся за все эти недели суету и волнения.
С корзинами вина и закуски, с бочкой знаменитого венгерского пива они всю ночь шумели среди широкого поля в одинокой избушке, которую так удачно приобрел князь для себя и только для себя. Баронесса даже и не слышала про это. Анраш  Мерхват первым в Венгерском королевстве услышал историю реальной родословной линии самого князя, что случилось для него неожиданностью. Но на утро половина из того что они делали и говорили ночью была просто потеряна из сокровищницы мозга, так как состояние, в котором они под конец воспринимали информацию, было подведено к самой критической точке человеческого бытия. И притом, мешая пиво с вином и шампанским, утром отозвалось сильнейшей головной болью и состоянием не восприятия окружающего мира. Из охотничьей избушки они выбрались опять только к ночи.
17. В кабинет графа  Отто фон Махеля вошел его секретарь. Граф собирался уезжать домой. Ему принесли информацию о князе Войцеховском. Усталыми движениями граф одевал пиджак и думал о своем. Донесение выглядело сухо. Вкратце, ему отрапортовали, что более подробной информации добыть не получилось. Князь и баронесса- супруги в течении семи лет, но живут вместе еще с более давнего времени. У баронессы фон Гайзейштард это второй брак. Она спонсирует все  проекты своего супруга и всю его научно- исследовательскую деятельность. Ни одного патента князь сам не защитил, но всегда является инвестором всех самых крупных проектов в Западной Европе. Печатается в научных журналах, изучает физику, математику и химию, но больше в их практическом применении. Имеет разряд в шахматах, играет,  но не азартен, на скачках. На данный момент занимается приобретенным им автомобилестроительным заводом и работает над диссертацией в сфере математики. Служил два года, но давно, в австрийской армии в чине штунбанфюрера. Был ранен в руку в одном небольшом сражении и оставил службу. О его жизни двадцатью годами раньше совершенно ничего не известно. Только слухи. А слухи говорят о том, что его мать была в гареме турецкого султана наложницей украинкой. И князь - сын наложницы и турецкого султана. Был вывезен баронессой из Украины двадцать восемь лет назад ребенком. Жил в ее доме на положении дворового прислужника, в ее доме познакомился со славянским учителем, получил домашнее образование. Стал быстро преуспевать и баронесса, дав рекомендательные письма отправила его продолжать получать образование в Киев. Оттуда он перебрался в Санкт-Петербург, там и прожила баронесса четыре года. После окончания Питербургского университета, они переехали во Францию и там прожили три года. Во Франции он защитил звание бакалавра естественных наук, но снова они неожиданно уехали и кто-то говорит назад в Турцию, а кто-то в Россию. Эти слухи фактами не подтверждены и ни одна душа, близкая к семье баронессы и князя не знают правды. Никто не знает, почему ни в первом, ни во-втором браке баронесса не имеет детей и откуда у нее такое состояние? Возможно, от первого супруга, а возможно и от Турецкого султана, за то, что взяла на воспитание сына наложницы.
Граф, действительно выглядел устало. Сложив кисти рук ладошками, он прикрыл ими глаза и молча сидел так минут пять. Домой ехать не хотелось. В связи с навалившимися за последнее время проблемами, он чувствовал себя так одиноко! Встав и подойдя к окну, он долго всматривался в суету вечерних улиц. Снующих прохожих и редко проезжавших экипажей. Его все чаще стала посещать мысль о женитьбе. Проблемы совсем не стояло. За этого вдовца почли бы за счастье выйти дамы любого возраста. Дело в том, что ему было одиноко, но и страшно менять весь привычный уклад его жизни и он боялся, что выдержит психологически то, что теперь по утрам в его кровати будет просыпаться еще один человек. Только одна женщина не вызывала в нем такого чувства опасения за свой психологический комфорт- Это Анни Милешевская. Но юная девочка так молода, так целеустремленна в своих фантазиях, что ей ли было задумываться о браке? Эту хрупкую, но настолько серьезно относящуюся к жизни девушку к браку пришлось бы принуждать, а он не хотел этого делать. И потом, она была не из высшего общества. Положение графа прикрыло бы слухи о ее не знатном происхождении, но Анни была не из тех, кто пойдет против своего сердца. А в сердце ее была только учеба и медицина. Граф уже видел в ней хорошего, уверенного врача, грамотного и глубокого.
 Слуга спросил - Ваше сиятельство, домой?- и граф оторвался от своих мыслей. Он подумал и уверенно сказал. - Мы сейчас в лавку еврея Саньшарского, затем к господам Милешевским.
Но домой граф возвращался еще  сумрачнее. Он привез для юной леди красивый подарок и сладости, но дома оказалась одна только тетушка, занимавшаяся шитьем на машинке. Пожилая дама предположила, что Анни на ипподроме, как всегда с Ангелом, но в точности она не знала где делась девушка. Уезжая, его экипаж ехал очень быстро, но в окно , он увидел, что проехал мимо возвращавшейся Анни. Ее точенная фигурка так быстро проплыла мимо окна, что граф вначале осуществил порыв остановить свой экипаж, но потом резко передумал : «Ай, в другой раз!» махнул он рукой. «Будет повод еще раз навестить».
18. Приближалось рождество. Шумное и долгожданное! Но к началу нового года, студенты должны были сдать два экзамена. Химии и биологии. И председателем экзаменационной комиссии был назначен князь Артур Войцеховский. Только лишь этот факт заставил Хелен усердно сесть за штудирование лекций. На время ее дружеские визиты к подруге по выходным прекратились. Две недели, семинары, практические занятия и они держали экзамен. Кто только из считанного количества представителей женского пола на весь университет не влюбился в князя? Все! Призналась в себе в этом и Анни. Но ее упрямая и глубокая натура сопротивлялась этому увлечению. Если она шла и мечтала с ним повстречаться где-нибудь, то заставляла усилием воли делать обратное. Она обходила его стороной и убегала. Знал ли об этом князь? О, это душа потемки! Баронесса стала беспокоиться его частым ночным отсутствием в доме, но женская интуиция ее ничего не говорила. Его  забрал у нее завод, понимала она и отгоняла негативные мысли. Притом, что в университете у него остались считанные часы и только волей ректора он был поставлен председателем экзаменационной комиссии. А ректор знал, что баронесса фон Газейштарт большая меценатка. На эту роль князь согласился охотно. Он первый раз в своей жизни принимал экзамен у студентов. Ему было интересно. И, да, он ждал, он очень хотел увидеть Анни Милешевскую. Он даже соскучился, без ее забавных выходок! Лежа на широкой кровати, застеленной мягкими шкурами,  у себя в охотничьем домике и переваривая события от шумного, сильно суетного дня,     силясь  выстроить их в стройную логическую  цепочку, но в нее всегда, всегда вклинивалась улыбка юной девушки, ее большие, бездонные глаза, то удивленные, то испуганные, то  сосредоточенные и напряженные. Он еще совсем не придавал серьезности тому, что ее образ возникал перед его мысленным взором постоянно, но ему   становилось удивительным то, что он желал ее видеть наяву. И если этого не происходило, ему чего - то недоставало с щемящей грустью легкого одиночества. Может он его ощущал бы острее, если бы не та глыба производственных забот и волнений, которые он взвалил себе на плечи? Заботы эти были не угнетающими, а естественными для него и их он воспринимал с готовностью и терпением. Это были его личные заботы, это, в данный период жизни, смысл его жизни.
Студенты сдавали хорошо. Это были времена, когда ты шел учиться от большого желания, а не отдав дань устоявшимся в обществе взглядам, что ты просто обязан иметь высшее образование, а завтра будет завтра, диплом сердце согревает, повышая твой статус в обществе. Пытливые умы блуждали в дебрях непознанного, чувствуя на генном уровне, что природа таит в себе мощнейшие знания и силы и в жизни возможно все! Ты всегда чувствовал, что вот вот, еще чуть чуть, и перед тобой раскроется некая тайна! Медицина была полна открытий. Перед болезнью и смертью равны все и бедный и богатый. Мать Анни умерла от родовой горячки, и мальчик не выжил. Так у девушки мог быть бы братишка. Но она осталась сиротой. А послеродовая горячка, было самым распространенным осложнением в те годы у женщин. Появление ребеночка ты ждал не в феерическом предвкушении радостного события, а с напряженной тревогой. Смертность была столь высока! Анни в семилетнем возрасте потеряла мать и никогда не сможет стереть из памяти ее лицо в последние  мгновения жизни. Сколько муки, невыносимой муки было во взгляде, когда перед уходом ясное сознание на миг вернулось к ней. Она узнала, что остается ребенок один, в целом свете один на растерзание жизненным трудностям и невзгодам и это понимание доконало ее сердце, оно не выдержало. Не о физической боли говорил ее жаркий, измученный взгляд. Душа кричала и рвалась туда в пустоту, с постепенно наползающей тьмой, в бредовом дыму растворяя бело-розовое,  нежное личико ее девочки. Оно терялось, а все ее существо тянулось к нему и беззвучно звало так умоляюще! – «Доченька, где-ты?»
У друзей Анни много сестер, тетушек и мам «сгорело» после родов. А сколько в первый год жизни умирало младенцев! Матеря доживали последующие годы своей жизни старательно скрывая непреходящую депрессию. Времена были сложные и трудные. Но во Франции уже пытались делать кесарево сечение. И результаты положительного исхода были пятьдесят на пятьдесят. Это опасное соотношение.
 Всей своей глубокой женской натурой и сутью женского «я» в природе, Анни возжелала изменить ход событий. Она определила уже рано свое место в жизни -  своими руками и знаниями помогать женщине встречать благополучное материнство. Ее усердие в ученье было неоспоримо.  Ее знали и ценили. В стенах данного заведения, совершенно не ставилось во главу угла происхождение. О нем, словно забывалось тут. Поэтому здесь студенты чувствовали себя комфортно и значимо.
Экзамены так же сдавались несколько в иной атмосфере. Преподаватель большей частью беседовал с тобой и даже спорил.  Если ты вытянул билет с заданием для тебя сложным и ты чувствовал сейчас свой пробел, это не воспринималось сразу как провал и не грозило отчислением из университета. Ты мог попросить дать шанс проявить свою сильную сторону знаний, и никто не сомневался, что ты сам, своей доброй волей, постараешься поработать в отношении своих пробелов. Экзамены своего рода для преподавателей служили определением дальнейшего направления в преподавательской деятельности, выявлением слабых и сильных моментов в изучении предмета. Учиться шли те, кто, действительно хотел учиться. Отпрыску знатного и богатого рода образование ни приносило дополнительных дивидентов.  Они и так могли жить в свое удовольствие, не заботясь о хлебе насущном. Научился грамоте и достаточно.
Анни возле окна дождалась выхода из аудитории своей подруги. Затуманенная и раскрасневшаяся от легкого волнения, она оживленно пыталась передать свои эмоции. И в конце они свелись, конечно же, к тому, что князь Войцеховский сидел такой блестящий и неотразимый. Что его карие глаза прожгли насквозь ее сердце и она чуть с ума не сошла от переполнявших ее чувств. Игн тоже хорошо защитился. Анни уверенно вошла в аудиторию. То, что ей сразу бросилось в глаза, что князь Артур одет был в военный мундир, и карандашом в руке нервно выбивал дробь на столе. Если князь со своей стороны считал, что Анни эксцентрична в своем стиле жизни, то также о нем думала она, потому что совершенно странно было видеть председателем экзаменационной комиссии, человека, одетого в военную форму. Что как только она показалась в дверях, боковым зрением он это почувствовал и напрягся, но сохраняя хладнокровие, ни один мускул не дрогнул у него на лице, и он, даже, не повернул голову в ее сторону. Но это все было на физическом уровне, а на духовном, он и она почувствовали большое напряжение между ними и одновременно удовлетворение от разрешившегося томящего ожидания встречи. Он так же не поднял на нее глаза, читая какой-то документ, когда она брала билет, но незримо контролировал каждое ее движение. И как только она села за стол готовиться, она своим биополем четко ощутила на себе его внимательно изучающий взгляд. Это мешало, и она постаралась взять себя в руки и сконцентрироваться на задании.
Повышенного волнения не возникло. Она его знала. Надо было просто упорядочить мысли, которые словно в «раскиречку» стали крутиться в голове. В помещении тихо переговаривались, шуршала бумага и доносился шум ветра от окна.
Пришло ее время. Она вышла к доске. Глубоко вздохнув и окинув всех членов комиссии встревоженным взглядом, стала излагать. В сторону князя Войцеховского она даже ни бросила ни одного взгляда. Как струна натянутая в луке, она мобилизовала всю свою волю, что бы посторонние мысли не лезли в голову.
Откинувшись одной рукой на спинку стула, и уже порядком подустав от неудобного сидения за столом, теперь Артур не сводил с нее глаз. И чем больше его глаза жадно изучали всю ее фигуру и лицо, тем восхищения и теплоты отражалось в них сильнее. И казалось уже вскоре, что он не слушает то, о чем она говорит с кафедры у доски, а погружается глубже в свои мысли и становиться более отрешенным. И каким-то неуловимым оттенком, маленьким штришком в глазах возникало удивление. Удивление самому себе. К нему все отчетливее стало приходить осознание, что эта девушка для него не просто студентка. Она прежде всего женщина. И меньше всего он думает о ее знаниях и ответах, а больше о том, как ее женское обаяние притягательно! Оно глубоко проникает в душу и обратного пути уже не найдет. Поселиться там и начнет расти. И…….да, не слышал он уже того, что она говорит, а с удивлением разбирался в том, что сейчас, в эту самую минуту, с ним происходит! Впитывая в себя ее образ, ему не верилось, он никогда не знал этих позывов. Как шестым чувством, иногда человек предчувствует грядущие события, так на уровне интуиции, он услышал голос подсознания- «Что эта женщина станет всем смыслом его жизни, это вот- вот нагрянет и обрушиться неподконтрольной силой, меняя все в твоей жизни!! Беги! Беги пока еще можно! Пока еще сам распоряжаешься своей жизнью!» Это то, что с таким запозданьем ворвется, но подчинит себе все без исключения. Это любовь! Так вот она как подкрадывается!? Не заметно, но это же лавина! Он хочет видеть лицо этой девушки каждое мгновение жизни, слышать голос и знать запах ее волос, теплоту ее тела.
И когда Анни окончила свое выступление, она бросила встревоженный  взгляд на князя Войцеховского и замерла.   Четко прочитала эту «ошарашенность» в его выражении глаз, Изумление! Чему? Тому, что он четко осознал сейчас. Они дышали любовью. И ток пронзил ее тело. Она душой приняла эту волну вибрации в воздухе. И шквал не обузданного счастья ворвался во внутрь нее. Рассудок опустился на самое дно. Пошатываясь, спустилась с кафедры и поспешила вон.
Когда она выскочила из аудитории, Хелен и Игн, другие сокурсники, заметили ее перевозбуждение. Она же как очумелая стояла у дверей, не в силах произнести ни слова!  Их озадачило такое поведение. Молчали, глядя на нее в упор. Все так же отчужденно Анни пробилась к окну, и то что громко слетело с ее губ, не понял никто – Нет! Мне это не надо! Это дурость какая-то! Это запрещено!
- Что запрещено? – не выдержал Игн.
- Ай, ай -  била она в воздухе, как кулаком по столу. – Игн. Ты ходишь на студенческие вечеринки?
- А что? Редко.
- Надо пойти, надо расслабиться. Мне Ангел не поможет теперь!
- Анни, ты здорова? – осторожно спросил он.
- Да. Давай пойдем сегодня гулять. В парк. Ну или лучше на вечеринку. Мы же студенты, жизнь молодая! Хелен, ты с нами?
19. Да. Вечер удался! Главное, все первый раз. Анни пила шампанское где-то в парке, на берегу Дуная. Потом они пошли в кафе еврея Ву. Вот таким странным прозвищем его называли все на этой стороне Пешта. Там они пили много пива. Радовались, плясали. Плясали так, что Хелен потеряла каблук, и у всех на утро болели мышцы ног, но они не могли вспомнить, почему они у них болят. Потом они опять пошли на берег Дуная. Уже с темнотой их оттуда прогнала полиция. И в доме у одного из сокурсников, они много пили хмельного эля, чистого, и совсем,  поначалу не хмельного. Кричали песни под гитару. Где были родители никто не вспомнил и были ли они вообще. Проваливаясь в водоворот закручивающейся воронки, и отупев от спиртного, испытывалась только очумелая радость и желание излить душу. Может она и изливалась, Анни тоже не помнит. Она не знает, что посреди ночи Игн волок ее, размахивающую руками по улице, отняв в одной из комнат у похотливого юнца, решившего воспользоваться ситуацией и всю дорогу ругал - Не умеешь пить, не берись, белая ворона! - и смутно  только догадывался, что означали обрывки ее фраз - Не нужно мне это. Он женат! Все ровно пустота! Пустое! Я справлюсь! Вот еще телячьи нежности - для идиотов! А в мире столько проблем!
Не понятно каким-образом, Игн был трезв. И это спасло девушку. Трезвому так смешно слушать пьяные откровения. – Да, да. Проблемная ты моя. Мир же без тебя рухнет, пить надо научиться!
Доставив Анни домой к тетушке, ее сразу уложили спать. И в эту ночь, по крайней мере, она, действительно спала.
На заводе князя Войцеховского произошел непредвиденный инцидент. Три месяца рабочим не выплачивалась зарплата. И самое смешное то, что причиной для этого послужила обыкновенная невнимательность. Все эти месяцы все внимание было сконцентрировано на сборке станков, покупке  материалов, оснащении производства сырьем. Инженера работали над модернизацией оборудования, получением патента на изобретение. Потом,  идея вводилась в производство. Князь практически поселился на заводе. Бухгалтерией никто не занимался. Вновь принятые на работу работники терпели из благодарности, что их приняли на работу несколько месяцев.  Но…терпение иссякает. Начался ропот.
Утром, за завтраком, князь просматривал газеты и с удивлением обнаружил, что с социал- демократическая партия, обратилась в парламент с жалобой на задержку зарплаты на металлургическом заводе баронессы Элизабет фон Гайзерштард . Князь   перечитал эту статью еще раз, потом перевернул и прочел название газеты, ибо никогда не обращал внимание, какие газеты читает. Вошла баронесса и он как-то странно посмотрел на нее.
- Что случилось, дорогой? - почувствовала она неладное. За ней следом в столовую вбежало сразу две собачонки. Подойдя сзади к мужу, она всем телом прильнула к его спине и опустила руки на его грудь. Проникла ладошкой в расстегнутый глубокий вырез и стала ласково гладить обнаженное тело. Его мысли были далеко. Оторвав ее руку, из вежливости, он поцеловал ее прямо в ладонь и встал. Забрал газету-
- Все хорошо. Мне нужно спешить. - и вышел.
Приехав на завод, он вызвал к себе управляющего, и положил перед ним газету, жестко произнес  - Я не понял…. Как это произошло? И неужели наши газеты, т.е. венгерские газеты печатают информацию в интересах социал-демократической партии? – он говорил ровно и спокойно. Но твердость в голосе настораживала.
Управляющий молча перечитал статью и очень  выдержано и добродушно поднял на князя глаза.
- Я вам хочу сразу сказать. Наши газеты, конечно же, не интересуются проблемами рабочего класса. Но , мне думается, что если газетчиков хорошо проспонсировали ваши конкуренты, то они могут пустить это в прессу, тем более что факт задержки зарплаты имеется.
- А почему он имеется?
- Мы же не наняли никого в бухгалтерию. Работников никто не рассчитывал.
Князь озадаченно хмыкнул. Как вот так бывает, что, занимаясь глобальными вопросами для предприятия, человек может упустить некоторые простые вещи. Князю и в голову не приходило, что он столкнется с такими вещами. Он не думал о этих финансовых вопросах.
- Надо срочно нанять - так же жестко произнес он. - Очень быстро и рассчитать рабочих и не только их, всех. Инженера зарплату получали?
- Дело не в этом – возразил управляющий. – Мы еще много кого не наняли. Завод только запущен. Готовая продукция не выпущена. Никто еще не купил наш товар. Нет денежного оборота. Счета нулевые.  Где взять средства на выплату зарплаты?
Князь с какой-то даже тревогой окинул взором говорившего такие вещи. Он быстро соображал и четко понял, как он еще узко мыслит. Нет опыта и он даже не предполагал о некоторых вещах. Он первый виновник возникшего положения. В задумчивости он стал тереть себе лоб. И тут же отдал распоряжение.
- Мы должны обратиться в банк, срочно, за ссудой. Нужно найти банк с самым приемлемым процентом.
Это нужно сделать быстро. Банк попросит залог - я еду с вами, будем разговаривать о залоге. Контракты с заказчиками подписаны?
- Почти со всеми.
- Господин  Истван , это не ответ. Все должно быть надежно. И нужно выяснить, кто напечатал статью, вернее с чьей подачи и кто проплатил такую нам рекламу. Сейчас мы объедем все  банки, а вечером все рабочие должны быть успокоены тем, что в ближайшие три дня получат все с полна. И чуть больше - за терпение.
Управляющий не был уверен в том, что вновь созданному бизнесу, банк так быстро выделит ссуду. Но. Действовать было нужно.
Князь вышел на внутренний балкон, с которого цех литья металла был как на ладони. С самого утра настроение испортилось. Он так не хотел обращаться к баронессе за деньгами. Лучше продать быстро автомобиль, но это, скорее всего не покроет сразу непредвиденных им расходов. В любом случае, автомобиль продавать нужно не в Венгрии, во избежание слухов, о действительно затруднительном положении на его заводе. Он корил себя и злился, что лучше нужно было думать.  Так давно человек не испытывал необходимости думать о финансах, все всегда было и сразу, что забота о других людях и обязательства перед кем-либо, даже не встраивались в четкую, плавную череду жизненных событий.
Рабочие суетились возле двух турбин, в очках и защитных шлемах. Выливавшаяся из большого отверстия огненная лава обдавала жаром и тяжело падала в емкость, из которой по нескольким отсекам распределялась в тонкие трубы и отходила разветвлениями в более мелкие емкости для медленного  охлаждения. Такая махина, и нужно учитывать все, знать весь процесс, и знать детально организационную работу на заводе. Нужны еще люди, грамотные и старательные. Он выкладывается до последних сил и все равно не успевает. Нужно думать, лучше нужно думать!
Немного постояв в лекгой задумчивости, он сбежал вниз и вышел из горячего цеха наружу. Они поехали в Венгерский кредитный банк, к управляющему банком Жигмонту Корнфельду. 


Рецензии