Есть ли смысл жить?

Солнце не торопливо заглядывало в окна, словно еще не желая отпускать весну на каникулы, чтобы в полную силу начать господствовать в огромном городе , разделенном мирной рекой на две части. Птицы с утра заводили трели, уже  обжив все свои гнезда и в ожидании птенцов, все реже покидая их, что бы найти пропитание. Лето ожидалось, ведь здесь оно начинается рано, но только в конце июля (джулиос-по-венгерски)     студенты могут выезжать к любимому озеру Болотон и устроить долгожданный  отдых   уму, кто во что горазд. Сданы экзамены, внесена оплата за первый семестр будущего учебного года, волнения, обязательства позади и целый месяц можно не задумываться о серьезных вещах, очистить стол от  книг и отпустить себя, под блаженство ласковой, в прямом смысле слова матушки-природы, так как климат на северной части Среднедунайской равнины мягкий, умеренный, комфортный, чистый тем одурманивающим воздухом горных цветов и трав произрастающих у подножия будайских гор. А,  следовательно, летом именно эта самая старая половина Будапешта – Будда, становится интереснее и оживленнее, раскрепощение, ведь летние гуляния проходят здесь.
Скоро уже, через два месяца, официально наступит лето. Но уже дыхание пьянящее пачули и черемухи будоражило обаяние и все труднее становилось заставлять себя после занятий брать в руки книги, молодая душа требовала простора, тепла, любви, забав. Сердце томилось невысказанными воздыханиями, оживало и открывалось потоку весенних любовных флюидов, так как все это всегда было, есть и будет испокон веков, из года в год.
Университет Земмельвайса – это позднее, а тогда Будапешский университет - Большое, очень красивое, с архитектурной точки зрения , здание в четыре этажа, монолитное и  сдержанное в своем стиле классического романского стиля, лишенного украшений, мощного, с высокими узкими окнами, и полукруглыми арками. Длинная аудитория с деревянными скамьями. Студенты слушают лекцию по математике. Преподаватель, старый, с бородкой, в очках,  пишет на доске формулы. Тихо, слышно кое где покашливание, шорох бумаги. Пишут карандашами.  Нам необходимо заняться описанием  наших героев , как бы ни хотелось нам не придерживаться некоторых шаблонов в повествовании, но надо, а как иначе? Они сидели на среднем ряду , спереди большого помещения, где усаживались чаще самые ответственные молодые люди, будучи у преподавателя «как на ладони», так говорится. В те времена старались учится, так как не все могли   себе позволить оплату. А приезжие молодые люди, расходы еще и на жилье. Рассмотрим молодых людей.  Девушка белокурая, с большими   темно-голубыми глазами, точеный профиль, как то в «народе» о таких  говорят -  «папа и мама постарались на славу» и черты лица настолько гармоничны, утончены, пусть мелкими их нельзя было назвать.  И рядом сидела другая девушка, большее время поглядывавшая в окно, нежели на доску с задачами. Эта студентка с каштанового цвета волосами, очень миловидная,   оставляла впечатление слегка ненавязчивой легкомысленности  и юноша, с зачесанными  назад волосами, и собранными в маленький хвостик. Так часто в то время носили юноши, чтобы реже стричься, но, и чтобы волосы не мешали. О…..о нем было сложно сказать что-то однозначно. Словно все противоречие родительских генов, природных качеств и даже общественных устоев воплотилось в его облике. Это, воистину, поразительно! Добрые, светлые глаза и открытый взгляд, с глубоким вдумчивым характером и тут же включающимся в облик мимолетным юношеским безрассудством. Брови треугольной формы  делали его лицо  еще интереснее, если представить только можно перед собой человека, которому сообщили с очень серьезным выражением лица, что Дунай высох, то вот такое выражение лица можно себе нарисовать мысленно и это был он. Всегда открытый всему новому, любой информации, любому диалогу и пытающемуся жить с хаотично принимаемыми решениями, молниеносно, всегда делая вызов – «иду на вы».  Прозвенел звонок. (По коридору прошелся пожилой сторож, неся в руках колокольчик, быстро размахивая им слева на право)
 Преподаватель положил на стол мел, стал торопливо собирать свою папочку, и на его добродушном лице , отразилось уверенное удовлетворение , материал донести до молодых умов успел и день прошел не зря. Дома ждала его чашка чаю с лимонным штруделем.  Студенты оживились. В аудитории стало шумно.
  Те трое, которых мы уже описали, а соответственно, они и станут центром нашего дальнейшего повествования,  поднялись, стали складывать свои записи, переговариваться.
  Девушка с темными волосами обратилась к подруге
- На этой неделе надо внести плату за университет. Ты, Анни нашла деньги?
Белокурая девушка была Анни. Ее лицо омрачилось. Только во время занятий ей удавалось загнать мысли об оплате за учебу на задний план, так как она концентрировалась целиком на лекции преподавателя. Но…….вечерами эта жестокая мысль загоняла в угол. Она ничего не сказала. Просто отрицательно покачала головой, еще торопливее слаживая тетради в портфель и в ее движениях проскальзывало нервное напряжение.
- Анни - проговорила опять первая – Может у Рошель  снова  одолжить?
Анни снова отрицательно покачала головой - На этот раз, я знаю, что вовремя не верну. Мне уже в ломбард относить нечего. Все заложила.
Она мимолетно задумалась, но как-то резко встрепенулась. - Подумаю, что можно сделать….
 Юноша стоял в это время рядом молча, не вмешиваясь в разговор, но выражение лица его было озабоченным, он сопереживал. И вот, они все втроем отправились к выходу. Вышли в коридор. Там было оживленно. Много студентов. Девушки в светло серых платьях с белыми воротничками в общей массе студентов были единичны, парни в строгих пиджаках. Молодежь, смех, спешка, суета.
Вышли на крыльцо университета. Девушки чмокнули друг друга в щечки и подались в разные стороны. Юноша с белокурой девушкой пошли вместе.
  Какая это -  замечательно, красивая девушка! Это  только Господь  одаривает настолько   изобильно человека, но очень  в редких случаях, что люди с такой яркой, утонченной и совершенной красотой    выделяются в нашей жизни среди других. Только завидовать ли таким людям или больше сочувствовать - не знаешь. Однозначно   что, такая красота - это целое сокровище, и даже можно сказать, состояние. Но и тяжелое бремя. Ты всегда приковываешь к себе пристальное внимание, вызываешь зависть, у кого -  то одержимость завладеть такой красотой, приблизиться к ней как можно ближе и уже стать ее обладателем безраздельным. Тогда считается, что «красота» - это не дар божий, а скорее проклятье. В девушке было все совершенно, густые, волнистые,  белокурые волосы, точенный профиль, утонченный и изящный. Большие, выразительные глаза и что их делало удивительно завораживающими -  так это то, что они горели этакой маленькой «чертавщинкой»!  Бесята веселые прыгали в них и смеялись над всем вокруг! Все им было удивительно любопытно и аппетитно! Мир казалось купался вокруг в диковинных сочетаниях красок и юмора. Сразу было понятно- обладатель такого взгляда- просто влюблен в саму жизнь! И жизнь платит ему тем же. А губы! Это же само обольщение! Сам шарм! Сколько сексуальности! Настолько резко очерченный и мягкий изгиб верхней губы, их умеренная полнота – ты незримо погружаешься глубже и глубже в плен соблазна и искушения и это становиться сильнее тебя! Вот так и попадаешь в плен страстей, природа - ее творенье и дары - это сильнее нас! Но самое, самое непостижимое в том, что это на самом деле было совершенство. В этом смешливом и задорном взгляде каким-то чудом чувствовался глубокий интеллект и неутомимая познавательность. А это, скорее   всего, и притормаживало охотников до притягательной красоты. Сразу ставилась граница, которая как-бы говорила тебе, если в своем уме ты сомневаешься, то лучше тебе держаться на расстоянии - а то, просто, опозоришься своей ограниченностью!
  Девушка с юношей некоторое время шли не спеша. Остановились перед двухэтажным домом. Возле ограды. И юноша тихо спросил - Ты решилась?
Ответа не было. Повисла пауза. Он тогда настойчивее…. – Надо решиться, первый раз всегда страшно. Но дело верное. Зато твоя дальнейшая жизнь и учеба обеспечены года на два. Они же с испугу сами все отдают. Главное посильнее напугать, напустить страх.. Да и ты же не последний кусок хлеба отнимешь!  Для тебя это решение проблем, а им укус комара!  Анни. Решай ! Время!   Надо  подготовиться, расставить силы правильно, все обдумать - это тоже все не спонтанно делается. Я тогда узнаю, когда ждать желаемого экипажа. Ходят слухи, и уже не однократно,  я слышал,  в наш город  из своего имения перебирается баснословно зажиточная «чета». Они приезжают в тот дом, что продался - знаешь,…. на набережной. Тот огромный, в Мартонвашаре -роскошный дворец?! Мы с тобой часто…там… гуляли у ворот.
   Анни утвердительно качнула головой - Да, помню, знаменитый Бетховен создал там свою «Лунную соннату». Удивительно красивое здание. Но я думала это заберут под мэрию.?!
- Нет. Так вот на днях баронесса переезжает в него со своим протеже. Он ей не муж, ходят слухи, но при ней в фаворитах  уже давно. Она не из самого знатного рода, но бессовестно богата. Занимается благотворительностью, за это ее и сам император лобызает во все места. А своего  «любовничка»,  - про него больше всего и распускается сплетен  - она выудила вообще с Турции. Только он не чистокровный турок, а помесь чего-то, то ли славянской крови там примешено, то ли итальянской, как- то так….
Они оба усмехнулись. Анни все это стало жутко интересно. - А что еще говорят про них?
- Да сплетен столько и все какие-то сказочные! Народ, ты же знаешь, склонен преувеличивать.  Я сильно не увлекался этими слухами. А теперь жалею…….когда идея родилась…
Анни просто хмыкнула. Как женщине, наверное, хотелось узнать побольше. Собеседник пошел ей навстречу и продолжил - Надо воспользоваться их приездом. Это редкий случай. Завтра их  мажордом будет ехать. Обустраивать дом, готовить к приезду хозяев. У мажордома охраны, сама понимаешь, практически никакой, а деньги на бытовые расходы будут.
-Игн,  откуда такие сведения? - спросила девушка и вот…., так мы узнаем и имя этого юноши.
- Игн  усмехнулся.- Анни, а ты что думаешь, я днем и ночью сижу на дороге, в ожидании богатых путешественников? Есть свои люди в нужных местах. Я с ними рассчитываюсь по- своему.  Им не лишнее поделиться со мной информацией, на которой они подзаработают. Для тебя это будет впервые, для меня уже в четвертый раз, только не в наших окрестностях. В одном месте категорически нельзя. Полиция начинает просыпаться. …И каждый раз только по наводке - иначе это глупо! Я же говорю, не бойся. Все учтено и продумано! Только решись. – но вопросительно окинув ее взглядом, тут же добавил - Ты университет закончить хочешь? Обидно бросать - четыре года пропадом канут!
Анни замялась, решиться было не легко.  Подошла к другу вплотную и попыталась подействовать иначе.
 -Игн, , мне не верится, что на это меня подталкивает будущий доктор и потом…….если для тебя  это не  первый  раз, может без меня обошелся бы? Я бы тебе потом целый год задачки решала бы, задания делала бы - никто и не знал бы! Мне бы денег только на учебный год, последний…..
- Ты мне нужна,  Ани, - и сделал ударение на слове «ты». - Я с задачками сам  справляюсь. Во-первых, ты не теряешься в трудных ситуациях, я у единственной женщины признаю мозги - это только у тебя…….И потом, мне нужны люди, я один не могу, а доверится каждому в таком деле тоже нельзя. Тебе, реально, нужны деньги. А где их взять? Я Хелен этого не предлагаю.
- Хелен это и незачем. -  произнесла Анни.
- Ну и поэтому тоже.
- А я что должна грозить пистолетом ? Я никогда этим не занималась. В руках его не держала.
- Ну, знаешь….. Говорят нужда и к стенке припирает! Все когда-то первый раз! Я ,вообще, часто жалею что не женщиной родился! Вам деньги добывать гораздо проще!  Вы мужчин за другое место с легкостью можете раскрутить, часто и мозги не так важны! Вот почему ты до сих пор не нашла себе покровителя? С твоей то внешностью! Ани…….а как дальше то  ты жить собираешься, после учебы?
-  Ну, тебе ли знать о женских трудностях?!- Анни рассмеялась, но натянуто.
- Я не думаю, что очень трудно по улыбаться, ножки красивые оголить, по завлекать слегка. – Игн осторожно приобнял ее за плечи, по-дружески потряс за плечо. - Я не давлю, но сегодня вечером ты мне скажешь свой окончательный ответ!
Анни опять хмыкнула.-  Игн, все эти годы я считала, что ты меня уважаешь. – и пожала плечами, словно удивлялась не сказанному другом, а самой себе. – Но…- протянула - у тебя стопроцентная уверенность, что это только их мажордом поедет? Потому что, если они сами, я думаю будет охрана всему шляхетскому  имуществу и не маленькая. Полицию наймут.
- Уверен.- ответил, как отрезал.
- Ну,  а почему ты решил что у мажордома будут деньги?-
- Ну не будут, так уйдем ни с чем, только и всего, будешь вспоминать как забавное приключение. Но, я думаю, деньги у него будут. Дом новый, столько всего на обустройство надо! Мажордом - доверенное лицо баронессы, он и сам по себе не из простых. Здесь хорошо грамотным необходимо быть. В любом случае на какое-то время - мы с него стрясем на расходы. Ты же своего «Ангела» сможешь на завтра взять? Соври что-нибудь! Нам нужны лошади.
- Вот, вот, а по лошади они нас потом не выследят?
- Вот поэтому мне и нужно твое решение уже сегодня. Тогда завтра Ангела натрешь одним веществом, он гораздо темнее станет. Я дам. Да и гриву ему перекрасишь, только что бы все ровно….. правдоподобно! А после всего, Ангела сразу же нужно тщательно отмыть, что бы никто ничего не заметил.
- А Ангел - он от этого потом коростой не покроется?
- Не бойся - ты лучше о себе больше беспокойся.  Никто от этой мазилы еще не умер, ты его потом хорошо почистишь и все, как не бывало! Уже все проверено.
Анни не решалась. - Игн, миленький. Вдруг что-то не пойдет, Ангела пристрелят, так лучше пусть меня сразу……
Игн нахмурился -  Анни, я тебе предложил выход. Я ничего другого не знаю. Надо рисковать.  Да или нет? Решай. Бесполезно уговаривать…..ты не умеешь пользоваться своим женским обаянием, воспитание не позволяет, а мне, когда нужны деньги, все средства хороши. Но мне нужны помощники. – и уже более милостиво -Ну, это все не так страшно. Ты только вспомни, сколько мы с тобой  слив трясли по чужим садам, сколько от собак удирали. Как ты с Ангелом пари выигрывала и как мы с тобой кроликов спасали, прямо под носом заведующего лабораторией. Во время дера собак  научились   со следа сбивать! Это же ты, дерзкая девчонка, гроза всех усадеб, капитан «хулиган» !  Я вот до сих пор никак не до пру своей головой, ну, почему,  ты не хочешь просто брать деньги у престарелых весельчаков, у которых не понятно что их больше обременяет, то что на боку висит в кошельке или между ног болтается! Анни, и проблем бы не было! Если женщина не рождается с серебряной ложкой во рту, но при этом хочет от жизни многого, то, извини, я не знаю других путей  решения препятствий к этому. У тебя на кану окончание учебы в таком университете! К тебе в любовники набивалось только на моем веку с пяток умов отечества! Не хочешь, давай так…..как я предложил.
                Анни  вздохнула и раз…-  плюхнулась на бетонный выступ крыльца, который обрамлял толстым настилом подъем   к дверям ее дома. Все это было правдой, но ее эти разговоры только раздражали! Сейчас у нее даже щеки порозовели от возмущения. По порывистым движениям Игн уже понял, что начал не самую приятную для нее тему, но его   понесло.
Анни отпарировала уже с большей твердостью в голосе . - Если ты думаешь, что это  только принципы воспитания, то ошибаешься. И рассуждаешь только как мужчина. Моя мама умерла при родах, так и не родив мне братика. Она так мучилась! Игн, ты же не глупый, но как ты не знаешь, что за любое удовольствие надо платить! Сколько таких вот охотниц за дорогими подарками потом избавляются от нежеланных детей, рожденных вне брака! Я не смогу так! Это надо быть слишком, слишком корыстолюбивой и слишком хладнокровной!
    Игн  даже   растерялся. По лицу пробежала  виноватая улыбка. Он уселся рядом, пожал плечами. - Ну……. Может ты и права! Значит у нас только один выход…….в лес, на большую дорогу. Если богатыми не родились, я  не знаю другого способа удовлетворять свои амбиции.
-    Анни уже смирилась - Мне надо мужская одежда, где ее взять? И не на высокого мужчину………
- Рубашку свою возьмешь, строгую. Я дам тебе куртку  и штаны, ботфорты.
   - Анни-  Ботфорты - у меня для женщины маленький размер ноги! А ботфорты!! Я не то что бежать не смогу, я ходить то с трудом буду.
 Игн -  Значит найду тебе сапоги подростка. И.. кстати, у меня это уже все есть, я продуманный и очень запасливый, в прошлые свои дела отбирал не только деньги. И сундуки мы тоже трясли. По заработкам моего отца, я тоже не имел бы шанса учится, а я хотел, что же делать, я решаю проблему по-мужски   - он как бы вздохнул, но тут же подался к девушке, чуть не наступив ей на ногу -  Мы даже личико тебе изменим до неузнаваемости. О, Бог мой, какой ты будешь забавный молодец! Приклеим тебе усики…-  он весело рассмеялся, рисуя себе в воображении ее новоиспеченный образ.
  2.   Лес. Вечер. Тихо…. Тихо вокруг. Очень красиво вокруг. Листва вовсю благоухала, но еще не засушилась жарким солнцем в разгар лета, а была так свежа и сочна!  Дорога в лесу и по ней едет экипаж, запряженный двумя лошадьми. Сверху сидит кучер, изредка покрикивая на лошадей, вяло раскачиваясь из стороны в сторону. Видно ему доставляет удовольствие все, и природа вокруг и дорога и скорость езды. Экипаж  строгий , но богатый. Такие экипажи только у очень ограниченного круга людей. На боку двери   болтается маленький фонарик. Видно, хозяин   часто любит возвращаться домой ночью. Его зажигают, когда становиться совсем темно. И у кучера впереди возле сиденья такой же. Кто же в экипаже?
Путник  дремал.  Руки обхватывали одна другую  впереди и покоились на груди, а он,  развалившись, мерно покачивал головой от вибрации экипажа из стороны в сторону, тихо посапывая себе под нос.  На мажордома он совсем не был похож, хотя бы уже по тому, что одет был по- военному, но, в  ужасно, дорогую форму! Черные волосы были длинные и зачесаны назад в  аккуратный хвостик, вот точно также как и у Игн.  Военный китель спереди был расстегнут, видимо путешествие было не близким, он хотел максимально ослабить все сковывающие его в движении детали одежды.  Вдруг экипаж резко бросило назад и так же рывком по – инерции, рвануло вперед. Торможение было коротким, но очень жестким. Путник слетел с сиденья и машинально выпростал вперед руки, что при падении на сидение напротив смягчило удар. Движения его стали быстрыми, хотя он еще и был ошарашен столь мощным броском его с сиденья во время дремоты. Но в самих движениях однако, чувствовалась сноровка и военная подготовка. Он мобилизовался так быстро, что  сна, как буд-то и не было. Испуга он также не испытал, уверенность и решительность его действий чувствовалась сразу. Его первым порывом было вышибить дверь экипажа ногой и быстро выскочить, но так же резко он подался назад всем своим корпусом на сидение и  схватился за пистолет. Остаться в экипаже было безопаснее. Пистолет держался на готове. Теперь он будет быстро соображать, что предпринять дальше.
 За дверью послышался женский, молодой и очень приятный голос. Брови его от удивления взметнулись вверх. Все это так неожиданно!
   За дверью была Анни, только в мужском наряде. Что бы больше спрятать свою женскую природу, она  одела на голову  черный шелковый платок, а наверх на самые брови натянула широкополую шляпу. Женщину сразу выдавал только голос, но ей и не надо было его изменять. Планировалось, что она будет выполнять второстепенную роль и помалкивать. Но, репетировать у них времени не было и так уж получилось в сумбурной спешке, что она оказалась прямо у двери экипажа, когда Игн и его спутник стягивали кучера на землю.
Дверь экипажа открылась  изнутри и путник поспешил выйти. Но только он спустил ногу на землю, откуда-то сбоку по голове его огрели чем-то тяжелым. В глазах сразу возникли вспыхивающие искры, за прыгали  зайчики, потом темно, и провал в полную пустоту.  Сколько времени прошло неизвестно. Но , на самом деле, гораздо быстрее,  чем кто-то ожидал или рассчитывал.   Сознание стало возвращаться с большей скоростью, чем предполагалось. То ли от неумелого удара, то ли от силы молодого здорового  организма? Молодой человек понимал, что ему выгоднее сейчас претвориться без сознания. Он через ноющую, тупую боль в виске, чувствовал,  что   чьи-то быстрые и грубые руки шарят по его карманам. Пистолет был забран, кошелек тоже. Все яснее и яснее до него доносились чужие голоса-
- Никаких имен…….- был приказной тон и мужской голос. Все проверь в экипаже, может еще что-то ценное будет….Под сиденьями смотри, под сиденьями. Рядом, сверху слышался храп лошадей. Сколько их было- не разобрать, но что-то уже много!
Лежащий на земле, возле экипажа собрал все свои силы, что - бы не застонать от головной боли, и постарался приоткрыть глаза. Сквозь полуопущенные ресницы он увидел двух человек, стоящих прямо перед ним, только спиной, их внешности рассмотреть было нельзя. А один сидел на лошади. Ему вверх бросили кожаную   сумку и он поймал ее прямо на лету. В сумке, тот ,кто получил    удар , знал, были бумаги .  Трое вскочили на коней и быстро стали удаляться. Тогда резко, лежавший на земле, вскочил на ноги и бросился к экипажу. Все было так молниеносно и четко, что никто бы не ожидал. Очень скоро в руке у него блеснула сабля. Она была брошена без внимания одним из грабителей в экипаже . Еще движение, и у так же лишенного сознания кучера из под сиденья был выхвачен пистолет, припрятанный там на всякий случай. Лошадь выпрягалась  и  молодой человек легко взмахнул на верх, пришпорив ее изо всех сил. Он погнался в погоню. Такие лошади! Разве с ними кто посоревнуется в скорости. В такие богатые экипажи запрягались и самые лучшие скакуны. Только за Ангелом Анни мало кто угнался бы. Девушка оглянулась и от испуга у нее сердце чуть не выскочило из груди. Их так быстро настигли. Человек был вооружен! В ее спутников выстрелили, но мимо. Лошади неслись во весь опор. Она рванула машинально поводья на себя и все, что она делала после, делалось неосознанно и машинально! На перерез преследователю, Ангел вздыбился, чуть не выкинув наездницу из седла, и тяжело опустившись   передними ногами, стал как вкопанный. Не успев до конца притормозить, в него врезался мощный рысак. Вместе со своим Ангелом Анни стала падать, конь  рухнул на землю всей массой, а она покатилась кубарем от него, от толчка, сделанного этим ударом. Шляпа слетела. Она ничего не соображала, только шальная мысль резанула сознанье - Ангел! -  Остановившись в своем бессознательном раскручивании по земле, она подхватилась что бы броситься к своему скакуну, но ногой ее резко опрокинули назад. Тяжелая рука сзади надавила на затылок и вжала ее лицом в траву. Руку грубо дернули назад и от резкой, пронзительной боли она взвыла, так как кричать не смогла. Ничего, ничего она не понимала, в голове все смешалось. Ее спутники бросились ей на помощь, но….на них был направлен пистолет, они осадили лошадей и сбились в кучу. . Теперь пистолеты все были направлены друг на друга. Но никто первый не стрелял.  Игн и его друг этого просто даже не умели делать. Пистолеты брались для устрашения. Преследователь поднялся и поставил Анни  свой ботфорт  на спину, надавив сапогом со всей силы, а потом   сконцентрировался на остальных.
- Что не ожидали, что я буду столь проворен!? - раздался его сердитый голос. – Все, все что взяли - назад! Быстро! А то я прострелю кому-нибудь голову, вот ему, задницу…-- и он стукнул своим ботфортом по спине девушки. Только со стороны это выглядело какой то игрой, и голос его был командный и очень громкий, но совершенно без гнева!
 Она непроизвольно попыталась пошевелиться, но рука выстрелила в ответ такой жгучей болью, что она только ахнула и опять простонала. Мужчина перевел на нее взгляд, уж слишком тембр  голоса был тонким, это сбивало с толку..
Это все…..  ее голос и слишком хрупкое телосложение, настолько шокировало  ее  мучителя, что он даже на короткое время растерялся. Его взгляд озадаченно стал изучать лежавшую на земле ее фигуру, но в то же время не отвлекаясь еще от двух своих мишеней . Те быстро, быстро стали скидывать на землю все, что ими было прихвачено.
 - Пистолеты, пистолеты на землю - жестко приказал  тот.  -  Отошли от лошадей, в сторону!
Все отшатнулись. Они готовы были уже сдаться.
  Молодой мужчина рывком поднял Анни с земли. Она  не могла двигать левой рукой, на ноги подняться сил не нашлось, опустилась на корточки. По щекам текли слезы. Умоляюще   подняла полный слез взгляд к человеку. Он сорвал с головы ее платок и тяжелая, белокурая коса выпала на плечо. Их глаза встретились. Полными слез глазами, Анни рассмотрела, как медленно, медленно жесткость и колкость уходит из дышащих в нее зрачков  этого молодого мужчины и  заменяется  новой волной удивления и восторга. Да, восторга!  Цепкий, глубокий взгляд незнакомца   уже рассмотрел эту тонкую, юную, незащищенную красоту, совершенно не совместимую с произошедшими событиями, одеждой  и ее поступком! Его невыразимо повергло в шок    происходящее. Видно было, он уже задал себе тысячу вопросов и ни на один не нашел ответа сам. Он рукой взял ее за подбородок и потянул слегка к себе, что - бы убедиться, что она – это не видение!
- Леди - медленно произнес он, - вы отдаете себе отчет в том, что сейчас происходит? Что вы натворили!- слова адресованы были к ней, но он как бы и сам себе это констатировал, не желая принять это как факт!
Анни плакала. Тихо, бесконечно плакала. – Простите.  Не наказывайте моих друзей! Прошу вас. - Она тут же вспомнила про своего Ангела. Стала искать его взглядом. Нашла и ей, как буд-то, стало легче. С ним было все в порядке.  А незнакомец еще несколько минут всматривался внимательно ей в лицо, не зная, что же ему то дальше делать, но потом поднял голову и четко выразил свое решение.
  - Я отпускаю Вас - обратился     к ее друзьям – Ей я не сделаю ничего плохого. Но отпущу позже. Вас,  что бы сейчас же не было здесь! Прочь!
Ее он бережно стал подымать на ноги. Она сама постаралась. Рука была вывихнута. И так это больно, так больно! Он ее легонько подтолкнул в сторону экипажа, но она за сопротивлялась.  Игн,  опять вопреки всему  рванулся  к ней. 
 - Я что сказал! - рявкнул грубо на них незнакомец.  -  - Вы ей лучше чем, я- не поможете, так с глаз долой, юнцы, не злите меня! Я могу передумать еще и  продырявить ваши головы! А главное, это будет оправдано!
Анни была растеряна. Ее взяли под локоть и повели к экипажу. Кучер уже очнулся . Впрягли лошадь, ее усадили. Рука болела  и она сжала посильнее губы, что бы не стонать. Сев напротив, незнакомец принялся ощупывать ее плечо.  Она уже в его взгляде прочитала, что свой гнев изначально, а за ним и удивление, он сменил на милость, и все это даже его забавляло. Ее внимание, насколько ей это позволяла боль и стыд, за все происшедшее, так же привлекало его лицо и вообще вся его личность. Нельзя не отметить, что этот незнакомец был так же красив той замечательной мужской, выразительной красотой, что она, женской. В лице не было ни одной грубой черты, однако же оно имело выражение мужественности и спокойной уверенности в себе. Большие карие глаза, тонкий, чуть «хищный» нос, только придававший его лицу незабываемую выразительность и пикантность, красивые черные брови, вразлет и резко очерченные, губы, губы с иронией и нотками самовлюбленного эгоиста, весельчака, повесы, любимца дам и сладострастного Казановы! Его лицо было идеально пропорциональным, но  такие мудрые, пронзающие тебя на сквозь глаза, как бы выворачивающие тебя всего изнутри, так не гармонировали с губами капризного повесы, явно соблазнившего, но не отдавшегося своей страсти, тысячам  милашек, падких на красивые слова, харизму и мужскую сексуальность. Только вот неужели в жизни так случается , что Бог зачем-то сводит в определенное время и определенными обстоятельствами столь красивых людей вместе? Красив, высок, так строен! И богат! А разве есть в природе совершенство? Анни давно этому не верила и сразу начала искать в нем изъяны.  Он пристально и даже, нагло, не отрываясь смотрел на нее всю дорогу, что она сразу сделала заключение о том, что это отпетый, самовлюбленный, эгоистичный и избалованный тип.
Сразу понять   пришлось такую не сложную вещь, что они сегодня просто попали на обман. У Игн была не правильная информация - они нарвались не на мажордома. По - видимому, это и был тот прославленный протеже богатенькой баронессы. Это он ехал первым, что- бы обустроить дом по своему желанию и своим планам. И это была не самая лучшая догадка. Все складывалось наихудшим образом. Но у нее так болело плечо, что боль затмевала все, и она сказала себе – Будь что будет! Все ровно,  пропадать…..
  - Леди, вы настолько красивы, и в глазах ваших нет жестокости,  что я не могу не задать вам этот вопрос : « Вы не нашли себе лучшего развлечения, как стать воровкой на дорогах!?» - усмехнувшись вдруг произнес он.
Что тут можно было ответить? Анни опустила глаза. Как можно выразить весь тот шквал чувств, которые она испытывала в данный момент? Самое интересное….. В глубине души она задавала этот вопрос сама себе. И стыд  заливал её щеки краской, сердце щемило страхом…..но боль от руки……..И эта издевательская улыбка напротив только все усугубляла. Она промолчала.
Он снова заговорил.
 - Я, признаюсь, слегка был обескуражен. Я так давно не встречал таких молодых леди, и никогда настолько обворожительных, в  мужской одежде с пистолетом в руке разгуливающих  в лесу……вероломно нападающих с целью поживы……. а путешествую я много и часто! Да….родители поработали на славу. А…, кстати, а как вас осмелюсь называть?
 Анни все молчала. Лучше бы ей сейчас оказаться у себя дома. Ей просто хотелось спрятаться от всего и всех под одеялом. Она всегда так делала, когда ей становилось особенно трудно в жизни.
- Меня можете называть просто Артур. Я Артур Войцеховский. Вы ни хотите себя выдавать?
 Долго колебалась, но  захотелось назваться, и сама удивилась этому порыву, он уже исподволь начинал подчинять себе её волю. - Анни. Анни Милешевская.
Он был удовлетворен. Взгляд его цепко и насмешливо бегал по ее лицу, фигуре. Он даже не старался скрыть своего мужского любопытства. Это и раздражало, и волновало одновременно. Такими мужчинами ни одна женщина не сможет управлять. Или ты обходишь такое счастье десятью дорогами или падаешь в бездну полного подчинения всей твоей воли и сути этого человека. И ты жертвуешь в жизни всем, домом, состоянием, браком, скромностью и воспитанием, даже хорошими манерами, за один только поцелуй, за жар сильных объятий, за удовлетворение этого порыва страсти, пусть она и будет кратковременной.
На вид новому знакомому Анни, было лет 30. Но иногда, когда его такие насмешливые губы, переставали изгибаться в ироничной улыбке, его возраст резко увеличивался. Она могла бы добавить ему еще лет пять. Но вот улыбка, саркастическая и наглая опять оголила его идеальные зубы и его нельзя было назвать зрелым мужчиной.
 Он продолжал ее разговаривать, но у него это получалось затруднительно. - Мы сейчас пригласим доктора, у вас вывих, уж, извините, леди, я не хотел, но я не знал…. Вас прекрасно починят. А вы подскажете где в вашем городе можно пригласить самого опытного доктора?
Анни осторожно проговорила. – Довезите меня домой, пожалуйста. Я сама справлюсь. Мне тетя поможет.
- Тетя? А родители ваши?
- Нет. Их у меня уже восемь лет нет.
 - а……до меня начинает  доходить, где корень зла зарыт. Вашим воспитанием никто не занимался. Артур хмыкнул  - - Ну, раз вы охотились за деньгами, их у вас, полагаю, тоже нет.- Вот почему ……
Анни опять промолчала.
- Он продолжал – Вы можете не беспокоиться за свою репутацию. Все останется между нами. А что деньги, действительно, большая проблема для вас?   У вас прекрасный рысак. Поверьте, я знаю толк в лошадях. Я мог бы его у вас купить за хорошую  цену. Я люблю лошадей.
И он увидел как Анни напряглась и вспыхнула. Слезы еще быстрее побежали по щекам. Его это тоже озадачило. – Что, я сказал что-то обидное?
 - Я никому, никогда не продам этого коня. Но он и  не мой. У него есть хозяин. Но я всегда с этим конем рядом. Уже много лет.
- Артур – Сколько?
Анни- Пять.
- Тогда, не сочтите за наглость, ответьте откровенно, как видите, у нас с вами уже появляются свои тайны на двоих, ….зачем вам понадобилось бродить с пистолетом в руке по дорогам? И это тоже будет только нашей тайной.
Анни скривила пухлые губки в усмешке. Она могла быть саркастичной. – Я вас не знаю, что вы за человек, поэтому оставлю ваше любопытство неудовлетворенным.
Он кивнул головой, соглашаясь с ее доводом._ -  Ну, хорошо. Тогда, можно узнать, а чем вы увлечены в этой жизни? Какой стиль вашей жизни? Я не думаю, что разбой. Я понял, что в этом у вас совсем нет опыта.
Анни рассмеялась, но все так же саркастично. Его вопросы ей были неугодны, но грубо отрезать его любопытство она не решилась.-  Учусь. Просто учусь - вот и весь смысл моей жизни.
 - А….смелюсь предположить, вас хотят отчислить и надо внести большой поручительский взнос, за продолжение учебы? – он отпрянул назад и расслабился на своем сиденье, как бы выяснив для себя все что хотел, но не заканчивая прямо и откровенно наблюдать за ней. Его интересовала каждая новая черточка, появившаяся в ее выражении, в уголках губ, как будто он считывал каждую новую эмоцию, возникавшую у нее.  Ей становилось все больше неловко. Все-таки, так откровенно на нее еще никто не смотрел. И это был не взгляд человека, для которого она была просто интересным собеседником. А ее и задели его слова. Она хотела отпарировать, но …тут же передумала. Зачем? Какая разница, что он про нее думает?
 Он отодвинул шторку. На улице стемнело. Еще через некоторое время их экипаж остановился.
 3.  Дом, в который привели Анни был восхитителен! В больших залах чувствуешь себя маленькой песчинкой в мирозданье. Но везде было так темно. Даже сквозь сумрак она различала очертания больших окон, дверей, колонн. Это был целый дворец. Ее спутник на какое-то время исчез. Она этого даже не заметила, охваченная новым чувством любопытства и восторга. Часто они с Хелен и Игн прогуливались вдоль ограды этого сказочного дворца, недоумевая, почему он так долго пустует. Старые хозяева, рассказывали люди, уехали в Новый свет, этот дом планировал купить сам император Франц Иосиф. Не купил, передумал. Зачем ему, он жил в великолепном дворце. Позже сюда наведывались какие-то русские князья, и дом считался уже проданным, но что-то случилось. Дом по- прежнему пустовал. И вот его хозяйка - австрийская     баронесса. Анни еще не знала ее имени. Слухи ходили, что та уже в преклонном возрасте, славиться своей любовью к путешествиям, собакам, театру и меценатка. Доброго нрава и служить у нее  дворовые    почитали за счастье, так как она к простому народу относилась гуманно и в ее имении никогда не относились к прислуге пренебрежительно. В лучшем случае, за воровство, человека выгоняли со всеми пожитками.
Анни резко вздрогнула, когда сзади ощутила чью-то тяжелую руку на своем плече и обернулась. Совсем вплотную к ней, со свечей в руке стоял Артур. Она даже на шее почувствовала его дыхание.    Непроизвольно   отпрянула . Свет свечи   осветил его глаза и она ощутила, как у нее перехватило горло спазмом.. Это сам дьявол, в образе человека пришел забрать ее душу. И это чувство доселе ей было неведомо. Глаза, глаза большие и черные при свете свечи, такие выразительные и красивые! Они словно проникали внутрь ее и высасывали всю волю и всю силу. Эти глаза всегда брали то, что привлекало их внимание уверенно и легко, прекрасно знали свою власть и свою силу. И в то же время в них таилась неисчерпаемая глубина! Они так много видели и так много знали, словно этот мир был только местом жизни физического тела, но сама суть обитала в чем-то не реальном. В них проскальзывала отрешенность от   физического бытия. Какой то не земной человек! Это самое первое, интуитивное чувство от  этого взгляда быстро сменялось следующим чувством. Взгляд этого человека столь проницателен, что к тебе приходит чувство незащищенности и обнаженности, и что бы из тебя не вытянули все затаенные мысли наизнанку, ты опускаешь глаза, пытаясь оставить себе хоть что-то. Анни долго не могла оторваться от этих глаз и стало происходить непонятное. Это ранее никогда не изведанное ею чувство трепета перед человеком постепенно исчезало и теплая, ласковая волна приятных вибраций уюта и комфорта медленно окутывало все ее тело, не спеша подымаясь из глубины сердца и заполняя каждую клеточку. Ей становилось так хорошо, как всегда было рядом с отцом, которого она очень любила. Спокойно и легко, потому что они были родными, родными не в понимании семейных отношений, а родными по духу. В его душе жила частичка ее души, а в ее, его. И мир тогда становился таким безопасным, умиротворенным и добрым. Она стала той маленькой девочкой, которая любила сидеть у отца на коленках, слышать его дыхание и вдыхать его запах. Его запах , присущий только ему. И такой близкий и дорогой!
  Артур не знал всех ее мыслей, но ему все давно уже было так знакомо! Он не вызывал других эмоций у женщин. Они все были такими. Проверять силу своей мужской харизмы ему уже давным  давно было неинтересно. Женская красота, когда она такая выразительная и совершенная его трогала, но как-то поверхностно. Он все заранее знал, что ему это быстро станет неинтересно. Не интересны ее мысли, слова, желания.
 - В доме никого нет. Я послал за доктором. И что-то из угощенья вам тоже не могу предложить. – он поставил  подсвечник на камин и развел руками. – Просто ничего нет. Мы завтра займемся обеспечением.
 Анни насилуя свою волю, оторвала взгляд от его глаз и стала притворятся, что осматриваеться дальше. Свет свечи осветил помещение метра на два вокруг.  Своего знакомого она уже совсем не чуралась. Только бы не эта боль в плече. Она поддерживала свою больную руку здоровой и боялась сделать резкое движение. Во всем доме ощущался слабый запах сырости. Его хозяин присел возле камина и стал его разжигать.  Дом долго пустовал, но, видно за ним ухаживали. В камине лежали сложенные дрова, щепочки для растопки и листья бумаги. Он наклонил подсвечник со свечей  и бумага стала плавиться, плавиться и загорелась. Через пять минут, затрещали искорки огня. Помещение осветилось еще больше. Прекрасный зал, мозаичный паркет, большие балюстрады. Мебели почти не было, но вот прямо перед камином были оставлены три кресла.  И ее потянуло к ним. Устало девушка опустилась в одно из них. Стала наваливаться слабость.
  Артур удовлетворился пылающим костром и отпрянул от камина, так как языки пламени шаловливо выныривали за границы камина, наровясь лизнуть человека за руки и  снова заговорил.- Вы далеко живете от Мартонвашаре? - Мартонвашаре, это и была эта усадьба.
- Анни ответила – Ну….если пешком, то часа два ходьбы. В экипаже минут….. час.
В зал вошел кучер, он принес вино из экипажа. Артур стал искать хоть какую-нибудь емкость и не нашел. Усмешливо посмотрел на бутылку и протянул ее Анни, откупорив   пробку.
- Возьмите. Никакой посуды в доме, вероятно нет, но я и не в курсе. Не будем  церемониться. Оно великолепно!
Анни выпила пару глотков. Оно, действительно было великолепно! Теплая струя стала проникать вглубь всего тела и усталость просто размягчала все члены, делая их ватными. О!  Она с удовольствием позволила бы себе заснуть в этом кресле.  Еще глоток, еще. Она не пила такого замечательного напитка никогда!
Артур так же устало опустился в кресло на против.  – Вам понравилось………милая леди. Я, вижу, вы из тех, кто любит жизнь. – но самое интересное, что эту фразу он произнес как-то без воодушевления. Анни даже смутила такая интонация в голосе. – Пейте, не стесняйтесь. Я, думаю, вам меня стесняться не стоит, после известных событий…  -  Анни опять озадачили его слова. Она постепенно стала собираться назад из состояния полной расслабленности. Он говорил безлико, а его улыбка в то же время оголяла прекрасные зубы. Его это все забавляло, но как - то так, обыденно. Или это маска вежливой обходительности? - Он посмотрел на нее внимательно и проговорил дальше. – Анни Милишевская.  Я не слышал  в своих кругах такой фамилии.  А моя вам о чем-нибудь говорит?
Анни отрицательно покачала головой. - Он опять внимательно посмотрел на нее.
- Вы очень красивая девушка….или женщина…..но не суть, о настолько красивых леди повсеместно расходится молва.   Мне все-таки любопытно было бы узнать про вас. – опять внимательно посмотрел на девушку и понял по выражению лица, что ей не очень хотелось про себя рассказывать. И все-таки,  настойчиво, но с мягкостью в голосе продолжал – Согласитесь, наша встреча и знакомство произошли при очень деликатных обстоятельствах, что мне было бы любопытно узнать о вас что - то большее. Я не собираюсь заявлять в полицию и можете мне верить, я бы сдал вас сразу при желании.
Анни подалась вперед, все еще поддерживая свою больную руку. Она совсем забыла, да, а как же так, так нельзя… - Я прошу у вас извинения за сегодняшнее.
- Это понятно, вы не хотели…- он язвительно скривил губы – Я, признаться заинтригован -девушка среди шайки бандитов , промышляющих воровством на дороге -  это несколько другой сорт девушек. – и в отблеске камина снова сверкнули его белоснежные зубы, его все продолжало забавлять. -   Вы самая обворожительная бандитка, поверьте, в этом что-то есть!
Анни вспыхнула. Ее порывом было даже вскочить и лучше убежать. Но, здравый смысл и все-таки чувство безопасности, исходившее от этого человека, остановило ее. Она потупилась смущенно. Ему понравилась ее реакция. Она выглядела так мило! Белокурое, хрупкое создание, в мужских сапогах, штанах, растрепанной косой, такая беззащитная и юная, слабая. Никаких других чувств, кроме желания оберечь и защитить весь ее вид не вызывал.
- Артур продолжал - Откуда у вас такой прекрасный скакун! Ангел! Вы его так зовете. Вы очень за него обеспокоены, я заметил. – и стал ждать ответ. Взгляд изучающе двигался по ее лицу, волосам.
 Анни оживилась -  Он принадлежит моему опекуну…..но…может не совсем опекуну, можно сказать одному очень хорошему человеку. Он знал моих родителей. Он один из хозяев большого ипподрома, а я очень люблю лошадей, они умные и самые добрые существа на земле! А Ангел, я его понимаю лучше других, он меня очень любит, я знаю. Он часто побеждает в скачках. Быстрый, красивый.
- ее взгляд загорелся. Артур прищурился от удовольствия. Они стали с ней разговаривать на одной волне. Он тоже любил скачки, лошадей, скорость, игру.
- Да…- протянул он - Жаль, что женщинам не дано участвовать  в забегах! Вы стали бы талантливой наездницей, я уверен, вам не чуждо…- но он не договорил, что-то решив про себя  - Хорошо, может так и правильно, это все-таки не безопасно. А ваша семья? Родителей нет, вы говорили, но вы не из простого сословья, вы же учитесь? И где, позвольте узнать……
- В университете… - это большая достопримечательность  нашего города, вы увидите сами.
- И на каком факультете?
- Медицинском
  У него взметнулись брови вверх. – И на каком курсе?
- На пятом.-
- А почему вы избрали медицинский?
- Ну, для этого много причин. Я люблю лечить лошадей, животных. Я хочу знать про болезни все, что -  бы их стало меньше. Моя мама умерла при родах. Я хочу знать почему это случается и что можно сделать, чтобы с женщинами этого больше не происходило. ….И….- она пожала плечами в раздумьях – это смысл…, в этом большой смысл…..я больше не вижу в мире смысла в другом, я знаю, что хочу это уже очень давно…..
- ее перебили голоса, приближающиеся к ним из других комнат. Приехал доктор.
Профессор  Энгельбекер, он иногда читал лекции у них в университете, Анни его часто встречала, но близко не была знакома. Приятный, интеллигентный человек, с маленькой, седой бородкой,  в пенсне. Пенсне  так стали быстро входить в моду среди знати и интеллигенции, но чаще это были одни и те же люди.
Может быть профессора что то и озадачило, скажем так, наряд  девушки, но лишних вопросов он никогда не задавал. Он стал так аккуратно ощупывать плечо и руку Анни, но она ожидала, что из вежливости Артур хотя бы отойдет в глубь зала, что бы не смущать  . И  этого не произошло. Он все прекрасно понимал, но быть уважительным    ему сейчас не хотелось. Он просто отвел взгляд к камину. На лице у него отразилась легкая озадаченность. Он все-таки, до конца не понял, как юная особа, со столь серьезными увлечениями в жизни и глубоко интеллигентными занятиями пустилась на дороге с пистолетом в руке во все тяжкие?!
 Да, у Анни требовалось вправить плечо. Профессор сделал это так быстро и четко. Непроизвольный крик, резкая, жгучая боль и Анни упала безжизненно в кресло, интуитивно сложив руки как умирающая. Присев возле нее на корточки, Артур заботливо потрепал ее по щекам. Из глубокой темноты, сознание моментально возвращалось в свет. Открыв глаза, Анни только сейчас рассмотрела у него на лице темное, большое пятно, расползающееся от скулы к виску. Профессор высказал беспокойство, но Артур отмахнулся. Протянул Анни вновь бутылку вина.
- Эхе-хе, доктор, - устало произнес он – я так и не научился вправлять вывихи.- Профессор суетливо  собирался домой. Его вытянули практически из домашних туфель и оторвали от  вечернего  ужина .Время было позднее. Но эти слова не пропустил мимо ушей. Интеллигентный человечек , видимо был веселого нрава, добродушный. Он причмокнул как-то по особому губами и направил свое пенсне на лицо  молодого человека. Ухмыльнулся - А, что, позвольте спросить, пытались?
- Ну была необходимость, но так и не решился.
 Профессор -  да, да, ……я вижу вы человек военный? Может и приходилось……….Вы достопочтенный - князь  Войцеховский, как ваше имя, осмелюсь узнать?
- Артур-
- Да, да, мне доложили о вас. Вы родственник баронессы фон Газейштарт?
-  В некотором роде, в некотором роде. Ее муж…..-
 - Да, да – задумчиво пробормотал доктор – Но, у вас не немецкая фамилия?......
- Ну, да.  У баронессы второй брак и я не немец. В моих родословных корнях можно запутаться.  Я родом из Румынии, а мать была венгеркой. Я родился в Румынии, но отец мой турок. Это, забавно, доктор, я как-нибудь,  при случаи, расскажу подробнее про себя, но моя гостья так много сегодня получила впечатлений, что не хотелось бы ее обременять рассказами.
- Да, да- промямлил профессор. Они все люди ученые были излишне любопытны. А этот статный, черноволосый молодой человек особенно вызвал у него повышенный интерес. Когда на пороге его дома неожиданно нарисовалась фигура человека с кнутом в руке и попросила оказать услугу новому хозяину  усадьбы  Мартонвашаре, он долго не раздумывал. Ему первому доведется познакомиться со столь любопытными персонажами всех сплетен столицы, о которых слышно в каждом семействе вот уже вторую неделю.
Анни словила себя на мысли, что она с радостью еще побеседовала бы со своим новым знакомым, и могла бы даже допить такую восхитительно приятную бутылку вина, но…….уже было поздно, ее интересовала ее лошадь, где она сейчас ……. и законы приличия - их еще никто не отменял!
Просить задержаться, хотя бы для того, что бы забыть ту ноющую боль, с которой она попала в этот огромный дом, ее никто не стал. Она присела нелепо в мужской одежде в легком реверансе, больше машинально,  и направилась к двери.
-   Милая леди, вас и доктора, доставят в экипаже по домам.
Она растерянно выглядела и, неуклюже,  опять сделала реверанс - О. ..благодарю вас за все, вы понимаете …за все! Но меня беспокоит мой Ангел, я должна вернуться с ним, и знаю, он ждет меня, он всегда меня ждет!
- Где ждет? – не понял хозяин этого особняка.
- Не важно.
Профессор ничего из сказанного не понял, но знал, ему так же пора удалиться. –
Уже вслед она услышала веселые нотки в голосе Войцеховского – Понимаю, конь становится настоящим другом, если ты его любишь и он чувствует в тебе силу.
  4.   Тетушка Ани с утра поставила кипятится белье на печку, что бы хорошо отбелилось и на целый день, странным образом, пропала.   Комната Анни находилась под чердаком, но….и так нельзя было сказать, потому что чердак у них был закрытый, чистенький и обустроенный стараниями женщин, тщательно  побеленный и отмытый от пыли. Вот там они и сушили на зиму фрукты, и белье после стрики,   хранили старые вещи, очень аккуратно сложенные в сундуки. В комнате под чердаком всегда было прохладнее, так как тепло от печи доходило сюда уже в рассеянном   состоянии. Но летом здесь было комфортнее всего. Анни пыталась сконцентрироваться на книгах и конспектах. С самого утра, в выходной день она сидела  за столом в длинном халате из-под которого выглядывала  ночная сорочка, с  распущенными волосами, и что-то сосредоточенно писала пером на листе бумаги.
 На восточной стороне Будапешта, дела обстояли по- другому. К подъезду усадьбы Мартонвашаре подъезжает много-  много экипажей, они останавливаются. Из первого экипажа  выходит пожилая женщина, с болонкой в руках. Она одета изысканно. Ее бархатное темно зеленое платье вышито шелковыми нитями, ручной работы. В дорогу все предпочитают одевать то, в чем удобнее просидеть в экипаже несколько часов, а то и целый день. Но эта женщина всегда выглядела праздно.
 Из экипажа выпрыгивает еще пару собак, побольше размера, охотничьи борзые, их тут же подхватывают за ошейники лакеи и отводят в сторону. В карету еще заглядывает одна горничная и достает оттуда еще одну болонку- собачонку.  Хозяйка - это баронесса фон Газейштарт, женщина миловидная, с высокой прической, открытым лицом. Лицо добродушное и веселое, по праву соответствует о ходящих о ней слухах и ее добром нраве. На крыльцо ее встречать вышел Артур, он уже не в военной форме, а просто в белой рубашке, расстегнутой до середины груди, по - домашнему, оголившим его смуглую, сильную грудь.  Человек атлетического сложения и высокого роста, не смотря на солидный достаток и роскошную обстановку, не позволяющий себе вести праздный образ жизни, и распускаться от бесшабашных распутных кутежей,   в которые от скуки бросаются молодые богатенькие повесы, досаждая тем самым своим родителям и окружающим. Он радушно приветствовал свою жену, баронессу, поцеловал ей руку, подставил локоть, увлекая к входу в дом.  Она не спешила входить в дом, а стала осматривать свои владения снаружи.
И снова мы в доме нашей героини.  К Анни  в комнату вошла подруга – Хелен. Они весело что-то стали обсуждать. Хелен попыталась вникнуть в задания, выполняемые Анни, та протянула ей лист бумаги, исписанный ею. Хелен напрягла внимание, сдвинула брови. Потом отбросила его в сторону и скривилась. - - Ты все бьёшься над этой темой….. Вот далось тебе это! Пойдем погуляем. Зинкович устраивает вечеринку. Его берут на практику! Отец похлопотал! Он трудяга, старается… и баламут! Но над книжками не «корпеет»   как ты! Жизнь молодая проходит! Бери от жизни все! Сколько бы ты не напрягалась, все-равно,  у нас удел один - мы выйдем замуж, нарожаем кучу детишек и будем устраивать нужные вечера для поддержания имиджа, приобретение  нужных связей и ублажения мужа. И самое приятное развлечение, которое нам останется, это - посещение театра.
 - И зачем же ты тогда поступила на медицинский? – поинтересовалась Анни. - Если так все закономерно?
- Зачем, зачем? Я и сама часто задаю себе этот вопрос. С начало - престижно.  Доходная профессия в наше время. Да и в будущем пригодиться. Ты же знаешь, я к виду крови равнодушна. Для своей семьи, собственных детишек. Буду сама лечить и себя и их. Но……. Я не ты, червь- землеройка, мне жалко мои молодые годы тратить на «выковыривание» яичников из трупов, изучение продолжительности жизни в разных условиях существования крыс.  А…..а ты придумала источники оплаты за продолжение обучения? Я за тебя переживаю все время, голову поломала……вот – и она протянула деньги на ладошке – у меня были свои запасы, я одалживаю тебе, потом, может быть сочтемся, но….это не изменит ситуацию. Мало слишком.
Анни так омрачилась…..Что даже слезы набежали на глаза.
Хелен стало жалко подругу. Она села рядом и обняла ее за плечи. Ее  мозг тоже хаотично стал работать в поисках решения проблемы. Но, напрягаться в раздумьях она долго не умела. Она просто никогда не находилась в таких затруднительных ситуациях как Анни, и  не могла понять этого состояния. Отстранившись, она пристально стала разглядывать подругу, как будто решение можно было прочитать на ее лице. Анни удивленно подняла брови - Что?
- А почему бы тебе не попросить у графа?
- Да, ну….- отмахнулась девушка – с какого?
- Я тебе давно говорила, он не ровно дышит в твою сторону. Ну, Анни - и она потрясла ее за плечо. – С тебя же не убудет. Он может и платы взамен не попросит. Надо воспользоваться его вниманием к тебе, ну, может…..и намекнуть на то, что ты не прочь его отблагодарить. Анни! - но Анни стала освобождаться от ее объятий и встав, подошла к большому, старинному будуару с зеркалом. Внимательно стала  себя рассматривать. Почему её все считают настолько притягательной для противоположного пола, что они будут готовы ради нее на все, а тем не менее, все у кого были реальные деньги, не спешили заводить с кем- то серьезные отношения, по крайней мере, с девушкой из ее среды. И что ей не нравилось в постоянных поднукиваниях на эту тему подруги и Игн, так это то, что они, по чему -то , даже не задумываются о том, что она не вхожа даже в то окружение, что бы с ними хоть как то знакомится. Где можно обратить на себя внимание ?
 К ней весело подскочила подруга и быстрыми , ловкими движениями собрала вверх ее густые волнистые волосы, закрутила их высоко в массивный большой пучок, слегка взбила расческой, подчесала, уложила и стала выбирать по бокам волосы, что бы высвободить пряди, свободно обрамляющие лицо, для украшения  прически. Удовлетворенно она опять отстранилась, что бы со стороны оценить  мастерство своих рук. - Мне не на врача надо было идти, а на цирюльника. Но - это только для низшего сословия.
- Не скажи, они всегда при деньгах.
Хелен закусила губу - Ах, Анни, Анни.  Я так часто борюсь со своей завистью к твоей красоте. Бог мой, Бог мой- как же природа не справедлива порой!  Твою бы красоту, да к моему характеру. О! О! Каких дел я натворила бы. Да, вся столица бы перевернулась!-
- Да, каких вот ты дел натворила бы!?- Анни рассмеялась
- Ты, что! - и она сжала руку в кулачек и поднесла его Анни под нос в шутку. – Вот, у меня такие бы мэтры пресмыкались бы у моих ног! А, кстати….- и она быстро схватила свою подругу за подол халата, весело задрав вверх всю ее одежду- А. а ножки! Да это же произведение искусств….. Нимфа, сошедшая с небес! Ты только посмотри. Какое изящество, какие тонкие лодыжки, красивые коленки. Скажи, твои ножки видел хоть один мужчина? Мы же с тобой смотрели журналы в салоне мадам Хельзы. В моду входят платья и юбки выше щиколоток! Твои щиколотки нужно оголять. Видели ли их…а….хоть кто-нибудь?
Они весело обнялись. – Ну, давно это было, видел мужчина…
 Хелен уже насторожилась услышать его имя . Но Анни продержала паузу и выдохнула - Это мой отец! А я была еще совсем ребенком.
- Эх, дорогая моя. Ты губишь, просто губишь свою жизнь. Пойми, Бог, не раскидывается такими дарами, как твоя смазливая мордашка просто так. Значит он от тебя хочет чего-то особенного. Ты со своей внешностью могла бы блистать при дворе, ты могла бы стать самой богатой женщиной в королевстве! Ты крутила бы мужчинами как хотела и наслаждалась бы своим триумфом. Самые роскошные наряды!   Путешествия! - и она стала размахивать воодушевленно руками – Самые дорогие украшения, духи, цветы. Восторженные взгляды. Дорогие экипажи. Сейчас. …говорят….. какой то аэромобиль придумали, ездит сам. Ты могла бы отправиться в любое путешествие, куда захочется! Анни, а вместо этого, ты. ….ты прочитываешь до дыр все эти книги, встаешь утром после бессонной ночи с кругами под глазами от не высыпания и во всем себе отказываешь. У тебя скоро не  станет ни одного нового платья. Ну неужели тебе не нравиться ловить на себе восторженные мужские взгляды?
- Нравиться. Очень нравиться. И ты, зря, …ничто человеческое мне не чуждо. Мне просто на все не хватает времени. Пойти кокетничать и флиртовать с кем-то , тоже нужно время. А его у  меня нет.
- Да, нет и не будет, если все свободное время проводить на конюшне с Ангелом! Прекрасный конь, но это только конь. Он тебе жизнь не устроит!
- Понимаешь. Хелен. Мне очень интересно все что я изучаю. Вот только геннетику  недолюбливаю.  Формулы. Формулы. Как нити паутины, а смысла в этом пока не вижу, практического смысла нет.
Хелен хмыкнула. Стала крутиться возле окна. Ее мысли способны были так быстро перестраиваться. И она начала уже совсем о другом-
Ой, я тебе чуть не забыла сказать…… Новость. Наши столичные Мартоншваре проданы какой-то баронессе. Она немка. Баснословно богата, баснословно! Но не это самое интересное. Она во втором браке.   Ее муж на много лет ее младше. Так вот, говорят красив, красив до неприличия, как кукла у Витковичей в салоне. Ни одной неправильной черты…..ну просто -  сам Люциффер, и лицом и фигурой! Бывает же такое!  Сегодня они приехали  в столицу. А через два дня все высшее общество собирается в их доме, что -бы познакомиться поближе, и принять их в нашу столичную жизнь.
Анни схитрила. Ей действительно, было интересно узнать про эту знатную чету побольше.
- А что еще говорят про них, Хелен?
- - Говорят он не ловелас, хоть и красив. Увлекается наукой и меценатством. Ну…может меценатством только его супруга, не знаю тонкостей всех…. Нет, конечно, про него рассказывают много нашумевших историй с женщинами, но их могло бы быть и больше при его обаянии. А он очень, очень обаятелен!  Он даже не прилагает усилий для обольщения слабого пола. Они сами начинают сходить по нему с ума. А может потому, что он и усилий то не прилагает? - она задумалась про себя, устремив глаза к окну и Ани стало смешно, что вот настолько юная, еще не вкусившая плода соблазна девушка, пытается рассуждать так серьезно о житейских делах . Почувствовав ее ухмылку, Хелен продолжила -   И вот так в этом во всем живет его супруга? Она не ревнива, но любит его безумно! Все безмолвно прощает и подчиняется его желаниям и прихотям безропотно. Детей у них нет, так он для нее смысл всей ее жизни!
 Анни с иронизировала – Не успели они приехать в столицу, а уже такие выводы!  Как можно знать о таких вещах, если с ними даже еще не общались?
- Ну, дорогой мой, человек - съязвила Хелен - Это же самые знатные семьи страны! Странно что ты еще про них ничего не знаешь.  Мои домашние уже второй вечер все это обсуждают! Они входят в двадцатку  самых знаменитых фамилий , а ты как будто вчера на свет появилась. Просто они жили долго не у нас. Но, тем не менее, я о них слышала, а ты нет!
- Да, я как-то пропустила……..
-Да, я ж и о том же, ты как червь в свою яму залезла и ничего вокруг не замечаешь. А тебе надо просыпаться. Просыпаться во  всех отношениях.  Тебе  Бог предначертал другое! Купаться в любви, удовольствиях, роскоши, оглянись! И….смотри - она подошла к подруге вплотную и шутливо потеребила за плечо, словно пыль стряхивала – Ани, может тебе каким-нибудь способом познакомится с этим князем то! Красив, богат! Жена как маринованный огурчик и……
Но Ани покачала головой. – Ну я ж и влюбится могу, а он не свободен, а я так не могу…..я не могу делить объекта своего обожания  еще с кем то!
- А ты веришь в то, что у них с супругой еще есть чувства друг к другу? Вот ты не можешь, а он спокойно устроил себе абсолютно безоблачную жизнь за счет баронессы.
- Ты сразу записала его в альфонсы, почему? Может он изначально сам имел состояние?
Хелен нервно фыркнула. – Фу….Ани, еще самая умная среди всех женщин на факультете. Если бы у него было солидное состояние, зачем брать в жены женщину на 20 лет старше себя? Что бы каждый день просыпаться рядом с морщинами и старческим запахом?
Направим взор в богатый двор. Опять Дом баронессы фон Газейштарт.  Артур сидит за столом в небольшой комнате. Так же как  у Анни, стол завален книгами. Он что-то пишет. Дверь в комнату приоткрыта. В проеме показалась морда   охотничьей борзой. Она понюхала воздух и толкнув дверь всем своим корпусом пробежала в комнату. Пружинистой рысцой она околесила все кругом,  обнюхала помещение. Потерлась мордой о ногу Артура. Он потрепал ее по шее и она запрыгнула на тахту, испустив удовлетворенный выдох. Улеглась под солнечными лучами напротив широкого окна. Вскорости с болонкой в руках в дверь неслышно зашла баронесса. По ходу, она положила свою собачонку на кресло и подойдя к увлеченно писавшему, обняла его сзади за плечи, навалившись на его спину грудью. Ласково она запустила пальцы в  его волосы, прильнула к ним щекой. Ей хотелось внимания, но действовала она так ненавязчиво. Наслаждаясь волосами мужчины, она читала его записи из- за спины.  Мужчина от них не отрывался. Поведение женщины для него было так привычно, что даже ни один мускул не дернулся на его лице. Его занимало его дело. Во взгляде сквозила максимальная сосредоточенность и серьезность. Пропала смешливость, не было веселых ноток так ему присущих. Он был сконцентрирован и то, что он писал сейчас полностью занимало его мысли.
 - Артур, - тихо позвала его жена. – как ты оценил наш дом? Видимо, то что он писал, ее уже давно не волновало. Потому что она даже не поинтересовалась, о чем он пишет.
- Все чудесно- кратко отозвался он.
Она ласково улыбнулась. Вздохнула и пройдя, села за стол напротив. Взгляд ее был мягким и добрым. Внимательно принялась изучать  его лицо. Он даже не оторвался от своего занятия. Тогда она медленно положила ладошку ему на бумагу. Артур  удивленно поднял глаза, но промолчал.
- Скажи, дорогой, где ты получил такое чудное украшение, она указала на синяк у него под глазом.
- Элла (так кратко он ее звал от имени Элизабет) это пустяки. Была небольшая попытка ограбления, но все уже забыто…
- Да…- и уголки ее тонких губ растянулись в улыбке – только это украшение осталось напоминанием. Вот только как нам провести прием после завтра? Ты будешь просто центром внимания…….
Он безразлично пожал плечами. Сощурился от солнца, направившего свои широкие лучи в окно, рядом с которым стоял письменный стол. Погода была чудесна! И он наслаждался этим светом источаемым солнцем, чистым небом. Его совсем не заботили хлопоты хозяйки дома по поводу приема всей знати города в своей усадьбе по случаю приезда их в страну. Он прищурившись смотрел на небо за окном, но заметно было, он только отвлекся взглядом. Мысли не отпускали то, о чем он писал.
Баронесса решила не докучать - медленно поднялась из- за стола. Но тут вспомнила – Так… а грабители были кто? -  но он уже опять всем своим вниманием ушел в свои записи – Артур, - позвала она – мне кучер сказал была в доме девушка, переодетая в мужскую одежду, ей приглашали доктора? !
Он рассеянно перевел взгляд на нее. – Эллизабет, это были студенты. Ей я вывихнул руку, и позвали доктора. Я не знаю ее. Какая - то юная особа, которой просто нужны были деньги……Все обошлось, дорогая.
Она удовлетворенно кивнула. На лице проскользнул отпечаток скуки. Такой она была человек – многого не просила, не докучала пустыми вопросами, всегда знала, когда лучше уйти. Она удалилась.
  На следующий день, после обеда, Ани отправилась в лабораторию университета. В душе еще теплилась надежда на чудо. Ей покровительствовал профессор биологии фон крауфман. Он был родом из Австрии, но уже много лет жил в Будапеште. Из лаборатории, где хихикали и баловались растворами студенты, они прошли в его кабинет. По стенам на всю длину помещения находились книжные шкафы. Возле узкого, высокого окна стоял письменный стол, весь загруженный книгами.
Анни - говорил старый профессор. – Я подал ходатайство на имя ее величества, императрицы, о выделении вам стипендии, девочка моя. Вы самая талантливая студентка на факультете. Но….ответа пока нет – и он горестно развел руками - Я так старался вам помочь, все что в моих силах, но Ректор неумолим, он не делает исключения для оплаты. Особенно после того случая, как год назад несколько наших студентов были замешаны в демонстрации рабочих в Вене. Тогда дело обрело такой мощный резонанс, ему было сделано нарекание от самого императора с жестким требованием отчислять таких вольнодумцев, а большей частью, просто бездельников, которые не знают куда им потратить свои молодые силы. – он по старчески опустился на стул и рукой предложил своей студентке сделать тоже самое, потер платком свое пенсне - Эх-хе-хе- устало вздохнул – Мой юный друг- так он называл свою лучшую ученицу - я бы вам отдал в долг, вы порядочное дитя, но, как, назло, я истратил всю свою зарплату на публикации моей работы по генетической предрасположенности и врожденных кодовых завязках. Я сейчас не в состоянии за ложиться за вас. Вот незадача….. Давайте подумаем, что мы еще можем сделать в этой ситуации. Эх, ну почему я старый идиот не подумал о том, что вы нуждаетесь и знай я об этом еще хотя бы три месяца назад……….я не торопился бы печататся.
- Анни нервно теребила уголки огромной книги, которая находилась у нее под мышкой - глубокий вздох только был ответом.
Профессор внимательно перевел взгляд от своего пенсне на нее. Его глаза стали такими ласковыми. Он был стар, но не мог без умиления смотреть на это чудное, юное создание, которое сейчас находилось один на один с ним в лаборантской кабинета биологии. - Вы только не смейте отчаиваться и бросать посещать лекции. Еще есть время и что - нибудь придумается, я верю. Ну…..подождите…..у меня есть несколько состоятельных друзей, я ….я спрошу у них. Дадут ли в долг……
Анни печально проговорила – Вы верите в судьбу? Если ты прилагаешь все усилия что бы открыть дверь, но она не открывается, значит это тебе не нужно, надо отойти от двери, вы сами всегда это повторяли, профессор.
Он похлопал нервно ладошкой по столу. Вот порой на чем тебя ловят студенты. Ты и не подразумеваешь, что оседает в их головах. - Отрицательно покачал головой - Да, это восточная мудрость, мой друг, но не вся. Надо не ломиться значит в эту дверь, а поискать другой выход, может оказаться, совсем неординарный. Но только сердце чувствует, где ваше, а где не ваше. Вы самая лучшая студентка у меня за последние 20 лет. И я так глубоко уверен в вашем блестящем будущем. У вас настолько аналитический склад ума и блестящая память. Кому же еще как ни вам находиться в стенах этого заведения? – он помолчал. – а потом грустно добавил. - Я еще не сказал, вам, мой друг такую вещь. Я подал в отставку по состоянию здоровья. И я больше не буду читать лекции. Мне это дается так трудно! Большое давление. Я не только не доведу вас до вашей защиты, но даже не приму у вас экзамены в этом семестре. Моя жена так настаивала на моей отставке и я подчинился. Мне нужно съездить на воды, сердце уже износилось, зачем мне занимать эту должность, когда мне нужно успеть закончить мой научный труд.
Анни напряглась. Новость обрушилась, как ушат холодной воды на голову. С губ слетело только  слабое… - А? - и плечи обмякли от невыносимой тяжести этой новости. Ее постоянная поддержка и участие в ее жизни в стенах данного университета  ее покидала. – А как же теперь лекции по химии?
- Не печалься, мой друг – профессор поднялся и шаркающей походкой подошел к ней, ласково погладил по плечу – Не все то горе, что таковым кажется- это тоже восточная мудрость. А в данной ситуации - это,  прямо к месту. Я уже знаю. Со следующей недели у вас начинает читать лекции замечательный ученный, подающий большие надежды в химии и математике, но довольно еще очень молодой преподаватель. Я читал его работы , но не по химии, по математике. Он очень увлечен математикой, а по горной металлургии его статьи известны даже за пределами нашей страны. Это удивительно интересный персонаж. В журнале «Высшая вершина» мы даже развернули с ним жаркую полемику по некоторым вопросам….. Вам это не интересно, вы еще дитя, ……и я не одобряю его подхода к некоторым вопросам применения формул в химии и математической модели генетики, но, но, это….интереснейший мыслитель. Он знает такие вещи, к которым я пришел гораздо в более преклонном возрасте. Анни, студенты будут в восторге. И, потом, он уже имеет очень тесные связи с элитой нашего учреждения, ему не трудно будет хлопотать о стипендии для успешных студентов. Вот, может ваше время и пришло. Он возможно сможет помочь…..Я сразу же акцентирую его внимание на вас….я это обещаю, ну…а дальше……..я не могу руководить его расположением к кому бы то ни было, но…разве вас возможно не полюбить? Не будьте так закрыты, сразу озвучивайте ему свои проблемы. Я слышал, они с супругой меценатствуют.
- Ну, это навряд ли. Плату надо внести через неделю, мне только придется восстанавливаться на следующий год, если его ходатайство будет иметь результат.  А год терять так не хочется! 
Профессор по хмыкал. Он признал ее правоту.
 Вернемся к чете баронессы и князя..
Баронесса  Газейштарт и князь Войцеховски делали свой первый прием. Слуги были одеты в зеленые ливреи, в зале накрыт длинный, длинный огромный стол, с изысканными кушаньями. Баронесса держалась за локоть мужа и радушно приветствовала своих гостей. Всюду сновали с подносами лакеи, царило оживление и  веселый говор.  Кто-то оставался в доме, а кто-то выходил парами на улицу, где так же были сооружены легкие палатки с накрытыми внутри столами для закуски и легкой выпивки.  Изящные скамеечки установились вдоль небольшой террасы, где дамы жмурились от солнца, прикрываясь и обмахиваясь неспешно веерами, что бы освежиться. Им подносили напитки на подносах и мороженное.
 В доме гости, впервые входившие в зал, важно подходили в баронессе, касались ее руки губами, дамы делали легкий реверанс, обменивались парой церемонных фраз и неторопливо уходили в сторону, решая для себя, сразу ли подойти к столу, для того, что бы отведать изысканного кушанья или присоединиться к знакомым, которые приехали сюда чуть раньше. Осматривались вокруг, что бы оценить интерьер и вкус дома и издалека рассматривали супружескую чету.
Все делали для себя наглядное замечание, что хозяева дома – люди не из здешних мест, и не венгерской национальности. Внешность баронессы сразу выдавала чистокровную немку, но национальность ее супруга определить было трудно. Впрочем,  глаза знатных дам сразу загорались под усмешливым и открытым взглядом супруга баронессы, и не выдержав их прямого горячего напора, прикрывались застенчиво ресницами. Но любопытство брало верх и они опять распахивались в легком недоумении – «Как занесло такого красавца в постель уже не молодой баронессы и что связывает между собой столь явно разных людей не только возрастом, но и происхождением, разными культурами, менталитетом ?» Баронесса отчетливо читала этот немой вопрос в глазах гостей и ее это забавляло. Этой добродушной женщине предназначено было кармой в этой жизни быть богатой. Она проводила праздную и полную скуки жизнь в свое удовольствие, пресыщенная всеми эмоциями, которые только в ней существуют. Она твердо знала, что ее положение в обществе всегда непоколебимо. Ей уже давно хотелось только покоя и умиротворения. Выход в свет она делала ради супруга и принимала гостей по этой же причине. Она удовлетворяла  долгую страсть своей второй половины к лошадям, науке и меценатству.  И терпеливо ждала, когда он войдет в тот возраст, когда ему тоже захочется только лишь спокойной, размеренной и гармоничной жизни. Все это она прошла сама и знала, что рано или поздно годы возьмут свое. Единственное, что она сильно желала, чтобы плечо этого человека, которого она держалась под локоть, всегда находилось рядом, незыблемо. Что бы каждый день, она могла заглянуть в эти бездонные, темные глаза и прочитать в них, все туже силу мужского обаяния и интеллекта.   Она вначале думала, что яркая, гармоничная внешность ее возлюбленного со временем станет ей безразлична и привычна. Красота приедается и становится чем-то обыденным. Однако этого не произошло. В этих глубоких темных глазах она не обнаружила пустоты с годами. Их лукавый горящий огонь все так же притягивал неумолимой силой и покорял. Из молодого, смазливого любовника, этот человек стал ее господином. Энергетика Артура была настолько сильна, что обуздать ее не смог ни один человек до сих пор.  И вместе с тем, ее женская натура испытывала к нему не только магическое сексуальное влечение, но и чувство полного, глубокого уважения. За годы, прожитые рядом, она так и не исчерпала его интеллекта и духовности. Как с каждым годом все больше к ней приходило больше спокойствия и тихой мудрости, так она чувствовала, что к нему это все приходило  с гораздо, большей скоростью. И они были на равных, хотя разница в возрасте была в двадцать лет. Она никогда не могла предугадать или почувствовать ход его мыслей. Только она всегда твердо чувствовала - он никогда не был безрассуден. Он не нуждается ни в чьих жизненных советах, житейском опыте и интуитивном предвидении. Он в этом был рожден. И это его карма. Его пытливый ум никогда не скучал. Если в ранней юности ему было интересно проверять силу своей горячей неуемной сексуальной фантазии воздействием на противоположный пол и она прожила  эти годы, испытав просто лишающую ее воли страсть и сильнейшее  магическое притяжения к его молодому, сильному телу, бешенной ревности и раздирающей сердце, выгрызающей душу боли от его скандальных романов и измен, не в силах прекратить их изматывающего на нее воздействия и просто с кровью «отодрать» себя от этого человека, то спустя непродолжительное время он стал сам понимать пустоту легких побед и искать им замену в чет-то другом. Бешенная энергетика искала приложения своей силы, физические нагрузки в армии не расходовали неуемного потенциала и вот пришел интерес к устройству мирозданья. Пытливый ум познакомился с причинами, следствиями, закономерностями и связями определенных вещей и стал с жадностью проникать в эту бездонную бездну знаний, в которых не было никогда ограниченности. И вместе с тем трата сил на познание увлекающих его вещей не иссушила его натуру. Краски жизни его притягивали и удовольствий он не чурался. Всегда искал полноты эмоций, новшеств и изменений повторяющихся событий. Когда он перенаправил всю силу своей молодой энергии на познание законов природы, она почувствовала какая тяжелая ноша упала с ее плеч и почувствовала себя счастливейшей женщиной на земле. Они стали больше путешествовать, встречаться с известными людьми своего времени, приглашать к себе ученых, философов, писателей.  Его увлечение наукой усилилось  с еще большей напористостью, когда они переплыли океан и посетили Северную Америку. Оба почувствовали, что динамика жизни полностью переместилась на этот мировой континент. Но было трудно в общении с населением той страны, так как знания языков у Артура ограничивалось только немецким, латинским и французским языками. Страна была совсем чужая по духу и он понял, что перестроить себя в духовном плане еще не готов.
  Прием ничем не отличался от приемов, которые они устраивали прежде. Для обоих это была дань установившимся традициям, существовавшим среди людей этого круга. И можно даже сказать, что комфортного в этом мало, когда ты понимаешь, что становишься центром повышенного интереса твоей личностью на какое-то время, когда тебе ощупывают взглядами до самым тонкостей и пытаются сразу определить, насколько им нужно начинать поддерживать  с тобой отношения по степени твоей полезности для них. Мало кто из контингента людей собравшихся в доме баронессы сегодня оценивал их  с другого критерия- насколько интересным может быть для них это общение. А посему это бремя было обременительным и оба вечером у камина, словно на интуитивном уровне, снимали с себя этот пласт наносной энергетики и загрязняющей мозг пустой информацией от шаблонных фраз, улыбок, взглядов и действий. Но жить в обществе, значит соблюдать законы этого общества.
 Баронесса отрешенно смотрела на пламя огня, ярко горевшего в камине, укутавшись в шаль из светлого льна , по домашнему, уже в ночных туфлях, с ночным чепчиком на распущенных светлых волосах и  халатике. На коленках, как всегда, лежала ее любимая болонка. Артур тихо цедил медленно бокал вина и устало гладил голову борзой, которая облокотилась боком к его креслу и положила морду на подлокотник.
- Ну, что, что ты еще не высказался мне о людях, которые нами были приглашены сегодня? - наконец-то в каминной завибрировал звук низкого женского голоса  баронессы.
Он усмехнулся – Да,…ничего нового. 
-  А как тебе мадьярочки высшего общества? Особенно те  жгучие брюнетки, что родные сестры местного бургомистра. Я даже где-то слышала…….ну, не помню где, или читала…ну , не столь важно, что самые корни мадьяр  берут из Рима, но кто-то утверждает, что это и есть цыгане, только цивилизованные.
Артур устало сполз ниже в кресле, положил   голову на  спинку и закрыл глаза. Дремота от вина овладела всем его телом. Бокал недопитого вина в руке наклонился к полу. И он пробормотал лениво - - Да…скорее всего.-
- А мне показалось, что венгерское общество больше напыщенно чем американское. Ты же помнишь балы в Новом Орлеане? Значение титулов и родословной там уже давно не играют такого важного значения как здесь.  Обедневший знатный граф уже сошел с шахматной доски и уступил место большому денежному мешку, награбившему свои капиталы в колониях.
- Да, скорее всего.   Ты в одном ошибаешься Лиза, и те отошли в тень, настоящие американские дельцы ныне резко помолодели, они сами работают как нигеры в бывших колониях, амбициозны, решительны, новаторы….
Баронесса только лениво глянуло в его сторону и продолжала свои мысли вслух.
- Это противостояние венгров немцам ощущалось очень сильно. Они все еще не довольны попытками Австрии и Германии контролировать их страну. Говорят, что Франц-Иосиф все еще держит гарнизон для этого в крепости «Цитадель», а венграм это  не приятно.
- Ну, да, а кому же это было бы приятно?
- А кто для тебя оказался самым интересным собеседником? - баронесса  хотела поговорить, все выуживая у Артура односложные предложения.
Он пожал плечами, немного подумал – Ну, скорее всего  профессор  химии из университета в Пеште. Умный человек, совершенно далек от пафосной мишуры. И…….этот , имя интересное – Аньош. Это презабавный человек – инженер-конструктор. Очень дальновидно мыслит. Я хотел бы с ним ближе познакомиться. Я, думаю, все еще впереди… – и тут он лениво повернул голову в сторону супруги. Приоткрыл глаза. -  Элизабет,   тебе это понравиться. У них есть купальня, построенная на целебном источнике.  Тебе сердце подлечить не мешало бы.
Супруга утвердительно качнула головой. – Узнаю. Не помешает. Надо изучать достопримечательности  этого края. -
- Завод будет выставлен на аукцион на следующей неделе. – потянулся Артур, встал. – Пора спать. …..
- Я уже дала распоряжения перевести часть денег на счет  местного  банка. Мажордом уже открыл текущий счет. Все будет в порядке, Артур.
  Князь потянул спину, расправил плечи и рывком поднялся с кресла, наклонился к супруге,   поцеловал ее в волосы сверху - Ну, вот и замечательно. Пока все по плану. – ушел спать.
6.  В аудитории было шумно. Стоял гул студентов.  Это был   лекционный класс. Студенты сидели  парами за столами. Хелен сбоку поглядывала на Анни с любопытством. От нее чувствовалось повышенное напряжение.  И та не могла понять, что не так. Обычно Анни веселая, задорная. Они трещат на переменах без умолку. А сейчас ее подруга излучала напряжение и волнение, которому не было причины.
Легонько толкнув ее локтем, она спросила - Что-то случилось?
- А… – очнулась Анни от задумчивости и встрепенулась -  сама не понимаю, что-то….. - -она  описала круг ладошкой в воздухе -  что-то предчувствие….-
-  Предчувствие нехорошего?
- Не пойму……Волнительно….У меня это редко, бывает.-
- Да – протянула Хелен – Если бы не у тебя, я не волновалась бы.
Анни резко дернула головой, словно отмахиваясь от наваждения. Усмехнулась сама себе -  Ты, знаешь, это смешно, но мне вдруг почудилось, как будто мой папа меня позвал и он совсем где-то рядом. О….- она уткнулась носом в ладошки. – Мне плакать, вдруг захотелось.
И….   Дверь в аудиторию открыли снаружи. В нее вошел высокий мужчина и только бросив на него сбоку взгляд, Анни замерла – издав глухое- а-а-а.
Неожиданность была для всех. Воцарилась гробовая тишина, но двум людям в этой аудитории стало совсем не по себе. Игн, сидя за столом, сзади Анни уронил книгу на стол с громким шлепком. Чуткий слух вошедшего преподавателя заставил сразу повернуть голову в их сторону. И этих двоих накрыла горячая волна внутреннего хаоса.
Прищурившись, вошедший широко улыбнулся, оголив свои чудесные белоснежные зубы и по аудитории пробежался легкий шепоток. Он узнал этих молодых людей, пытающихся совершить его ограбление.
Не спеша окинув  взглядом учащихся, он уверенно направился к преподавательскому столу и небрежно бросил на него коричневую кожаную папку. Почтительно поприветствовал всех и представился.-
     Анни как в тумане слышала его низкий гортанный голос, смотрела на него в упор, но не ощущала себя в этой аудитории. Все происходило, как буд-то,  в другом мире, в потустороннем. И вот никак, никак не могла она объяснить себе, почему у нее сейчас было настолько явственное ощущение, что ее отец совсем рядом. Рядом и вокруг. Впереди, сзади, слева, справа, сверху, это необъяснимо, его дух был вокруг нее.
И только спустя время, медленно, разумом она стала возвращаться в реальность и все так же с испуганным выражением, снизу в верх подняв лицо увидела рядом стоящего князя Артура Войцеховского и слышала рядом его слова, но обращенные не к ней.
- Математика ум в порядок приводит. Но….видимо не всем, так как умный, рассудительный мужчина никогда не позволит себе вовлечь женщину. …девушку в сомнительное предприятие подвергнув ее опасности ….и сам плохо уверенный в своих силах.
Все эти слова мало были кому-то понятны, но Игн опустил глаза от стыда.
Впрочем, преподаватель не намеревался глубоко развивать эту тему и  поспешил вернуться в начало аудитории.
Анни эту лекцию стала физически воспринимать только с половины.  Мысли волнительным вихрем кружились в голове и ни одной она запомнить не могла. И не могла запомнить своих новых ощущений. Она сидела на лекции, а чувствовала себя совсем маленькой девочкой, ей вспоминались картины из прошлого. Она в ворвавшихся в память эпизодах увидела свою белокурую маму- полячку, любимого отца. Они катались в лодке вдоль берега Дуная. Мама была вся в светлом и папа ласково обнимал ее за плечи, когда показывал что-то значимое на другом берегу.  Он говорил, что хочет там построить дом, мама счастливо улыбалась. И щемящая, тягучая тоска стала проникать в ее сердце.  И….  Слава Богу, рядом сидела подруга. Толчок локтем сбоку вывел ее из глубокой задумчивости. Преподаватель уже не обращал на них никакого внимания. Она видела его спину, черные волосы, зачесанные в хвостик и поспешила собраться с мыслями, так как многое упустив, она слабо понимала, что он пишет на доске. Писал он быстро, часто останавливаясь, поворачиваясь к аудитории и поясняя некоторые моменты. Вся аудитория сразу четко поняла, к ним пришел очень сильный в математике преподаватель. Который сумеет возбудить любовь к этому предмету, так как сам его безмерно любит. Следует сказать, что женщин в этой аудитории было только две. В университет только четыре года назад разрешили поступать женщинам. И только один единственный вопрос задала сама себе Анни, когда полноценно включилась в реальность- «Почему она сегодня пошла именно на лекцию по  математике, когда еще с утра они с Хелен и Игном собирались пойти на биологию?» И математика не была ее профилирующим предметом, и математика не пользовалась у нее большей любовью среди других предметов и математика меньше всего нужна была ей для реализации ее целей в жизни! Когда лекция закончилась, Анни первой поспешила вон из аудитории, что бы не заговорить  с ее новым знакомым при нехороших обстоятельствах и желая поскорее привести себя в чувство. Хелен еле поспевала за ней. Она была в восторге! Воодушевленно она описывала свои первые впечатления от нового преподавателя, который не мог оставить равнодушным к себе женщину по понятным причинам. Он был красив, безмерно уверен в своих знаниях, своем обаянии и мужественен - это неоспоримо!
7. В выходной день, Анни проводила с Ангелом. Ее  знали  все на конюшне. Хозяином ипподрома был немец граф Отто фон Махель. Отец Анни когда- то спас жизнь на войне этому человеку, но это было настолько давно, что помнил об этом только сам граф. И сейчас он всячески покровительствовал юной особе, за что родной сын графа жестоко его ревновал. Покровительство графа, впрочем, распространялось только на то, что Анни могла беспрепятственно проводить время со своим любимым конем   и забирать его с ипподрома, для того, что бы  выехать на нем в горы, промчаться диким, стремительным вихрем по пустынной при горной равнине, отдаться всем своим телом на волю  природы и ее страстей, ветру, скорости, лучам солнца, силе и интуиции коня.
Отто фон Махель любил Анни. Это была его последняя, человеческая страсть. Первая - его жена. Она умерла от родовой горячи, родив ему сына. Больше граф не женился, он не мог представить рядом с собой кого-то, кроме своей жены. И всю свою любовь, не растраченную  энергию здорового, умного человека он направил на родное дитя. Но, гены отпрыска родовитого семейства пошли по другой ветви знаменитого рода. Брат его любимой жены был знаменитый пройдоха, кутежник, игрок и пьяница. И как только сын стал входить в подростковый возраст, граф все больше узнавал в нем родного дядю и складка у него между бровей становилась от грустных мыслей все глубже. Внезапно в то время погиб отец Анни , а через пол года , тоже от родовой горячки умерла и мать Анни. Анни забрала родная тетя и граф на первое время оставил им солидную сумму денег на борьбу с трудностями. Тетушка Анни много работала, по вечерам она брала на дом заказы по  пошиву нижнего белья, а днем занималась переводами различных печатных изданий с немецкого языка на венгерский, а потом их отдавали в печать. Анни несколько раз делала попытки ей помогать, но добрая душа тетушки сумела разглядеть не преодолимое желание юной девушки к учению. И она признавала, что это великий труд. А  благородное мудрое сердце женщины знало, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь и прогоняла Анни всеми силами от своих занятий, что бы та уделяла должное время своим, любимым.  И спорить было бесполезно. Они безбедно жили. Только последнее время количество заказов заметно уменьшилось, так как через две улицы один польский еврей открыл целое ателье, конкурирующее с работами тетушки. Анни не была пай девочкой. Через  три месяца она собрала шайку сорванцов и они камнями перебили все витрины данного ателье. Их не поймали, хотя хитрый еврей и догадывался, чьих это рук дело. Он все отремонтировал и ателье заработало в полную силу. Громить его окна повторно было уже слишком подозрительно и Анни смирилась с положением. Несколько раз деньгами опять помогал граф фон Махель.  Но , в это время у него самого начались серьезные проблемы со своим сыном.  Его несколько раз выгоняли из университета в Австрии. Он перевелся в Пешт. И от-туда его исключили через год за систематические хвосты практически по всем предметам. Граф перестал спать ночами. К сыну были приставлены соглядатаи, и им было поручено самым бесцеремонным образом препятствовать пьяным дебошам молодого аристократа. Разговоры и укоры уже не действовали и с возрастом, граф все больше лишался надежды его образумить. Частые штрафы полиции за сына становились нормой жизни. Он знал во всей Германии, Австрии и Венгерском королевстве все злачные места где в карты играли на деньги и все бордели. Но дело в том, что даже в борделях он не был желанным  гостем. У него проявлялись садистские наклонности и это пугало бедных путан. Им уже не хотелось от него никаких денег.
      Граф вначале относился к юной девушке подростку как добрый покровитель. Они и не так часто встречались. Круг общения был слишком разным. На день рождение , Рождество и праздники, он приносил в дом тетушки всегда два подарка. Для Анни и тетушки. Но, последние годы, когда у богатого  немца граф выкупил ипподром и Анни первый раз пришла туда гостем, они стали видеться чаще и для графа, словно, целый мир перевернулся. Анни стала взрослой, умной, целеустремленной и расцвела таким красивым цветком, что как всегда бывает привычно человеку, в такую гармонию он не верит и начинает искать недостатки, а их не находит. Красива, но глупа, груба. Нет. Не глупа, не груба. Юный, нежный, тонкий и хрупкий цветок, такой любознательный, такой живой, жизнерадостный, но и глубокий. Графу однажды в голову пришло точное, интуитивное отношение к этой девушке – «Бездонный колодец. В нем нет дна. Из него можно черпать бесконечно, но дна так никогда и не достанешь.» И тогда он не спал зачастую по ночам уже по другой причине. Ему требовалось общение с этой девушкой. И….в какой-то момент, он ожил снова сексуально, как тогда он жил рядом со своей любимой женой. В девушке его притягивало все, и тело, и душа. Но они были разных сословий и между ними была пропасть, хотя граф был уже к этому времени настолько умудрен жизненным опытом и знал уверенно, что всем знатнейшим барышням венгерского королевства далеко    интеллектом и глубиной ощущения этого мира  до молодой интеллигентной девушки. Только Анни его воспринимала  лишь в одной роли - друга или  покровителя. Если бы она хотя бы попыталась в корыстных целях использовать свою красоту и ум для изменения всей своей жизни, может все и стало бы по – другому. Граф сумел бы преодолеть эту стену установленных традиций вступать в брак только с людьми одного круга. Это увеличивало состояние, расширяло нужные связи, усиливало капиталы. Венгерское королевство практически не знало неравных браков. Даже по сравнению с Европой, а уж с Америкой и тем более, оно в этом отношении было самым консервативным и неповоротливым. Если бы только Анни захотела, граф нашел бы в себе силы и мужество для преодоления традиционного мнения аристократии. Анни это знала. Ей на ушко часто нашептывала такие идеи ее лучшая подруга Хелен. И тетушка все чаще стала заводить про графа разговоры, про его отношение к ее любимице. Ей она хотела только счастья. Мысли в голове  девушки появлялись, особенно в самые затруднительные моменты жизни. Но, молодая кровь и юношеский  максимализм не придавали такой большой серьезности данным вещам. Она вообще еще не видела себя рядом с мужчиной как женщина.
8.  Стоя с книжками под мышкой возле окна в холле университета, Анни оживленно обращалась к Игн.   - Это очень важно. Помоги. Иначе меня выкинут из университета, я потеряю Бог знает сколько времени, да и нет никакой гарантии, что деньги потом найдутся.
Игн внимательно слушал, но пока молчал. Нужно было пропустить через себя всю информацию и найти нужный ответ. Анни перевела дух и продолжала. – Уговори своего отца или рискни сам.
Вот теперь он включился в разговор – Анни, так это же чистой воды афера! Ты что, да меня погонят с университета поганой метлой!
- Да….уговори отца. Это прекрасная идея подзаработать. Игн - это дело решит мою судьбу. Ну же, ты мужчина или кто?
- Да, Анни, мой отец давно с этим даже близко не сталкивался. Он к ипподрому на  десять метров не подходит.
_ Игн, а я знаю, что когда- то он играл и по крупному.
- Анни, так знаешь,   что  с тех проблем он еле выкрутился. Да, ты  что, ….. чуть мать на тот свет не отправил. Его нельзя пускать туда иначе…- и он отрицательно помахал головой.
- Игн, миленький. Надо попробовать. Понимаешь, все складывается. В прошлый раз Ангел пришел вторым. А сейчас как никогда он в лучшей форме. Да…- и она в ожесточении бросила книги на подоконник - да если бы мне только можно было, если бы можно! Женщины остаются не в удел.  Вот почему только….. не пойму! Ну, Игн, ну ты хоть попытайся поговорить с отцом. Договорись с ним, что пол суммы этих денег, при победе Ангела он отдаст тебе, потому что это твоя идея. А ты внесешь за мое обучение, на мое имя оплату. Игн - ну это ничем не рискованнее нашего предыдущего мероприятия!
 - Анни и оно прахом пошло! Всякое может быть. Ангел может споткнуться, он может заболеть, да Бог знает что может произойти!
Анни разгоряченная эмоциями смотрела впереди себя. Ничего не получается с Игном.  Больше ей на это дело подбивать было некого. Так хотелось накричать на друга, но сердито взглянув на него подавила этот порыв, и,   оторвавшись резко от подоконника, она стремительно стала удаляться. Игн подгреб все учебники с подоконника и бросился за ней вдогонку. Настиг. –
- Ани, не думай обо мне плохо! Давай что-нибудь продадим, ну….я что-нибудь продам и отдам тебе денег! Я же все понимаю, каково тебе.
Она приостановилась, но взгляд ее еще был обиженным. – Что? Давай не слова, а конкретику….что можно продать, что бы мне заплатить за пол года?
- Я даже готов что-то украсть из семьи, ради тебя. Дай время мне…
- Игн, дорогой, кража и то, что я придумала, ……..- она нервно положила ладонь на лоб, словно подкрепляя свои слова действием и тут же опустила руку вниз – чем красть, давай постараемся победить, ангел – рысак, спортивен, молод, в нем столько силы! Я верю в него! А ты поверь мне и помоги.
- Хорошо. Ради тебя. Но если отец после этого съедет опять с катушек, ты будешь причиной разлада моей семьи. Вот только не знаю, как бы это все до матери не дошло! – он почесал себе лоб.-  Черт, Анни, это просто сумасшествие! Если Ангел не придет первым, то отец уйдет в запой  и я буду провокатором! Как матери в глаза смотреть?
Анни выдохнула и строго посмотрела ему в лицо. -  Игн. Ты еще не все знаешь, дорогой!
В ее голосе было столько неподдельной строгости, что он даже за нервничал, весь напрягся - А что еще….?- тихо произнес, словно их подслушивали.
Она не  решалась это выпустить из себя и опять глубокий выдох - Игн, Ангела к финишу буду вести я . И если пропадем, то мы все вместе. Я тоже рискую и больше вашего!
- Зачем ты?  Да ты понимаешь! - Он воскликнул, но она жестом приказала ему молчать.
Он тише- Анни, если кто-то, хоть краем уха – ты вылетишь из университета, только уже на долгие годы!
- Знаю, дорогой, знаю. Но мне нужна победа. Ангел и я, когда мы вместе – это единое целое.
- Да, видел.
- Так вот, а мне нужна верная победа. Только меня Ангел будет так слушать!
- Анни, так даже если ты победишь, но кто-то узнает что ты была на скачках!  Студентам же строго настрого запрещено! Как ты это сделаешь незамеченным?
- Маскарад Игн, опять маскарад.
- А что Марик? Как он?
- Марика уговорю, он тоже хочет победы Ангела, а в случае его победы, вся слава достанется ему!
- Так это в случае победы…..
- Игн, нам нужна только победа! Он сильно ничем не рискует. Но опозориться в лучшем случае. Зато, если выиграет, и вдруг все откроется, никто его сильно спрашивать не будет. Мне самое главное, что бы твой отец согласился.
- Анни, ты просто авантюристка, еще похлеще меня!  Как с тобой - весело то! - только это прозвучало укорительно -  Черт, я уже так хочу на тебе жениться! - попытался сбросить шуткой такое напряжение с себя эмоций   Игн.
- Анни  лукаво усмехнулась, хлопнула ладошкой ему по руке -  Что ты,  я же в старые девы готовлюсь, зачем кого то губить? Пусть все живут.
Инг поднял взгляд на дверь класса и в удивлении у него взметнулась бровь.-
- А мы что опять идем на математику? С утра же планировалась химия….-
Анни повернулась и отпрянула – Фу, ты…..нет конечно химия - и быстро пошла в другую аудиторию.
9.  Чета  князя Войцеховского и баронесса фон  Газейштарт купили автомобиль. Автомобиль был приобретен    в мастерской Готлиба Даймлера и это был первый классический спортивный автомобиль 35-ти сильный Даймлер. Это было в 1901 году после смерти великого конструктора изобретателя. Стоил он неимоверно дорого. Так дорого, что даже сама баронесса, которую трудно уличить в бережливости не сразу решилась на эту покупку. Позже они узнали, что автомобиль был переименован в «Мерседес» и это был штучный товар. Но, после того, как баронессе  было доложено, что в Австрии и Германии представители ее круга все чаще стали заменять свои экипажи, на эти изобретения, она рискнула.  Артур водил автомобиль с удовольствием, хотя портило весь кайф то, что эта диковинка в венгерском королевстве привлекала собой так много любопытствующих, что очень трудно приходилось сохранять естественность и непринужденность, когда на тебя направлено сотни восхищенных и завидующих глаз. Да и не по всем улицам королевства ты мог ездить на этом транспорте.  Особенно в районе «Обуда» , самом древнем районе столицы на правом берегу Дуная улочки были узкие и кривые. Разогнаться хотя бы до 50 км было невозможно.
Артур в выходной отправился на ипподром самый первый раз, после их переезда в Венгерское королевство именно на этом автомобиле.  Скачки он никогда не пропускал. Требовалось сказать, что в те времена это было одно из немногих значимых и крупномасштабных развлечений. Темп жизни не был настолько энергичным и депрессивные взгляды, особенно у женского пола в те времена были характерной особенностью жизни. Женщины привязанные к дому большой семьей, частыми родами, маленькими детьми и  большой смертностью младенцев, придавленные бытом однообразно повторяющихся дней  подвергались ей в большей степени чем мужчины и вся   серая будничная череда недель, складывающихся в месяцы, а затем в годы  способствовали данному явлению. Разводы были не в чести. И самый первый развод, предпринятый самой женщиной в Париже, надо сказать был практически единственным случаем тех времен и считался таким же грандиозным событием, как скажем коронация короля. Женщина решилась развестись, не смерившись с  изменами супруга! Это диковинно! Её клеймили и ею восхищались!
И так. Ипподром. Скачки устраивались раз в  месяц во все времена года, кроме зимы. И сюда стекалось не только больше мужского населения Будапешта, но и приезжали из Германии, Австрии, Чехии. Это сказочный мир, внутри которого время, как - будто, останавливалось, но совершенно в другом смысле. Здесь было так много природы! Здесь проявлялись самые естественные качества данные человеку природой – азарт, безрассудство, ярость, доброта, любовь, терпимость. Бог его знает, почему! Царство прекрасных лошадей, может быть это их дух пре возобладал над всеми другими, выливаясь в атмосферу сильными флюидами настоящей природной естественности, лишенной наносной церемонности, зависимости от людского мнения, устоев общества и традиций. Лошадь так естественна по своей природе. Она добра, любознательна, она всегда искренняя по отношению ко всему! Да, это царство лошадей! Их запаха, запаха сена, пота, дерева и кожи. А на трибунах другое царство, но также естественно по своей природе. Когда у тебя от накативших чувств подкатывает ком к горлу, а слезы наворачиваются на глаза и сильно спирает грудная клетка от приливших эмоций и ты все свое естество непроизвольно устремляешь туда, вперед, где происходит гонка, то не отдаешь себе отчет, как ты смотришься в данную минуту и как тебя воспринимают окружающие. Это ты начинаешь осознавать только на следующий день, но оправдываешь себя тем, что на трибунах такие были все и ты никого в тот момент не видел!. Как будто от твоего крика, размахивания руками и нервного топтания ногами лошадь может побежать быстрее  к финишу! Ты это понимаешь, но на трибунах становишься именно самым естественным в проявлении своих человеческих качеств!
На беговых же дорожках атмосфера такого напряжения!  Что если чиркнуть спичкой в воздухе, произойдет взрыв! А у кабинок старта, из которых автоматически распахиваются легкие дверки и грудь лошади вздрагивая  от бешенного рывка и вздоха огромного количества воздуха вырывается вперед, нервным лучше не находиться. Сердце не выдержит. Потому что сквозь стихший замерший храп лошадей, только лишь в эту, самую  последнюю минуту, перед ударом колокола, ты четко  слышишь удары своего сердца и гулкие тяжелые удары животного.
 Так вот остановившиеся время с исторической точки зрения, просто проноситься во временном понятии как взмах ресницы или полет мысли! Максимальная концентрация, мобилизация всех своих нервных клеток и цель. Впереди только цель. Сила животного передается тебе и ты впускаешь внутрь себя огромную волну чего-то необъятного и необъяснимого.
Ты не слышишь громкий гул трибун, ты не видишь в этот момент ничего что происходит вокруг. Ты видишь впереди разлетающуюся от ветра гриву коня, слышишь его четкое, тяжелое, ровно - быстрое дыхание, теплоту и жажду.
Хлыстом во время забега можно пользоваться не более семи раз. И ты отработал до автоматизма у себя эту мысль, не ударить, подождать, перед финишем. Ты ловишь вибрации лошади,  ее дыхание, ты чувствуешь запас ее сил всем своим телом. Ты сидя верхом  становишься единым целым со своим животным. Вы проникаете друг в друга. Лошадь ловит каждый твой порыв, ты пропускаешь через себя её вдох и выдох, вдох и выдох и тонко чувствуешь, когда  она увеличивает отдачу сил, а когда она на пределе их!
На конюшнях всегда много кошек. Они избавляют лошадей от надоедливых грызунов. К кошкам относятся с уважением. Их ценность и полезность неоспоримы. Собаки очень дружелюбны. Уход за лошадью, ее учение, выгул в леваде, постоянные тренировки- тяжелейший и самый однообразный труд. И если ты не наполнен любовью и добром, ты здесь не сможешь.
Ставки делались перед каждым заездом в административном двухэтажном здании, которое находилось ближе к ограде ипподрома. Конюшни же располагались ближе к самому ипподрому, беговым дорожкам. В эти дни, дни скачек, возле них и на всей  территории ипподрома наводилась более тщательная чистота. Конюхи вставали в четыре часа утра и все убирали, чистили, выносили, мыли.  Над центральной ложей самих зрительских трибун, располагался главный судья. У судьи были помощники на поле. Прямо в зале, где принимались ставки, раздавались программки состязаний.
  Следует ли говорить сейчас о том, что Анни провела бессонную ночь. Еще с вечера она поздно ушла, оставив Ангела в деннике на попечительство конюха.   Марик на все согласился, довольно быстро. Это даже  больше было интуитивное решение. Он никогда не ревновал Ангела к Анни, но ему так хотелось хоть раз стать победителем. Ангел был уже четырехлеткой. С каждым годам шансы коня на победу уменьшались. Никому было не понятно, почему Ангел выбрал своей хозяйкой Анни, но это было признано всеми. Доверие животного человеку было идеальным. Наверное, если бы Анни подошла спереди к Ангелу с огромным ножом, у него ни один нерв не дрогнул бы. Значит так надо. И она, она единственная могла заставить животное делать все что она требовала без единого удара хлыста. Только лаской и добрым словом. Никто не знал, что означает Анни движение, когда она становилась впереди Ангела, расставляла руки в стороны, двигая пальцами ладошек, и слегка поворачивая голову в сторону лошади, издавала тихие звуки голосом, и причмокивая языком. И если Ангел до этого не хотел идти куда-то  и сопротивлялся  , то это движение - и он молча сдвигался с места , идя за ней, без сбруи.
Ее спрашивали, что сие движение означает? Она пожимала плечами. Она была честна. Она не знала. Это все происходило порывом, где-то на генном уровне, интуитивно.
И вот. Она у старта. Ангел спокоен. Его спокойствие не нарушается даже громким храпом близ стоящих в соседних кабинках животных. Их трепет и нервную дрожь он не ощущает. Его наездница легка как перышко. И ему надо проявить всю свою силу, резвость и выносливость.
Но Анни чувствует себя иначе. От нервного напряжения лоб покрылся испариной и из под шлема стекает по вискам, расползаясь вверху на очках, впившихся резиной ей в лицо и сползает по щекам. Ладошки в перчатках стали влажные и Ангел чувствовал быстрые, быстрые удары сердца хозяйки! Грудь часто вздымается и опускается, и она борется со своим страхом. Страхом не победы. Страхом преждевременного фальстарта. Страхом непредвиденных ситуаций. Она первый раз участвует в соревнованиях.
Старт. Ангел глубоко втянул воздух и Анни пришпорила его ногами. Дверцы отскочили и они ворвались в пустоту, наполненную свободой и драйвом! Лошади бегут только рысью. Галопом нельзя - их дисквалифицируют. Ангел - опытная лошадь. Наездница всем своим корпусом навалилась на стремена и пружинисто подавшись вперед в   седле зависла в воздухе, держась силой ног.  Ангел разрезал воздух. Громко храпел. Анни чувствовала. Он не пощадит себя. Ему нужно обогнать всех! Ветер свистел мимо ушей, а она непроизвольно открыв рот, только сцепила зубы. Коричневая  трасса под копытами Ангела стала одним коричневым полотном. Хлыст висел на запястье, но….она его не возьмет в руку. Они с Ангелом единое целое и она не проявит своего превосходства над животным.
Сквозь зубы она громко повторяла все время и все время одно и тоже – Быстрее, родной, давай, давай, ты самый лучший, ты самый лучший, тебе нет равных! Свобода, родной!– и Ангел улавливал каждую вибрацию ее тела. Когда рядом появилась морда скачущей лошади, фаворита всех соревнований Браса, Анни поняла, что в эту минуту решиться все и кровь прильнула к лицу, в голове от повышенного давления стали раздаваться шумы. Виски закололо болью. Прильнув еще больше к голове Ангела, она умоляюще воскликнула - Родненький мой, вынеси, спаси, спаси от позора, вдарь!
 И Ангел рванул. Его тело натянулось как струна. Анни понимала, это опасно. Он на пределе. На шее стали появляться редкие хлопья мыла. Ее тело сковало в одном едином порыве. Сила и мощь лошадиных мышц устремилась только вперед, наперекор ветру.  Работа жилистых мышц  превратилась в сталь, твердую и напористую. Воздух словно разрезался .Такое напряжение! И одновременно необъяснимый радостный восторг от бешенной скорости и……… Рядом раздался самый замечательный , самый ожидаемый и желанный звон колокола. А рядом никого…. Только вот - вот  сзади, стали слышны задыхающийся храп приближающихся других скакунов.  Брас остался верен себе – он великолепен, но сегодня лишь второй. Они победили! Они победили! Анни дико закричала, забывшись, но тут же оторопела сама же от своего поведения.  Она упала на шею Ангела без сил, как будто это она держала дистанцию. На табло появились цифры.- 2.3 мин. Это победа!  Приблизившиеся жокеи на лошадях смотрели только на нее, на Ангела,  в изумлении, кто то не контролировал своих опущенных уголков губ. Она читала это по губам. Все были в очках, глаз не видно.
Анни благодарственно потрепала Ангела за гриву. Успех, успех. И тут шальная мысль ворвалась в голову. – Нам нельзя расслабиться!
      Никто этого не ожидал. Она резко дернула поводья в право и Ангел прорвался сквозь толпу набежавших  тренеров и конюхов, встал на дыбы, перескочил через ограду и галопом стал удалятся с ипподрома в сторону конюшен. Ей замахали сзади флажком, кто то руками, все перевернулись на лошадях в их строну и застыли в недоумении.
Там никого не было. Марик  выскочил из боковой двери и схватил лошадь за уздечку.. Анни соскочила. Прижалась к морде своего любимого питомца. -  Орловский рысак! Не посрамил!  – ласково прошептала она. ---Люблю, люблю, но сейчас извини меня. Я потом вернусь. Прости…и Марику – Все самое вкусное сегодня ангелу! -  и хотела выбежать в боковые ворота, но с той стороны послышался четкий гул людей, а она в костюме жокея. Она бросилась к противоположным воротам и там шум. –
 Марик нервно дернул ее за плечо. - Наверх, через крышу, вон туда, там не опасно - и толкнул к выходу через чердачную дверь на крышу конюшен. Взобравшись на крышу, она медленно и осторожно пробиралась в сторону запасного входа ипподрома, туда, где выводят лошадей на прогулку в леваду. И дойдя тихо до края крыши прислушалась. Во дворе  между собой о чем-то разговаривало несколько человек.  Она легла на живот и стала ждать, когда они уйдут. Сняла очки, шлем, перчатки. Все там же и бросила. – А…… заберу как-нибудь на днях. -  Скинула красную куртку.  Но самое интересное. Соревнования закончились и народу становилось все больше. Анни на корточках поползла к противоположному концу крыши. За конюшнями. Тихо. Спрыгнула на землю и побежала к леваде. Но, оказавшись в пространстве между двумя строениями: конюшнями и двухэтажным административным зданием чуть не нарвалась на еще одну группу людей. Они приближались.  Так растерялась. Если бы она не была все еще в наряде жокея, то ничего опасного и не было бы. На административном здании повисла , вмонтированная в стену железная пожарная лестница. Она бросилась к ней. Уцепилась и стала взбираться. Запрыгнула снова на крышу. Только вот крыша уже была другой формы. Покатая, треугольная. Медленно, неслышно она стала взбираться вверх по ней, что бы перейти на другую сторону. Так осторожно, выжидая время после каждого шага наверх и боясь поскользнуться, она Бог знает сколько подымалась!? Вот самый верх, и другая сторона крыши, теперь надо медленно спуститься.  Она присела- чутко вслушалась. Внизу раздавались какие-то слабые шорохи, но одного человека. Ну и Бог с этим. Она  убежит, пока он разберется что к чему. И она осторожно, осторожно стала спускаться. Вот уже середина крыши, еще чуть- чуть, но нога в сапогах со шпорами поехала, скользко. Держаться не за что. Судорожно пытаясь схватиться за воздух, Анни,  увлекаемая   инерцией, побежала вниз. Край приближался, она непроизвольно закричала и ошалела от надвигающегося ужаса. Край….и она оттолкнулась как можно сильнее - прыгнула вниз!  А внизу стоял «Даймлер»  князя  Войцеховского и он уже даже занес ногу, что бы в него сесть. Машина, аж но,  подпрыгнула от свалившегося в нее сверху груза. Тяжелый шлепок и Анни заохала как маленькая девочка, из глаз брызнули слезы. Она плюхнулась на заднее сиденье и повалилась с него вниз, оказалась на полу автомобиля. Ей не судьба просто было остаться калекой и это был, видимо, один шанс из тысячи! Ведь она могла свалиться и на руль и на капот автомобиля! Но все равно было так больно!
  Войцеховский застыл.  Очки в его руке, приготовленные для того, что бы их одели, так и остались неподвижно в одной точке траектории.
Анни сидела и жалостливо скулила. Ушибы были сильные. Она так испугалась, что мысль ужасного падения вытеснила на мгновение все остальные.
Наконец Войцеховский сориентировался в данной ситуации и быстро открыл заднюю дверцу своего «Даймлера» что бы оказать помощь, если получиться.
Он рывком поднял девушку за плечи и посадил на сидение. Сейчас он уже без труда узнал знакомое лицо. Но еще так ничего и не сказав, стал объектом мольбы. - Ой, мы не могли бы поехать, пожалуйста, нужно уехать отсюда, скорее, скорее!
Соображал он быстро и действовал так же. Через минуту, машина уже пыхнула черным дымком и взвыла газом. Они удалились.  И только отъехав от ипподрома на приличное расстояние, он наконец, остановил автомобиль, и с большим выражением любопытства обернулся к девушке.
- Однако….. -  ехидно произнес он. Видно было по выражению глаз, что из него просто рвутся наружу какие то слова, но и  пока больше ничего не нашелся сказать. Как то так.
Побитым собачонкой, Анни съежившись вся от болезненных ушибов, подняла на него глаза исподлобья. Его взгляд изучал ее красное лицо и такого же цвета рубашку наездника. Он рассмотрел, что она опять в мужских штанах. И произнес - И вы снова в мужской одежде…- помолчал. Хмыкнул сам себе – Ну, может вам так удобнее  миро ощущать себя!?
Анни попробовала шевелиться. Получилось и стала пытаться открыть двери. Он остановил. – Ну, подождите! Вы же знаете, я вам не причиню ничего плохого, может , даже помогу. Вы сильно ушиблись? Что болит?
- Все хорошо. Это просто везение какое-то! - пожала плечом Анни.  Даже не верилось. Крыша и бац! Она в каком- то странном экипаже, а на нее смотрят черные глаза учителя математики!  Все это саму ее стало забавлять.
- Артур уже скривил губы в своей привычной ехидной усмешке. - Ну да, мало сказано….А позвольте полюбопытствовать, а что в этот раз вы делали на крыше?
Анни думала что ответить,  соврать или сказать правду, но до него все самого стало доходить. Он сам же себе и ответил и от этого внутреннего ответа удивление все больше стало преобладать на его лице – А….так это вы участвовали в скачках. …Да, да! Победил же скакун Ангел! И вы одеты жокеем.  А!....А! Это ваша новая авантюра! Женщинам же нельзя! - в глазах у него загорелся огонь неподдельного восхищения! – Я восхищен! Я восхищен! - стал восклицать  он.-  У него был первый порыв схватить Анни за руку и крепко пожать, но передумал. Неожиданно задумался и опять громко спросил -  Дорогая моя студентка,  а что  подвигло вас на такой подвиг в этот раз!? Ведь все лавры славы достались не вам?
  Анни вздохнула. Решила сказать правду. Князь располагал к себе доверием. – Ангел должен был выиграть. Мне нечем платить за университет . На него поставили  мои знакомые. Мы выиграли. Последний год учебы. Я не хочу его терять, а мы с тетушкой в затруднительном положении. Мне только на учебу. А потом я пойду работать и нам уже будет хорошо!
Глаза князя перестали улыбаться. Внимательно, внимательно он посмотрел ей в глаза. –
Повисла затянувшаяся пауза молчания, он отвернулся, положил руки на руль. Но потом она услышала его веселый голос, он сделал предложение – Анни, но вы же победили. …..Вы победили не в женском деле! Вы не осознаете что произошло! Это надо отметить, это обязательно надо отметить! Иначе ни как!  - Он опять обернулся к ней, окинул взглядом ее одежду - Мы сейчас быстро, быстро заедем в хороший магазин – купим  вам женскую одежду, обязательно шампанского - ведь вы победитель и я вам что – то покажу.
Анни так смутилась! Он все понял  - Не думайте ни о чем. Прочь условности. Вы расскажете мне про своего рысака, Орловский рысак, кто бы мог подумать! ……и я клянусь, что не причиню вам никакого неудобства!
Они поехали по направлению в город. Периодически он загадочно бросал на нее взгляды с боку. Один раз он даже сказал, широко улыбнувшись – Вам надо поскорее выйти замуж и нарожать детишек, что бы времени больше ни на что не оставалось. Так вы когда-нибудь плохо кончите. Все это опасно.  Но….клянусь Богом, я даже не знаю, что лучше завидовать вашему будущему супругу или сочувствовать! Но то, что он с вами не соскучится - это точно! Такая полная неожиданностями жизнь у вас будет! - он констатировал четко и уверенно.
Автомобили в то время не развивали большую скорость и сильно шумели. Пыль  с дороги  невидимым слоем осаживалась на все вокруг. На человека, сиденья, капот, стекло, руль.
И как уже однажды, сидя сзади Артура, Анни стала ловить себя на ощущении, что рядом с ней ее отец. Она всего этого не понимала, и очень хотела бы понять, что происходит? Князь не был внешне похож на отца. И ничем его не напоминал. Откуда возникает это чувство родственной связи? Эмоции  спокойствия, гармонии, тихой радости- как в детстве?
Артур купил ей платье, но она его еще не видела. Он небрежно положил ей сверток на колени, а рядом с собой поставил корзину с шампанским, фруктами, конфетами. Они отъехали далеко от города.  Она в радостном ожидании приятного времяпрепровождения, осматривала вокруг местность. Они ехали по равнине. Наконец-то пыль не стала подыматься густым дымом рядом с автомобилем. Тихо и свежо здесь было. Жара спала к вечеру.
Они подъехали к охотничьему домику, прямо на равнине. Домик был не большой, но такой сказочный, веселый среди утопающей зелени – Это мое любимое место – сказал князь - Я купил его недавно. Здесь лучше думается, мысли приходят в порядок и глубоко ощущается покой.
На первом этаже находился камин. Небольшой деревянный столик,  стулья, длинная скамья и лестница ведущая наверх. Что было на верху, она так и не увидела.
Ее привлекли шахматы, из кости, резные, очень красивые и дорогие. Она видела такие в магазинчиках и помнила сколько они стоили.  Но фигурки на них стояли не рядами. В шахматы уже играли и сеанс игры был не закончен.
Внося корзинку с угощеньем, князь  поставил ее на стол. Показал рукой на доску с шахматами. – Леди, вы умеете играть?
Анни отрицательно покачала головой.
- Давай научу.- предложил он.
Она опять покачала головой – Я, думаю, сразу научиться будет трудно, надо практиковаться, а мне не с кем………
 Он остановился прямо перед ней и пристально посмотрел в глаза. Она от этого пристального взгляда даже покраснела.
 - Ну……вдруг ты окажешься очень талантливой ученицей? А мне пока тоже не с кем играть. Вот и составишь компанию.
- Ну, хорошо, давайте будем пробовать.
- Они сели за стол. - В скачках азарт, скорость. - проговорил он – А здесь тоже азарт, а скорость приходит не сразу, но тоже нужна. Вначале просто запоминаешь какая фигура как ходит, а потом уже работа ума…… Ты должна предугадать ход противника и нанести ему удар. И самое главное - … Можно потерять много фигур, но остаться победителем, а можно потерять одну, но  принять поражение. Фигуры совершенно индивидуальны в своей значимости и возможностях. Король - не самая  могущественная фигура.
  Анни с самым наивным выражением лица,  рассматривала фигуры. Князь следил за ее реакцией и его она забавляла. – А какая самая важная?
- Ферзь. Самая подвижная фигура. Может ходить по вертикали и горизонтали, а так же  по диагонали. Черный ферзь, по черной диагонали, белый по белой. Он самый опасный.
 - А это - и Анни подняла фигуру коня .-  Это конь?
- Да, он ходит буквой «Г».
Анни хмыкнула. Трудно сразу запомнить возможности каждой фигуры. Князь понял ее положение -
- Вы не пугайтесь. Никто не запоминает это с первого раза. Надо начать играть и память сама будет выхватывать самые важные моменты. И…… я хотел вас попросить рассказать о своей лошади. Вы выделялись среди остальных на трассе, но мне и в голову не могла прийти мысль, что это женщина. Вы ни разу не ударили своего друга хлыстом и ….а…он пришел первым. Я не так стар, но где бы я не был, а ипподромы я посещаю регулярно, я такого не видел! Что за чудо и в чем секрет?
- Этот вопрос мне задают все и я не могу на него ответить.
- Это тайна между вами и конем?
- Совсем нет. Я не знаю ответа. Когда я  первый раз появилась на ипподроме, он был в леваде еще жеребенком, только взятым от матери. Я посмотрела на него и …..-_
- Что?
- Трудно выразить эмоции -  я поняла, что ради него я буду ходить сюда каждый день. Я стояла зачарованная…Он Орловский рысак, купленный в России, в нем столько было красоты и верности. Понимаете, верность не чувствуется, она только проверяется, а я помню и уже на всегда, какая первая мысль пришла мне в голову - он верный! Ну, вот и все……и больше ничего особенного, просто мы выбрали друг друга и полюбили. Он первый подошел ко мне и стал губами ощупывать лицо, руки, плечи. Он для меня друг, как среди людей  дружба. А как можно ударить хлыстом своего друга?
Князь слушал ее слова и сам не отдавал себе отчет, что стало происходить у него в душе. От восторженного изумления даже приоткрылся рот, и лицо стало так по - детски добродушно.
- А вы на кого поставили? - спросила девушка.
- А,  я люблю ставить на аутсайдеров. Я люблю рисковать. Зато и выигрыш потом забираешь самый большой!
Они помолчали. И Анни вскоре добавила - А вот я хочу поинтересоваться. Вы же женаты, а почему супруга баронесса, а вы князь? Так же не бывает в семейных парах !
Артур наклонил ниже голову и отрицательно закачал головой, словно что то хотел с себя сбросить.- - А вот мне тоже всегда задают этот вопрос и я его не люблю. Это второй брак баронессы. Она просто не захотела менять ни титула ни своей родовой фамилии. И я не пожелал. Знаете, мы путешествовали с ней в Северную Америку. Там все другое. Там другой дух, уклад жизни и уже другая психология, отличная от  европейской. Так там все меньше придают этому значения. И самое интересное, мне это больше нравиться. Талантливые, совершенно не родовитые люди, благодаря своему труду и стремлению становятся монополистами, открывают свой бизнес и делают его успешным.
- Мне это тоже по душе, но я не была в Америке.-
- Если у вас есть явные таланты и большие амбиции, я бы вам советовал туда уехать. Но…есть только одно но…..надо перестать себя жалеть, потому что придется работать почти круглосуточно. Здесь…. нет такого темпа.
- Не знаю. Мои знакомые говорят, что на наших металлургических заводах с тебя выжимают все твои силы. Но ты так и не можешь начать хорошо жить.
Князь прищурился и посмотрел на нее таким взглядом, как будто первый раз увидел – Это верно. Но у станков же работают совершенно рядовые люди, не обладающие какими-  либо выдающимися способностями.
- А у них нету времени ни на что. Рано утром становясь к станку, ты вечером от него отойдешь просто сваливаясь с ног. И одна только цель в голове – скорее бы до подушки. Какие тебя могут посещать идеи и вдохновения, когда больше ни на что сил не хватает…….
Князь глубоко вздохнул. По лицу пробежала легкая грусть и уныние.  – Вы старайтесь сильно не делиться таким своим мнением ни с кем. Я встречался с такими случаями, когда полиция подбрасывала к таким вольнодумцам краденные вещи и на них заводили уголовные дела. Люди пропадали в тюрьмах.-
Анни с растерянной улыбкой вдруг засобиралась. Артур ни ожидал, взгляд наполнился разочарованием - Я вас чем-то задел?
- Нет, нет.
- Если мы затронули болезненную для вас тему, давайте все изменим. Мы же даже не выпили шампанского.?!
- А вы подарите мне его.
- Да, пожалуйста, но……что же случилось? – он встал, взял корзинку. Растерянно взмахнул рукой и ударил себя сбоку.
 - Вам не понять, вы совершенно из другого мира. В этом нет вашей вины. Просто вам повезло в жизни. А у меня много очень умных и способных молодых друзей, которые просто не имеют возможности пойти получить образование. А я ,…. вы же увидели, на что приходиться идти мне, что бы заплатить за последний курс?


Рецензии