Козочка Алмеру. Пропали козлята

Часть  1.Подавать ли в   федеральный   розыск?

Эти длинные  выходные  как будто  были предназначены    для того, чтобы  провести их  в  поисках.  Не   день, ни два, а  целых   три  дня  мы провели в   нудных, злобных, печальных, страшных  и радостных поисках.

Но  обо всем  по порядку.

Все началось  в субботу, когда  Крестьянин приперся   к нам на   поле  и   увидел  следующую   картину:    все  козы   вдалеке     в  поле,   и, только  обходя  участок,   он   услышал  какой-то писк. Сомнений быть не могло!  Две козы  должны  были родить  и,  наверняка,    это     кто-то из детишек  подал прекрасный голосок. Так  оно  и оказалось, глубоко  под  полом,  в   узкой щели   в самом дальнем  конце примостились два  очаровательных  козленка. Беленькие    с бежевыми головками. Мальчик   и .. А вот и не  как в  «Служебном романе»,   а  именно  мальчик  и девочка.

Суета  сует, мгновенье  за мгновеньем  пролетел  день, малыши  были сфотографированы, козы  пришли.  Малыши оказались    детишками  Белоуховой, так  что  те, кто ставил на нее  оказались  победителями. Козы  опять пошли в  поля  с детишками.

Крестьянин занялся  с Джанайкой, которая совершила  очередной  побег  в деревню. Пара  звонков,  и она была   возвращена  на  свое  место к  дереву.
Придя  на   площадку   к  пришедшим   второй раз  козам,    очень  захотелось  полюбоваться  малышами, но найти их   не удалось. Они пропали…

 Сначала  была  осуществлена проверка   по всей  площадке – может быть они куда-то  заныкались, как  это часто происходит. Нет, на    площадке  их не было, ни  в  нише  под  полом, нигде  вообще.  Еще  два   обхода  по тому же  маршруту ничего   не  дали. Малышей не было. Значит, они  остались где-то в поле.

Учитывая, что козы  отходили максимум  на   500-600  метров  найти малышей  будет не трудно. Однако, пара  часов   пеших  прогулок   по полю не дали результата.
И  в голову  Крестьянина  пришла в очередной раз  мысль, что найти   козленка, даже  белого цвета  в поле  летом   практически невозможно. Он где-то   прилег.  Накрыл  свое  тельце   бежевыми ушами  и   «был  таков…».

Часть  2. Неужели  насовсем?

Вспомнилась     пяти-семилетняя     история, когда в хозяйство  привезли    купленных коз   и  разрезали путы  сразу  после  выгрузки   из  машины, не затащив  их    в   загон. После  этого    они ломанулись  в лес  и только  их  видели. А лес-то    малюсенький  50  на   500  метров.  Но разыскали   и отловили их  только на второй  день  при   помощи  собак.  Хотя, была  уже  осень и листвы не было.

Вот и теперь  задача  стояла  не  очень  простая  -  найти и   изловить беглецов.
Вечерело.   Семь  часов.  Крестьянин взял  Джанаю  и отправился  искать малышей  с помощью собачьего нюха.  Как  и   полагается  в таких случаях, он отпустил  собаку. Она какое-то  время  была  рядом, но   потом   заинтересовалась      чьим-то гавканьем  на другом  берегу  Волги  и   ломанулась  к  реке,    бросив   к чертовой матери  это неинтересное  занятие – искать  козлят.

В течение   часа «помощница» была  отловлена, посажена  на   цепь,  а за  собаками пришлось  обращаться к соседям. У них  имелось  в наличии   две    лайки.  Охотничьи,  «с  опытом   работы по специальности».   Они могли  «найти  все, что  угодно!»:  «Только  держи   ее  на расстоянии, а  то она  найдет козленка и сразу  его принесет  тебе, только   слегка  съеденного».

Одну  получил  Крестьянин, со второй   отправился на поиски  хозяин собак.
Пару  часов   они «проверяли  границу»,   исследовав   практически  каждый  метр пространства, но   результата не было.   Время  подходило   к 22.00  часам.

В сердце  уже   закрадывалось неприятное   ожидание.  Козлята  только  родились. Последний   раз  кормились   около   часа дня, а  дальше вся  процессия  двинулась  в поле.

Если  козлята не покушают  до  заката, то  тогда  конец. Вариантов  выжить  у них не будет.

Вспомнилась история  трехлетней   давности, когда  пропали две  молоденькие   козочки,   приблизительно двухнедельного  возраста,  уже  довольно  большие.
Искали их   два дня. Потом плюнули, забыли. В следующую  субботу   одна  из  козочек  объявилась, надо было ее отловить  и   запереть на несколько дней  с матерью  в загоне. Но этого  сделано не было. И  она   исчезла  навсегда.
Вот и теперь  картина  становилась все более и более  мрачной.  Оставался лишь  час  времени,  и он   стремительно   исчезал.

Темнело. Оставался  лишь  один  вариант. Одновременно  и  идиотский,   и  гениальный….

Часть  3. Надежда  исчезает…

На что  можно приманить козленка? Ведь  он лежит где-то прикрывшись, тихонечко  и спит. Ну,  или  боится.   Сначала, когда козленок  теряется,  он начинает  орать во все  горло, потом постепенно ослабевает  и замолкает. Набравшись сил,  он   снова начинает  звать мамку, но только в том случае, когда    она рядом и   просит его отозваться.

Идея  была следующая, взять  в прокат второй (запасной) ошейник  у  Джанаи  и  попытаться  на нем вытащить  козу  в поле, чтобы   она   своим  голоском позвала  козлят.

Идея  гениальная, но   оказалось  все не так легко осуществить.  Поймать Белоухову еще  удалось, а вот вытащить в поле  в   смеркающийся день  оказалось занятием   совсем   напрасным. Метров пять она была на  ногах  и упиралась всеми копытами, а потом легла  и   будто бы говорила: «Режьте меня здесь, но я больше никуда не пойду!».

Все!   Последняя  надежда  ушла.   Уже сумрачно.  Крестьянин  делает последнюю  попытку   и идет  искать, даже не наудачу, а  так, чтобы   пришла  ночь, и можно было   со спокойной  совестью  сказать себе: «Я  сделал  все, что  мог!».
Побродил, побродил  с час  и отправился  в домик, чтобы   с тяжелой  думой  заснуть. Вероятность увидеть   козлят  живыми уже была  совсем никакой. Козленок должен питаться через  2-4  часа. Летом  погода теплая, он  не замерзнет, но без  пищи    он  не выживет   12-16  часов, тем более,  если ему   день от роду. Непонятно, что могло  с ними случиться. Может  лиса пробежала, или кружившийся  в небе коршун   присмотрел их в качестве добычи. А  он    кружил  в тот день, в высоте.

Надо просто  вычеркнуть    у  себя  из головы этих козлят. Хотя  и очень жалко. Они очаровательные, как  все дети Белоуховой.  Сама  коза    имеет  только  50   процентов бурской крови  и совсем не похоже на бурку, даже на поместную. Высокая,  с длинной шеей   и огромными титьками, литров на   5  ежедневного  удоя. 
Но она умудряется каждый  год рожать удивительных детишек, а  потом  доводить их  до самостоятельного возраста, чтобы отпустить    в свободное  плавание.
Крестьянин умылся,  лег спать, даже не проверил   на себе  клещей, и с  утра пришлось  парочку  выковыривать  при помощи ножика, иголки  и  матушки…

 Часть  4.  Утро.

Ночь  и утро не принесли ни  облегчения, ни радости. Постараться  смириться  с  тем,  что малышей  нет  можно, но  избавиться  от  эмоционального груза  невозможно.  Эмоции давят, давят и кажется  заставят  совершить какое-то  плохое  дело. Напиться    до бесчувствия    из  поилки или   еще  как-то учудить.
Но вот  пришло утро  и  надо  делать дела.  Кормить собаку, выгуливать. Кормить  подружек,   выдаивать молоко  из двух  мамашек, чтобы  напоить малышей  «спецрежимщиков», починить забор, порубить  борщевик в  очередной раз. И много всякой  иной непонятной  суеты.  Дел   у  меня   много, козьи  заботы  велики.
На поле  мы двинулись   стройными рядами  в  «голубую даль», собака   рядом с Крестьянином   бредет   с цепью  на шее.   Поглядывая на   удаляющуюся  «добычу».
И вдруг  Белоухова   вдалеке  начинает    громко   орать. Именно  орать, не  блеять, не  мычать,  не кудахтать или   лаять, а именно орать. Не своим  голосом,   а  голосом   диким  и   страшным, как будто звать на помощь, когда  ее на части  начинают  рвать собаки.
Конечно, Крестьянин даже  не  понял, что  это орет  Белоухова,   в  нашем  стаде  кто-то подал  такой  неспокойный голос,  и    он  бросился  с собакой  на выручку.
Пробежав   метров  триста  он с удивлением  увидел,  то рядом с Белоуховой  находятся  два ее  малыша. Он  не мог  поверить своим глазам! Где  могли прятаться  эти два  мерзавчика!?  Ведь  этот участок  был   насквозь   проинспектирован   двумя  лайками, Джанайкой  и двумя   людьми.
Но загадка    так  и  осталось  загадкой.   Удивительные выходные  продолжались    и вечером     счастье   сделало  очередной кульбит, чтобы  повернуться  задним местом, но продолжение истории  оставим  до следующего  раза.


Рецензии